Автор Тема: Ремонт Dendy Subor  (Прочитано 7771 раз)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #30 : 18 Июнь 2019, 19:15:36 »
Selykrego_0 даже память пк?
Тану, я мягким ластиком контакты зачищаю, так безопаснее, ну или растворителем смываю если всякая лабаду налипает.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #31 : 18 Июнь 2019, 21:31:03 »
-4in1 Power blade 2, Mighty final fight, James Bond jr., Toxic crusaders
-так же глухо Toxic crusaders одноигровка
- 4in1 Super contra, DD2, DD3, Ninja gaiden 3
-3in1 с выбором меню Turtles2; Robocomp 4; Getout
mmc3

-Great tank
-одноигровка Чёрный плащ 2( она же Super contra)
mmc1

-96in1
хз, но прерывания точно не используются

И внезапно телепат supremacy может оказаться прав - проблемы c прерыванием.
Проверь 15 вывод(слева-направо, передний ряд) разъема картриджей.

Оффлайн Selykreg

• Пользователь
  • 10кВ 50Hz 8bit
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #32 : 21 Июнь 2019, 08:40:23 »
Selykrego_0 даже память пк?
Тану, я мягким ластиком контакты зачищаю, так безопаснее, ну или растворителем смываю если всякая лабаду налипает.
Как показала практика способ рабочий, но, да, небезопасный.Карандаш с маркировкой "ТМ" или лучше "Т"  и от души не натирать. Альтернатива чистящей жидкости-спирт. Раньше протирал одеколоном, но это оказалось не есть хорошо. Ну теперь, если что, в ПК-ластик, в консоли тоже.

mmc3
mmc1
хз, но прерывания точно не используются

Благодарю. Пытался перепаивать некоторые детали,уже от безысходности, работает, но эффект тот же. Все контакты слота звонятся. Будем пытаться делать дальше, если что, терять уже нечего. Удасться починить-поверю в телепатов окончательно :)
Отступление. Пришла новая приставка, картриджи кушает все, но перепутаны кнопки A и B, чисто в самой консоли. Буду плату джойстиков ковырять. Будьте внимательны при покупке новодела ;) https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8&stype=image&lr=53&source=wiz&p=4&pos=141&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fwww.klentrade.ru%2Fgpic%2Fd0095761%2F1.jpg

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #33 : 21 Июнь 2019, 13:40:38 »
перепутаны кнопки A и B, чисто в самой консоли
Кнопки могут быть перепутаны только на самом контроллере, т.к. чтение происходит программно и консоль не может поменять местами два бита в последовательности. Обычно поменяны местами у контроллеров по типу сеговских.

Оффлайн Selykreg

• Пользователь
  • 10кВ 50Hz 8bit
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #34 : 19 Декабрь 2024, 17:57:27 »
Кнопки могут быть перепутаны только на самом контроллере, т.к. чтение происходит программно и консоль не может поменять местами два бита в последовательности. Обычно поменяны местами у контроллеров по типу сеговских.
Да, вы были правы. Это геймпады(слава богу!) Переделал оба, сейчас отзываются кнопки такие, какие надо :oldgamer:
Хороший триггер писать в теме через 4.5 года - снова попался на глаза пакет со старой консолью. Перечитал ответы/вопросы в теме - дилетант я тот ещё в мире CPU и цифровых сигналов :facepalm:, хотя стал путаться в десятичном счёте, потому что двоичный и шестнадцатиричный изучил :debile: Так, ладно, не туда стал путь держать.
Поинтересовался я устройством архитектуры NES, перечитал темы по устройству и любительской поделки картриджей и...совсем запутался в стробах, ромселах и мапперах. А консоль-то хочется сделать.

Так, IRQ это у нас стробирующий сигнал. При нажатии на ресет будет равен лог 0, при отпускании будет лог 1, после чего счётчик в карике сдвинется и, говоря простым языком, переключит игру. Но, M2 это тоже ресет, и зачем ещё тогда нужен ROMSEL, который отвечает за выбор(?) игры. И где контакты A18 и A19, отвечающие за двоичные коды, если контактов A0-A14 на слоте не больше 15 
Если 4-игровый хик не переключается на ресет, а на одноигровке с маппером ммс3 идут артефакты во время игры, значит что-то мешает брать данные из банка CHRROM? И, да, на другой консоли все картриджи работают!
Пожалуйста, во имя нолей и единичек, помогите дилетанту начать разматывать данный клубок ^_^

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Dendy Subor
« Ответ #35 : 19 Декабрь 2024, 20:55:50 »
Так если с контактами всё хорошо, то накрылась капля. Если был бы осциллограф, можно было бы потыкать в irq  и ppu a12, посмотреть уровни сигналов и есть ли там жизнь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #36 : 19 Декабрь 2024, 21:04:11 »
посмотреть уровни сигналов и есть ли там жизнь.
Даже если есть - то что?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #37 : 20 Декабрь 2024, 06:05:06 »
Может просто где-то замыкание есть. Или напряжение просаживается. Просто ради того чтобы точно установить проблема в проце или нет.

Оффлайн Selykreg

• Пользователь
  • 10кВ 50Hz 8bit
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #38 : 23 Декабрь 2024, 17:59:29 »
Ребята, спасибо вам большое-пребольшое, что отвечаете. Признателен.
Так если с контактами всё хорошо, то накрылась капля. Если был бы осциллограф, можно было бы потыкать в irq  и ppu a12, посмотреть уровни сигналов и есть ли там жизнь.
Так понимаю, мультиметр ничего не даст в этом случае. Или всё же можно засечь наличие активного сигнала? Должно быть около 4.5-5В?
На днях буду заказывать осциллограф, надоело отгадывать что да как, заодно буду учиться всем этим пользоваться. Давно эта тема вся интересует, да всё руки не доходят.

Даже если есть - то что?
Ох не пугайте. Ну, если уж что, буду заказывать плату с каплей и слотом, если получится найти, конечно, и буду перепаивать.
Может просто где-то замыкание есть. Или напряжение просаживается. Просто ради того чтобы точно установить проблема в проце или нет.
Вот и хочу это выяснить, а знаний глубоких в цифровой электронике не много :(
Пожалуйста, если не сложно и если возможно, объясните на пальцах схемотехнику переключения ресетом. Много уже что проштудировал, и на "Мигере" , и у Кластера. Но некоторые моменты для меня пока что шаманские мантры. Даже на драйв 2 читал статью, простой водила( а мож и не простой) картридж сляпал :? Направьте на нужный путь прямо за нос, если такой путь есть. Счётчики/ триггеры/дешифраторы, сдвиговые регистры более-менее знаю, применял в гирляндах, даже малость программил игры. Хотя сам электромонтёр силовых цепей( кто уж на что учился), но чертовски затягивают темы семикондакторов и ЭВМ :wow: :jumpy: :jumpy: А мож я просто стар уже и понять будет сложно ;)Выясню, что с Сюбором, с оптимизмом займусь ардуиной, уже неделю лежит скучает ^_^
Сорри, офф :blush:

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #39 : 25 Декабрь 2024, 10:48:10 »
семикондакторов
"полупроводников" так-то  <_<

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #40 : 25 Декабрь 2024, 22:29:57 »
"полупроводников" так-то 
Ну так он же
электромонтёр силовых цепей
, откуда ему про какие-то там проводники знать?..

Оффлайн Selykreg

• Пользователь
  • 10кВ 50Hz 8bit
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #41 : 29 Декабрь 2024, 17:47:09 »
"полупроводников" так-то  <_<
Да, я знаю, просто прикольнулся ( вроде, обломался. Хм... <_<)
Ну так он же, откуда ему про какие-то там проводники знать?..
Да, я такой, но хочу узнать! Раз уж ответили, не пройдите мимо; может, я рано в процессоры и CPU полез?  Я знаю, вы в этом шарите. Подскажите по пальцам.У нас в глубинке радиокружков нет, как и ламповых телемастеров :skull: Если тема про донаты назревает, то ради такого... :hi:
По приставке. На A12 при сбросе 0,5в, иначе 4.5в. На irq тоже около 4.5в. M2 ни Z, ни логических активностей не подаёт.Где ковыряться? Осциллограф ещё едет, пока кофейную гущу заменяет китайскАй мультимЕтр. Или мне поменять плату  сборки вместе со слотом? И, ради всех святых бит, объясните, пожалуйста, где A18 и A19 , которые управляют переключением игр на reset. Они, так понимаю, где-то на логике карика замышились?

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #42 : 30 Декабрь 2024, 15:05:20 »
На irq тоже около 4.5в. M2 ни Z, ни логических активностей не подаёт.Где ковыряться? Осциллограф ещё едет, пока кофейную гущу заменяет китайскАй мультимЕтр. Или мне поменять плату  сборки вместе со слотом? И, ради всех святых бит, объясните, пожалуйста, где A18 и A19 , которые управляют переключением игр на reset. Они, так понимаю, где-то на логике карика замышились?
A18, A19 управляет маппер, если игры переключаются по Reset в многоигровках то ими управляет логика переключения, обычно на 1-2 логических микросхемах. Схема отслеживает пропадание сигнала М2 по нажатию кнопки Reset, и по этому событию инкрементирует счетчик, ну а выходы счетчика уже идут на A18, A19. Это если в общих чертах. :)

Оффлайн Selykreg

• Пользователь
  • 10кВ 50Hz 8bit
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy Subor
« Ответ #43 : 15 Январь 2025, 17:24:42 »
A18, A19 управляет маппер, если игры переключаются по Reset в многоигровках то ими управляет логика переключения, обычно на 1-2 логических микросхемах. Схема отслеживает пропадание сигнала М2 по нажатию кнопки Reset, и по этому событию инкрементирует счетчик, ну а выходы счетчика уже идут на A18, A19. Это если в общих чертах. :)
Спасибо за ответ. Понял то, что ничего не понял. Мне электронику проще понимать на условной схеме, но таких схем нигде нет. Видимо, рано ещё в такое лезть. Попробую отыскать того, кто может на пальцах объяснить. На досуге решил изучить, как работает  сдвиговый регистр 74HC595N. Как он увеличивает разрядность пинов и шин так внятно и не понял  :neznayu: