Автор Тема: Подключение приставочных джойстиков через USB  (Прочитано 226468 раз)

Scip

• Гость
Re: Подключение приставочных джойстиков через USB
« Ответ #150 : 29 Октябрь 2007, 20:53:19 »
Пока несобирал... отдал печатать плату. Возник вопрос, как будет с вибрацией? Схема будет переделываться? Или только прошивка?

Оффлайн Олег

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 29 Октябрь 2007, 23:24:01 »
Народ, кто собрал уже мою поделку, покажите чего получилось!!!! Страсть как интересно!!!! ;)
Ещё нет, может на выходных прикуплю контроллер, и тогда опробуем.
Пока несобирал... отдал печатать плату. Возник вопрос, как будет с вибрацией? Схема будет переделываться? Или только прошивка?
+1 Что будет переделлываться для вибрации?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
  • ...there's no knowledge that is not power...
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 30 Октябрь 2007, 14:18:44 »
Отдал печатать плату  0_0 ... И скока это по деньгам? Я специально мозг еб..л,  >:( разводил на одну сторону (15mil манамальная ширина дороги) шоб дома на коленке можно было? Вы чё?  >:( Если реч бы шла о заказе печаток, я бы автотрейснул на две стороны и превед!!! Пойду блин.. повешусь... :(
Цитата
Или только прошивка?
УСТРОЙСТВО ГОТОВО К ВИБРЕ, НЕ ГОТОВЫ ДРОВА. Есть конечно кое какие наработки относительно COM драйвера для FEEDBACK, но тока как-то не то слегка. Я бы конечно дописал, но у меня не джойстик а кривая китайская поделка... а покупать за 999р джой, мне вломы, так что объявляется конкурс на лучшего кодера, кто допишет дрова. По сути дела там писать-то почти нечего, джой у кого есть нормальный и навыки программирования, минимальные.

Добавлено позже:
походу самому дописывать придется.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
[offtop]
Копирнул инфу на ТВ Гамес. Копирайты указал.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
Ребят, а реально ли собрать масянин девайс человеку, у которого на этот момент самая серьёзная радиоэлектронная поделка - это ЛПТ-переходник для соневского джоя? :) Эт я про себя :) Посмотрел я тут архивчег к масяниному девайсу: в Mounting.pdf всё более-менее непонятно. Однако и тут встают проблемы:
1) Где достать вот этот 10-пиновый разъём-маму, что справа от АТмеги (BH-10)? В радиомагазинах продаётся? Зачем он здесь?
2) Что это за три тонких миниатюрных чёрных фигни слева от АТмеги (Hb1-4-8_1Dk)? В радиомагазинах продаются? Зачем они здесь?
3) Ещё две какие-то чёрные длинные тонкие фигни, стоящие параллельно
4) Я смотрю, здесь такое чёткое распределение диодов: у каждого своё место, и каждый должен быть строгой модели. А если я не найду у себя ту или иную модель диодов?
5) АТмегу можно только по Инету купить? Просто я сумлеваюсь, что в Краснодаре её реально достать.
6) Что-то эти четыре внешних разъёма не похожи на разъёмы для сонешных джоев :(
... Фуух, ну, это неполный перечень вопросов... Schematic.pdf - вообще тёмный лес: я надеюсь, это самое Schematic.pdf необязательно к реализации?
Прошу сильно меня не пинать за эти вопросы! Я ж максимум ЛПТ-переходник делал... А тут эти чёрные длинные тонкие фигни и прочее, которые я сомневаюсь что найду :(
Ну подскажите ламеру хоть в чём-то, пожалуйста!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
1) Где достать вот этот 10-пиновый разъём-маму, что справа от АТмеги (BH-10)? В радиомагазинах продаётся? Зачем он здесь?
Ну, он нужен для ISP. И можно заменить даже куском двухрядных штырьков от IDE. Да ваще чем угодно, только он может не понадобиться. Мегу можно снести к знакомому на программатор (если такой есть) или собрать программатор самому (схема и прога давалась в топе).
2) Что это за три тонких миниатюрных чёрных фигни слева от АТмеги (Hb1-4-8_1Dk)? В радиомагазинах продаются? Зачем они здесь?
Это резистивные сборки. Можно заменить на кучку обычных сопротивлений, впаянных вертикально одной ногой, а вторые ноги соединить и на ее первый пин.
3) Ещё две какие-то чёрные длинные тонкие фигни, стоящие параллельно
Которые со штырьками? Сюда как раз и подключаются разъемы соньковских джойстиков и мемрикарт, т.к. эти разъемы кустомные и не делаются в ширпотребе.
4) Я смотрю, здесь такое чёткое распределение диодов: у каждого своё место, и каждый должен быть строгой модели. А если я не найду у себя ту или иную модель диодов?
Ну там допускается замена на аналоги.
5) АТмегу можно только по Инету купить? Просто я сумлеваюсь, что в Краснодаре её реально достать.
Можно. Она даже и у нас продается. %)
6) Что-то эти четыре внешних разъёма не похожи на разъёмы для сонешных джоев :(
Это 2 разъема для джойстиков Сеги и 2 для джойстиков Денди.
... Фуух, ну, это неполный перечень вопросов... Schematic.pdf - вообще тёмный лес: я надеюсь, это самое Schematic.pdf необязательно к реализации?
Да, это просто схема этого девайса.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Вадим
а реально ли собрать масянин девайс
Судя по возникшим вопросам - мало реально  :) Лучше поискать кого-то более компетентного, дешевле обойдется.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ... У другана оказалась парочка ATMega16. Пойдёт ли именно такая АТМега, с 16 на конце?
Цитата
Которые со штырьками? Сюда как раз и подключаются разъемы соньковских джойстиков и мемрикарт, т.к. эти разъемы кустомные и не делаются в ширпотребе.
А нельзя было сделать так, чтобы были мамы-разъёмы соневских джоев сразу, как и сеговские с дендевскими? А то нереально мне будет такие два найти... Да и потом, насколько я понял, надо будет самому припаивать к ним мамы-разъёмы... Или я не прав?
Цитата
Судя по возникшим вопросам - мало реально. Лучше поискать кого-то более компетентного, дешевле обойдется.
Такой более компетентный есть (как раз владелец АТМеги16), но проблема стоит в добывании этих фигнюшек-элементиков (чёрные "резистивные сборки" и кустомные разъёмы для соневских джоев).
Цитата
Судя по возникшим вопросам - мало реально.
А научиться этому нереально?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2007, 00:14:09 от Вадим »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Научиться реально. Только не сразу. И начинать следует с чего-то попроще. Схемы надо учиться читать.
Schematic.pdf - вообще тёмный лес: я надеюсь, это самое Schematic.pdf необязательно к реализации?
Вот как раз этот Schematic и надо реализовать. В компонентах надо немного разбираться, что бы не искать "черные фигнюшки" по интернету. Просто боюсь, что взявшись за этот девайс, ты в нем сильно застрянешь.
Разъемы для соневских джойстиков можно добыть или из неисправной соньки, или из multi-tap'а.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
Цитата
Просто боюсь, что взявшись за этот девайс, ты в нем сильно застрянешь.
Я тоже боюсь. Благо, есть спец в радиоэлектронике, он и с АТМегой16 неоднократно работал...
Цитата
Разъемы для соневских джойстиков можно добыть или из неисправной соньки, или из multi-tap'а.
Не, эти разъёмы-то я как раз найду. Я имею в виду, что на масянином переходнике это какие-то другие разъёмы... Более узкие что ли... Я про них говорю, что тяжело будет достать. Они какие-то специфические.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Повторю ещё раз: учи матчасть, без этого - никуда. Какие-то "другие разъемы" - это
Цитата: HardWareMan
Которые со штырьками? Сюда как раз и подключаются разъемы соньковских джойстиков и мемрикарт
- это очень распостраненные штырьевые линейки PLS (шаг 2,54 мм), можно найти на любой материнской плате. На них всякие джамперы ставятся, кнопки и светодиоды на лицевой понели и т.д.

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
Цитата
- это очень распостраненные штырьевые линейки PLS (шаг 2,54 мм), можно найти на любой материнской плате. На них всякие джамперы ставятся, кнопки и светодиоды на лицевой понели и т.д.
Аа, ну, про такие штырьки я в курсе. Я просто думал, что там какой-то особый вид разъёмов.
Я так понимаю, к этим штырькам надо будет подпаивать мамы-разъёмы?
Ещё два вопроса: что это за маленькая квадратная микросхемка правее АТМеги?
Резистивные сборки обязательно должны быть модели Hb1-4-8_1Dk?
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2007, 01:26:13 от Вадим »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нет, не подпаиваться, иначе зачем разъем нужен? Ответная часть называется BLS, она распаивается на шлейфы, идущие к блоку разъемов. Скачай comp.pdf, там все элементы указаны, хоть и не по русски  :). Микросхема - LP2951C - стабилизатор питания на 3,3 В плюс схема начального сброса. Сборки любые с указанными номиналами. НР ("набор резисторов") - это что-то древнее отечественное  :) Импортные имеют 8 резисторов и один общий вывод

Оффлайн Вадим

• Пользователь
  • ...он же Полтергейст
    • Просмотр профиля
Цитата
НР ("набор резисторов") - это что-то древнее отечественное   Импортные имеют 8 резисторов и один общий вывод
Так надо именно эту модель - Hp1-4-8_1Dk - спрашивать на радиорынках? Моск уже рисует картину, как я буду подходить к мужичкам на радиорынке и задавать вопрос: "У вас есть резистивные сборки модели Hp1-4-8_1Dk?"... o_0
Ещё вопрос: что это за чёрный девайс на том же краю платы, что и ЮСБ-порты? Конденсатор или разъём для отдельного питания?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Во-первых, не "Hp1-4-8_1Dk", а НР1-4-8 10к (эНэР один - четыре - восемь 10 килоОм). Во-вторых, можно импортные, те же 8 резисторов по 10 кОм
Это разъем XR1, надо полагать. Добрый человек masyanya прочему-то Mounting.pdf в зеркальном отображении выложил.
Короче, коли
Благо, есть спец в радиоэлектронике,
- бери его за жабры, пусть тебе ликбез проводит.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Добрый человек masyanya прочему-то Mounting.pdf в зеркальном отображении выложил.
Потому, что печатаем и утюжим на плату со стороны деталей >> надписи делать. ;)
Во-первых, не "Hp1-4-8_1Dk", а НР1-4-8 10к (эНэР один - четыре - восемь 10 килоОм). Во-вторых, можно импортные, те же 8 резисторов по 10 кОм
На буржуйской не написано "НР", зато просто тупо стит сопротивление в их кодировке (например как у нас 4к7 или 472 - первая и вторая цифра номинал, 3я - количество нулей) и точка напротив общего провода. Ну и как вариант я уже писал - нету, набери простыми сопротивлениями.
АТMega8515 = ATMega16 в данном случае. Только смотри, чтобы корпус был DIP40.
Короче, коли 
Благо, есть спец в радиоэлектронике,
- бери его за жабры, пусть тебе ликбез проводит.
Полностью согласен. Таким как ты нужно начинать с метрономов и мультивибраторов изучение этой интересной темы. ;)

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 04 Декабрь 2007, 07:44:17 »
У другана оказалась парочка ATMega16. Пойдёт ли именно такая АТМега, с 16 на конце?
Должна быть ATMEGA8515-16PU или ATMEGA8515-16PI.
А нельзя было сделать так, чтобы были мамы-разъёмы соневских джоев сразу, как и сеговские с дендевскими? А то нереально мне будет такие два найти... Да и потом, насколько я понял, надо будет самому припаивать к ним мамы-разъёмы... Или я не прав?Такой более компетентный есть
Если ты внимательно читал, то я плакал и смеялся и упрашивал, и щетинился как еж чтобы мне выслали оригинальные разъемы хоть кто-нибудь, и как ответ "горы желающих выслали". Так что я впаял PLS10 и превед.
Кстати от меня были две версии сего устройства, о какой из них мы говорим?
Вот:

Или вот:

Добавлено позже:
Кстати о резисторных сборках (тех черненьких которые тебя ужастно пугают), это такая же мелоч как и резисторы, и можно кстати НР1-4-9 или НР1-4-8 в разбросе от 8,2кОм до 11кОм

Добавлено позже:
И ещё ребят, вы если форум не читаете, то хоть группами собирайтесь  >:( , а то на одни и те же вопросы по 50 раз, а так соберетесь я хоть мастер класс устраивать буду.

Добавлено позже:
Эт чего, все испугались чтоли? 0_0 Да ладно фиг с ним, спрашивайте.  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 04 Декабрь 2007, 22:59:27 »
masyanya, не напрягайся  :). Вроде и так уж всё объяснено. Видать, и правда, читать ленятся  :)

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 07 Декабрь 2007, 14:00:31 »
Досчитал.  :D Похорошело.  :lol:

Оффлайн Elevator_KO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 19 Декабрь 2007, 20:50:04 »
Возможно вопрос не самый дельный, но тем не менее. Масянин переходник позволяет работать только с эмуляторами, или подключаемые через него джойпады видны в системе как любой джойпад для компа? Проще говоря, в тот же NFS на джойпаде с ним можно играть?

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 19 Декабрь 2007, 22:44:55 »
В системе они видяться как обыкновенные джои, то есть всё что поддерживает джои в винде может с ними работать, в том числе и NFS и прочее...

Оффлайн Elevator_KO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 20 Декабрь 2007, 22:57:29 »
Отлично. Тогда еще один запоздалый вопрос: переходник держит джои только от первой ps-ки? Вроде как разъемы под пс-джои на переходнике - штырьки, а в ПС2 джое в разъеме тоже штырьки. Чисто логически получается, что только пс1, но вдруг я что-то упустил?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 21 Декабрь 2007, 00:51:46 »
Да, ты многое упустил. Об этом говорилось 333,3... раза. Джойстики ПС2 имеют функцию "чуствительности нажатия". Но в Виндах этой функции нет

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 21 Декабрь 2007, 10:47:15 »
Да, ты многое упустил. Об этом говорилось 333,3... раза. Джойстики ПС2 имеют функцию "чуствительности нажатия". Но в Виндах этой функции нет
Кстати, да. Это же Дуал Шок 2 (Dual Shock 2). Там токопроводящие пятачки кнопок полукруглые, и чем сильнее давишь на нее, тем больше площадь контакта с резистивной поверхностью. От этого зависит сопротивление, которое измеряет контроллер. Получается, аналоговая кнопка с триггером нажатия. Интересная задумка, но в виндах поддержки этого нет.

Оффлайн Elevator_KO

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 25 Декабрь 2007, 16:08:04 »
Так.. Что-то я запутался. У меня есть джойпад Trustmaster Dual Trigger - он может подключаться к компу по usb и ко второй соньке по разъему для джойпадов. То есть даже если комп не поддерживает силу нажатия на кнопку, с джойпадом он все-равно работать может. Учитывая это, можно к этому адаптеру как-то приладить Dual Shock 2? (Возможно в Trustmaster-е вообще по-разному обрабатвается нажатие кнопок для компа и для соньки, но, по-моему, было бы не оправданно так делать).

Оффлайн vers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Народ, влетел в такую проблему: бук Samsung-P28(ДРОВА мать их), ставлю переходник Масяни и что получаю, неизвестное устройство, бук отказывается напрочь видеть его на NEC USB - PCI контроллере, никто не знает в чем дело?  :( стоит WinXP Home лицензия с комплекта

Оффлайн masyanya

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мда... мастеру всегда неприятно, когда его устройство тупит... придеться схему переделывать...

Добавлено позже:
А иненно развязку логических уровней на входе USB...  :'(

Добавлено позже:
Спасибо HWMen'y, я меня есть наконец-то разьемы для PS, эт кстати ещё один стимул продолжить работу над устройством.  :wow:

Добавлено позже:
Резюме:
Ждем 3-его релиза устройства.

Оффлайн Олег

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Масяня, очень ждём!!! :D Именно отсутствие вибрации и тормозит собирание системы и её дальнейшее тестирование. :D
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 15:57:28 от Олег »

Оффлайн vers

• Пользователь
    • Просмотр профиля
masyanya ты всеравно гений :) твое устройство хорошо работает :) усб хаб правда пришлось купить, ну в этом тоже есть плюс, появилось еще 3 усб порта :)

Добавлено позже:
Народ, может кто написать парсер-драйвер где будут изменены номера нажатых кнопок для пада PSX? или прогу типа joytokey, но только не джойстик-клава, а джойстик-джойстик.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
vers, извини, а в чём смысл такой проги?