Интересная фигня с этими драгон квестами, а точнее с их ремейками. Щас вот тоже чет проперло - взялся за серию, хотя конечно вряд-ли залпом осилю все игры. Начал с ремейка 4ой, т.к. относительно не давно перевод хороший фанатский появился на наш родной - чем не повод ознакомиться? Игра конечно сильно начала нравится. Когда-то я думал, что лучше фф3 на нес жрпг скорее всего нет (а к фф3 у меня отношение прохладное, как и ко всем рпг/жрпг 8 битной эры), но 4ый дк меня в этом разубедил. Очень крутая и качественная игра для своей платформы. Сюжет стал сложнее, не типичная подача и много юмора, + как обычно в дк (во-всяком случае поздних, я как-то давным давно играл в 6-7 кажется) много мини-сюжетов для каждого городишки и прочих локаций - чего только стоит король полу-разоренного государства, что вместе с крестьянами пашет в поле и это все довольно забавно обыгрывается. А как там все разговаривают - в каждом королевстве свой диалект! Хотя играл я конечно в ремейк, но на геймфакс гуглится тред, где подробно расписаны все отличия версий и каких-то особых отличий в этом ремейке нет, кроме графона, бонусного данжона и правок баланса игры - т.е. весь базовый контент и основы в целом такие же как и на нес.
Но к чему это я все? А к тому, что начав играть в дк4, меня шарахнул мой древний бзик "играть во все игры серии по-порядку" и я решил, что надо бы первые три сперва пройти, благо и для них разных ремейков куча. Взял разумеется самые последние релизы для смартфонов. Первые два дк я уже прошел на текущий момент и вот что интересно. Куча нововведений что ты описал в своем последнем обзоре на дк3, были так сказать досрочно внедрены в ремейки! Например заклинание телепортации по городам, склад предметов и банк (ума не приложу, как вообще проходить игру без возможности слить не нужные вещи, особо квестовые, которые ни продать, ни выкинуть), семена навыков и прочие разные мелочи вроде рифов в воде, которые ты отметил. Кстати странно, в дк2 же есть квест, где тебе нужно использовать предмет, чтобы избавиться от водяных рифов, которые мешают заплыть в пещеру? А ты говоришь рифы впервые в дк3 появились, неужели в нес версии дк2 нет этого момента? Ну и самое главное, помимо улучшения графики, избавились от этого архаизма с выбором пунктов под каждое действие. Так же интересно, что например система мини-медалей, что дебютирует в дк4 на нес впервые в серии, будет внедрена в ремейк дк3. Выходит, некоторые мелкие нововведения, они внедряли в ремейки с 1-2 шагом назад, ну кроме ключевых разумеется - никто не ввел партийность в дк1 или смену дня и ночи в дк2.