Автор Тема: Несколько вопросов по Mame  (Прочитано 9068 раз)

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Несколько вопросов по Mame
« : 08 Ноябрь 2016, 17:42:43 »
Здравствуйте

У меня несколько вопросов по MAME.

1. Как для Neogeo и CPS для всех игр включить режим приставки, чтобы без Coin?
2. Можно ли как-то убрать в начале игр "наберите ОК или сделайте джойстиком ЛЕВО-ПРАВО"
3. Как на MAME настроить чтобы тени на Neogeo были прозрачными а не стробировали(мигали)? На другом эмуляторе где-то находил (Nebula, вроде). А здесь - не знаю. Раздражает

4. Самый сложный вопрос - вертикальная синхронизация! Не получается достичь идеала :) Без него на экране видны горизонтальные полосы(Tearing по англ)
Вариант а) Vsync=1 - tearing`а нет, но начинает лагать звук.
Вариант б) Vsync=1, Soundsync=1 - tearing`а нет, звук не лагает, но запитчен вниз, типа медленнее проигрывается. И игра  медленнее (хотя мне даже нравится)
Вариант в) Vsync=1, Soundsync=1, Frameskip=2 или 4, (чтобы gamespeed=100). все здорово! tearinga нет, звук не запитчен вниз и не лагает.... но теперь фигурка персонажа двигается рывками :((
Как быть? Играть без Vsync? =( Проклятый Tearing!

Сходу в поиске на форуме и гугле рабочих решений не нашел.
Спасибо! Пользуюсь Mameuifx32 (так как WinXP)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 17:52:15 от Napalm_spb »

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2016, 19:23:15 »
Цитата: Napalm_spb
1. Как для Neogeo и CPS для всех игр включить режим приставки, чтобы без Coin?
Dip switches. В меню можно зайти по кнопке TAB
Цитата: Napalm_spb
2. Можно ли как-то убрать в начале игр "наберите ОК или сделайте джойстиком ЛЕВО-ПРАВО"
Разве оно не только первый раз показывается? При повторном запуске должно не спрашивать, если игра эмулится идеально.
Ключ -skip_gameinfo может помочь, но не в официальных сборках.
Или в конфиге mame.ini еще есть строчка skip_gameinfo 1 и skip_disclaimer 1, раздел ### Mame CORE misc options ###.
Напомню, что по умолчанию конфига с МАМЕ нету. Нужно запустить с ключом -cc и тогда создаст ini.
Если не отключается в последних официальных МАМЕ, попробуй MAME++ и другие билды. Например, в неофициальных MAME Plus Plus эта инфа отключается этой опцией точно.

Цитата
4. Самый сложный вопрос - вертикальная синхронизация!
Цитата
Frameskip=2 .. все здорово!
У тебя эмуль тормозит. На чем ты запускаешь?
Не тянет твой комп, всё идеально там работает и Vsync нормальный. Все запинки, фреймскип и отставания звука это явные признаки того, что эмулю нехватает производительности. Может и видеокарта древняя какая, директ иксы нормально не тащит.
Можешь попробовать сборки для старых компов, в режиме DirectDraw. Например, MAME Plus Plus 0.119 (или древнее) хватит для NeoGeo.

Ну или попереключай в МАМЕ режимы, GDI, DDraw, Direct3D. Только в последних версиях вроде как выпилили частично, что работает криво на новых системах. В ini попробуй:
Цитата
3. Как на MAME настроить чтобы тени на Neogeo были прозрачными а не стробировали(мигали)?
Раньше было нельзя. Теперь может и есть какая опция  :neznayu:
Цитата
Пользуюсь Mameuifx32 (так как WinXP)
Не знаю что это.  :neznayu: Если не работает что-то и сильно модифицированный МАМЕ, то пользуйся чистыми билдами МАМЕ или MAME Plus Plus!
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 19:40:26 от Chaotix »

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2016, 20:11:03 »

Большое спасибо за подробные ответы!
Да, компьютер и вправду не очень быстрый. Под это дело собрал P4 3.2ghz с посредственной карточкой. Попробую карточку заменить на более шуструю.

Про мерцающие тени - грусть :(

Добавлено позже:
С лагами - нашел причину. Комп тянет! На мониторе все гуд с Vsync. А вот через S-Video на телевизоре - лаги. Попробую заменить видеокарту.

Добавлено позже:
В Nebula еще раз посмотрел - легко и просто включаются прозрачные тени. Почему в mame не сделали  :neznayu:
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 23:26:34 от Napalm_spb »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Ноябрь 2016, 00:29:24 »
В Nebula еще раз посмотрел - легко и просто включаются прозрачные тени. Почему в mame не сделали 
потому что в MAME вплоть до последнего времени не было эмуляции разных телевизоров или мониторов.

дело в том, что сами игры с таким миганием и сделаны,
но старые ЭЛТ телевизоры или мониторы имеют большое время послесвечения, т.е. экран гаснет не моментально а довольно долго, и таким образом "соседние" кадры типа смешиваются друг с другом. в итоге мерцания (почти) не заметно.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Ноябрь 2016, 00:57:22 »
С лагами - нашел причину. Комп тянет! На мониторе все гуд с Vsync. А вот через S-Video на телевизоре - лаги. Попробую заменить видеокарту.
для начала сделай тв выход основным и отключи монитор.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2016, 23:12:54 »
для начала сделай тв выход основным и отключи монитор.

этот вариант я конечно же попробовал. но все также

Добавлено позже:
У меня компьютер через S-video подключен к телевизору.
Вот когда включаю v-sync - на мониторе все норм, а на телике эти лагания звука и игра, идущая на 85% скорости(по датчику)

Мой комп p4-3.2, radeon 9250 AGP- лагает
Попробовал сегодня p4-3.0, Radeon x1600 PCI-E - лагает
Попробовал даже взять этот Radeon x1600 и воткнул его в свой i7-2600k. Результат тот-же. Попробовал через переходник на RCA - тоже самое. Что-то с выходами S-Video у Рэйдионов =( Либо что-то с вертикальной синхронизацией с телевизором.

Последняя надежда осталась взять какой-нибудь GeForce помощнее с S-Video выходом. А если все будет также, то, не знаю - продавать свой шикарный кинескопный телик, купленный именно под это дело :( всякие конвертеры D-SUB на SCART больно дорогие чтобы экспериментировать
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2016, 23:25:17 от Napalm_spb »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2016, 08:26:09 »
Помню играл в сегу через композит на ЭЛТ телеке с радеоном 9200 ,никаких проблем не было. Совет купи андроит тв приставку и играй во что хочешь, для нео гео и CPS хватит. А еще и сега,снес, pc engine,дрим и многое-многое другое.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2016, 12:29:47 »
Помню играл в сегу через композит на ЭЛТ телеке с радеоном 9200 ,никаких проблем не было. Совет купи андроит тв приставку и играй во что хочешь, для нео гео и CPS хватит. А еще и сега,снес, pc engine,дрим и многое-многое другое.

как видеокарту к телевизору подключал? rca? s-video? с vsync играл или без?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2016, 16:26:01 »
Napalm_spb,  судя по характеру проблемы драйвера почему-то думают, что основное устройство вывода не телевизор.
какую версию драйверов используешь ? если распоследний legacy catalyst - это плохая идея, там скорее всего сломана или погнута поддержка старых карт типа твоего х1600.
короче ищи нормальные (старые) дрова под свою карточку.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2016, 00:39:06 »
Napalm_spb,  судя по характеру проблемы драйвера почему-то думают, что основное устройство вывода не телевизор.
какую версию драйверов используешь ? если распоследний legacy catalyst - это плохая идея, там скорее всего сломана или погнута поддержка старых карт типа твоего х1600.
короче ищи нормальные (старые) дрова под свою карточку.

Спасибо! Сегодня на работе очень воодушевился этой идеей. Поискал самые старые драйверы что были. Нашел несколько вариантов - все также, увы :(
Потом читал про редактирование биоса видеокарты. Совсем какая-то дичь. Попробовал из кучи версии программ найти те(одна для прошивки, другая правки), которые у меня заработали на XP32. Выгрузил биос. Изменил кое чего там. А на процессе прошивке система повисает и дальше не идет. Бросил.

Завтра попробую у кого-нибудь на авите взять GeForce с s-video :) Вдруг заработает?!

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2016, 21:24:42 »
Заработало!

Сегодня принес и подключил карточку GF 8600 GTS от Gigabyte с S-video выходом.
Сначала было тоже самое, но когда переключил на один из вариантов NTSC с одним из его каноничных разрешений - все заработало!!!
Дрова последние самые ставил. В них еще куча настроек была по управлению телевизором через S-Video. Реально подкрутил изображение еще.
Не буду разводить холивор =)

Теперь остался только вопрос как при помощи DeepSwitches включать режим консоли(без жетонов) на все игры сразу а не по одной и как убрать мерцание теней.
Черт. А в друг и тени синхронизировались? :D А я уже разобрал стендовую сборку для монтажа в корпус компьютера. Завтра отпишусь по результату
Всем еще раз спасибо

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2016, 21:56:13 »
поздравляю :)

Теперь остался только вопрос как при помощи DeepSwitches включать режим консоли(без жетонов) на все игры сразу а не по одной
на все-все никак.

на отдельно взятый Neo-Geo:
- использовать слотовую систему neogeo и включить для нее этот DIP (для всех игр будет использоваться тот же файл конфига neogeo.cfg)
запускать типа так -
mame64.exe neogeo -cart1 mslug -cart2 mslug2 -cart3 mslug3в примере выше запустится неогео с вставленными картами первых 3х металслагов (так можно вставить до 6ти картриджей сразу)

- запускать как домашнюю консоль (AES), типа так же как и выше только DIP переключать не нужно, и можно вставить только 1 картридж
mame64.exe aes -cart1 mslug
еще возможные варианты - сделать скрипт который нагенерит тебе *.cfg файлы для разных игр с включенным Free Play, ну или в исходниках эмулятора поменять чтоб он был включен по-умолчанию.

Добавлено позже:
на счет подлючения к телекам, всяким хитрым мониторам, кастомным синхронизациям - стоит покурить форум по GroovyMAME (англ)
http://forum.arcadecontrols.com/index.php?board=52.0
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2016, 22:10:43 от MetalliC »

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2016, 00:07:56 »

Добавлено позже:
на счет подлючения к телекам, всяким хитрым мониторам, кастомным синхронизациям - стоит покурить форум по GroovyMAME (англ)
http://forum.arcadecontrols.com/index.php?board=52.0

я открыл. посмотрел на эту жуть - названия топиков, и закрыл )))
но посмотрим, может и возьмусь изучить.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2016, 00:59:09 »
а придётся, если у тебя "пунктик" на тему тиринга.
GoovyMAME + спец. утилилитка + спец. модифицированные драйвера + видеокарта поддерживаемая ими (ATIшная) + телек/монитор поддерживающий всякие хитрые развертки + грамотная настройка этого всего - только так можно добиться полного отсутствия "разрывов" картинки лучем.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Ноябрь 2016, 01:40:39 »
а придётся, если у тебя "пунктик" на тему тиринга.
GoovyMAME + спец. утилилитка + спец. модифицированные драйвера + видеокарта поддерживаемая ими (ATIшная) + телек/монитор поддерживающий всякие хитрые развертки + грамотная настройка этого всего - только так можно добиться полного отсутствия "разрывов" картинки лучем.

Да вроде пока нормально работает, без тиринга.
У меня 3 геймпада! :D Жду не дождусь чтобы сыграть в троем с кем-нибудь.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Ноябрь 2016, 23:07:19 »
Вот еще несколько вопросов появилось

1. При обычном масштабировании все выглядит некрасиво. Видимо из-за того что разрешение игры не совпадает с разрешением эмулятора/винды.  А если поставить "Use Biliniear Filtering" то всё красиво, но слишком размыто. Как быть? Слышал какие-то драйверы можно поставить Soft15Hz чтобы разрешение ставить нативное. Но оно будет автоматом включаться под каждую игру (если настройка разрешения Auto стоит в MAME) или как? :/ Сложно

2. Как сделать чтобы громкость звука в разных эмуляциях была одинаковая. В Neo-Geo все громко. В CPS - сильно тише. Можно наверное в каждой игре отдельно регулировать но это не удобно. Может как-то можно одновременно все игры одного типа убавить или прибавить?

Кстати.  Я понял, кажется, почему в режиме драйверов PAL с VSync у меня  игры начинали работать на 84% от полной скорости! В режиме NTSC - 100% все отлично. Pal это 50hz а NTSC - 60hz. А МАМЕ похоже всегда 60 выдает. Вот и получается замедление ровно на столько (если посчитать пропорцию).
Только вот, зараза, у меня на телевизоре хороший режим 100hz включается только в системе PAL :( В NTSC не включается.
Вопрос: может как-то можно заставить MAME работать на 50hz а не на 60?
Тогда смогу играть с VSync в режиме PAL у драйвера. Телевизор сможет давать мне хорошиq режим 100 гц а не дефолтный

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2016, 18:42:22 »
1. на обычном телеке только так - или мыло от фильтрации, или артефакты скейлинга от ее отсутствия.
Слышал какие-то драйверы можно поставить Soft15Hz чтобы разрешение ставить нативное
ссылки что я давал выше на GroovyMAME и инструкции именно это и делают - ставят родные разрешения, с родными частотами игр.

и там всё много запущенней чем ты думаешь. это бытовых телеков по частотам было считай лишь два вида - PAL/SECAM 50Гц и NTSC 60Гц. а аркадных мониторов немеренное число, с частотой кадров во всём диапазоне от ~50 до ~70, и с строчными частотами  ~15kHz-24kHz-31kHz.
обычные телевизоры или мониторы такое не умеют, лишь специальные "мультисинки".

2. никак.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2016, 19:00:55 »
спасибо  :'(

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Ноябрь 2016, 17:59:36 »
Разрешите, пожалуйста, и свои вопросы вставить. Как известно, при эмуляции различных приставок и автоматов, которые, по логике, используют малое число кнопок, можно с помощью кнопки Tab вызвать  меню внутренних настроек, чтобы например, настроить управление конкретно под эту игру, вставить образ картриджа, сменить тип эмулируемого устройства управления, подсоединить какое-нибудь виртуальное внешнее оборудование. А вот как сделать то же самое при эмуляции какого-нибудь компьютера? А то, как я понял, они клавишу Tab понимают как аналогичную на своей клавиатуре, потому что, когда я жму на Tab, это меню не появляется.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Ноябрь 2016, 18:03:06 »
Томахомэ, ScrollLock вкл/откл кнопки гуя

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Ноябрь 2016, 11:18:10 »
Томахомэ, ScrollLock вкл/откл кнопки гуя

Упппс... и где тут мне этот Scroll Lock найти?

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Ноябрь 2016, 11:32:43 »
Упппс... и где тут мне этот Scroll Lock найти?
переназначить в эмуляторе\системе? ;) ну или подключить нормальную клавиатуру и на ней найти. :lol:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Ноябрь 2016, 12:36:12 »
На принтскрине (возможно) доп. функцией висит.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Ноябрь 2016, 17:37:39 »
Томахомэ, млин, неужели так тяжело запустить эмулятор, и поменять эту кнопку в настройках ?
Configure options -> General Inputs -> User interface -> UI Toggle

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Ноябрь 2016, 08:25:58 »
Томахомэ, млин, неужели так тяжело запустить эмулятор, и поменять эту кнопку в настройках ?
Configure options -> General Inputs -> User interface -> UI Toggle

Спасибо. Теперь это меню открыть получилось.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Апрель 2017, 04:58:15 »
Есть решение, как убрать окошко предупреждения при запуске игр (оно же "nag screen")
Надо искать mame nonag. Но вот под 32бит версию найти не могу. А у меня телик работает корректно только с Windows XP32 =) 64 ставить не хочется. Вроде есть здесь то что нужно, но скачать не получается :((
http://insertmorecoins.es/mameuifx-0-175-1-13th-anniversary-3264-bits-nonag/

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Апрель 2017, 13:34:49 »
вы употребляете слова, значения которых даже не знаете.
так называемый "nag screen" на котором писалось что-то типа "использование эмуляторов и ромов игр которыми вы не владеете запрещено законом. если у вас нет законного права играть в эту игру нажмите Esc для выхода. иначе нажмите OK или влево-вправо" - был выпилен уже очень давно.

сейчас тем есть лишь окошко информации о ТТХ выбранной игры/системы, отключаемое в настройках.
и предупреждение если с эмуляцией игры есть известные проблемы или она вообще не работает/поддерживается эмулятором. дабы люди на парили моск разработчикам "а я там игру запускаю а она глючит!!!"

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Апрель 2017, 14:02:57 »
и предупреждение если с эмуляцией игры есть известные проблемы или она вообще не работает/поддерживается эмулятором. дабы люди на парили моск разработчикам "а я там игру запускаю а она глючит!!!"

спасибо за разъяснение
да, вот это "есть известные проблемы" и подобные сообщения в начале и хотелось отключить. но  ключи skip_disclaimer 1 и skip_gameinfo 1 не работают. эмуль - mameuifx32 :( :)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Апрель 2017, 14:09:39 »
у разработчиков был большой спор (почти срач лол) на эту тему, делать или нет предупреждения о проблемах с эмуляцией отключаемыми в конфиге. но таки порешали оставить, т.к. "продвинутые" пользователи и "умные" сборочко-клепатели будут это всё по-умолчанию выключать, а в итоге пользователи будут задалбывать нас, разработчиков.

Оффлайн Napalm_spb

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Апрель 2017, 19:39:18 »
Понимаю их. Но все равно обломно это читать каждый раз )
Спасибо