Автор Тема: Глюк md2  (Прочитано 3060 раз)

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« : 07 Ноябрь 2016, 13:20:55 »
Здравствуйте, товарищи форумчане, нужна ваша помощь, купил с рук старую пиратку md2 , в комплекте было два картриджа которые работают и один который после надписи сега зависает, в итоге, купленные новоделы не запускаются, многоигровке выдают меню, а при выборе игры зависает, купил с рук старые картриджи, из 20 запустились только 2, Соник первый и контра, в чем может быть проблема? Кстати, позади микросхемы есть какая то напайка, может её уже чинили?

Оффлайн niko12rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #1 : 07 Ноябрь 2016, 14:08:49 »
У меня такая же байда была, стабилизатор. Выдавал не 5 а 6 в. Я его поменял, заодно все электролиты заменил,  после все нормально стало. Начала хавать все картриджи подряд

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #2 : 07 Ноябрь 2016, 15:22:42 »
У меня такая же байда была, стабилизатор. Выдавал не 5 а 6 в. Я его поменял, заодно все электролиты заменил,  после все нормально стало. Начала хавать все картриджи подряд
я вообще не смыслю в железе, где находится стабилизатор, как проверит рабочий он или нет, где его купить и как перепаять? И что такое электролиты?)))))) :blush:

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #3 : 07 Ноябрь 2016, 15:50:55 »
Стабилизатор (конвертирует напряжение от 7,5 - 15 вольт, идущие с блока питания, до 5 вольт, коими питается приставка):
174127-0
1-я нога - вход с блока питания. 2-я нога - минус, земля, общий и т.д. (кто как называет), 3-я нога - выход. Выход нас и интересует, от него питается вся плата. На этом самом выходе должно быть 5 вольт (± 5%). Если напряжение меньше 4.85, или больше 5.15, лучше стабилизатор поменять. Замерять вольтметром или мультиметром.

Мультиметр:
174129-1

И то и то можно купить в любом магазине радиодеталей, как, собственно, и электролиты.
Электролиты - это такие "бочки" голубовато-синего цвета, коих много как раз возле стабилизатора. Менять желательно на такие же по параметрам (напряжение, например 16V, и емкость, например 100uF), но погрешность допускается, в бОльшую сторону.

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #4 : 07 Ноябрь 2016, 16:11:44 »
Стабилизатор (конвертирует напряжение от 7,5 - 15 вольт, идущие с блока питания, до 5 вольт, коими питается приставка):
(Ссылка на вложение)
1-я нога - вход с блока питания. 2-я нога - минус, земля, общий и т.д. (кто как называет), 3-я нога - выход. Выход нас и интересует, от него питается вся плата. На этом самом выходе должно быть 5 вольт (± 5%). Если напряжение меньше 4.85, или больше 5.15, лучше стабилизатор поменять. Замерять вольтметром или мультиметром.

Мультиметр:
(Ссылка на вложение)

И то и то можно купить в любом магазине радиодеталей, как, собственно, и электролиты.
Электролиты - это такие "бочки" голубовато-синего цвета, коих много как раз возле стабилизатора. Менять желательно на такие же по параметрам (напряжение, например 16V, и емкость, например 100uF), но погрешность допускается, в бОльшую сторону.
спасибо огромное!!! Займусь на днях, кстати, еще удалось запустить картридж миркомашинс, но звука , к сожалению никакого, замен электролитов тоже поможет?

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #5 : 07 Ноябрь 2016, 16:48:40 »
Электролиты на потом, ибо не факт, что их замена поможет ситуации. Сначала нужно проверить стабилизатор.

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #6 : 07 Ноябрь 2016, 19:04:52 »
Электролиты на потом, ибо не факт, что их замена поможет ситуации. Сначала нужно проверить стабилизатор.
купил стабилизатор, перепаял, изменений никаких

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #7 : 07 Ноябрь 2016, 20:48:03 »
купил стабилизатор, перепаял, изменений никаких
тебе сначала же сказали проверить напругу, а ты сразу купил. купил бы сразу тогда новую приставку, че, так проще же

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #8 : 07 Ноябрь 2016, 22:45:25 »
тебе сначала же сказали проверить напругу, а ты сразу купил. купил бы сразу тогда новую приставку, че, так проще же
4,7 показывало, вот и перепаял

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #9 : 07 Ноябрь 2016, 23:02:10 »
4,7 показывало,
а с новым сколько ?

Оффлайн Festboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2016, 00:31:33 »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2016, 00:37:44 »
5 ^_^
а толку то  ^_^ 
короче, разбери картриджи, возьми белую бумагу для печати и хорошо ей протри с двух сторон контакты, думаю после этого из 20 запустится 15  ^_^

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
Глюк md2
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2016, 11:02:01 »
Слушай, а попробуй такую банальщину, как чистка разъёма под картриджи. Мало ли, где она лежала. Может загрязнён или окислен.
Процесс не сложный. Берёшь тонкую тряпочку, например для очков, дисплеев (желательно ненужную, так как может порваться о контакты), берёшь пластиковую карту (кредитку, например, (тоже ненужную)), тряпку натягиваешь на карту и вставляешь всё это дело в разъём несколько раз, проходясь по всем контактам. Если не поможет, то можно смочить тряпку в спирте и повторить процесс (только спирт нужен нормальный, чем чище, тем лучше, а не "хлебный люкс" 75%, и уж тем более не одеколоны, так как будет только хуже). У меня одна дендя не запускала половину кариков, после чистки стала жрать всё :)
Сами карики тоже можно почистить.