Почему мечусь? Иногда перезагружаюсь в виндовс, чтобы во что-нибудь поиграть, это несложно. И что вам везде гемор мерещится? В линуксе весь нужный софт в репозиториях, установить - одна команда в терминале, разве что с некоторыми древними неопенсорсными программами могут быть такие проблемы, но это и в виндовсе бывает.
Я не говорю, что линукс - это мегакруто и ну-ка быстро сносите виндовсы и ставьте линукс. Я лишь считаю, что это жизнеспособная альтернатива виндовсу. Конечно, можно пользоваться одним виндовсом и горя не знать, но монополия Микрософта - это плохо. Вышла Windows 10, которая за всеми следит и заставляет принудительно обновляться - все матерятся, но терпят. Потому что не представляют жизни без виндовса. Разве это хорошо? Хотя бы для общего развития стоит немного поизучать линукс. Это всяко лучше, чем macOS, где ты привязан к железу, а так как Эпл сама хоронит маки как игровую платформу, не выпуская варианты с человеческими видеокартами и не завозя поддержку последних версий OpenGL, то на них со временем вообще перестанут выпускать графонистые игры. Уже сейчас есть игры в версией под линукс, но без маков - Dying Light, F1 2015; создатели какого-то шлема ВР сказали, что не будут поддерживать маки, потому что железо в них - УГ.
Через неделю на линукс выйдет Mad Max (без Denuvo!), а до конца года обещают свежий Deus Ex. Ништяк же!