RAID6, 4 диска:
Угу, только случайные тесты 4K и 4KQ32 в заднице. Открывание программ, подгрузка иконок из файлов, ярлыков, менюшек, прочей мета-инфы и говно-инфы - наш случай. Поэтому обратно на ось на HDD я уже не пересяду. В случае ноута особенно.
Сравнивать сегодняшние SSD и HDD - как сравнивать Феррари и Камаз. Разная цена, разная устоявшаяся скорость, разная манёвренность или разгон, разные задачи. И разные способы попасть в аварию.
В старых SSD были косяки с запираниями при записи, с низкой скоростью записи и проч., с пожиранием ресурса из-за неоптимальной работы контроллера/кэша ОС. У меня такой есть, Crucial C300, начала 2011-го года.
MetalliC, 5 лет назад, когда я постил скрин с его "здоровьем" то ли 97%, то ли 93%, ты хотел спросить меня в будущем про его судьбу
Ну, пока живой, поставил в рабочий ноут под ОС, потому что его родная 5400-ка была на последнем издыхании. Здоровье - около 70%. Но это старая модель, с детскими болезнями. На новых винтах я такого не наблюдаю.
Удел SSD это рядовые рабочие станции и ноутбуки (в целях экономии энергии).
По мне так энергия - ерунда. Ноут с 5400-м HDD в плане тормознутости - это жопа. Плюс от перегревания этот диск очень быстро дохнет. А SSD работает. А, и ещё ноутом с HDD руками не поэквилибрируешь. Заметил на работе: всякие эффективные менеджеры, перебегая с совещания на совещание хватают открытый ноут рукой, не смотря, за разные части тела в разном положении
А ноуту хоть бы что.
По поводу наработки на отказ. Любят пугать ограниченным ресурсом флеш-памяти. Ага, только в HDD ещё быстрее полетит механика или посыплются сектора. Или он просто потихоньку начнёт умирать и тормознеть. Видели уже.
Чтобы ресурс не жрался, ставится жирный кэш в ОС. У каждого производителя обычно есть своя тулза для его дисков с одной кнопочкой "Сделать красиво". У меня вот Samsung, и я нажал на такую кнопочку. Щас показывает, что всего записано на диск 4.8 ТБ (за 15 месяцев), т.е. по 10 ГБ в день. Наверно, без кэширования было бы все 50 или 100. Потому что каждая говённая прожка считает своим долгом срать кучу логов и ненужных файлов. Ну, у меня сервера с базами на компе не крутятся.
Ну и не надо на home grade диск ставить базу, активно пишущую в больших объёмах. На хабре был один экземпляр, который укатал диск за неделю или месяц (вспоминаем способы попасть в аварию на Феррари). Правда, он вроде чё-то не так делал, да и давно это было.