Автор Тема: Странный клон Мегадрайва  (Прочитано 9768 раз)

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #60 : 30 Март 2018, 09:23:09 »
Есть другой вопрос - по первому МД. Это клон понятно, видеосигнал мы снимаем с 4 контакта DIN верно? В общем ситуация какая, не запускается, греются все микросхемы равномерно кроме 8492. Был у друга с осциллографом, он поболя меня понимает намного, проверил микросхемы, что по шинам что-то идет, клок есть, но с 8492 никаких сигналов не выходит. Но больше всего меня удивило, что говорит, кодер работает, а при запуске даже черного экрана нет, либо это я видео не оттуда беру?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #61 : 30 Март 2018, 11:43:13 »
Это смотря как считать

Это вид на разъём в приставке. Нумерация именно такая. Фишка в том, что разъёмы с меньшим числом контактов совместимы с разъёмами с большим. DIN-3 - это 1, 2, 3, DIN-5 добавляются 4 и 5, DIN-7 - 6 и 7.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #62 : 30 Март 2018, 12:44:13 »
Ну там 5дин. Понятно надо все сфотать.
« Последнее редактирование: 30 Март 2018, 13:01:15 от Dipslet »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #63 : 31 Март 2018, 21:57:26 »
Вот что в данном случае что не нужно от слова совсем, так это фото :D Совершенно понятно, что на плате место под DIN-8, а распаян DIN-5. Из картинки, приведённой выше, вроде бы однозначно следует, что на каких контактах находится.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #64 : 01 Апрель 2018, 04:18:10 »
Rumata, Я понимаю, что все вроде просто, но что-то я в затруднении :lol:. На рисунке DIN8, там по нумерации берется с 3 контакта. А так как у меня DIN5, и у меня сейчас распаяно на 4 контакт. Может так и надо на 3.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #65 : 02 Апрель 2018, 15:13:49 »
Ещё раз повторяю: нумерация сделана так, что при изменении количества контактов она не меняется. То есть 3 контакт будет на одном и том же месте и в DIN-3, и DIN-5, и в DIN-8

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #66 : 31 Март 2021, 13:19:17 »
Коль у меня традиция, бороться до конца с этими засранцами, то вот что вышло. В плате первого мегадрайва был пропаян слот, и консоль запустилась! Но увы только звук. Потому начал тыкать сначала осцилом на РГБ, там все в порядке, а на 18 ноге MB3514 не было сигнала. Детали все проверил, все ок. Начал с товарищами перерисовывать схему для анализа, и была вызвоненна  дорожка к 18 ноге, которая была очень аккуратно продрана. Собственно кинул перемычку, и консоль завелась! И нерабочий ресет был вызван засоренной тактильной кнопакой. И выпаял пока те керамические кондеры, которые я впаял. На будущее понял - даже если слот и его пайка выглядит хорошо, нужно его все равно пропаять и прочистить!

Сейчас еще с одним клоном вожусь, если подвижек не будет, то сюда напишу.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #67 : 15 Май 2021, 05:16:49 »
Всем привет, снова некропостинг в своей же теме. Давно еще, когда чинил те Сеги, приобрел мд1 в корпусе. Судьба у него незавидная. В него кто-то впаял кренки не той стороной, но они даже как то работали. Был дохлый 68к, заменил, и потом выдал себя дохлый сискон TA-04. Заказал, поменял, заработало. Плата кстати SGT-1088-1.5DIP.
Собственно проблема какая, на холодную, она работает ок. По мере прогрева появляется рябь по вертикали, как на видео. Сменил все электролиты, потому что какие то были в обрыве, какие то с дикими ESR и утечками. Стало немного лучше со звуком, картинка стала сочнее, но проблема не исчезла. Что подозревать? Кварц, видеопроц, видеопамять?
https://youtu.be/HlZVjm3LwmM

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #68 : 15 Май 2021, 09:55:43 »
Всем спасибо, контузило кварцевый генератор, подкинул с другой консоли, уже часа три работает норм)

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #69 : 27 Май 2021, 17:41:29 »
Снова неймётся, но нужна помощь. Прикупил еще одну Сегу, небезызвестную SAVIA 1688 как нерабочую. Человек сказал что их отдали их еще в 90х и потихоньку оттуда забирались запчасти по мере необходимости.

При тщательном осмотре, трещин или коцанных дорожек не выявлено. Отсутствовали 7805 и защитные диоды. Проверив что нет КЗ по +5 вольтовым линиям, я впаял диоды и стабилизаторы.
Приставка стала выдавать неважно с картриджем или без белые полосы идущие по диагонали. Значит что было сделано:

1) Поменян кварцевый генератор на заведомо рабочий. Ибо корпус родного был немного побит. Генерация есть, все ок. Не помогло. Проверил наличие VSYNC и HSYNC - на месте.
2) Дабы исключить неисправность Z80 и 68к, они были выпаяны и переставлены в другую консоль для проверки - они работают.
3) Кстати про нагрев микросхем, он есть, но как у рабочих консолей, есть с чем сравнить.
4) Проверил RESET, на него реакции ноль. Ну хотя странно у меня у другой консоли например дохлая ТА-04 кипятилась, тут же она была холодная. Была запасная, заказывал несколько с Водолея, сдул родную, запаял и проверил, консоль стала реагировать на ресет, когда вставлен картридж просто темнота, иногда справа может появиться белая полоса.
5) Слот был прочищен и пропаян, ничего не дало, хотя он мне не внушает доверия, завтра его поменяю.

Забыл после замены тыкнуться после замены TA-04 в RGB линии TA-06W, но это завтра, я че-то не совсем уверен что сдох кодер.

Господа, что и куда посоветуете еще посмотреть?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #70 : 27 Май 2021, 20:09:27 »
Оно не стартует. Если это точно не кварц и не типичные проблемы с отвалом памяти, то это шина основного процессора или сопроцессора. Там рядом их память. Если процессор и сопроцессор уже проверены, а мы не ищем легких путей, то проверить еще и память, без видеопамяти. Т.к. без нормальной ее оно вполне себе работает и даже что-то выводит.
Хотя по итогу окажется, что это сдох чипсет и у него что-то отвалилось по шине с процом.
И да. Где-то тут на форуме лежит хитрый метод проверки одного типично выбиваемого вывода чипсета от hardwaremana. Поищи, не помню где оно.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #71 : 28 Май 2021, 03:54:22 »
EVIL, Спасибо за развернутый ответ!
Ну то что оно не стартует, это и так понятно  :lol: , хорошо, заменю слот и обращу внимание к памяти.
Сдох чипсет, вы имеете ввиду SYSCON он же TA-04? Ну так то да, он был дохлый, ресета не было, поменял он появился и немного изменилось поведение консоли.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #72 : 28 Май 2021, 08:26:49 »
Он завернутый скорее.
Я все сцжу по версии, где эти 2 микросхемы уже стали одной. Ноги памяти, проца, джои и слот картриджа вроде идет уже в ta05. Значит вполне может быть он.
Если полосы на экране, то это может быть что-то с vdp или видеопамятью. Но чаще всего это основная память. А там может быть не так что-то с 3мя компонентами. Это motorolla, память основная или чипсет.
Запихай туда игру минимального объема. Она использует не все адресные шины. Если запустится, то рой их и куда они идут.
Обычно в таком случае онл работает с артефактами и вылетает. Тогда можно сузить круг до одного чипсета.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #73 : 28 Май 2021, 09:10:22 »
Так, я поменял слот, мало что поменялось. Заметил что на 6 ножке кодера нет генерации, хотя она должна приходить с 50 ноги ТА-06. Проверил ту цепочку, доходит до резистора на 10к, после него ничего, либо очень слабый сигнал. На самой 6 ноге лог 1. Проверил резистор на 1ком, 10ком, кондеры на 100 нан и 100 пик, с ними все норм, с переходными на плате и с дорожкам тоже норм, кодер сдувал, смотрел под ним дорожки тоже все ок.
Поменял оперативку, стояла Winbond W24257ASX, впаял Hitachi HM62256LFP-12T, которая заведомо рабочая. Но так ничего и не поменялось.

Когда проверял генерацию на процессоре (15 вывод CLK) заметил что иногда появляются опять эти диагональные полосы, и приставка пытается издавать какие-то звуки, но явно не игровые.

Приставки тестю картриджами с Vector Man (уже у меня по классике) и F1 World Championship 2. Не знаю какого они размера, потом гляну.

Видимо пора книжек умных почитать да воздухом пойти подышать, а не флюсом  :lol:

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #74 : 28 Май 2021, 15:55:24 »
Господи, чтож я раньше не послушался потыкать другие карики. Я к тому времени уже перепаял еще и ОЗУшку Z80 на MB8464C-10L. В общем потыкал я Соников, в Sonic the Hedgehog можно даже поиграть! Но это лютый треш, изображение Ч/Б, ему плохо, звук как я понял только PSG, хотя частично музыка пытается играть. Но это могут быть и кондеры. Щас сдую ОЗУ и запаяю родные, посмотрю как на них будет оно. Но как мне кажется нужно еще менять кондеры.

Такая вот дичь - https://youtu.be/kfHSA7ZlVAU

Добавлено позже:
Запихал я назад всё родное ОЗУ, и картинка такая же как и на видео. Не в них дело было. Но странно что приставка не запускала Vector Man'a, у меня на практике все консоли его запускали. Подключил по RGB, появились цвета, но картинку так же рвет. Думаю кондеры 100% под замену. Ну и кстати с чем может быть связанно, что она какие-то игры запускает, а какие-то нет?
« Последнее редактирование: 28 Май 2021, 17:33:38 от Dipslet »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #75 : 28 Май 2021, 18:15:57 »
Ну и кстати с чем может быть связанно, что она какие-то игры запускает, а какие-то нет?
Я же выше писал, что шина адреса. Я сам однажды запнулся и потом начал проверять. Если слот цел, то виной одна из двух микросхем, что потом стали pcs8492, куда и идет шина картриджа.
Вероятно ямаха мертва, от того и звук. Возможно там около нее где-то обрыв.
Соник весит 512кб, вектормен - 2мб. Предел адресации - 4мб. Каждая адресная нога на слоте удваивает размер рома. Значит с нерабочей последней перестанут работать игры в 4мб- а это мк3у, например и останутся только на 2мб и менее. Значит у тебя или 3я с конца нога адреса не работает или все последние.
Чб картинка из-за неверной частоты поднесущей видео. Если ее роняли. то мог кварц уехать. Проверяй что там на видеокодере. Туда может приходить обрезок частоты с системного, а может висеть свой. Может быть неверный логический уровень и выбрано не то (пал нтсц), если трогали мычки

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #76 : 29 Май 2021, 17:42:07 »
Сегодня купил и поменял электолиты. Те что были они с 7-10% утечкой, и не очень ESR. Но это к сожалению ни на что не повлияло. Далее начал гонять Соника до посинения, и я удивлен, что игра выдавала ошибки. В основном их было две - ILLEGAL INSTRUCTION $00FFFE00 и LINE 1111 EMULATOR $00000004. Не знаю, можно ли по ним что-то узнать? Про звук, он так и не появился, ради интереса выпаял синтезатор TA-07, и ткнул его на панельку в другу Сегу. И он тоже оказался рабочий.

Слот в приставке 100% норм, шатал картриджи во время работ, ноль реакции, работает.

Как понимать, где какие адреса и прочее пока хз, я в этом вообще не рублю, но буду учиться. Всем спасибо за помощь и подсказки.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #77 : 30 Май 2021, 13:24:35 »
Сегодня купил и поменял электолиты. Те что были они с 7-10% утечкой, и не очень ESR. Но это к сожалению ни на что не повлияло. Далее начал гонять Соника до посинения, и я удивлен, что игра выдавала ошибки. В основном их было две - ILLEGAL INSTRUCTION $00FFFE00 и LINE 1111 EMULATOR $00000004. Не знаю, можно ли по ним что-то узнать? Про звук, он так и не появился, ради интереса выпаял синтезатор TA-07, и ткнул его на панельку в другу Сегу. И он тоже оказался рабочий.

Слот в приставке 100% норм, шатал картриджи во время работ, ноль реакции, работает.

Как понимать, где какие адреса и прочее пока хз, я в этом вообще не рублю, но буду учиться. Всем спасибо за помощь и подсказки.
Ищи обрывы и непропай. В переходах на другую сторону или пайке чипов что сдувал. Если плата раздувалась, то тоже могло что-то повредить. Qfp невозможно посадить фееом без нижнего подогрева. Т.к. при нагреве/остывании плату ведет пузырем и оно уезжает.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #78 : 30 Май 2021, 17:54:38 »
EVIL, Буду искать, начну с переходных. А кто QFP феном то садит, там все с помощью паяльника элементарно делается. Ну ТА-04 когда менял, да, сначала сплавом Розе ее прошел, потом феном на 280гр снял. А так что, пропаял ТА-05, ТА-06 на всякий, пока без изменений. Про изображение, единственное что я не поменял кроме TA-06 и TA-05, это видеопамять. От донора, несмотря на то что отпаивал демонтажкой, осыпались ноги, видимо гнилые были.

А так по адресам, можно как-нибудь с помощью осциллографа выявить где затык происходит?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #79 : 31 Май 2021, 03:18:11 »
А так по адресам, можно как-нибудь с помощью осциллографа выявить где затык происходит?
Я такое не практиковал, точно не подскажу, но предположу, что в твоем случае тупо чего-то нет из-за обрыва. Т.е. там будет полная тишина.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #80 : 31 Май 2021, 16:50:14 »
В общем сегодня взялся за ослик, и прошелся сначала по рабочей Сеге. Что в Сонике, что в Вектор мэне используется вся адреса МС68к от А1 до А23. Я просто в процессорах не сильно волоку. Потом рабочую консоль делал зависшей, дотронувшись до CLK, и все адресные ноги 68к сбрасываются в лог 1. После таких манипуляций на консоли что чиню, на А13 и А22 был лог 0.
Потом стал просто гонять консоль (все производилось на Сонике), она зависла сама и А3 и А9 вывалились в лог 0. Однако, если игра зависает, но выдает ошибку, то на адресных ногах сигналы никуда не пропадают, они там дальше бегают. И еще выдавало новые ошибки ZERO DIVIDE то ли $00EEFF00 то-ли $00FFFF00 и ILLEGAL INSTRUCTION $00000104

Хотел бы спросить еще все-таки про эти диагональные полосы. Вот видео - https://youtu.be/AusxwY8vCFU

У меня почему-то возникает подозрение, что мы воюем не туда, и проц мало мальски, но нормально работает. Больше как-то подозрения к видеопроцессору и памяти. Память там стоит почему то с разными таймингами NEC D41264V-15 и NEC D42264V-10. У них во первых две разных технологии изготовления судя по мануалу, и разное время доступа.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #81 : 31 Май 2021, 19:33:23 »
Ага, чипы разные, как по серии так и по таймингу, 100 и 150 мс, да что хотеть если клоны шлёпались из подручного материала, так что разные ОЗУ в них это норма.

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #82 : 01 Июнь 2021, 16:55:05 »
Мой девиз - упоротость и упорство. Сегодня выпаял проверил всю керамику, некоторые пришлось заменить. Но это не дало какого либо эффекта. Потом все таки решил уже дербанить донора окончательно - аккуратно снял видеопамять и запаял. И тоже ничего. Опять все ч/б и рвет и искажения картинки. Поменял стабы на новые, старые не внушали доверия, не помогло. Запускал на всякий от АТХ БП, фамикомовский давал немного просадку - тож не помогло. Потом я вспомнил таки что на 6 ногу кодера, поднесущая не доходит, но все целое, и резистор в 10кОм как и по схеме, сильно гасил сигнал. Думал я щас тебе просто до этого резистора подам напрямую. Ткнул одним концом провода в 6 ногу, и магия, оно стало цветное, и картинку не рвет. Как так?!?? Я просто был в шоке. Думаю да ну какой-то глюк, выключаю-включаю, все норм, еще раз включаю-выключаю тоже ок. Как просто проводок, больше никуда не подсоединенный смог починить кодер я хз. Соплей там 100% нет, могу хоть кучу фоток платы понаделать где я паял. Думаю, может ты еще и зависать перестанешь, но нет, так же выдает те же ошибки и виснет. Завтра короч решил заняться пропайкой всего и вся, и может быть прозвонкой/пропайкой переходных. Но я говорю, с кодером это какая-то гребанная магия.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #83 : 03 Июнь 2021, 11:04:56 »
Подскажите пожалуйста, можно как то по внешнему виду или по маркировки  отличить клон от оригинала, не разбирая?

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #84 : 03 Июнь 2021, 11:20:52 »
Разумеется можно. В объявлении оригинальная "европейка".
Судя по серийнику и этой http://pscd.ru/forum/index.php?/topic/367-identifikatciia-nachinki-smdgenesis-po-seriinomu-nomeru/# теме внутри плата ревизии VA0

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #85 : 03 Июнь 2021, 13:32:38 »
ну в объявлении  может что угодно написано быть, а вот за ссылку огромедное спасибо.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #86 : 03 Июнь 2021, 15:10:41 »
Ничего не понял по вышеуказанной ссылке.
Возможно там акцент сделан больше на дженезисы.
Но вот что можно из этого понять об японках
MD
89013227 ?
A20911320 ?
MD2
A30054904 ?
A30177552 ?
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2021, 15:18:19 от Gameszzz »

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #87 : 03 Июнь 2021, 18:27:41 »
в объявлении  может что угодно написано быть
Само собой я не по написанному сужу:  на одном из фото видно наличие металлической втулки (должна быть у всех оригиналов) и защитного металлического экрана, какие ставились в оригинальные европейки и американки.
Ничего не понял по вышеуказанной ссылке.
Возможно там акцент сделан больше на дженезисы.
Но вот что можно из этого понять об японках
MD
89013227 ?
A20911320 ?
MD2
A30054904 ?
A30177552 ?

Там по всем регионам, не только Дженезисы. Но определить ревизию платы легко только у МД2 и Дж2:  вторая цифра - год выпуска, а третья - ревизия платы (в случае 0, как у твоих МД2 примерная, от ва0 до ва1.8).
А у МД1 и Дж1 они там точно определяют год, а уже по нему вангуют ревизию.

По-крайней мере я так понял  :-\

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странный клон Мегадрайва
« Ответ #88 : 06 Июнь 2021, 17:37:21 »
Ну чтож, отсутствовал я тут какое-то время, не было времени писать, да и похвастать было особо нечем. Пропаял я всю плату, и прозвонил все переходные - все целое. Я таки выявил оперативку родную, которая после нагрева термофеном до 100гр начинала плыть и давать сбои. И в этот раз когда перекидывал память, таки повело плату еще раз. Хз как там с дорожками если честно. Но я вообще прошляпил один момент. На ютубе есть один человек, он сделал обзор этой консоли. Я попросил его сделать фото платы. И какого было мое удивление, что китайцы сзади на 68к присрали еще пару капов! А у меня их не было. с 8 ноги (LDS) капом 100 пик об землю, кап на 100 нан между 53 и 49 (земля и питание), и 68пик об 15 и 16 (клок и земля). Последний я пока к сожалению не поставил, но с этими двумя тоже поведение не изменилось. Заметил что еще когда поставить емкий картридж, допустим тот же Вектор мэн, и потыкать щупом осцила на адресные линии, то данные после включения есть, меняются, может где-то в течение одной секунды, но потом повисает.