Хорошо подмечено. Если в 80-х и 90-х новые компьютеры добавляли мозгов, то в 2010-е новые эвм в виде планшетов и смартфонов забирают последние мозги назад.
А маркетологи ездят по ушам "не тратьте своё свободное время, пользуйтесь нашей продукцией, потратьте лучше время на то что бы заработать больше денег (что бы хватило на нашу очередную как бы новую продукцию)".
Хорошие слова. Но я в свою очередь скажу. Что надо выбирать сбалансированную технику. Т.е. те задачи и глюки которые впринципе ненужны, их лучше из техники шаг за шагом убирать(которые не прибавляют совсем навыков и мозгов). А те которые действительно полезные функции, их лучше всего оставлять, и добавлять другие полезные функции. Сравним по дистрибам разных программ.
Или выбираем "обычная установка" - в итоге с одной прогой устанавливается еще 10 дополнительных ненужных(Амиго, обновщики, Яндексы). Или............ ==== ИНЖЕНЕР МОД===== Для четких пацанов. Только незнаю почему в некоторых программах пишут так "Для опытных пользователей", такое ощущуение что с таким режимом только Программисты справятся. А там всего надо галочки убрать и все (Мозгов например чтобы даже галочки убрать у некоторых не хватает.. а всего надо потратить секунды 3). Они скажут "Ты что! это же страшное слово ---- "НАСТРОЙКА"! Акстись неверный! Чур меня чур! Не хочу ничего настраивать, хочу просто запустить и работать"
Поэтому в некоторых программах есть "Обычный режим", и режим "для продвинутых". Т.е. все крутое и интересное в программе есть именно в режиме продвинутого.
Обычный мод это так для обычного овоща-потребителя, ему вроде как все равно чем он и как пользуется. Главное чтобы работало.
Поэтому в любом продукте, софте, технике - главное сбалансированность - это касается и IOS и Андроид. Где будет больше сбалансированности, и функциональности(полезной функциональности), я думаю та продукция будет интереснее и качественее.
Хотя я уже много постов в разных темах про сбалансированность писал) Везде этот закон работает)