Автор Тема: PS1 поломка дисковода  (Прочитано 5920 раз)

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« : 26 Октябрь 2016, 21:10:20 »
Всем привет такая вот проблемка с приставкой
сразу скажу в электронике не спец но держать паяльник в руках умею :)
решил починить пс1 дело было в том что привод вообще не работал оба моторчики не работали а линза светила когда зажимался ее сенсорная кнопка (кстати я думал проблема в приводе и покрутил винтик на шлейфе туда сюда думал заработает)
погуглил ниче не нашел в разных случаях поломок посоветовали смотреть на предохранители особенно часто 601 602 вот взял и наугад ставил перемычку на 601 и привод начал работать :) теперь диск не крутится те сначала крутится два раза и останавливается вообщем мне кажется что просто не распознает диск раньше когда такое бывал я просто по чуточку покрутил винт на шлейфе, сейчас тоже пробовал но ни эффекта
так вот мне интересно может ли на плате быть еще поломка из за чего сейчас так ведет себя привод или все норм ток надо заменить привод? просто не хотелось впустую тратить 

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2016, 02:45:53 »
А лазер то хоть светится теперь?
Винтик на шлейфе - это переменный резистор. Влияет на мощность лазера.
Попробуйте выставить этот переменный резистор в такое положение: Если смотреть на него так, что два нижних рядом стоящих контакта резистора у вас перед глазами расположены внизу, то выемка на внешней стороне шляпки(которую вы крутили) должна стоять примерно на 2 часа.
В таком положении еще хоть как-то живой лазер должен пытаться прочитать что-то с диска, если он вообще еще светится и линза с "подвеской" не убиты протирками. Попробуйте разные диски, это важно. Некоторые уставший лазер может вообще не видеть.
Если будет эффект на каком-то из дисков, но недостаточный, можно попробовать прибавить чуть-чуть мощности. Только не грубо, а пол-милиметра по часовой стрелке, и далее проверять как работает. До упора в право прям до конца резистор поворачивать нельзя, лучше от этого не станет, а только хуже, вплоть до выхода лазера из строя.

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2016, 10:28:00 »
пробовал как ты сказал но все то же, не берет диск, я помню когда сонька диск видит то сперва слышен небольшой звука со стороны линзы так вот нету этого звука, вообще не видит просто диск, пробовал разные диски и лицуху тоже
линза светит поднимается
да еще когда я не знал что мог сгореть предохранитель я просто подумал что привод сдох и пробовал крутить этот резистор (до упора тоже вроде:) ) мнеб только узнать все дело сейчас в приводе или из за мат платы тоже привод может вести себя так

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #3 : 28 Октябрь 2016, 12:43:05 »
ребят кто нить поможет? :blush:

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #4 : 28 Октябрь 2016, 12:52:50 »
Заказываешь привод с алиэкспрессса. Больше никак

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PS1 поломка дисковода
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2016, 14:50:18 »
ну вот это и хотелось знать купить привод или копать мат плату еще :)
а кроме привода для слимок другие приводы подойдут к нему? просто с али долго ждать а у нас в городе нашел только приводы для фаток
и еще стоит ли поменять перемычку на предохранитель или оставить как есть? если да то какой предохранитель поставить?

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноябрь 2016, 08:39:03 »
а кроме привода для слимок другие приводы подойдут к нему? просто с али долго ждать а у нас в городе нашел только приводы для фаток
Технически - подойдут. А вот конструктивно я уже не помню.
Если мне не изменяет память, там надо будет ноги пластиковые чуть подпилить.
Сходите в магаз, возьмите с собой свой старый привод и попросите посмотреть сравнить. Если длинны шлейфа будет хватать, то смотрите на сам корпус привода, можно ли будет его подпилить и запихать.
и еще стоит ли поменять перемычку на предохранитель или оставить как есть? если да то какой предохранитель поставить?
Вообще предохранители ставят не просто так, они защищают узлы от выхода из строя в случае проблем по питанию.
Поищите схему в интернете на свою ps1 и гляньте какой мощности там стоят.

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #7 : 06 Ноябрь 2016, 09:43:31 »
 Мог еще драйвер сгореть, но такое редко бывает.
Чисто для пробы можно любой привод воткнуть и проверить.

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Ноябрь 2016, 15:42:39 »
взял дисковод от фатки в магазине, подрезал ножки поставил покрутил первый же диск и сдох слышен тот звук когда лазер останавливается тикает или что то в этом вроде), ну вообщем оказалась что старый привод пашет как было сказано выше с положением резистора на часов 2 (и только) но ни один диск нормально не грузит обычно доходит до лого пс и снова этот тик и все останавливается иногда запускается игра но при загрузках снова этот звук и всё но почти все диски нормально грузит до логотипа попробовал почистить и смазать шестеренки не помогло, так же поменял моторчик со шпинделем на новый

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #9 : 17 Ноябрь 2016, 01:26:56 »
Ну, раз замена привода не помогла, то тогда наверное смотреть мать дальше. Может еще какой предохранитель сгорел. Вооружаемся тестером и на прозвонку.
Если ничего не нашлось в обрыве, то конечно не плохо бы было отпаять чип(если она чипованная) и посмотреть что будет. Но вам прийдется запомнить как он был припаян, чтобы в случае неудачи вернуть всё как было(можно наделать фоток к примеру). Это довольно частый совет ремонтников(по поводу исключения чипа из возможных проблем). Желательно иметь какую нибудь лицуху на проверку или аудио диск.
Еще можно осмотреть разъем под шлейф лазерной головы, на предмет того - нет ли трещин и непропаев на плате. Если приставка ходила по рукам умельцев, могли расшатать или оторвать что-то частично. Тут конечно надо будет под лупой рассматривать.
Что еще можно придумать... напряжения на БП померять, вдруг нехватает, но конечно скорее всего проблема не в этом.

Оффлайн karenjan99

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2016, 12:18:51 »
разве из за чипа может такое быть? я же говорю до лого запускается есть пару дисков которые тоже запускаются но заканчиваются при загрузках щелчком (одна из них лицуха)
короче оставлю я это дело, но спасибо большое за помощ :)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2016, 07:42:11 »
дохлый лазер у тебя уже миллион раз обсуждалось ищи лучше.

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #12 : 07 Декабрь 2016, 04:13:59 »
разве из за чипа может такое быть?
Ну типа это же он отвечает за махинации с запуском игр.
я же говорю до лого запускается есть пару дисков которые тоже запускаются но заканчиваются при загрузках щелчком (одна из них лицуха)
Если беда с чипом, то симптомы бывают разные. В том числе может и лицензия не запускаться тоже.
дохлый лазер у тебя уже миллион раз обсуждалось ищи лучше.
Типа новый из магазина тоже дохлый?
Я канеш понимаю, что там китай, но хоть как то заработать должно было.

Оффлайн Oleg4444

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #13 : 07 Декабрь 2016, 16:53:04 »
Даров ребят, что то я слепой не увидел кое что, подскажите какое должно быть сопротивление резистора подстроечного для болванок, чувствую привод мой сдох, вот новый хочу у китайчиков заказать, кто может поведайте как его настроить и так далее, и ещё вопрос, а приводы они Б/У пришлют или новые? Вот на Алиэкспрессе заказать хочу.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #14 : 08 Декабрь 2016, 22:33:53 »
Inferno Щелчки говорят о том что либо шпиндель кривой и лазер не может сфокусироваться либо сам лазер настолько криво отъюстирован что имеет проблемы с отражением. кучу раз было что приходили лазеры и они были не рабочие)
Oleg4444 ставишь лазер и проверяешь, работает - хорошо не работает заказываешь новый. С завода уже всё что нужно накручено.

Оффлайн Inferno

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #15 : 09 Декабрь 2016, 10:38:12 »
а приводы они Б/У пришлют или новые? Вот на Алиэкспрессе заказать хочу.
Новые. Я заказывал. Качество просто отвратительное.
Держатель диска свободно гуляет по шпинделю мотора, а лазер очень слабый.
Механика - еще терпимо.

Добавлено позже:
Inferno Щелчки говорят о том что либо шпиндель кривой и лазер не может сфокусироваться либо сам лазер настолько криво отъюстирован что имеет проблемы с отражением. кучу раз было что приходили лазеры и они были не рабочие)
Ну фиг знает, мне бракованные не попадались. Качество гомно да, но кое как  работает.
А по поводу щелчков - тут тема то расплывчатая, они разные бывают. Если это линза долбится в диск(есть схожая типовая болезнь на ps2 9000x), то пробовать менять высоту шпинделя и мощность лазера. Если щелчки от механики, то тут уже смотреть шестерни и т д.

Оффлайн Oleg4444

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #16 : 10 Декабрь 2016, 19:19:16 »
блин=(, а есть какой нибудь приблудень, чтобы PSX  с флешки грузить?

Добавлено позже:
ну как я где то видел один дядька плату для Дримкаста придумал, вместо CD привода вставляешь а туда микро SD  с образами

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #17 : 10 Декабрь 2016, 19:31:47 »
блин=(, а есть какой нибудь приблудень, чтобы PSX  с флешки грузить?
есть! но она стоит то ли 150, то ли 250$. :lol:

Оффлайн Oleg4444

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #18 : 11 Декабрь 2016, 06:42:21 »
как оно называется?, ну а если китайские приводы такие стрёмные, мне же только головка нужна, перекинуть головку на нормальную механику?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #19 : 11 Декабрь 2016, 09:01:02 »
как оно называется?
не знаю, но гугель подсказывает что это "Project PlayStation Input Output" - http://ps-io.com/store/ . ;) и да, цена 150$, + стоимость доставки из сша. :lol:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #20 : 12 Декабрь 2016, 23:00:35 »
Ogr,
во-первых, статус "нет в наличии".
Во-вторых, не $150, а $150 AUD. Это примерно $115 USD.
В-третьих, доставка бесплатная.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #21 : 13 Декабрь 2016, 00:02:30 »
Yoti,
во первых, делается на заказ (возможно при наборе определённого кол-во).
во вторых, очень сильно сомнительно, что бесплатная доставка будет через океан, на другой "конец" мира.

Добавлено позже:
собственно, так оно и есть:

« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2016, 00:11:57 от Ogr »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #22 : 15 Декабрь 2016, 09:04:35 »
Inferno   с чего ты взял что изменив высоту шпинделя у тебя всё заработает? Кривой шпиндель это как пьющий человек ничего не может его изменить.
Если шпиндель опустить или поднять то лазер либо расфокусируется либо тупо не будет видеть диск. Щелчков не будет, не вводи людей в заблуждение. На 9000x не было таких проблем. Если и бьётся то мощность занижена на cd но скорее всего как всегда трабла а низком качестве самого штампа.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #23 : 16 Декабрь 2016, 17:37:10 »
Ogr,
Цитата: http://ps-io.com/faq/
How much is shipping for a PSIO cartridge?
It is free, and included in the total cost mentioned above.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #24 : 17 Декабрь 2016, 12:34:06 »
А ещё можно написать на psxdev в личку cybdyn'у и забрать картридж у него в минске лично.

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #25 : 17 Декабрь 2016, 17:29:42 »
Ребят а что дает замена планшайбы в сд-роме с пластмассовой,на железную? мне тут на обмен предложили первый Playstation,но у нее заменена планшайба на железную,стоит ли брать?
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 18:19:45 от xboxgame »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #26 : 19 Декабрь 2016, 09:27:38 »
xboxgame, Думаю ничего плохого нет в этом.

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
PS1 поломка дисковода
« Ответ #27 : 19 Декабрь 2016, 10:15:31 »
xboxgame, Думаю ничего плохого нет в этом.
Спасибо за ответ. Надеюсь мне не придется отписываться тут самому по поводу поломки дисковода! ;)