Что касается прицеливания с пада, то это действительно дело привычки. Как я читал, более-менее нормальный навык обретается через 10000 часов. Не то чтобы долго, но как-то не быстро !
тут скорее разница в форме и конструкции ,мне на соньковском хорошо играть что нить аркадное ,файтинги ,целится на нем тяжелее ,грибы выше ,радиус больше ,держишь пад в пальцах,курки зачем то закруглили в обратную сторону ,иногда в пылу сражений слетают пальцы.крестовина мягкая ,можно распилить на 4 части будут вообще независимые (делал так раньше на 1 соне)
хбоксовый для шутеров интереснее ,ход грибов более короткий они ниже ,в них углубления,пальцы в них лежат более надежно ,держишь контроллер в ладонях ,курки как курки ,из минусов - тугая и туповатая крестовина .хотя используется чаще всего как доп кнопки и это незаметно ,если крестовина играет главную роль (пакман например или теккен ) то тут выбор в сторону дуалшока.,хотя на пк все равно шпилю на хбоксовом ,да так что если игра пад не поддерживает (кроме стратегий) то часто идет она лесом (разбаловался)
привыкаешь к нему быстро 10килочасов это слишком даже очень много (это же сколько нужно играть ),за это время можно и к самому отстойному устройству управления привыкнуть и даже начать его ненавидеть
я много разных контроллеров пощупал ,некоторые сделаны вообще не понятно для кого .все познается в сравнении ,раньше думал что лучше дуалшока нет ничего ,сейчас хбоксовый на 1 месте