Заряжать электронику - это объективно как раз нормально. Тут ничего не поделаешь, пока не будет революции в аккумуляторах.
Только вот айфон ставишь на зарядку после часа-двух игры в легкую 2D игрушку или просмотра видео, а бюджетный Xiaomi Redmi Note 3 SD выжимает 8 часов экрана без труда, а если потвикать, то и 12 можно. И это с постоянно включенным вайфаем. Ютуб в 1080p 7 часов смотреть без вопросов можно. Цена вопроса на момент покупки была 15000р, сейчас и за 11 можно купить при желании, а чуть ближе к двадцати можно купить старшего брата с экранов в шесть с хреном дюймов и 128Гб встроенной памяти при наличии слота под MicroSD - ноутбучные объемы получаются. И аккумулятор на 2600мАч в четвертый айфон разве что религия мешала вставить. Либо на 20 долларов дороже вышел бы, либо на 1мм толще. С последующими моделями туда же, запихать в 6+ аккумулятор на 4000+ - никаких проблем, габариты позволяют.
Со смартчасами ситуация та же самая. Есть те, которые за цену в половины от айвотч работают в 3 раза дольше и имеют в два раза больше функций.
Хотя полностью согласен, что смартчасы реально нужны 0.5% от пользователей телефонов.
С кинетической зарядкой можно, но только если в них не будет крутого экрана. E-Ink самый вариант такой темы. Либо с медленной но потребляющий микроамперы на холостом ходу и пару десятков миллиампер в активном режиме начинкой, например например работающим почти только на прием блютузом, процессором около 200-300МГц. Но мало кто решится выпускать столь нишевый девайс.
Я и сейчас механические самовзводные ношу. "Полет", 1985 годДык, раз в 30-50 лет промыл и смазал и еще 50 лет. Мб правнуки еще походят с ними если не разобьются. Хожу с карманными часами 1886 года выпуска когда нужны часы, а мобильник неуместен или запрещен (взрывоопасные места например) - им и через 200 лет ничего не будет.