Автор Тема: Подключение приставочных джойстиков через USB  (Прочитано 226483 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Честно говоря, не вижу никакого смысла в подобных конструкциях. Если нужно один раз прошить один контроллер, то четыре резистора на LPT вполне достаточно. Если есть необходимость делать это более часто, то надо собирать нормальный программатор с буфером и не выпендриваться.  :)

Оффлайн Lonely Knight

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Подключение приставочных джойстиков через USB
« Ответ #391 : 06 Декабрь 2010, 10:39:56 »
Попытался собрать девайс Рюмика. вытравил, набил детали, прошил МК (прошилось нормально - при проверке все идентично, биты данных выставил как описано в статье). подключаю к компу - говорит что устройство не может быть определено. дайте совет что может быть. проверял на КЗ - все нормально.
правда немного поменял номиналы деталей, тк не нашел точно такие же
С3, С4 - по схеме 22 пф - поставил 20 пф
С2 - по схеме 33 мф 6,3 вольт - поставил 22 мф 16 вольт (насколько я понял 6,3 это минимум для данной схемы)

Добавлено позже:
вот фотки того что я наваял

Добавлено позже:

Добавлено позже:
и еще при подключении к ЮСБ светодиод должен мерцать, а у меня почему просто светится

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #392 : 06 Декабрь 2010, 13:22:13 »
Двухсторонняя плата для такого простого девайса? ОЛОЛО. Есть мнение, что ты стабилитроны не той стороной впаял. :3

Оффлайн Lonely Knight

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #393 : 06 Декабрь 2010, 16:54:16 »
хм... может быть... я как раз парился с маркировкой.
кстати это не могло попортить девайс?
Цитата: HardWareMan
Двухсторонняя плата для такого простого девайса?
просто не стал заморачиваться и взял разводки Рюмика с оффсайта "Радио"

Добавлено позже:
Цитата: HardWareMan
Есть мнение, что ты стабилитроны не той стороной впаял.
они кстати секунд через 15 греються как утюг!!!!!

Добавлено позже:
перепаял стабилитроны, опять Устройство ЮСБ не опознано, стабилитроны правда теперь не греються, и приподключении светодиод сначала дважды мерцает а потом также светится

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #394 : 06 Декабрь 2010, 17:57:09 »
Хм. Проверяй монтаж. И может камень попалил те ножки, что на УСБ идут. Попробуй другим проверить.

И, да, стабилитроны нужны для гашения статики в проводах. Для лабораторных испытаний, когда все на столе работает, они не нужны - можно снять на проверку.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 17:59:40 от HardWareMan »

Оффлайн 007

• Пользователь
  • Временно забытый
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
попробую внести свою лепту в создание переходника:
NET_YAROZE_PSX_SDK.isz
там оф. софт и докиментации по вот этой теме разбираться нету времени(учусь делать проги для PSX и PC) но знающие люди думаю нуйдут там инфу про джойстики небольшое предупреждение:весь програмный инструментарий там расчитан на Win95(!) и неработает на всех современных виндах(типа NT,XP и проч.)

есть несколько вопросов: возможна ли имплементация MagicGate для PC, и какие там проблемы могут быть, и второй вопрос: как собрать\спереть :biggrin:\купить(почём? и где?) полный программатор для разных типов микросхем(старых, как на NES,SEGA MD\MD2 и новых, как на PSX,PSOne,PS2,PStwo(слим))

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Должна быть ATMEGA8515-16PU или ATMEGA8515-16PI.Если ты внимательно читал, то я плакал и смеялся и упрашивал, и щетинился как еж чтобы мне выслали оригинальные разъемы хоть кто-нибудь, и как ответ "горы желающих выслали". Так что я впаял PLS10 и превед.
Кстати от меня были две версии сего устройства, о какой из них мы говорим?
Вот:

Или вот:

блин картинки отвалились((( вот и пойми теперь какие там

Оффлайн LoliPok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #397 : 03 Февраль 2011, 19:17:50 »
Срочно нужна помощь! Установил MotioninJoy, попользовался всё отлично(писал об этом), но вот с каких-то пор он перестал видеть мой контроллёр, в поле ABOUT появилась version 0.0.000, то есть я так понял, прога сломалась, драйвера тоже. Я удалил всё по инструкции на сайте, но когда переустановил ничего не изменилось он также не видит его(мой контроллёр). Я не знаю что делать, кто сталкивался с этим? Переустанавливать винду не хочу.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #398 : 04 Февраль 2011, 06:11:48 »
ищи программу которая почистит абсолютно все хвосты за этой программой...

Оффлайн LoliPok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #399 : 04 Февраль 2011, 22:05:47 »
Попытался почистить RegCleaner'ом не вышло, точнее не смог разобраться. Переустановил дрова на мать(чтобы USB HID devices скинулись) не помогает. Да и драйвер не удаляется полностью я так понял.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #400 : 05 Февраль 2011, 14:35:58 »
markmerkac,запчасти осиаются в папке вин.. а RegCleaner вроде только реестр чистит.. попробуй CCleaner или еще что то, у меня так с каспером было, глюкнул и как не удалял так и оставались ошибки... помогла утилита для удаления с их сайта только. может стоит все же вн переустановить?
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 14:39:06 от Skay »

Оффлайн LoliPok

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #401 : 05 Февраль 2011, 17:19:04 »
Ладно, motioninjoy никак не хочет переустанавливаться. Запустил с другим драйвером, сейчас работает как раньше.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #402 : 12 Февраль 2011, 01:37:33 »
Всем привет!Извените может быть тупой вопрос,но хотел узнать можно ли вместо Atmega8515 поставить Atmega8515L 8PU?Я понимаю что он на 8МГц,а на схеме у masyanya стоит - 16МГц.Мож прокатит или нет?И кто нибудь пробовал так сделать?
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2011, 01:44:44 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #403 : 12 Февраль 2011, 02:29:12 »
Может и будет. Просто изготовитель не гарантирует.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #404 : 12 Февраль 2011, 16:51:59 »
Пожалуста кто экспериментальным путём подкидывал напишите отзыв.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #405 : 26 Февраль 2011, 22:33:13 »
rgz,мне кажется не пойдет) не потянет столько устройств, да и Масяня говорил что изделие глючноватое(из-за картридера)... а тут тактовая частота в 2 раза меньше...
легче заказть этот МК чем переделывать схему и прошивку...

Добавлено позже:
щас встретил PSX to PC/ZX
« Последнее редактирование: 06 Март 2011, 17:10:16 от Skay »

Оффлайн KILLER123

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В статье Рюмика на рисунке установки фьюзов (рис.9) скрин сделан с пони прог или нет (чтоб не мучаться с определением инвертирования)? И подойдет ли оно к атмеге8L на 8 мгц (8PU)?
« Последнее редактирование: 12 Март 2011, 23:22:15 от KILLER123 »

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Судя по тому, что фьюз SPIEN заблокирован и галка снята (он должен быть запрограммирован для ISP!), то получается, что наличие галки на скрине соответствует лог.1, отсутствие лог.0. Для фьюзов, лог.1 означает стерт, лог.0 означает запрограммирован. Делай выводы сам. Хотя подпись на скрине говорит об обратном...

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
KILLER123 писал:
Цитата
1)В статье Рюмика на рисунке установки фьюзов (рис.9) скрин сделан с пони прог или нет
Цитата
2)И подойдет ли оно к атмеге8L на 8 мгц (8PU)?
Ответ1:Да.Скрин снят с PonyProg,я когда собирал сей девайс по скрину всё и выставил.
Ответ 2:Я лично пробывал и у меня всё заработало!

Оффлайн jek666

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Собрал девай по схеме С. Рюмика, только вместо ATMEGA8-16PI использовал ATMEGA8A-PU, МК прошился без проблем, прошиву брал из радио, сразу после прошивки заморгал светодиод, тока устройство нивкакую не определялось, после общения с masyanya понял свою огромную ошибку, я пробовал кварц на 8 и на 10 Мгц, а нужно было 12 Мгц, не больше и не меньше,после замены кварца девайс не определился, до того момента пока не убрал стабилитроны 3v3 в цепях D+ и D- USB, после этих нехитрых манипуляций всё отлично заработало  :)
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 15:41:32 от jek666 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
я пробовал кварц на 8 и на 10 Мгц, а нужно было 12 Мгц, не больше и не меньше
Естественно. Поскольку USB реализована программно частота кварца критична.
девайс не определился, до того момента пока не убрал стабилитроны 3v3 в цепях D+ и D- USB
А они правильно были установлены?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata,на сколько помню в такой схеме нужен либо 3в5 стабилитрон либо вообще без него лучше обойтись.. иначе он нафиг не дает работать .... аналогичная фигня со схемой сега джойстика на юсби было...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ааа.. То есть ты хочешь сказать, что стабилитрон надо ставить не 3,3 В, а 3,6 В, т.е. не ниже номинального напряжения на линии, а выше. Согласен.

Оффлайн Flash.#13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После длительного времени опять взялся за джойстик, розлочить контроллер не получилось, купил новую AT Meg'у, заодно собрал схему поновому на монтажной плате. Включил, прошил, вроде все ок, шьется на ура, светодиодик моргает с интервалом 1.5-2с (схема Psx) но опять не определяется виндой. Если удалить и сделать поиск устройства то находить "неизвесное устройство" и дальше дело не идет, и ис всего что на ум лезет либо не правильно шью, либо плохой юсб кабель!

Со схемы выкинул ненужные элементы, правда все равно они ничего не делают толком:

Если кто-то юзал пони прог(PonyProg2000 2.07c), поправьте, если неправильно шью:

Для прошивки беру файл psx1.hex с Радио, пробовал сеговскую и денди, ничего не меняется, в пони есть еще записать Program memory(FLASH), Data memory (EEPROM), но вроде файл один и не разделенный, поэтому их не трогал. Попробую еще поменять кабель, правда, думаю, не поможет, где ж я туплю...
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2011, 23:33:19 от Flash.#13 »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Flash.#13,проверь, на ХРюше работает ли? а то тут до этого кто то писал что на 7ке не хочет робить(

Оффлайн Flash.#13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообще я токо на хрюше и сижу, у меня подозрение что тактовый неправильн работает, но проверил два кварца, и осцылом смотрел, вроде все работает но комп на отрез не распознает джоя, чип ATMEGA8A-PU, самое некрасивое что светодиот мигает как в инструкции, с задержкой в 1.5-2с, тоесть вроде все ок, но сам джой нехочет:( К статии юсб контроллер компа не нужно переключать в медленный режим? (fullspeed?)
« Последнее редактирование: 04 Май 2011, 12:24:09 от Flash.#13 »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мне тут рассказали, оказывается стабилитроны 3.6 по любому нужны, из за спецификации юсби2.0 без них будет работать только на 1.0. С ними и там и там..

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
мне тут рассказали, оказывается стабилитроны 3.6 по любому нужны, из за спецификации юсби2.0 без них будет работать только на 1.0. С ними и там и там..
То, что, 3.6 - это правильно, ибо сигнал идет 3.3в. А то что УСБ2 - нет. Работает и без них. Другое дело помехозащищенность и защита от статики в проводе при подключении. И да, для УСБ1 поделки так же пофигу. :3

Оффлайн myx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
http://code.google.com/p/pixel-kit/
Пикселькит -- это компактная плата, которая позволяет превратить геймпад от вашей старой приставки в HID-совместимое устройство, подключающееся к компьютеру через шину USB.
Особенности:
    Малый размер (плата умещается в любом геймпаде, с которым способна работать)
    Дешёвые компоненты (можно найти в ближайшем радиомагазине)
    Односторонняя разводка (плату можно вытравить в домашних условиях)
    Лёгкость монтажа компонент (никаких SMD, или TQFP-корпусов для работы с которыми нужны определённые навыки и предельная аккуратность)
    Поддержка самых популярных геймпадов эпохи зари индустрии видеоигр (см. список ниже)
    Отсутствие необходимости установки специфических драйверов (ваш геймпад будет находить любая операционная система, как стандартный HID-совместимый джойстик)
    Возможность подключения к PlayStation 3 (теперь с полным соответствием кнопок)

Поддерживаемые геймпады:
    Nintendo Entertainment System (NES), её азиатский оригинал Famicom и русский клон Dendy
    Super Nintendo Entertainment System (SNES)
    Sega Master System (SMS)
    Sega Mega Drive 2 (SMD) и её североамериканская версия Genesis
    PC Engine (PCE) и её североамериканская версия TurboGrafx-16
    Atari 2600 (однокнопочный вариант контроллера)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 :D Долго вспоминал, где это всё я уже видел