Автор Тема: SSD против HDD  (Прочитано 11020 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #150 : 07 Декабрь 2024, 14:39:36 »
А ССД - это какой-то нездоровый предмет фетиша у множества современных людей, срок службы которого существенно меньше, а смысла ускорять то что и так происходит почти моментально я лично не вижу.
А каков его срок службы? Это бесконечные споры. Всё оно довольно надёжно, в общем и целом, но при этом нет никаких реальных гарантий, всё что угодно может сломаться когда угодно. Мой старый SSD отработал 9 лет в качестве системного, и до сих пор жив-здоров. До его покупки легли два ноутбучных HDD, один через 3 года, другой через год, разные, но от одного производителя, - просто в один день критически упала скорость чтения, весь диск покрылся красными блоками (>500мс), без каких-либо причин. Кто-то наоборот рассказывает про то что у него один или два SSD сдохли. И таких примеров может быть сколько угодно.

Возможно людям играющим исключительно в ААА вышедшие в текущем месяце это и нужно, но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
Отгадка проста: С ССД слабый/старый комп (да и новый) банально работает ощутимо быстрее. Не секрет, что накопитель был и остаётся слабым звеном в системе по скорости чтения/записи.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #151 : 07 Декабрь 2024, 19:45:49 »
А ССД - это какой-то нездоровый предмет фетиша у множества современных людей, срок службы которого существенно меньше, а смысла ускорять то что и так происходит почти моментально я лично не вижу. Возможно людям играющим исключительно в ААА вышедшие в текущем месяце это и нужно, но зачем их в обязательном порядке ставят даже в компы за 10к - это для меня загадка.
жирненько ,кто то ведется на такую дешевую и беспонтовую провокацию ...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #152 : 08 Декабрь 2024, 05:45:07 »
скорость
Мой старый SSD отработал 9 лет в качестве системного, и до сих пор жив-здоров. До его покупки легли два ноутбучных HDD, один через 3 года, другой через год, разные, но от одного производителя, - просто в один день критически упала скорость чтения, весь диск покрылся красными блоками (>500мс), без каких-либо причин.
Дай угадаю - производитель Тошиба? Знакомая картина, когда головки отправляются в страну вечной охоты.

А SSD -  в  Мacbook Air 2011 13" тоже живой. Бэдблоки есть в количестве 70 шт но пашет без вопросов. Очевидно, что 13 лет. Другое дело, что в активном использовании на запись там 35Гб, остальное забито данными, которые туда положили и читают - pdf и прочие документы плюс 40Гб игр для эмуляторов. Все руки не доходят перенести все на диск побольше, адаптер на стандартный M.2 SATA уже 6 лет валяется, SSD тоже.

Или как народ ругает ADATA - с 17ого года полет нормальный, даже еще блоки из резервных не задействованы. Не знаю какой у него  TBW, но 190Тб записано давно. А вот PCIe Самсунг просто взял и окуклился на четвертый год. Любые диски это лотерея. И их подбирают под задачи. Для игр, которые не обновляются часто можно использовать дешевый SSD нормальных фирм с не очень большим числом циклов записи. Его заполнил на 80-90%  и только читаешь. Под кино и музыку лучще всего HDD  для NAS или видеонаблюдения. Туда же исошки для эмуляторов и старые игры - те диски тихие и холодные. Служат обычно долго. А под систему или постоянную перезапись - дорогой SSD с большим количеством циклов записи с хорошими отзывами.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #153 : 08 Декабрь 2024, 23:11:43 »
Дай угадаю - производитель Тошиба? Знакомая картина, когда головки отправляются в страну вечной охоты.
Увы, но нет. Хитачи. Не думаю, что здесь есть какая-то систематика относительно производителя, скорее неудачная модель, ну или линейка, или может особое везение. Те же Тошибы 3.5д три штуки, 320, 500 и 750 гиг имеются на разных компах, плюс-минус живут уже 15 лет. (тогда на них была приятная цена, если что)

Или как народ ругает ADATA - с 17ого года полет нормальный, даже еще блоки из резервных не задействованы.
Ну, тут такая штука, у меня smartbuy, два абсолютно одинаковых ssd, один новее на несколько лет, начинка разная. Один хотя бы определяется, другой - непонятно что. Ругать даже не производителя, а марку - ну такое себе.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #154 : 08 Декабрь 2024, 23:55:35 »
Ну, тут такая штука, у меня smartbuy, два абсолютно одинаковых ssd, один новее на несколько лет, начинка разная. Один хотя бы определяется, другой - непонятно что. Ругать даже не производителя, а марку - ну такое себе.
Ты рисковый). Хотя ССД Смартбай одно время были не плохие, пока не поменяли начинку в своих ССД.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #155 : 09 Декабрь 2024, 07:08:22 »
Бренд вообще ни разу не показатель. Саму память все равно все ставят плюс-минус одинаковую. Так что, когда приспичит, беру по низу рынка и не мучаю голову себе.

Про бренды - имею интеловский ССД, который забрал у знакомого после того, как тот решил помахать ручкой и заблокироваться по непонятной причине. Я его оживить-то смог, только вся информация SMART тоже в тартарары улетела, так что я без понятия, сколько он жил и сколько еще может прожить, пока снова не крякнет  :lol:
И имею KingSpec на 128 гиг, одни из первых дешевых SSD - прожил 7 лет, из них год-два еще с плавающим питанием по 5В (ибо сразу мозгов не хватило догадаться, что в БП по линии 5В треснула пайка), пока не заработал бэд где-то как раз посередь того места, где винда стоит, чем знатно мне похерил три установки и я, наконец, научился вовремя все бэкапить  :lol:
Теперь лежит в качестве полудохлой флешки (хотя надо бы найти, где этот бэд заныкался и просто обрубить раздел, чтоб жил дольше)  :lol:

Добавлю, конечно, что это мой опыт - может у кого-то китайцы мрут как мухи, а у кого-то может и супер-пупер оригинальные Самсунги машут ручками.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #156 : 09 Декабрь 2024, 14:07:08 »
Ты рисковый)
Да было бы чем рисковать. Серверов не держим.

Бренд вообще ни разу не показатель. Саму память все равно все ставят плюс-минус одинаковую. Так что, когда приспичит, беру по низу рынка и не мучаю голову себе.
Во-во. Без учёта реальной статистики, которой нет, а если у кого и есть, никто ее не выложит, - все разговоры сугубо личные примеры везения/невезения.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #157 : 09 Декабрь 2024, 14:28:48 »
Шустрее работают как минимум. В старье ставят тоже чтоб шевелилось пошустрее. Для холодного хранения данных SSD никто и не использует. SSD сдох - купил новый, развернул образ системы и продолжил работу.
Отгадка проста: С ССД слабый/старый комп (да и новый) банально работает ощутимо быстрее. Не секрет, что накопитель был и остаётся слабым звеном в системе по скорости чтения/записи.

Шо вы там такое делаете то - у меня и так всё(ну почти всё) моментально, нафиг надо ускорять, даже если б ССД ничем харду не уступал...Наоборот даже - в некоторых старых и не очень играх я не успеваю совет на экране загрузки прочитать, хотелось бы помедленнее   :)

жирненько ,кто то ведется на такую дешевую и беспонтовую провокацию ...
Слова то какие - "провокация"  :lol: И впрямь похожи на сектантов, не приемлющих никакой критики в адрес своей святыни и не вступающие в диалог с еретиками  :lol: Но я вас не боюсь и даже если однажды мой обезображенный труп найдут поутру с пятью хардами в жопе и пришитой ко лбу запиской "он не любил ССД", я всё равно продолжу говорить людям правду.
ССД - ненужная, ненадежная херня! Только харды - только хардкор!  :cool:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #158 : 09 Декабрь 2024, 14:39:06 »
не приемлющих никакой критики в адрес своей святыни
причем тут критика ? есть сухие цифры ,время самое дорогое что у нас есть и тратить его на ожидание загрузки оси\браузера то еще удовольствие ... ты можешь приложить к своему словоблудию хоть какое то цифровое докво своим словам или просто очередной пустомеля ?

ощущение что ты тебя только разморозили из 07-10 года и ты еще не отогрелся ,но зарегился тут и давай давить всех сомнительным авторитетом ,лет 10 как уже все копья переломали по поводу ssd ,а ты как артефакт вылез и повеяло десятыми годами  ...
ненадежная херня!
расскажи как там у хардов с надежностью? 100%  :lol:
p.s. инфу я бекаплю только на харды ...

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #159 : 09 Декабрь 2024, 14:42:23 »
Шо вы там такое делаете то - у меня и так всё(ну почти всё) моментально,
Ну, несильно корректный пример, но перевел тут на днях ноутбук 1991 года на CF вместо жесткого - винда 3.1 загружаться стала раза в 3-4 быстрее, да и тяжеленькие приложения типа корела тоже на порядок быстрее стали шевелиться.
Уже более современный пример: купил себе нетбук в качестве портативного "экстренного" компа, с собой постоянно в сумке таскаю - SSD меньше питания жрет, быстрее из спящего режима выходит, проводник шустрее на порядок шевелится и передача данных стабильно быстрее. Ну и главное - можно трясти и не бояться, что жесткий крякнет.

нафиг надо ускорять,
Современные тяжеловесные игры этого требуют. Лично пока не столкнулся, у меня компы все минимум 10+ лет.

даже если б ССД ничем харду не уступал
150 МБ/с чтения с жесткого против 500 МБ/с и выше на ССД - есть разница? Особенно ощутимо при рендеринге видео.

ССД - ненужная, ненадежная херня!
Толсто. У всего просто есть своя задача и только. Никто не заставляет на ССД тебя сидеть - хоть с перфокарт, хоть с ленты грузись. Причем объективно лента для долгого холодного хранения все еще побеждает харды (но напомню, что я ненастоящий сварщик, а маску на стройке нашел  :lol:)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #160 : 09 Декабрь 2024, 14:47:14 »
150 МБ/с чтения с жесткого против 500 МБ/с и выше на ССД - есть разница?
есть такое явление как скорость доступа к произвольной ячейке ... этого достаточно для перевеса ...

Добавлено позже:
у меня и так всё(ну почти всё) моментально, нафиг надо ускорять,
сугубо единичный случай пользователя xp и ниже ...

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #161 : 09 Декабрь 2024, 15:10:15 »
Современные тяжеловесные игры этого требуют.
Ну так я с этого и начал, это я понять могу, только мне оно не надо  :D

ожидание загрузки оси\браузера
Ось грузится пока я одеваюсь, а в течение дня я комп не выключаю, первое включение браузера в день - 3 секунды, потом моментально. Хотя я тут пересекался с людьми у которых сразу 3 блокировщика рекламы и еще парочка дополнений "я не знаю что это, всегда стояли" - таким людям может и вправду ускорение не помешает. Но не все же такие?

и давай давить всех сомнительным авторитетом
Заявление что лично мне ссд ненужен и долговечность является более приоритетной функцией это есть возмутительное давление авторитетом?

сугубо единичный случай пользователя xp и ниже ...
Увы, хотелось бы но нет - под новое железо дров не выпускают пришлось переехать на 10 и она - говно  :cry:

Никто не заставляет на ССД тебя сидеть
Вообще-то пытаются - хотел купить системник целиком, а они все как один с богомерзкими ссд, пришлось трахаться с конфигуратором, так мне позвонил менеджер и начал убеждать поставить ссд!  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #162 : 09 Декабрь 2024, 15:24:38 »
Jinko, всё это сугубо твое мнение
Заявление что лично мне ссд ненужен и долговечность является более приоритетной функцией это есть возмутительное давление авторитетом?
каков твой личный опыт в шт харды против ssd ... не то что твоему знакомому рассказала подруга ,а ей старушка возле подъезда за магазином комплектухи ...

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #163 : 09 Декабрь 2024, 15:40:55 »
В компе стоит пара SSD и пара HDD. На HDD хорошо хранить ромы, старые игры и аниме. Для всего остального куда приятнее использовать SSD. :lol:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #164 : 09 Декабрь 2024, 16:02:51 »
Jinko, всё это сугубо твое мнение каков твой личный опыт в шт харды против ssd ... не то что твоему знакомому рассказала подруга ,а ей старушка возле подъезда за магазином комплектухи ...
Еще кстати, те из старушек что красноглазые, говорили шепотом, плюясь в ухо что в ext 3 приделали дурацкое журналирование которое лучше отключать на ссд, а хдд пофигу на такие мелочи.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #165 : 09 Декабрь 2024, 16:06:02 »
Использую SSD под систему и программы, чтобы шустрей загружались, для современных игр. Для старых игр, ромов документов, торрентов использую HDD.

Есть иногда желание купить SSD на террабайт-два и использовать под всё, но необходимость этого под мои нужды сомнительна

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #166 : 09 Декабрь 2024, 16:09:43 »
говорили шепотом
циферь не будет ?

говорят земля плоская ...

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #167 : 09 Декабрь 2024, 16:14:38 »
циферь не будет ?

говорят земля плоская ...
набери в гугле "количество циклов перезаписи ссд и хдд" и можешь читать любой сайт, на всех одно и то же  :neznayu:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #168 : 09 Декабрь 2024, 16:16:32 »
набери в гугле "количество циклов перезаписи ссд и хдд" и можешь читать любой сайт, на всех одно и то же
у меня есть личный опыт и тех и тех ,а не пустой пж ...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #169 : 09 Декабрь 2024, 16:16:47 »
Еще кстати, те из старушек что красноглазые, говорили шепотом, плюясь в ухо что в ext 3 приделали дурацкое журналирование которое лучше отключать на ссд, а хдд пофигу на такие мелочи.
EXT3 не единственная FS, которая имеет журналирование. А ещё, это самое журналирование это часть системы отказоустойчивости. Именно журнал позволяет не потерять твои влажные файлы когда ты на ходу внезапно дёргаешь диск-потаскун из USB, причём без скандиска/fsck. И чтобы журналируемая FS прям упала надо ей целенаправленно нагадить или убить диск физически. Удачи в отключении жруналирования.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #170 : 09 Декабрь 2024, 16:46:21 »
у меня есть личный опыт и тех и тех ,а не пустой пж ...
У меня вот тоже есть личный опыт, но ты усердно пытаешься убедить меня в неадекватном восприятии мной реальности. Но у тебя ничего не выйдет! В пнд я не вернусь!  :lol:

Именно журнал позволяет не потерять твои влажные файлы когда ты на ходу внезапно дёргаешь диск-потаскун из USB, причём без скандиска/fsck.
А вариант что люди живут дома с большим и тяжелым системником и на ходу ничего не делают в принципе, никогда - мы вообще не рассматриваем?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #171 : 09 Декабрь 2024, 16:48:40 »
убедить меня в неадекватном восприятии мной реальности.
современной реальности ,а не 07 года ...

есть у тебя харда смарт с таким пробегом?

просто ты гордишься тем что ходишь пешком ,игнорируя транспорт ,убеждая всех ,что тебе просто некуда спешить ... и транспорт попадает в аварии ... просто это не смешно в нынешнее время и вряд ли ты найдешь поддержку твоего мнения ,когда все давно уже убедились в обратном ...
даже в тырнете нет наверно уже твоих сторонников ...

такие перлы вроде перестали отпускать уже в году 12 ,а ты где пропадал ???
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 16:55:38 от blackoff »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #172 : 09 Декабрь 2024, 17:04:01 »
есть у тебя харда смарт с таким пробегом?
у меня есть
286201-0

А еще у меня есть гнусмас 870 evo, который за 13 месяцев, 4,4к часов и всего 17 записанный терабайт, пошел по одному месту, и как оказалось проблема массовая, как говорится офигенное качество современных ssd, с рассказами, что вы ж не выработает ресурс на запись, конечно не выработаю, он откиснет намного раньше  :lol:
286203-1

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #173 : 09 Декабрь 2024, 17:08:01 »
А вариант что люди живут дома с большим и тяжелым системником и на ходу ничего не делают в принципе, никогда - мы вообще не рассматриваем?
От чего же. Вот у меня такой же вариант был 15 лет назад. И даже UPS была. А свет мигнул как-то хитро и звуковая карта вышла в окно (SoundBlaster X-Fi Titanium Fatal1ty Champion), а в месте с ней и NTFS раздел на втором диске. Все остальные диски вернулись к жизни без скандиска, но в журнале системы были записи, что ошибки откачены по журналу FS, а этому пришлось скандиск прогонять. Потерял немного файлов, открытых в тот момент, в остальном норм. Но ты продолжай верить, ведь твою веру не поколебить!

PS Звуковушку то я починил, там испортился первый байт EEPROM конфигурации. О чём есть записи на форуме ixbr, а так же на форуме electronix.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #174 : 09 Декабрь 2024, 17:13:13 »
у меня есть
у меня тож такой есть ,а вот братья его 2х2тб и 1х3тб ,померли меньше чем через год после оконч гарантии ...

не ты ли рассказывал про hdd vs ssd в ps3? явно ж разницы никакой? :lol:

Добавлено позже:
хз что надо мне прочитать ,что б заставить себя юзать системным hdd ...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #175 : 09 Декабрь 2024, 17:17:29 »
у меня есть
(Ссылка на вложение)
Не, так не интересно. Я уже хвастался временем наработки на обычном HDD.

Но мы же говорим за SSD, так? Вот мой самый старый SSD:

Это системный диск, на нём лет 8 стояла Win7 x64, последние пару лет стоит Win10 x64. Единственное, папку темпа я переназначил на другой диск. Своп у 7 был тоже на другом диске, сейчас же на Win10 там 64ГБ, поэтому 2ГБ свопа прямо на SSD оставлено для того, чтобы некоторые кривые проги не ругались, что мало памяти.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #176 : 09 Декабрь 2024, 17:21:56 »
не ты ли рассказывал про hdd vs ssd в ps3? явно ж разницы никакой?
я рассказывал, только там комплектный hdd был со скоростью чтения в начале блина 45 мегабайт в секунду, а в конце 25 мегабайт, и к слову ssd туда брался с mlc памятью, которой пофиг сколько там лежал этот самый ssd, и когда последний раз был рефреш ячеек, если б я туда поставил современный гнусмас, то он бы 146% откис в пс3 за пол года лежания без питалова

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #177 : 09 Декабрь 2024, 17:28:39 »
Но ты продолжай верить, ведь твою веру не поколебить!
Ага - и пока я верю мои диски работают. WAAAAAGHHHHH!!!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #178 : 09 Декабрь 2024, 17:32:37 »
Ага - и пока я верю мои диски работают. WAAAAAGHHHHH!!!
Будем считать так: пока ты здесь, значит с твоими дисками всё ОК. Но как только ты пропадёшь так сразу мы всё и поймём.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #179 : 09 Декабрь 2024, 17:45:06 »
Вот мой самый старый SSD:
mlc, был бы на современной памяти, уже б откис бы давно

не ты ли рассказывал про hdd vs ssd в ps3? явно ж разницы никакой?
Достал кстати родной hdd от ps3, бахнул тесты, все очень печально даже по меркам ноутбучных hdd  :lol:
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2024, 20:59:08 от Dyons »