Очень давно, когда у меня еще был Core i5-2400, а SSD начали обретать массовую популярность, я ради интереса купил себе дешёвенький SATA III SSD от Seagate. Это поделие даже определять свою температуру не умело, в нём значение 33 зашили наглухо. Более того, я не знал, что свою древнюю материнку нужно было в биосе переключить в AHCI (там по умолчанию режим работы накопителя IDE стоял), но даже в IDE этот SSD загрузил Windows 10 с такой скоростью, что мне как-то даже неловко стало за то, что я эти устройства откровенно недолюбливал. В то время я немного в Overwatch поигрывал (самому стыдно, но что уж тут), и когда я установил игру на этот SSD, карты стали загружаться так, что я получил возможность первым пикать героя. С того момента я только SSD и использую в своём ПК.
Была у меня и пара откровенно посредственных моделей. Какой-то Silicon Power на 512ГБ при заполнении SLC-кэша ронял скорость записи до 6.5МБ/с! Это медленнее, чем дешёвые флешки USB 2.0! Patriot P220 на 512ГБ тоже дал слабину. Установил я на него Elden Ring, но через какое-то время в игре начинали пропадать текстуры, а затем она и вовсе крашилась. Причём тут SSD? А притом, что в этот момент индикатор обращения к накопителю на корпусе горел фонарём, а не мигал! Как только я перенёс игру на свой основной, нормальный SSD, проблема исчезла. Самое смешное, что S.M.A.R.T. у P220 никаких проблем не показывает даже в RAW-значениях, то есть никаких ошибок по чтению и записи накопитель не зафиксировал. Класс!