Однажды, знакомясь с содержимым CD или DVD к игровому журналу (вроде бы "Страна игр"), в папке с музыкой из игр, я наткнулся на трэк "True" из игры "Silent Hill 2" и прибалдел. Слушал сам, ставил родственникам - им тоже зашло. С тех пор всегда хотелось услышать эту мелодию в самой игре. Множество раз с интересом читал про серию "Silent Hill" в журналах и на форумах, но почему-то она мне не попадалась ни в прокате, ни в продаже. Значительно позже, с появлением эмуляторов, после того как Silent Hill часть 1 перевели ребята с
consolgames пробовал играть (всегда начинаю любую игровую серию сначала), но сразу же бросил. Геймплей показался издевательски сложным и мучительным. Играл на клавиатуре, кое как убил монстра в кафе, выбежал на улицу и сразу же набрёл на еще одного летающего монстра, стал убегать - напоролся на собак. Короче пару раз помер и понял, что "на сегодня хватит" и забросил на потом, как оказалось в очень долгий ящик, на годы.
Как бы то ни было, а серия знаковая и новые игры и даже фильмы со словосочетанием "Silent Hill" все выходили и выходили.
Наконец, посмотрев ностальгичный ролик про SH от Нового Олдового, я в том году прошел 1 часть на компе, через эмулятор с геймпадом. Даже не взирая на графику (по сути это уже грязные серо-коричневые пиксели, а не графика), впечатления самые положительные. Гнетущая, депрессивная атмосфера, яркие персонажи, красивые видеоролики, незабываемая музыка.
Сразу же начал прохождение второй части, чтобы услышать любимую мелодию... Эх, игра разочаровала. В самом начале, когда главный герой стоит в грязном туалете перед зеркалом, а камера на него направлена из под обосранного писсуара
- стало понятно, что с игрой беда. Потом неприятно удивили быстро ползающие, дерганные монстры. Почему SH2 называют лучшей в серии мне не понятно, ну если только за прекрасную музыку от Акиры Ямаоки.
Буквально на днях прошел
Silent Hill: Downpour. Крепкая игра, атмосферная, только боёвка примитивная: монстры (штук пять разновидностей на всю игру), пропустив пару ударов, становятся в блок, который невозможно пробить даже со спины. Только после их атаки снова можно нанести пару ударов, снова блок
. Вообще, играл с удовольствием. Интересная история про сходящего с ума человека, который снова и снова переживает смерть своего ребенка и свою собственную. Кошмар за кошмаром человека с воспаленной психикой, потерявшего желание жить, но SH тут и не пахнет. Нет той загадочности, той мистики, которая присуща Silent Hill.
Сейчас играю в Silent Hill 3 - пока нравится. Получше второй части.