Автор Тема: JRPG-Одиссея  (Прочитано 15958 раз)

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« : 23 Октябрь 2016, 14:52:55 »
Упоролся и решил пройти все переведённые JRPG в хронологическом порядке (всего-то ~350 игр, лiл)

Свежий выпуск!

Предыдущие выпуски:

Группа ВК
Новости в Телеграмме
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 12:28:11 от Griever_GF »

Оффлайн murzik-sama

• Пользователь
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2016, 15:32:30 »
хаха. жизни не хватит.

Оффлайн Witch

• Пользователь
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2016, 17:08:38 »
Griever_GF

Лайкнул за "шары" света, а финальную сцену про проклятый пояс пересмотрел несколько раз. :D

Правда, слушать прохождение всей игры показалось малость скучновато, хватило бы описания ключевых событий.

Сам сейчас восторгаюсь одной игрой из серии Дрэгон Квест - Торнеко: Последняя надежда. Там также "челленджа" хватает - советую попробовать.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 01:14:14 от Witch »

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2016, 17:11:11 »
всего-то ~350 игр, лiл
ЖРПГ гораздо больше, чем 350. Их столько только на одной пс1 вышло, если учесть only-japan релизы. А вообще играть годами в один жанр, который к тому же достаточно консервативен был долгое время - это 100% способ возненавидеть его.

Оффлайн Biffidok

• Пользователь
  • Полезный Молочный Продукт
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2016, 17:19:10 »
Что-то подобное здесь и здесь проделывают. Правда не только ЖРПГ.

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2016, 17:53:21 »
Правда, слушать прохождение всей игры показалось малость скучновато, хватило бы описания ключевых событий.
ок, возьму на заметку

финальную сцену про проклятый пояс пересмотрел несколько раз. :D
Хорошо, что зашло, а то юмор специфичный всё же. Но планирую вставлять подобные прикольчики в конец каждого видео.

ЖРПГ гораздо больше, чем 350. Их столько только на одной пс1 вышло, если учесть only-japan релизы.
На японском проходить не планирую, плюс я имею ввиду только чистых представителей жанра, то есть:
- сделаны в Японии
- не смесь жанров (то есть не экшен-боёвка, тактика, карточные и прочее)
- не данжеон краулеры / рогалики / разведение монстров
- не мобилы / рпг-мэйкер
Я занимался подсчётом, у меня есть черновой список по годам.

Что-то подобное здесь и здесь проделывают. Правда не только ЖРПГ.
Прикольные чуваки, молодцы.
А вообще вся эта мода пошла от блога CRPG Addict, и я в общем-то тоже не скрываю, что вдохновлялся его примером. Он крутой.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2016, 18:07:53 »
А вообще вся эта мода пошла от блога CRPG Addict, и я в общем-то тоже не скрываю, что вдохновлялся его примером. Он крутой.
На сколько мне известно, ни крпг аддикт, ни его последователи игры целиком не проходят, а лишь смотрят их по нескольку часов.

На японском проходить не планирую, плюс я имею ввиду только чистых представителей жанра, то есть:
- сделаны в Японии
- не смесь жанров (то есть не экшен-боёвка, тактика, карточные и прочее)
- не данжеон краулеры / рогалики / разведение монстров
- не мобилы / рпг-мэйкер
Это тебе может пойти как в плюс, так и в минус. На японском проходить понятно дело бессмыслица, а вот смежные жанры почему бы и не посмотреть. Тут как бы будет разнообразнее и тебе и зрителям, но с другой стороны работы прибавится. К тому же  я бы не стал списывать со счетов подражателей, ведь тот же shadow madness можно сказать чистой воды жрпг, хотя и сделана не в Японии, или например серия магна карта сделана корейцами, но опять же, чистой воды консольная жрпг. Насчет мобилок и рпг-мейкера, тут да, много ширпотреба, в нем можно копаться годами. Но сейчас намечается тендцения, что жрпг потихоньку переходят на мобилки, ибо японцы все меньше и меньше покупают консоли и портативки в частности.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2016, 19:00:49 »
не смог досмотреть до конца. первая часть видео где как бы обзор на жанр и игру интересен, но далее все скучнее и скучнее. не думаю что кто-то будет с удовольствием слушать и смотреть полное прохождение, это просто скучно. жрпг в целом, большая часть их геймплея это последовательность скучных действий сюжет редко спасает. обозревай но не нужно летсплеев, мое мнение.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2016, 19:20:28 »
В общем тоже глянул целиком, описание прохождение довольно утомительно. Не понравилось, что ты ничего не сказал о ремейках и переизданиях игры. Как же так то? Или ты о них будешь говорить, когда доберешься по хронологии? Мне кажется, если уж речь идет о конкретной игре, то надо сразу про все её версии сказать.

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2016, 20:42:54 »
На сколько мне известно, ни крпг аддикт, ни его последователи игры целиком не проходят, а лишь смотрят их по нескольку часов.
CRPG Addict как раз старается проходить.

Не понравилось, что ты ничего не сказал о ремейках и переизданиях игры. Как же так то? Или ты о них будешь говорить, когда доберешься по хронологии? Мне кажется, если уж речь идет о конкретной игре, то надо сразу про все её версии сказать.
Я выбрал для себя подход - римейки отдельно не обозревать. Если же оригинал не переведён на английский, а римейк переведён - тогда обозреваю римейк. Да, подход своеобразный, но я вот так решил для себя.

Добавлено позже:
обозревай но не нужно летсплеев, мое мнение.
Посмотрим, в будущем возможно откажусь, пока что попытаюсь просто сократить.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2016, 21:00:44 »
Я выбрал для себя подход - римейки отдельно не обозревать
Так речь не о том, чтобы ты их в отдельных роликах показывал, а как раз в том же самом, в котором и про оригинал говоришь. Не надо проходить ремейк заново, можешь просто инфы хотя бы какой-то поискать. Ну и вообще в жрпг ремейки обычно всегда хорошие получаются. В ту же финалку в жизнь никогда не буду в оригинал на nes играть, когда есть отличная версия на псп.

Оффлайн Tina Alonio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2016, 22:38:00 »
Будет реальная проблема, когда JRPG будет иметь куча платформ. Особенно если оригинал на японском, а порты на английском. У Laplace no Ma вообще переведена только SNES-версия

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2016, 23:58:12 »
позовете когда дойдет до Phantasy star или Breath of fire

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #13 : 24 Октябрь 2016, 00:01:24 »
У Laplace no Ma вообще переведена только SNES-версия
Плавали, знаем :)

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2016, 14:53:26 »
Долгожданный 2-й выпуск!
(провёл работу над ошибками, зацените)
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2016, 19:13:49 от Griever_GF »

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #15 : 13 Ноябрь 2016, 16:27:18 »
Ударными темпами выдал на-гора третий выпуск!  :cool:

Оффлайн Witch

• Пользователь
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #16 : 13 Ноябрь 2016, 18:09:22 »
Монстров на подмогу может вызывать только рука или любой другой? Вроде только рука.

Местом в городах для снятия отрицательные статусов, вроде отравления, проклятия и смерти, является церковь, а снимающий их - священником.

Сундуки-мимики, ловушки в полу. Многое из этого позже перетечёт в более позднии игры серии.

Юмор в финале на этот раз веселее, чем в предыдущем выпуске. :)

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #17 : 13 Ноябрь 2016, 18:56:25 »
Griever_GF, смотрю ты старые видосы перезалил. Что исправил то?

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #18 : 13 Ноябрь 2016, 21:58:58 »
На удивление годный автор. Для зажравшей аудитории эмуленда то, что надо :wow:
(провёл работу над ошибками, зацените)
Мне кажется оценки излишни, т.к. ты ужэ минутой ранее рассказал об особенностях игры.

Оффлайн Feirfolken

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: JRPG-Одиссея
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2016, 05:51:48 »
Крутая серия. Надеюсь, когда мне будет лет 60 ты дойдёшь до ФФ на PS1.
Держи список. Он конечно не полный, но пару игр уже пропущено.
http://www.gamefaqs.com/search?platform=0&game=&contrib=0&rating=0&genre=71&region=0&date=0&developer=&publisher=&dist=0&sort=4&link=0&res=0&title=0&adv=1

Оффлайн ~MaoSadie~

• Пользователь
  • Sayonara no Hate
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #20 : 14 Ноябрь 2016, 10:55:40 »
Любопытно. подписался.  :)

Оффлайн Эйл

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Ноябрь 2016, 11:29:35 »
Присоединяюсь к вопросу! Перезаливаешь уже не первый раз...

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #22 : 15 Ноябрь 2016, 02:45:54 »
Крутая серия. Надеюсь, когда мне будет лет 60 ты дойдёшь до ФФ на PS1.
http://www.gamefaqs.com/search?platform=0&game=&contrib=0&rating=0&genre=71&region=0&date=0&developer=&publisher=&dist=0&sort=4&link=0&res=0&title=0&adv=1
Хех, игру второго выпуска Miracle Warriors согласно геймфакс вообще в WRPG занесли.  :)

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #23 : 16 Ноябрь 2016, 19:21:40 »
Присоединяюсь к вопросу! Перезаливаешь уже не первый раз...
Да, перезалил, т.к. обнаружился баг в первом выпуске - пара кусочков видео не отрендерилось и был чёрный экран на 5-10 секунд.
Жаль конечно было убирать старые видяшки, в сумме больше 600 просмотров пропало :(
Всегда хочется что-то исправить/дополнить после заливки... Эх, жаль что видео - это не игра, просто так не пропатчить  :lol:
Постараюсь в будущем перезаливки максимально избегать!

Хех, игру второго выпуска Miracle Warriors согласно геймфакс вообще в WRPG занесли.  :)
Посмотрел пока 80-е, ничего нового для себя не нашёл, но мб дальше чего-нибудь найду. Тот же Dragonstomper для Atari 2600 вообще не японская игра, а Dark Sider не переведён на английский. Сам я составлял свой список по Википедии и MobyGames. На мой взгляд, самой полной по древним JRPG является база MobyGames, но дополнительный источник инфы в любом случае не помешает, спасибо.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1iEa9U5Sc3PFb2xFUs9EltNArZJvNwe3cw14DxuBhmBA/edit?usp=sharing

Монстров на подмогу может вызывать только рука или любой другой? Вроде только рука.
Неа, не только "рука", но только определённые виды монстров. Например ещё птеродактили и муравьи.

Местом в городах для снятия отрицательные статусов, вроде отравления, проклятия и смерти, является церковь, а снимающий их - священником.
Да, в японской версии. Типичная западная цензура на Денди, не счёл это интересным для упоминания.

Оффлайн Cheshire Kotovsky

• Пользователь
  • I dont bite... too hard
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #24 : 16 Ноябрь 2016, 21:07:32 »
Цитата
вообще не японская игра
т.е. если делали не японцы то игра сразу не ДЖрпг, и наоборот? хм. а как там называлась игра начала 2000-х кажется на пк которая вышла на западе но классифицируется как ДЖрпг, она еще статус культовой имеет и ее часто с финалкой сравнивают?

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #25 : 18 Ноябрь 2016, 18:16:10 »
Посмотрел JRPG Одиссея 001 - Dragon Quest (Dragon Warrior) - там жэ в конце можно согласиться с королём на царствование, не?

Добавлено позже:
И была жэ jrpg до выхода DQ, забыл название, в гейцентре её показывали, что-то основанное на "путешествие на запад" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_на_Запад. Или она не считается за жрпг?

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #26 : 19 Ноябрь 2016, 17:33:41 »
т.е. если делали не японцы то игра сразу не ДЖрпг, и наоборот? хм. а как там называлась игра начала 2000-х кажется на пк которая вышла на западе но классифицируется как ДЖрпг, она еще статус культовой имеет и ее часто с финалкой сравнивают?
У каждого может быть своё мнение на это счёт. Лично я отталкиваюсь от механики, поэтому для меня JRPG вполне могут быть и западные, как пример - Anachronox, Shadow Madness, Septerra Core, Eternal Legacy, Lord of the Rings: The Third Age. Не рассматриваю я их только для экономии времени. Равно как и обратное - не все RPG, произведённые в Японии, для меня JRPG - в частности всякие данжеон краулеры а-ля Wizardry таковыми не считаю.

Посмотрел JRPG Одиссея 001 - Dragon Quest (Dragon Warrior) - там жэ в конце можно согласиться с королём на царствование, не?
Неа, нету там такого выбора. Зато в DQ2 назначают на царствование без выбора  :lol:

И была жэ jrpg до выхода DQ, забыл название, в гейцентре её показывали, что-то основанное на "путешествие на запад" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_на_Запад. Или она не считается за жрпг?
Видимо, имеется ввиду либо Saiyuuki World, либо Ganso Saiyuuki - Super Monkey Daibouken, но это экшн-рпг-платформеры, а я рассматриваю только классические пошаговые. Собственно список.

Оффлайн Partsigah

• Пользователь
  • Трёхглазый пуйошник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Ноябрь 2016, 17:53:43 »
Ganso Saiyuuki - Super Monkey Daibouken
Да, она самая, ужасная игра, дажэ епонцы не знают как в неё играть. Выглядит, как жрпг, но вроде там есть стычки с видом с боку.

Оффлайн Griever_GF

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #28 : 27 Ноябрь 2016, 13:53:49 »
Уфф! Свежий выпуск JRPG-Одиссеи - про Геракла :cool:

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
JRPG-Одиссея
« Ответ #29 : 27 Ноябрь 2016, 15:07:34 »
Посмотрел первый ролик. Ну прям набор штампов: картавость - чек, анимэ - чек, рисовка - чек, совет посмотреть зарубежного обзорщика - чек, В первом DQ прокачка не такая сложная, рядом с тем местом как раз встречаются металлические слаймы. Да и карта не нужна, если только ты не пришёл в подземелье без факелов и заклятия света. Вот во второй части уже и прокачка более сложная и подземелья замороченнее. Реально, обход города увидел только в Breath of Fire IV? Во всех классических финалках есть такое. Ну и вообще стоило в отдельный минус записать отдельные пункты для лестниц и дверей.