Автор Тема: !!!Помогите EndingMan S-500 перестал включатся!!!  (Прочитано 4289 раз)

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ох уж этот EndingMan S-500, как посмотрю многие с ним мучаются.

Вот и мой черёд настал.
Включаю и лампочка горит, ток +5 подаётся, есть даже какое то "урчание" подобное тому если например видео тюльпан вставить в аудио вход телека, а видео в аудио..

Ставил разные детали и менял перемычки, теперь как его вернуть обратно к PAL жизни вот вопрос..
В соседней теме http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77092.0.html узнал похожую плату и на ней вообще перемычек минимум и на мой взгляд их не хватает как и деталей.

Откинем все перемычки и детали с основной платы, теперь ведь непонятно как правильно и как было изначально ибо походу с этими эндингменами экспериментировали все кому не лень.

Представим что нет ни одной перемычки на плате и ни одной детали кроме картриджеприёмника и кварца.

Какие перемычки замыкать?
Какие детали туда впаивать?

Фото моей платы вторым файлом и платы из соседней темы прикладываю, проц живой, всё звониться, проблема только в номинале деталей и правильном расположении перемычек..
Просто нарисуйте линиями где нужно замыкать перемычки и куда ставить какие детали, а то у человека например стоит дисковый кондер где у меня электролит, стоит у него сопротивление где у меня кондер и т.д.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
!!!Помогите EndingMan S-500 перестал включатся!!!
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2016, 14:58:02 »
Параллельно задам вопрос свой. Эндинг мэн работает очень странно - после включения она не работает (на экране полная жесть - гул, полосы ) - нужно подержать консоль включенной какое то время, а потом быстро выключить-включить. Тогда работают игры. В дебри пока не лез, досталась она мне с разомкнутым контактом питания - запаял проводком. Ну и вот.

Куда рыть? Внутренности как у топикстартера

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2016, 16:17:49 »
(на экране полная жесть - гул, полосы )
Похоже на неродной блок питания, или сдохший сглаживающий конденсатор в нем же

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2016, 17:57:09 »
Куда рыть? Внутренности как у топикстартера

Проверь вот эту штучку, хорошо ли припаяна, лучше для верности пропаять.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2016, 21:14:06 »
Похоже на неродной блок питания, или сдохший сглаживающий конденсатор в нем же

бп неродной, но другие дендики\сеги стартуют с него нормально. Да и после "разогрева"(около 3х секунд во включенном состоянии) после перезагрузки все работает нормально

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2016, 19:00:52 »
Ребя, ну подскажите кто нибудь про перемычки, вот я их пронумеровал, какие должны быть открыты, а какие замкнуты, ну и по деталям, обвязке кварца и кондерам и сопротивлению:

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2016, 23:12:24 »
Мой ендинг помимо того, что иногда ключается только с прогрева, может еще и выключиться во время работы карика (показывать полный кошмар на экране из ряби) и через перезагрузку (иногда и несколько) снова начнет работать.

Добавлено позже:
Так же он такой же кошмар из ряби показывает без карика.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2016, 00:11:08 »
Ребя, ну подскажите кто нибудь про перемычки, вот я их пронумеровал, какие должны быть открыты, а какие замкнуты, ну и по деталям, обвязке кварца и кондерам и сопротивлению:
А сфоткать плату во всех ракурсах до переделки не додумался, да?

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2016, 00:46:17 »
figura,  спасибо! На самом деле подпайка кварца помогла! Походу был дребезг контакта (он все таки бы плохо припаян). Сейчас все картриджи идут с первого раза и безо всяких извращений

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Декабрь 2016, 14:25:32 »
А сфоткать плату во всех ракурсах до переделки не додумался, да?

Я просто подумал что я БОХ ремонта и что мне это не нужно.
До этого просто входил в транс и руки сами ставили перемычки и нужные детали из коробки, да пофигу как всё включалось и работало что бы я не поставил..
Вот и зазнался и думаю нафиг надо фото какие то, тут уже ремонтник 9999 левела, фото того как оно было это для новичков, нафиг они мне та магистру электротехники и джедаю паяльника!?  :lol:

А если серьёзно то хочу понять какие детали и их номиналы, перемычки и т.д. должны стоять по дефолту, по тому как их планировали плату, без экономий китайских, поставить всё что там нужно.

Вот вижу полярник 1С/10 там же кондер должен быть + - подписано, но на всех платах которые я видел его нет, сэкономили китайцы!? Я так делать не хочу, хочу поставить раз платой предусмотрен ведь не просто же?

Я могу по разному эту плату соединить и различные детали и комбинации использовать и будет работать, но хочется именно в изначальный правильный вид её привести.

1) Фото из сети человек тут в соседней теме муздыкаеться (на вид вообще одни перемычки, деталей вообще минимум, да и перемычки та не везде, а может ещё где то надо хоть одну или две?)
2) Фото я собрал на такой плате приставку без проблем и всё работает, просто ставил перемычки и детали чисто интуитивно, ну если более подробно то тут я сделал видеоусилитель на одном транзисторе прям на основной плате, хотя возможно собирался там он на двух транзисторах, один на основной, а второй на модуляторе, но сейчас не суть это, она работает. Ну или на одном транзисторе на основной плате и повторителе на плате питания, модулятора и АВ выходов.
3) Эта плата такая же как и на первом и втором фото BS-007 забудем пока что про шлейф, он влияет только на управление джойстиками и светодиод с сопротивлением там.

Кнопки включения и сброс идут напрямую к главной плате, а не по шлейфу джойстика как на второй фотке, так что теперь шлейф по идее не должен влиять на питание сброс и старт никак, лишь ток в светодиод подаётся (точное подавался) а теперь ток подаётся но диод не горит, видимо капец ему, было как то что и без диода работала приставка, а было меняешь диод и работает, может дело и в диоде поэтому не стартует как надо плата..

Просто именно в такой конфигурации как на третьем фото диод горел и так же не запускалась.
Хотя сам экран телека пытался что то показать, но вот заместо звука каша, подобная той если перепутать аудио и видео входы при подключении, конечно на всякий случай перекидывал местами, но всё равно не картинки не звука нет..

Понимаю что дистанционно трудно давать советы, но если меня спрашивают то стараюсь подсказать вдруг поможет, так что подсказывайте различные варианты, буду пробовать.

Самое главное меня интересует обвязка кварца и какие кондеры, сопротивления и полярники и транзисторы можно пробовать ставить или лучше правильно туда ставить, схем на клоны нет, но я заметил особенность что там набор деталей примерно одинаковый на капепльных платах, но как бы вывести стандарт пока не могу.. Может его и нет и всё подбирается на глаз (темнее светлее картинка) ухо (громко, тихо, пищит, басит и т.д.

Сейчас задача хотя бы просто что бы картинка и звук были, а не чёрный квадрат и шум..

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Декабрь 2016, 22:07:19 »

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Декабрь 2016, 22:18:42 »
Могу только предложить фото своего эндинг мэна, он у меня на клоне 6561, насколько я помню. Ну и внутри паршивее куда выглядит, собран из обрубков каких то

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Декабрь 2016, 01:07:42 »
[vEN0M] если не сложно покажите фото своей платы, интересуют номиналы деталей и расположение перемычек.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Декабрь 2016, 03:33:40 »
[vEN0M] если не сложно покажите фото своей платы, интересуют номиналы деталей и расположение перемычек.
номиналы деталей подписаны на самой плате
1с/10 конденсатор 10мкФ
39p конденсатор 39пФ
220 резистор 220 ом
6к8 резистор 6.8 кОм
npn  транзистор n-p-n проводимости любой, например s9018 или кт315, там даже цоколевка подписана

Перемычки можно запаивать все. Практически всегда перемычками китайцы протягивают питание.
Причем бывает что к одной и той же точке ведет сразу несколько перемычек и даже дорожка на плате.
Поэтому вооружаешься распиновкой слота и отслеживаешь питание к соответствующим пинам питания.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Декабрь 2016, 12:39:43 »
номиналы деталей подписаны на самой плате
1с/10 конденсатор 10мкФ
39p конденсатор 39пФ
220 резистор 220 ом
6к8 резистор 6.8 кОм
npn  транзистор n-p-n проводимости любой, например s9018 или кт315, там даже цоколевка подписана

Перемычки можно запаивать все. Практически всегда перемычками китайцы протягивают питание.
Причем бывает что к одной и той же точке ведет сразу несколько перемычек и даже дорожка на плате.
Поэтому вооружаешься распиновкой слота и отслеживаешь питание к соответствующим пинам питания.

Скажите вольтаж кондера 10мкФ?
конденсатор 39пФ так же вольтаж какой? Полярный не полярный дисковый?

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Декабрь 2016, 12:44:41 »
Электролит понятно полярный вольт 25 ставь, а мелкие керамика или глина, не полярные

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Декабрь 2016, 13:37:27 »

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Декабрь 2016, 14:42:27 »
Скажите вольтаж кондера 10мкФ?
кстати, я не уверен что именно 10 мкФ, может 1с/10 обозначает 1мкФ 10Вольт.

Напряжение конденсаторов любое, главное что бы превышало напряжение питания в 5 вольт.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Декабрь 2016, 14:45:08 »
Электролит понятно полярный вольт 25 ставь, а мелкие керамика или глина, не полярные

Почему 25V а не 10V например? Просто в основном 10-16V полярники на платах где картридж встречаются.
Советуют ставить 25 и даже 45V, типа больше лучше, а вот почему никто не объясняет..
Почему 10мкФ, а не 1мкФ?
Есть у меня вот такая плата, полярник там 50V 1mf и работает..

Перемычку под номером 2а надо мне замкнуть? Пробовал в PAL ничего не происходит, зачем она тогда?

Добавлено позже:
Почему 25V а не 10V например? Просто в основном 10-16V полярники на платах где картридж встречаются.
Советуют ставить 25 и даже 45V, типа больше лучше, а вот почему никто не объясняет..
Почему 10мкФ, а не 1мкФ?
Есть у меня вот такая плата, полярник там 50V 1mf и работает..

Перемычку под номером 2а надо мне замкнуть? Пробовал в PAL ничего не происходит, зачем она тогда?

Ок, по напряжению значит разобрались..
Хотя не знаю, большие вольтажи и емкости, потом сброс медление срабатывает и проблемы с переключением игр которые по сбросу..
Во всяком случае мой небольшой опыт говорит что ставить с запасом не всегда хорошо..

Просто ещё надо смотреть завязан ли сброс на этот кондер..
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2016, 14:51:50 от Pistolero »

Оффлайн megawalkman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Декабрь 2016, 16:32:49 »
Запас по вольтажу электролитов увеличивает срок службы электролитов в устройстве.
Достаточно взять расчетные 2-2,5 раза по вольтажу, т.е. 10-16В для конкретного конденсатора.

Оффлайн Pistolero

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Декабрь 2016, 20:05:33 »
Запас по вольтажу электролитов увеличивает срок службы электролитов в устройстве.
Достаточно взять расчетные 2-2,5 раза по вольтажу, т.е. 10-16В для конкретного конденсатора.

Ок спасибо, а перемычка под номером 2 за что отвечает?
Она сейчас открыта, 1я наверное видео сигнал с процессора, а вот вторая??
Я так понимаю и 4ю можно отпаять и будет работать, тут две линии 1+3 перемычка и 2+4
Должны ли быть замкнуты они все, или например 1+3 только или только 2-4я
Экспериментировать пока что опасаюсь, другая такая плата после экспериментов перестала запускаться..

Оффлайн 3F-HDR

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Май 2019, 16:51:20 »
Добрый день!
Являюсь обладателем точно такого же фамиклона, сейчас работаю над него усовершенствованием на основе имеющейся платы. Некоторые подробности по этому вопросу изложил в теме. Плодить ещё один такой же топик смысла не вижу, поскольку обсуждение данного фамиклона можно развивать в текущей теме.
Вот вижу полярник 1С/10 там же кондер должен быть + - подписано, но на всех платах которые я видел его нет, сэкономили китайцы!? Я так делать не хочу, хочу поставить раз платой предусмотрен ведь не просто же?
1C/10 это электролитический конденсатор 16 Вольт, 10мкФ.
209934-0
На моей плате перемычки стоят в других местах, приставку проверял через RF выход - работает. Транзистор Q1, резистор R1, конденсатор C4 напаял сам. Насколько я понял, все недостающие компоненты на этой плате - обвзка для сткового av мода на одном транзисторе (на моей приставке рабочий только RF выход, RCA тюльпаны все замкнуты между собой и на массу)
209936-1
Интересные места для перемычек (резисторов R7, R4?) "NTSC" и "60HZ", судя по названию переключают приставку в режим NTSC/60Hz? Если это действительно так, то можно с этих площадок вывести переключатель, чтобы можно было включать и отключать NTSC режим.
Если делать полноценный AV мод на двух транзисторах то впаивать недостающие элементы в материнскую плату смысла нет. Но я всё же поставил задачу опробовать работу приставки на базе стандартных возможностей.
Pistolero, какие успехи в модификации? Удалось запустить?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Май 2019, 18:50:26 »
Интересные места для перемычек (резисторов R7, R4?) "NTSC" и "60HZ", судя по названию переключают приставку в режим NTSC/60Hz?
По идее должны переключать. А вот на практике эти выводы могут быть не подключены внутри самого чипа, соответственно ничего они не переключают. У самого пара таких плат валяется.

то можно с этих площадок вывести переключатель, чтобы можно было включать и отключать NTSC режим.
Собвственно так и делают. Только надо еще и кварц переключать с 26Мгц на 21Мгц.

Оффлайн 3F-HDR

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Май 2019, 14:14:30 »
Доброго дня ещё раз всем.
Похоже, в процессе манипуляций убил я свой S-500... Пытался вывести видео сигнал, используя стандартные возможности материнской платы (видео-усилитель на одном транзисторе), напаял недостающие компоненты. При включении светодиод не горит, похоже питание на плату с портами для джойстиков не поступает. Заменил шлейф, прозвонил все дорожки от гнезда джойстика до основной платы - дорожки не повреждены. С платы модулятора питание +5 идёт. Между 1 и 2 контактами слота картриджа сопротивление 3,93 кОм (независимо от состояния кнопки вкл/выкл).
Прозвонил порты джойстиков согласно этой инструкции - везде по нулям. Какие ещё есть способы диагностики? Или капля умерла, порты пробиты? Всё, теперь только на свалку? :(