Автор Тема: SSD против HDD  (Прочитано 9579 раз)

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #30 : 19 Сентябрь 2016, 20:01:12 »
Skay, спасибо, теперь всё ясно.

Оффлайн qwerta38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #31 : 19 Сентябрь 2016, 21:11:29 »

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
  • Прошел Dead Space 2 PS3 на Невозможном !
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #32 : 19 Сентябрь 2016, 21:19:01 »
SSD против HDD
Не буду тут объяснять почему и как скажу проще а инфу найдете сами .

По сути оно то правильно но тех  SSD  еще пока дорог к применение к хранение ) так как HDD более дешев и практичен не желе SSD .
SSD 2.5 хорош для установки ОС ПО и т.д на главный диск ,  SSD  не рекомендуется делит и создавать 2 и выше разделов так как приводит к быстрому износу это касается старым и новым SSD (HDD неприхотлив к делению и так как тех совсем другая и обкатанная )

SSD 2.5 быстр намного быстрее (сам имею RAID массив из двух SSD) но даже и без RAID SSD намного опережает HDD даже знаменитого RAPTOR WD 15000 об в сек !

SSD 2.5 на нем многие играют на РС  и даже устанавливают на PS3 PS4  и т.д , поиграть можно но гарантии нет что в течение год два диск не износит ячейки , все таки не рекомендуется на SSD 2.5  играть это касается  M.2 которые намного быстрее обычных SSD 2.5 , что бы жеско поиграть и эксплуатировать SSD  для этого есть PCIe ssd они отказоустойчивы к износу опережая обычные диски SSD и М2  и имеют серебренную основу  но они настолько дороги что позволить могут только огранит гос и дети богатых папочек! 

Добавлено позже:
TRIM  предотвращает износ ячеек но пока это реально работает у  PCIe ssd а вот  SSD 2.5,  оказалось ограничение на TRIM ну и по скорости тоже  .
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 21:33:25 от CCCP1982 »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #33 : 19 Сентябрь 2016, 21:43:51 »
RAID6, 4 диска:

Угу, только случайные тесты 4K и 4KQ32 в заднице. Открывание программ, подгрузка иконок из файлов, ярлыков, менюшек, прочей мета-инфы и говно-инфы - наш случай. Поэтому обратно на ось на HDD я уже не пересяду. В случае ноута особенно.

Сравнивать сегодняшние SSD и HDD - как сравнивать Феррари и Камаз. Разная цена, разная устоявшаяся скорость, разная манёвренность или разгон, разные задачи. И разные способы попасть в аварию.
В старых SSD были косяки с запираниями при записи, с низкой скоростью записи и проч., с пожиранием ресурса из-за неоптимальной работы контроллера/кэша ОС. У меня такой есть, Crucial C300, начала 2011-го года. MetalliC, 5 лет назад, когда я постил скрин с его "здоровьем" то ли 97%, то ли 93%, ты хотел спросить меня в будущем про его судьбу :lol: Ну, пока живой, поставил в рабочий ноут под ОС, потому что его родная 5400-ка была на последнем издыхании. Здоровье - около 70%. Но это старая модель, с детскими болезнями. На новых винтах я такого не наблюдаю.

Удел SSD это рядовые рабочие станции и ноутбуки (в целях экономии энергии).
По мне так энергия - ерунда. Ноут с 5400-м HDD в плане тормознутости - это жопа. Плюс от перегревания этот диск очень быстро дохнет. А SSD работает. А, и ещё ноутом с HDD руками не поэквилибрируешь. Заметил на работе: всякие эффективные менеджеры, перебегая с совещания на совещание хватают открытый ноут рукой, не смотря, за разные части тела в разном положении :) А ноуту хоть бы что.

По поводу наработки на отказ. Любят пугать ограниченным ресурсом флеш-памяти. Ага, только в HDD ещё быстрее полетит механика или посыплются сектора. Или он просто потихоньку начнёт умирать и тормознеть. Видели уже.
Чтобы ресурс не жрался, ставится жирный кэш в ОС. У каждого производителя обычно есть своя тулза для его дисков с одной кнопочкой "Сделать красиво". У меня вот Samsung, и я нажал на такую кнопочку. Щас показывает, что всего записано на диск 4.8 ТБ (за 15 месяцев), т.е. по 10 ГБ в день. Наверно, без кэширования было бы все 50 или 100. Потому что каждая говённая прожка считает своим долгом срать кучу логов и ненужных файлов. Ну, у меня сервера с базами на компе не крутятся.
Ну и не надо на home grade диск ставить базу, активно пишущую в больших объёмах. На хабре был один экземпляр, который укатал диск за неделю или месяц (вспоминаем способы попасть в аварию на Феррари). Правда, он вроде чё-то не так делал, да и давно это было.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #34 : 19 Сентябрь 2016, 22:20:04 »
не желе SSD
М-м-м... Желе из SSD...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #35 : 19 Сентябрь 2016, 22:30:59 »
недавно узнал в нете, что мол если обесточить ссд, инфа с него уходит через 1-6 месяцев. Зависит от темпрературы окр. среды. Честно меня шокировало. И еще оказывается что срок хранения на флехе тоже примерно 7-10 лет ( ну типа записал, полжил в шкаф, достал через 10 лет, а там фига). А вообще мне интересно ваши мнения и комменты по поводу срока хранения: что целесообразнее всего и надежнее в плане хранения фоток, и прочей ценной инфы

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #36 : 19 Сентябрь 2016, 22:45:46 »
недавно узнал в нете, что мол если обесточить ссд, инфа с него уходит через 1-6 месяцев. Зависит от темпрературы окр. среды. Честно меня шокировало. И еще оказывается что срок хранения на флехе тоже примерно 7-10 лет ( ну типа записал, полжил в шкаф, достал через 10 лет, а там фига). А вообще мне интересно ваши мнения и комменты по поводу срока хранения: что целесообразнее всего и надежнее в плане хранения фоток, и прочей ценной инфы
Я думаю, если бы через 6 месяцев все стиралось, люди бы менее охотно брали эти диски. Да и кому это надо, такой ненадежный хранитель инфы.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #37 : 19 Сентябрь 2016, 22:55:41 »
плане хранения фоток
Болванки, определённо, с учётом в тёмном месте, на всю жисть хватит.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #38 : 19 Сентябрь 2016, 23:12:42 »
А вообще мне интересно ваши мнения и комменты по поводу срока хранения: что целесообразнее всего и надежнее в плане хранения фоток, и прочей ценной инфы
Облака. Но лучше или всегда быть готовым всё потерять или делать бэкапы и хранить в разных местах.

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #39 : 19 Сентябрь 2016, 23:49:55 »
Облака. Но лучше или всегда быть готовым всё потерять или делать бэкапы и хранить в разных местах.
ну да если у меня HDD  12 тб инфы на облако я не рассчитываю ! денег не хватит хранить все это добро там  , легче докупить HDD хотя и это не решение  :wow: получается надо еще докупить 12 тб и сделать бекеп )) бекап стоит денег если у вас большой объем данных ! а облако куда дороже и не безопасно.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #40 : 19 Сентябрь 2016, 23:53:55 »
~Scorpion-, http://www.3dnews.ru/914006,    https://xakep.ru/2015/05/12/ssd-retention/
а вообще загуглите, кто не верит. есть куча ссылок на разные источники

Добавлено позже:
Partsigah, не хватит,сосбенно двд, живут тоже до 10 лет. уже перешерстил кучу страниц. все обзоры сводятся к тому , что хдд пока что самый дешевый и надежный.(заметьте , это не мое мнение)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #41 : 20 Сентябрь 2016, 00:00:55 »
~Scorpion-, http://www.3dnews.ru/914006,    https://xakep.ru/2015/05/12/ssd-retention/
Ты меня расстроил.  :'(

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #42 : 20 Сентябрь 2016, 00:01:30 »
ну это миф ) знаю конденсаторы или теже катриджи от консолек  действительно не миф  умирали если их не зарядить в консольку на пару минут или поиграть хотя бы  . Был у меня такой случай работал катрижд от СЕГИ завалялся годиков на 5 позже нашел проверил у другана а он не работает позже выяснялось что катридж не включился из за нехватки потпитки  конденсаторов и всякой хрени  , игру не помню а пот случий был правда это редко бывает ) .

Добавлено позже:
продаю консоли и игры https://meshok.ru/?user=337801
в теги поправь ссылка не работает )

Добавлено позже:

Добавлено позже:
SSD МОГУТ ТЕРЯТЬ ДАННЫЕ ЧЕРЕЗ 7 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОБЕСТОЧИВАНИЯ.
Полный бред ! я уезжал на 3 месяца в отпуск обесточил все как видишь вся инфа на месте и ОС на SSD работает как часы! напишут вам там лапшу а вы верите .)
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2016, 00:12:54 от CCCP1982 »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #43 : 20 Сентябрь 2016, 00:39:12 »
ну вы тут и развели...  :)

скорость за счет того, что пишется по возможности в свободные блоки, а старый  стирается потом когда нибудь.
ну да, и лишь с такими читерскими финтами запись будет довольно быстрой ))
но если не дай Бог придется на лету тереть блоки/сектора - вся эта карета быстренько превратится в тыкву.
уж тем боле НЕ "в тысячи раз медленнее чем чтение" как это описал MetalliC
открой даташит на какой-нибудь флеш-чип и посмотри. в тех что я смотрел время чтения или записи обычно измерялось микросекундами, а время стирания уже миллисекундами, а то и их десятками что и дает соотношение в тысячи раз.
в более современных NAND или новомодных 3D-NAND это всё стало конечно побыстрее, но соотношение где-то таким и осталось.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2016, 00:45:53 от MetalliC »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #44 : 20 Сентябрь 2016, 00:45:29 »
недавно узнал в нете, что мол если обесточить ссд, инфа с него уходит через 1-6 месяцев. Зависит от темпрературы окр. среды. Честно меня шокировало. И еще оказывается что срок хранения на флехе тоже примерно 7-10 лет
да, это правда, НО! если SSD сильно поюзанный, уже на грани своего ресурса, тогда при чтении-записи всё еще будет в порядке, но если его отключить и закинуть в шкаф месяца на три - инфе может настать гаплык.
об этом кстати сами производители пишут в инструкциях, только внизу и очень мелким шрифтом  :D

это же касается и обычных флешек, т.к. по сути они одно и то же но в разных форм-факторах.

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #45 : 20 Сентябрь 2016, 01:37:43 »
это же касается и обычных флешек, т.к. по сути они одно и то же но в разных форм-факторах.
поспорил бы но опять полетят  какашки  :wow:  флешка и SSD не одно и тоже тип  памяти у них совсем разные .

Добавлено позже:
да, это правда, НО! если SSD сильно поюзанный, уже на грани своего ресурса, тогда при чтении-записи всё еще будет в порядке, но если его отключить и закинуть в шкаф месяца на три - инфе может настать гаплык.
поспорил бы но опять полетят  какашки  :wow: я сам делал тесты и отключал SSD на 2-3 месяца плюс уезжал в отпуск SSD вытащил и положил на стол , приехал вк SSD в SATA3 все работает Windows 10х64 загружает и т.д . SSD покупал годов 4 назад все работает.

Добавлено позже:
Возможно это  неприятные исключение новых SSD  и с меньшим тех процесса хотя и это слабо верится маркетинговый ход ) да пишут и указывают но и указывают в случаи покупки внешних HDD  потери инфы  и тока и т.д это всем пишут такую инфу .
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2016, 01:47:21 от CCCP1982 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #46 : 20 Сентябрь 2016, 02:03:43 »
поспорил бы
а что, тебя кто-то всё еще воспринимает всерьез чтоб с тобой спорить ?

Оффлайн CCCP1982

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #47 : 20 Сентябрь 2016, 02:16:52 »
а что, тебя кто-то всё еще воспринимает всерьез чтоб с тобой спорить ?
а потом говорят модеры и другие  что захлямляют форум , давай уже без этого  ок.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #48 : 20 Сентябрь 2016, 06:12:48 »
поспорил бы но опять полетят  какашки  :wow:  флешка и SSD не одно и тоже тип  памяти у них совсем разные .
Отмотай страницу назад, посмотри на маркировку FLASH на картинках разобранных SSD, вбей их в гуголь. Получишь результат примерно 50/50 по вопросам как к SSD так и USB Stick Flash.

Касаемо "забывчивости" FLASH памяти. У меня была флешка 10 лет назад, которая "забывала" примерно 10 секторов если ее вытащить из гнезда. С помощью программы я их локализовал и пометил как плохие в FAT. С тех пор она проработала нормально лет 8 и я ее где-то посеял. Причина - износ диэлектрика затвора транзистора, который хранит заряд (информацию). Правильно сказали: вероятность забывания будет у старых и изношенных выше, а у новых как правило она очень низкая. Только наличие заводского брака. Который может быть выше у коммерческого экземпляра, по сравнению с индустриальным. Ибо разная приемка. Вот и весь секрет. А HDD дохнут или живут тоже от модели к модели. У меня до сих пор на полке лежит старый фуджик 4,3ГБ, который осыпался в реалокейты на первом месяце работы, но бэды еще не вылезли (запас не исчерпан) и работает до сих пор (правда активно он работал примерно с 2002 по 2007, сейчас в основном просто лежит для старой DOS машинки).

Добавлено позже:
Угу, только случайные тесты 4K и 4KQ32 в заднице. Открывание программ, подгрузка иконок из файлов, ярлыков, менюшек, прочей мета-инфы и говно-инфы - наш случай. Поэтому обратно на ось на HDD я уже не пересяду. В случае ноута особенно.
Потому, что это софтовый рейд. 10й с настоящим контроллером этот параметр имеет заметно выше. Это те, что ставят на хостингах или для Enterprise Data Base. Что же касается использования SSD именно в ноутах и нетбуках - дык я же за. И хотя я все же считаю основным параметром энергопотребление, скорость тоже решает. У меня Леновая пудренница на атоме ожила прям, когда я туда воткнул кингфаст китайский. Да и OS на десктопе тоже, правда я на нем не использую подкачку и гибернайт. А что касается хватательных движений миньеджеров, дык интел же уже лет 7 как использует G сенсор и экстренно тушит винт при обнаружении неустойчивого положения ноута относительно земли.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2016, 06:36:10 от HardWareMan »

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #50 : 20 Сентябрь 2016, 06:36:41 »
Partsigah, не хватит,сосбенно двд, живут тоже до 10 лет. уже перешерстил кучу страниц. все обзоры сводятся к тому , что хдд пока что самый дешевый и надежный.(заметьте , это не мое мнение)
это в лучшем случае. У меня балванки сыпались и просто лежа на полке ничего не делая. Вставляешь потом, а они и читаться не думают, или о скрипом. А хранить надо минимум в облаке на балванках парочках и на харде. Это если уж очень важна инфа.
ну да если у меня HDD  12 тб инфы на облако я не рассчитываю ! денег не хватит хранить все это добро там  , легче докупить HDD хотя и это не решение   получается надо еще докупить 12 тб и сделать бекеп )) бекап стоит денег если у вас большой объем данных ! а облако куда дороже и не безопасно.
ну ты просто смотришь во всяких попсовых решениях. вон тот же Amazon за $59.99 в год предлагает безлимитное облако https://www.amazon.com/clouddrive/home?ref_=cd_lm_sign

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #51 : 20 Сентябрь 2016, 06:45:16 »
А это как объяснить? - http://www.ebay.com/itm/NEC-PC-Engine-SUPER-CD-ROM-YAWARA-JAPAN-GAME-Clean-Work-fully-12951-/172332102514?hash=item281fcb3372:g:eUMAAOSwbYZXeeKw - 1992 год.
Химическая деградация подложки диска не миф. Но как и с SSD/HDD здесь все от конкретного экземпляра зависит. Как в случае с моим древним 4,3ГБ диском.
http://www.broadcasting.ru/articles2/Oborandteh/hranenie_dannyh_na_CD_DVD_diskah

PS Я бы не доверил облаку потенциального врага чувствительную информацию. Вот фоточки моей голой задницы пусть смотрят, если им это нравится. %)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #52 : 20 Сентябрь 2016, 09:09:30 »
Проблема с любыми бекапами не в том, что дохнут носители лол, а в том, что некоторые переживают свои устройства для чтения. Скоро в ноуты сидиромы уже ставить перестанут, чем вы тогда болванки свои читать будете? Та же фигня со старыми хдд. У меня например уже лет 10 не было возможности старый иде жесткий куда то вставить. Даже усб переходники мои все сгорели, одни нотбучные остались. И вот у меня гигантский архив музык, картинок и онеме ниразу не вынимался и не проверялся. Что впринципе равнозначно тому, что бы я их еще тогда просто стер. Для чего раньше нужен был бекап, чтобы освободить место на основном носителе под другие дела. А щас купил себе 10 терабайт и там хоть копию интернета храни лол.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #53 : 20 Сентябрь 2016, 10:05:46 »
Ну про ноуты и сидиромы - USB приводы не отменяли. И мне есть чем прочитать дискеты - USB флоповод тоже не проблема.  С IDE хардами та же тема - адаптеры или целый комп, куда это можно воткнуть, который можно выменять на ящик пива.
Понятное дело, что тру бэкап это LTO, но боюсь, что многим оно будет не по карману, особенно приводы. Поэтому дешевый вариант для небольшого объема - пачка болванок разных производителей, хранящихся в разных местах, для большого - несколько хардов аналогично. В первом случае речь идет о нескольких сотнях рубликов, во втором о 10-20 тысячах раз в пару лет.  Дыру в кармане не прожгет, в общем.

Для не особо ценной информации - ромы, киношки и музыка, можно просто зеркалированный NAS на 4-10Тб - 15-60 килорублей даже с нынешним злым курсом в виде готового девайса и половина от этой суммы - если сколхозить из лишнего компа, недостатком чего будут ровно две вещи - больше жрет электричества и больше шумит, достоинством - то, что даже старенький одноядерный атлон64 порвет все эти мипсы и армы, на которых обычно делают коммерческие NAS начального или среднего уровня, как тузик грелку.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #54 : 20 Сентябрь 2016, 12:45:48 »
Ну про ноуты и сидиромы - USB приводы не отменяли. И мне есть чем прочитать дискеты - USB флоповод тоже не проблема.  С IDE хардами та же тема - адаптеры или целый комп, куда это можно воткнуть, который можно выменять на ящик пива.
Понятное дело, что тру бэкап это LTO, но боюсь, что многим оно будет не по карману, особенно приводы. Поэтому дешевый вариант для небольшого объема - пачка болванок разных производителей, хранящихся в разных местах, для большого - несколько хардов аналогично. В первом случае речь идет о нескольких сотнях рубликов, во втором о 10-20 тысячах раз в пару лет.  Дыру в кармане не прожгет, в общем.
Стримеры оправданы только в особых случаях (объемы инфы, периодичность сливания и прочее). Тем не менее, в 90х колхозили Арвид. ;)
Для не особо ценной информации - ромы, киношки и музыка, можно просто зеркалированный NAS на 4-10Тб - 15-60 килорублей даже с нынешним злым курсом в виде готового девайса и половина от этой суммы - если сколхозить из лишнего компа, недостатком чего будут ровно две вещи - больше жрет электричества и больше шумит, достоинством - то, что даже старенький одноядерный атлон64 порвет все эти мипсы и армы, на которых обычно делают коммерческие NAS начального или среднего уровня, как тузик грелку.
Ну у меня Thecus N4200, он на Атоме и свою 1Гбит сетку отрабатывает честно. Не гудит и может исполнять кастомные программки ("модули" в их спецификации).

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #55 : 20 Сентябрь 2016, 14:34:52 »
Если такая фишка со стиранием, почему не сделали возможности поставить батарейку как в материнской плате?

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #56 : 20 Сентябрь 2016, 14:42:31 »
Цитата
Если такая фишка со стиранием, почему не сделали возможности поставить батарейку как в материнской плате?

Батарейка тоже не вечная!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #57 : 20 Сентябрь 2016, 14:44:06 »
Батарейка тоже не вечная!

Ну и чё. Уезжаешь, поставил батарейку и все.

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #58 : 20 Сентябрь 2016, 15:24:32 »
CCCP1982, SSD в консоли пихать нет смысла. Скорости загрузки играм это не прибавит.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
SSD против HDD
« Ответ #59 : 20 Сентябрь 2016, 15:57:54 »
CCCP1982, SSD в консоли пихать нет смысла. Скорости загрузки играм это не прибавит.
Личный опыт. Last of Us на PS3. На обычном винте (синий WD) от старта до меню примерно минут 7, от меню до игрового процесса минута - две, иногда бились скрипты (модельки растопыренные стояли), помогал перезагруз этапа. На SSD Samsung EVO 850 1TB от старта до меню 20с, от меню и между этапами секунд 5. Если для тебя это нет смысла тоды ой.

А вот в боксе действительно не важно. Там игры маленькие.