Я тут смотрю маня-эксперты собрались, пишут бред, кто на что горазд.
Пукарята как всегда за свое.
Консоли всегда предлагали отличную начинку за свои деньги в момент выхода и ни о каком устаревании на старте и речи не было. Спустя 2-3 года уже сдавали позиции, но все равно оставались привлекательны по соотношению цена/качество/производительность, а под конец гена, когда начинка окончательно морально устаревала, привлекали уже скопившейся базой эксклюзивов.
Взять ту же пс1, которая многим запомнилась не только отличными играми, но и своей хилостью и страшноватой графикой. Но в каком году у нас пс1 стала массовой? В самом конце 90х-начале нулевых. А вот в 94-95х годах - это была очень не плохая железка. Почитать ту же статью на сайте ретроарка про железо пс1, там неплохо расписывались преимущества железа на момент выхода и последуюшие годы. Когда вышла н64, она со своим аппаратным сглаживанием текстур по-сути предлагала тоже самое, что и дорогущая вуду, да и вообще, если б не картриджи, была бы весьма мощная консоль для своего времени.
Бокс ориджинал продавался в 2(!) раза дешевле себестоимости и был невероятно выгодным решением. А пс3? Все помнят стартовую цену в 600$. Но вот только интересно, кто бы смог собрать игровой комп с топовой видеокартой и БЛЮ-РЕЙ ПРИВОДОМ за 600$ в 2007ом? Да там одна видяха а-ля 7800 встала бы в 500$, а цены на блюреи тоже очень кусались.
Х360 вышедший на год раньше, так же давала на клык всем тогдашним игровым пекарням. Доходило аж до того, что на пука тупо не портировали графон с х360 (сравните те же версии первого just cause х360/PC). И плюс к этому прибавьте наиудобнейший SDK с кучей разных фич облегчающий жизнь программистам, аналоги которого на пк появились спустя 5-6 лет - Металлик как-то писал про это, года два назад наверное.
Ну про консоли 80х, начала 90х и говорить не надо - пекарни в те годы тупо не могли в плавный скроллинг и адекватную цветовую палитру и этим все сказано. Про то каким ужасным был звук в пк-играх тех лет я вообще молчу.
В итоге скажем спасибо нинтенде - они решили максимально максимизировать прибыль - продавать слабое, очень сильно устаревшее железо и при этом иметь наглость толкать его ДОРОЖЕ себестоимости. Т.е. нинтендо первая контора, что начала продавать консоли не себе в убыток, а наоборот - получать какую-то прибыль с продаж железа, да ещё и очень старого - поэтому я считаю, что нинтеду либо бойкотировать, либо только пиратить, большего они не заслуживают со своей лютой жадностью.
В итоге майки с сонями посмотрели на такую наглость и что самое жуткое - успех этой наглости и что мы имеем в 8ом гене? Консоли уже не являются мощным машинками продающимися за дешево. Толкается может и не полное говно мамонта как у нин, но довольно бюджетненькая железка, при этом прайс ставится так, чтобы не потерять и бакса с продаж, т.е. не дешевле себестоимости, но и не дороже в отличии от нинтенды триклятой. Но не смотря на это, даже бюджетная пс4 дает на клыка бюджетному пука. Думаю не стоит и говорить, насколько соснули люди, собравшие себе бомже-сборки а-ля кукуруза от амд + 750ti. Первое время они бегали со скриншотами ведьмака и фоллаута 4 и трещали на форумах, как их дешевый комп нагинает пс4 аж на 5-10фпс, но потом что-то затихли. А все из-за того, что игры вышедшие спустя год, уже были тупо не играбельны на их печках. Те игры, что работали на пс4 с 60 фпс, уже на такой сборке максимум выдавали 30ку, а игры что на пс4 пахали на 30, были толком неиграбельны.