Автор Тема: Несколько косяков с PSone  (Прочитано 3718 раз)

Оффлайн lapw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Несколько косяков с PSone
« : 08 Сентябрь 2016, 12:18:10 »
Здравствуйте.
Помогите советом, в какую сторону стоит начинать. Суть проблемы:
Попала ко мне на днях PSone. Пока у неё проявляются две ситуации.
1) Не читается диски, пока проверял только самописной болванкой и аудиодиском. Привод звучит странно, раскручивает диск, а потом звук как буд-то что-то щелкает внутри. Так несколько раз, затем диск останавливается.
2) Приставка включается со странным регионом видео. Дело в том, что картинка не плывет только в стандарте NTSC, при этом немного рябит и искажает цвета. Но, несколько раз она у меня включалась в PAL стандарте и все рисовала четко.
Приставка чипованная, на ней указано, что стандарт PAL. Блок питания у неё вроде запоздно Европейский, штыри толстые и квадратные. Включал через универсальный туристический переходник.
Пока отложил на полку, есть чем заняться в срочном порядке. Но вот думаю, это разные проблемы или одна, например по питанию?
Спасибо за любые идеи.

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2016, 07:19:36 »
По порядку:
1) Стук из привода после раскрутки и его дальнейшая потеря приводом - это линза стучится прямо по диску.
Тут наиболее популярная причины
a) Плохого качества сам диск и голова сходит с ума.
б) Голова уже села и мощности лазера не хватает для конкретно этих дисков.
в) Кто-то поигрался уже до вас с мощностью лазера и ее не хватает для данных конкретных дисков из-за их низкого качества. По причине слишком мало мощности или уже накрутили так, что лазер сел.

2) Осмотрите на предмет отвала чипа. Если ничего не оторвалось, то всё как обычно - снимать его и смотреть что будет. Возможно всё неисправности вытекают оттуда.

По поводу выходных видео сигналов, насколько я помню, у PS1 PAL консолей на выходе нет чистого NTSC, а только PAL или PAL60. При старте консоли, всегда вначале включается PAL. А вот уже по мере загрузки игры, выходной сигнал изменяется на PAL60, если игра NTSC. Или остается PAL, если игра PAL.
Соответственно, если консоль уже со старта(без загрузки игры), стартует в разных режимах, то чип начинает входить в число подозреваемых.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Сентябрь 2016, 08:10:03 »
Тоже думаю на чип. Протрите как следует линзу и пробуйте запускать штампованные cd диски, хоть с музыкой даже. Линзу хорошо протирать средством для стекол.

У меня было так, отдали пс ванку. Она была без шпинделя для дисков и с заклинившим моторчиком. Я купил шпинделей несколько штук и линза видела диск но не крутила. тогда я пытался всеми способами заливать в моторчик вд 40 и крутить его рукой. короче крутил крутил и все таки он начал сам крутиться. Сперва еле еле. потом все лучше и лучше. В результате у меня дошло до того. что диск крутился-крутился и останавливался. Я протер линзу спиртом и диск начал грузиться. но икала музыка и видео. плюс очень долгие загрузки были, плохо читала короче. Нр каслвания симфони работала более менее, немного икала музыка и так я её проходил. А потом мне надоело и я протер линзу ватной палочкой с средством для мытья окон, после этого она читает даже современные болванки.

Оффлайн lapw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2016, 13:06:16 »
Спасибо. В выхи отпаяю чип и протру линзу. О эффекте отпишусь.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2016, 14:50:04 »
заливать в моторчик вд 40 и крутить его рукой
:thumbup:
Вот только wd-40 - не совсем масло, а мотор - не совсем каша.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Сентябрь 2016, 21:39:26 »
EVIL, Мне про вд 40 много всего рассказывали, тем не менее пихаю её куда только можно. Работает зараза. :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2016, 00:03:49 »
EVIL, Мне про вд 40 много всего рассказывали, тем не менее пихаю её куда только можно. Работает зараза. :lol:
боюсь представить куда ты её пихаешь  0_0 :lol:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2016, 05:55:24 »
Нууууу... Замки, шпингалеты, петли, кнопки, разнообразные салазки, моторчики и много куда еще.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2016, 10:35:11 »
Линзу хорошо протирать средством для стекол.
Не надо так. Лучше протирать чистым изопропиловым спиртом.

Оффлайн lapw

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Февраль 2017, 16:31:39 »
Спасибо всем большое.
Закопался в делах, не до игр было.
НО; Сегодня отпаял чип, стала грузиться в нормальном PAL, стабильно.
Протер линзу, эффекта ноль, диск все равно не читает. Болванки естественно, без чипа пробовать не стал, лицензии нет, но попробовал несколько аудио-дисков - не читает.

Посоветуйте, для начала, что делать с чипом? Попробовать напаять снова или он дохлый? Где искать ему замену? Ну и на потом, сильно плохие приводы китайцы присылают?
Еще раз всем спасибо.

177525-0