Автор Тема: Dendy Steepler 1818P проблема (прошу помочь)  (Прочитано 8365 раз)

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Steepler 1818P проблема (прошу помочь)
« Ответ #30 : 30 Август 2016, 10:54:08 »
А зачем переделывать и так нормальный усилитель видео сигнала? Пока судя по всем моим изысканиям помехи идут по питанию. И полоски в большей степени либо от того что электролиты сдохли или их просто отродясь не было. В моём стиплере место под кондёр даже размечено с указанием емкости, а самого его нет :) После установки вертикальные полосы (jaillbar) стали слабовыраженными и малозаметными. Диагональные полосы то же как-то рассосались, но я не запомнил момента)))

Кстати никто не удосужился спросить: БП импульстный или трансформаторный?

Ну и как послесловие установка мега-кондесаторов огромных емкостей типа 1000 мф не имеет смысла. В БП стоит кондей, на входе 7105 стоит кондей, на выходе стоит и по хорошему рядом с Т1818 то же должен стоять ))) И все эти ёмкости должны заряжатся )) Лучше старые электролиты заменить на новые.

P.S. в качестве любопытства 1818 и 6561 можно в NTSC перевести?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Август 2016, 11:09:14 »
SHadDim, а затем, чтобы собрать его на отдельной плате и увести куда нахрен подальше от основной платы, с которой и валят помехи, особенно вблизи 60 пина слота (да и не только с самого пина, с дорожки в целом, от проца до пина слота). Я так часто делал, уводил видеотракт за пределы платы, и даже с посохшими емкостями полосы становились едва заметными. Меняю банки по питанию - полосы исчезают (по крайней мере не палятся на элт телевизоре). От БП не зависит, на всех результат одинаков.

1818 и 6561 перевести в NTSC можно, но далеко не во всех случаях. Вот такие корпусные чипы не имеют выводов переключения, они не выведены из корпуса чипа. То же самое со многими бескорпусными, контакты не выведены из-под капли. Всё зависит от платы, точнее от того, выведены ли контакты на неё.

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Сентябрь 2016, 18:55:27 »
И полоски в большей степени либо от того что электролиты сдохли или их просто отродясь не было.
Лучше старые электролиты заменить на новые.
Заменил все кондёры на плате на свежие:
у 7805 поставил на 680uF 25V (был 470uF 16V), рядом там же мелкий кондер на 47uF 16v заменил на 100uF 25V
Все остальные электролит. кондёры на платы заменил на точно такие же емкости
Но, к сожалению, ничего не поменялось с изображением и гулом звука (

Добавлено позже:
Ещё одна проблема нарисовалась с этой тушкой!
Вобщем сегодня напаял пару диодов 1N4148 в карик 400 in 1 чтобы понизить напряжение с 5 вольт из разъёма приставки на микрухи карика.
На оригинальном фамикоме всё работает нормально. Замерил напряжение после напаянных диодов, оно 3.6в.
Но когда вставляю в этот тушку стиплера данные карик с диодами, то там напряжение после диодов 3.08в и само меню вначале есть пару секунд, потом остаётся только верхняя синяя китайская лажа и появляется гул в звуке ужасный.
Так и не пойму в чём проблема здесь!?
Мерил выход с 7805 тушки стиплера при вставленном карике - там 5.02в стабильно, на самом разъёме тушки стиплера без карика 5.02в, с кариком 4.9в.
Блок питания был один и тот же для фамикома и для стиплера!
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2016, 19:35:31 от mishajet »

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 13 Сентябрь 2016, 15:16:21 »
Заменил все кондёры на плате на свежие:
у 7805 поставил на 680uF 25V (был 470uF 16V), рядом там же мелкий кондер на 47uF 16v заменил на 100uF 25V
Все остальные электролит. кондёры на платы заменил на точно такие же емкости
Но, к сожалению, ничего не поменялось с изображением и гулом звука (
T1818 очень капризный, вот здесь во второй части видео есть про его доводку местным форумчанином. Там как раз про видео и звук, видео удалось исправить только сбором своего ОУ с выносом его за пределы платы.

Вобщем сегодня напаял пару диодов 1N4148 в карик 400 in 1 чтобы понизить напряжение с 5 вольт из разъёма приставки на микрухи карика.
А не проще стабилизатор изспользовать на нужное напряжение?

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 13 Сентябрь 2016, 16:50:23 »
Там как раз про видео и звук, видео удалось исправить только сбором своего ОУ с выносом его за пределы платы.
Видео это смотрел уже, но там плата от классика c 1818P и разводка дорожек на плате от чипа выглядит по-другому, нежели как на Джуниоре с 1818P.
Я не могу до конца сообразить, как данную схему на мою плату запилить (см во вложении)!!!
И ещё видел фото от Ptaha для моей платы этот внешний ОУ, но там до конца не понял как на мелкой платке размещены детали (см во вложении), к примеру там на схеме 2 конденсатора, а у него всего один на мелкой платке.
Буду очень благодарен за помощь в составлении схемы и разъяснения по этой платке.
Автору Ptaha в ЛС писал с подобным вопросом, но он к сожалению так ничего и не ответил :(
Кстати, фото своей платы тушки обновил в первом посте на более качественные!

Добавлено позже:
А не проще стабилизатор изспользовать на нужное напряжение?
Я не пойму, почему на фамикоме всё норм, а на стиплере лажа?!
Сегодня смотрел на другом стиплере (тоже джуниор с "квадратом" UM6561) - те же самые глюки и те же показатели по напряжению!
Кстати, на одном диоде всё работает на стиплерах.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2016, 22:54:19 от mishajet »

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Сентябрь 2016, 19:06:02 »
Собрал внешний видеоусилитель, результат такой же - полосит (но чуть поменьше) и присутствует фон в звуке
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 21:06:45 от mishajet »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 14 Сентябрь 2016, 21:49:33 »
Собрал внешний видеоусилитель, результат такой же - полосит (но чуть поменьше) и присутствует фон в звуке
Собрал усь - это хорошо, а нога чипа поднята? Если да, тогда всё совсем печально, наводки валят в самом чипе :( это уже неисправимо.

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Сентябрь 2016, 22:07:44 »
Ногу не поднимал, но я выпаивал транзистор - он самый первый связан с ногой чипа и туда цеплялся, стрелкой отметил!
И контакты кнопки включения пробовал спаивать между собой, но толку ноль и всё тоже самое.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 22:20:19 от mishajet »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Сентябрь 2016, 10:56:08 »
Одно из рекомендуемых действий по убиранию помех - почистить\заменить кнопку включения и перенести ее по схеме до стабилизатора.

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 15 Сентябрь 2016, 20:56:56 »
почистить\заменить кнопку включения и перенести ее по схеме до стабилизатора.
Я её вообще выпаивал и соединял напрямую 5в линию, эффекта не было. Кнопку чистил уже.

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Сентябрь 2016, 00:53:41 »
Вот так выглядят полосы изначально на тушке:
171815-0
171817-1

А так  - с собранным внешним видеоусилителем:
171819-2
171821-3

Как видно, полосы становятся менее выраженные, но всё равно до конца от них избавиться не получилось.

Контакты кнопки Power запаяны напрямую, конденсаторы по питанию ещё допаял исходя из этой схемы:

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Сентябрь 2016, 09:33:32 »
Так до конца их и не убрать, вон тема по полосам прикрепленная, сколько там понаписано. Результат по моему нормальный.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Сентябрь 2016, 11:53:47 »
mishajet, поддерживаю предыдущего комментатора. Полностью от них избавиться не всегда возможно. Текущий результат очень неплох.
Как вариант - поднять ногу в воздух, но это может быть рисково, хрен её знает, вдруг отвалится, а гарантий, что полосы исчезнут, нет. Этот чип вроде сам по себе "полосатый", если я ничего не путаю.

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Сентябрь 2016, 23:15:42 »
Я не пойму, зачем её поднимать, когда от неё идёт один единственный контакт и она сразу же попадает на базу транзистора ??? я выпаял транзистор и с этой дырки в плате взял видеосигнал на внешний видеоусилитель (ранее выше уже выкладывал фото платы с красной стрелкой). Или ты имеешь ввиду что всё равно идут наводки на дорожку от чипа до базы транзистора?

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 Сентябрь 2016, 09:41:48 »
Я не пойму, почему на фамикоме всё норм, а на стиплере лажа?!
Стиплеру банально может нехватать мощности блока питания в 9v 350ma.
Но если вы твердо уверены в обратном, то как уже говорили, нужно смотреть выключатель. Хотя, на моей практике обычно попадались плохими не выключатели, а разъемы блока питания. Как на плате приставки, так и на самом БП. Вычислить обычно легко, если поманипулировать штекером в разъеме :blush: :lol: Вобщем, если фон в это время будет чуть пропадать иногда, то разъем под замену или хорошую чистку.
Если не дало результатов, то выпаять стабилизатор и посмотреть сколько он выдает на холостую. Попадались мне странные экземпляры, которые после выпаивания показывали на выходе от 2 до 12в 0_0 А на плате в районе 4,5-5,1в. Видимо из-за сопротивления где-то на плате. Если есть нехорошие подозрения - поменять на другой на пробу.
Ну и когда ничего не помогает, то придется взять БП помощнее или импульсник.
С дендюхами всегда шли питальники 9v 850ma. Отъем половины мощности не всегда остается без последствий.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Сентябрь 2016, 10:30:30 »
mishajet, да, наводки могут идти как раз на дорожку. Но, повторюсь, это не факт. С каждой платой и с каждым чипом всё по-разному. Некоторые чипы сами по себе хреново сделаны, наводки идут внутри них самих. Лично мне таковых не попадалось, но читал о таком не раз. В общем, тут надо экспериментировать. :)

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 05 Октябрь 2016, 12:35:34 »
Стиплеру банально может нехватать мощности блока питания в 9v 350ma.
Но если вы твердо уверены в обратном, то как уже говорили, нужно смотреть выключатель. Хотя, на моей практике обычно попадались плохими не выключатели, а разъемы блока питания. Как на плате приставки, так и на самом БП. Вычислить обычно легко, если поманипулировать штекером в разъеме :blush: :lol: Вобщем, если фон в это время будет чуть пропадать иногда, то разъем под замену или хорошую чистку.
Если не дало результатов, то выпаять стабилизатор и посмотреть сколько он выдает на холостую. Попадались мне странные экземпляры, которые после выпаивания показывали на выходе от 2 до 12в 0_0 А на плате в районе 4,5-5,1в. Видимо из-за сопротивления где-то на плате. Если есть нехорошие подозрения - поменять на другой на пробу.
Ну и когда ничего не помогает, то придется взять БП помощнее или импульсник.
С дендюхами всегда шли питальники 9v 850ma. Отъем половины мощности не всегда остается без последствий.

БП перепробовал разные по мощности и по типу, толку ноль всё тоже самое
Выключатель вообще запаян напрямую (его нет)
Разъём для штекера БП в норме
Стабилизатор 7805 впаивал новый - разницы ноль

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Октябрь 2016, 10:10:46 »
Проблема всё ещё в полосках?  :) тогда попробуй припаять ёмкость от 100 мкФ и больше на ножки питания чипа или как можно ближе (их может быть несколько)

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Октябрь 2016, 16:28:29 »
SHadDim, да полосы присутсвуют. Емкость попробую, по результатам отпишусь!

Оффлайн mishajet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 19 Октябрь 2016, 16:39:26 »
Пробовал впаивать на питание чипа элктролиты: 100, 220, 1000 uF
Эффекта нет  :-\
Видимо придётся смириться, что не судьба этой консоли работать без полос и фона в звуке.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 19 Октябрь 2016, 17:51:37 »
А если видео-вывод сразу экранировать и вывести подальше от всей платы, особенно от микросхем памяти? Можно даже на отдельный RCA сделать, для теста.