Автор Тема: SSD против HDD  (Прочитано 11021 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: SSD против HDD
« Ответ #210 : 10 Декабрь 2024, 18:15:42 »
Куда чистить, на 120 тебе 10 процентов надо держать пустыми, гиг 16 под своп, потому что условный браузер выжрет все что ему дадут, в итоге от 120 Гб остается по факту гиг 90, что как бы слезы под винду и софт
Верно, 120 гигов я категорически не рекомендую. Я даже 256 гигов рекомендую лишь в крайнем случае. В самом крайнем, как баланс размер/деньги. Некоторому количеству моих клиентов этого оказалось достаточно. Я советую 512 гигов ставить в систему, причём если это ноут то прям настоятельно. Сам лично использую 1ТБ:

И это я буквально вчера выгрузил образ в 68ГБ с него на хран. Объясню: люди когда выбирают диск под систему забывают, что профиль тоже на этом же диске. А юзеры очень любят хранить данные на рабочем столе. Да я и сам периодически загаживаю рабочий стол, бывало сотнями гигов. Это при том, что папка документов у меня вынесена на отдельный диск (это делается через библиотеку). Поэтому, 256 - минимал по деньгам, 512 это нормас, 1ТБ - идеал. Дополнительное пустое место ещё благотворно сказывается на работе самого SSD: быстрее работает TRIM и прочее.

Ой всё. Я не знаю как еще убедить людей что мне норм. Будем считать что я сумасшедший мазохист эстонского происхождения.  :neznayu:
Не, зачем. Есть принцип достаточности. Я, например, в начале-середине 00х достаточно долго сидел на Celeron 600 МГц, в то время как на рабочем месте у меня был P4 3ГГц с HT. Мне хватало того целерона. Потом я из него вырос.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2024, 20:30:52 от HardWareMan »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SSD против HDD
« Ответ #211 : 10 Декабрь 2024, 18:33:26 »
моих клиентов
А, ну это всё объясняет - врачи тоже про дженерики рассказывать не любят :P

Онлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #212 : 10 Декабрь 2024, 18:35:32 »
Не знаю, тут скорее самообман, а не принцип достаточности. Лень возится, нет лишних денег - это на поверхности, а то, что кому-то норм, что комп вместо 20 секунд, загружается за пять минут, игры вместо нескольких секунд, грузятся минуту - это звиздёшь. Никуда не спешу, бог терпел и нам велел - конечно, конечно. :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #213 : 10 Декабрь 2024, 18:39:44 »
что комп вместо 20 секунд, загружается за пять минут
Я смотрю товарищи не в курсе что гибридный сон был еще на винхр  :lol:

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #214 : 10 Декабрь 2024, 18:41:27 »
что комп вместо 20 секунд, загружается за пять минут, игры вместо нескольких секунд, грузятся минуту
Откуда такие цифры? 20 сек - это как раз ближе к хдд, завтра если вспомню засеку точно :D
А "игры" - понятие растяжимое, люди в разное играют, уж на этом сайте должно вроде быть очевидно...

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #215 : 10 Декабрь 2024, 18:57:11 »
Вин 10 ещё где ты версии пятилетней давности на хдд стало нестерпимо работать.
нестерпимо - это как? Загрузка в 10 секунд - это много или мало?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #216 : 10 Декабрь 2024, 19:16:41 »
нестерпимо - это как? Загрузка в 10 секунд - это много или мало?
время загрузки … :lol: это когда отклик на любое действие происходит в 2-3-5 раз медленнее чем на вин 7.

Онлайн Grun D

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #217 : 10 Декабрь 2024, 19:23:56 »
Во дают, у второго чела винда на HDD менее чем за 20 сек загружается. :wow: Сказочники. Или вы выход из спящего режима считаете загрузкой?
На HDD мой комп очень часто думал медленнее, чем я. Загрузка страниц, программ, сохранение - всё на SDD происходит быстрее.

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #218 : 10 Декабрь 2024, 19:33:24 »
время загрузки … :lol: это когда отклик на любое действие происходит в 2-3-5 раз медленнее чем на вин 7.
а, ну это, как правило, у тех, кто свою систему захламляет.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #219 : 10 Декабрь 2024, 19:37:06 »
Во дают, у второго чела винда на HDD менее чем за 20 сек загружается. :wow: Сказочники. Или вы выход из спящего режима считаете загрузкой?
На HDD мой комп очень часто думал медленнее, чем я. Загрузка страниц, программ, сохранение - всё на SDD происходит быстрее.
ну ютубе у чувака проводящего сравнение загрузилось за 1м06с - это ближе к 20 секундам чем к 5 минутам :D
Загрузка страниц, ГГ, эмулей и открытие картинок у меня лично и так моментальное, его нельзя ускорить. Я по крайней мере этого не замечу.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #220 : 10 Декабрь 2024, 19:42:41 »
а, ну это, как правило, у тех, кто свою систему захламляет.
угу, Захламил одним эмулятором … :lol: десятка специально стояла под эмулятор пс3, пользовался вин 7.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2024, 00:44:28 от Ogr »

Онлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #221 : 10 Декабрь 2024, 19:45:00 »
Ogr, повторюсь, я не знаю, что с твоей системой не так. У меня система года с 19-20, и все это время загрузка оси была ГОРАЗДО быстрее, чем на вин7.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #222 : 10 Декабрь 2024, 20:34:07 »
А, ну это всё объясняет - врачи тоже про дженерики рассказывать не любят :P
Ничего не объясняет. Я говорю за объём, совет и для HDD подходит ровным счётом так же, только вместо TRIM дополнительное место позволяет уменьшить фрагментацию  и как следствие - ускорение работы за счёт уменьшения задержек на позиционирование. Я жил на тесных HDD, я знаю что говорю. А ещё не рекомендую черепицу под систему.

...что комп вместо 20 секунд, загружается за пять минут, игры вместо нескольких секунд, грузятся минуту - это звиздёшь...
У меня комп грузится 2 секунды, что с SSD сейчас, что с HDD раньше. Секрет в том, что я его не выключаю, только настроил блокировку и мониторы тушить. 2 нажатия на энтер и он снова в деле - мониторы просераются дольше. У меня на 7 аптаймы измерялись месяцами, на 10 раз 2 недели приходится ребутать. Так что всё относительно.

Я когда на SSD в первый раз перешёл, тогда ещё SATA, то долго не мог привыкнуть к скорости главного меню: вот ты нажимаешь "Пуск", тянешь мышу вверх, параллельно отпуская ЛКМ, а у тебя херак и срабатывает "выключение" или "выполнить". Потому что меню появилось до того, как ты отпустил ЛКМ и событие WM_KEYUP прилетело не на пуск а на подменю. С HDD такого не было.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2024, 20:50:54 от HardWareMan »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #223 : 10 Декабрь 2024, 20:44:42 »
Или вы выход из спящего режима считаете загрузкой?
Не ну я ору, у меня аптайм винды месяцами измеряется, чуваки при этом рассказывают про какие то загрузки винды и меряются где они быстрее  :lol:

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #224 : 10 Декабрь 2024, 23:56:11 »
Очень давно, когда у меня еще был Core i5-2400, а SSD начали обретать массовую популярность, я ради интереса купил себе дешёвенький SATA III SSD от Seagate. Это поделие даже определять свою температуру не умело, в нём значение 33 зашили наглухо. Более того, я не знал, что свою древнюю материнку нужно было в биосе переключить в AHCI (там по умолчанию режим работы накопителя IDE стоял), но даже в IDE этот SSD загрузил Windows 10 с такой скоростью, что мне как-то даже неловко стало за то, что я эти устройства откровенно недолюбливал. В то время я немного в Overwatch поигрывал (самому стыдно, но что уж тут), и когда я установил игру на этот SSD, карты стали загружаться так, что я получил возможность первым пикать героя. С того момента я только SSD и использую в своём ПК.

Была у меня и пара откровенно посредственных моделей. Какой-то Silicon Power на 512ГБ при заполнении SLC-кэша ронял скорость записи до 6.5МБ/с! Это медленнее, чем дешёвые флешки USB 2.0! Patriot P220 на 512ГБ тоже дал слабину. Установил я на него Elden Ring, но через какое-то время в игре начинали пропадать текстуры, а затем она и вовсе крашилась. Причём тут SSD? А притом, что в этот момент индикатор обращения к накопителю на корпусе горел фонарём, а не мигал! Как только я перенёс игру на свой основной, нормальный SSD, проблема исчезла. Самое смешное, что S.M.A.R.T. у P220 никаких проблем не показывает даже в RAW-значениях, то есть никаких ошибок по чтению и записи накопитель не зафиксировал. Класс!

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #225 : 11 Декабрь 2024, 03:26:23 »
А фанатов HDD в качестве системного диска устраивает, как с него Win11 вообще работает?
Хреново. На ноуте вообще тушите свет, 2.5" HDD почти все с крайне низкой скоростью случайного чтения и записи.

С линуксами и Mac OS на быстрых десктопных HDD всё может быть вполне прилично. У меня есть iMac 2011 с хардом на терабайт. ОС просто летает, браузер и офисные программы открываются конечно медленнее, чем на SSD, но за чаем точно сбегать не успеешь, как это бывает в случае Win 10-11 на 2.5" харде на 5400 оборотов.  Более того, там вполне себе можно открыть 40 плагинов в Logic или FL и всё нормально. Собственно для того эта машинка и нужна - на ней работают заброшенные 32бит плагины, которые на свежих версиях Mac OS никак, офис, фотошоп и старые игры - это 20% ее использования.  Есть только одно но - патчи в плагинах на сэмплах грузятся секунд по 5-10. Но один раз, потом между загруженными ранее переключаешься моментом. Конечно машинка 2023 года с NVME шустрее будет, но желания кинуть об стену старичок не вызывает. Правда есть одно "но" - у него 32Гб оперативки aka жЫрный кэш.

Добавлено позже:
Откуда такие цифры? 20 сек - это как раз ближе к хдд, завтра если вспомню засеку точно

Корректное сравнение может быть только в одинаковых условиях. Одинаковое железо и ОС по дефолту. Я могу показать как ОС на серверном NVME будет 3 минуты грузиться запуская кучу сервисов. А могу показать как за 10 секунд с HDD на десктопе будет - если всё, что не критично отключить.

А то так можно показать фокус, где нетбук на атоме с 2Гб оперативки загрузится в обезжиренный линукс с HDD на 5200 оборотов быстрее, чем машинка за 80килобаксов, у которой под 4 сотни ядер, загрузится в дефолтную убунту или 10-11 винду с самого шустрого NVME.
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2024, 03:34:03 от ShadowFlash »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #226 : 11 Декабрь 2024, 09:30:08 »
Хреново. На ноуте вообще тушите свет, 2.5" HDD почти все с крайне низкой скоростью случайного чтения и записи.
Потому что практически все 2,5" HDD по сути 5400 RPM.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #227 : 11 Декабрь 2024, 10:44:53 »
Я говорю за объём, совет и для HDD подходит ровным счётом так же

- И никогда не устанавливайте HDD менее 1 Тб
- Так ведь других не продают?
- Вот и не устанавливайте!
 :lol:

вот ты нажимаешь "Пуск", тянешь мышу вверх, параллельно отпуская ЛКМ,
Когда на десятке я нажимаю пуск, я потом подвисаю секунд на 5, в голове проносится - "опять это убожество, ну как так то, 98, хрюшка на худой конец, всё ж красиво и интуитивно понятно было, нет, мы все переделаем через жопу и назовем это прогрессом и развитием...так, где там то что я хотел? тут? а не - тут...или тут...вот уроды..."

Я могу показать как ОС на серверном NVME будет 3 минуты грузиться запуская кучу сервисов.
А я могу показать как каждое утро ткнув ногой в кнопку включения я ползу на полчасика в душ и мне вообще наплевать сколько оно там грузится. Могу - но не буду.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #228 : 11 Декабрь 2024, 11:47:32 »

- И никогда не устанавливайте HDD менее 1 Тб
- Так ведь других не продают?
- Вот и не устанавливайте!
 :lol:
Ну, ещё буквально летом у нас продавали 500ГБ. Сейчас да, скорее всего менее 1ТБ и не найти для HDD. Видимо адепты твоей веры и раскупили.  :neznayu:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #229 : 11 Декабрь 2024, 12:09:22 »
Ничоси 0_0. У меня лежит чуть чуть запасов хардов на 500гб, я и не знал, что сейчас обьем в 1Тб минимальный в основных магазинах. Это давно уже такое?

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #230 : 11 Декабрь 2024, 12:23:44 »
Ничоси 0_0. У меня лежит чуть чуть запасов хардов на 500гб, я и не знал, что сейчас обьем в 1Тб минимальный в основных магазинах. Это давно уже такое?
Прямо сейчас в стилинк зашёл, там сразу два харда на 500ГБ WD Blue лежат. Другое дело, что за них просят 5.5-6k, за эти деньги можно дешёвый терабайтный SSD купить.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #231 : 11 Декабрь 2024, 13:29:01 »
Такое впечателение, что жёсткие диски стопорнулись в своём развитии и производители уперлись в потолок. Скорости чтения сопоставимы с устройствами 10-15 летней давности, емкости не растут особо, ценник кусачий. Вангую, с дальнейшим развитием SSD харды скоро станут архаизмом, как плёночные кассеты. Но их будут выпускать по чуть-чуть и за дорого, для любителей винтажной старины  :D

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #232 : 11 Декабрь 2024, 13:54:01 »
с дальнейшим развитием SSD
Пока развитие SSD это напихать дешман памяти побольше, что бы TBW выглядел посолидней, а про ресурс записи на ячейку умолчать, но при это этом не забыть придумать супер пупер навороченные названия для этой дешман памяти  :lol:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #233 : 11 Декабрь 2024, 14:00:01 »
Dyons, С дальнейшим удешевлением SSD*

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #234 : 11 Декабрь 2024, 14:01:29 »
Я тот самый SSD от Silicon Power, у которого запись после заполнения SLC-кэша падает до 6.5МБ/с, намеренно прибить пытался. Прогнал несколько тестов линейной записи аидой, несколько раз использовал на нём полное форматирование, а затем отправил его под торренты. Спустя 1.5 года непрерывной загрузки и раздачи эта железка чувствует себя замечательно. Недавно ненадлого возвращал винду, переформатировал его из ext4 в NTFS. Так вот, создание раздела на нём заняло минут 5, во время которого индикатор обращения к накопителю мигал как не в себя. После создания прогнал оптимизацию в Windows 10. Затем провёл тесты CrystalDiskMark. Отклонений от тестов, которые я прогонял на пустом накопителе после покупки, почти не было, что-то на уровне погрешности. Похоже, эту дешманскую железку не так легко забороть!

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #235 : 11 Декабрь 2024, 14:08:52 »
Dyons, С дальнейшим удешевлением SSD*
За счёт дешман памяти

Добавлено позже:
Я тот самый SSD от Silicon Power, у которого запись после заполнения SLC-кэша падает до 6.5МБ/с, намеренно прибить пытался.
На батарею месяца на два ложишь и профит

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #236 : 11 Декабрь 2024, 14:13:41 »
За счёт дешман памяти

Добавлено позже:На батарею месяца на два ложишь и профит
Не, я пытался заставить отвалиться контроллер или ячейки памяти в обычной работе, а не при неправильных условиях эксплуатации!

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #237 : 11 Декабрь 2024, 14:21:09 »
Не, я пытался заставить отвалиться контроллер или ячейки памяти в обычной работе, а не при неправильных условиях эксплуатации!
Это имитация условий, когда ты данные записал и забыл про них, а в это время заряд с ячеек стекает. Ты просто ускоряешь процесс стекания

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #238 : 11 Декабрь 2024, 14:48:18 »
Такое впечателение, что жёсткие диски стопорнулись в своём развитии и производители уперлись в потолок. Скорости чтения сопоставимы с устройствами 10-15 летней давности, емкости не растут особо, ценник кусачий.
Физику не обманешь. Если блин крутится 7200 RPM, то скорость будет одинаковая у всех дисков, что с одинаковой плотностью данных. А плотность зависит от магнитного материала, тут считай как с лентами: уменьшаешь скорость => растёт плотность => пропадают ВЧ ибо они просто не записываются на такой плотности. Поэтому SATA завис на 3 версии, ибо 600 теоретических МБ/с (550 МБ/с на практике) хватает даже для SSD (это поэтому такой лимит скорости у SATA SSD).

Это имитация условий, когда ты данные записал и забыл про них, а в это время заряд с ячеек стекает. Ты просто ускоряешь процесс стекания
Ну стекут заряды, потеряется юзерская инфа, и что? Отформатировал по новой и снова в бой. Служебка у SSD хранится не в массиве флеша, в отличии от служебки у HDD, которая на блины пишется.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #239 : 11 Декабрь 2024, 15:29:26 »
Ну стекут заряды, потеряется юзерская инфа, и что? Отформатировал по новой и снова в бой.
Хорошо звучит, если б только 870 evo, который стоял у меня в пс4 про не фигачил такие сектора при попытке записи на них, как беды и сразу на ремап