Автор Тема: Может ли материнка или б/п грохать диски?  (Прочитано 4170 раз)

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ситуация такая. Месяц назад вышел из строя системный сдд. Включаю я комп, и винда постепенно намертво зависает. Сдд потом не виделся биосом, его не воспринимал контейнер для переносных дисков, не виделся и на другом компьютере. Ну, думаю, компу 4.5 года, мог и сам сдохнуть. Купил новый.
Но сегодня полетел уже хард. Также, сразу после загрузки винды, и биосом видеться перестал. Сейчас он во внешнем контейнере даже определяться со временем начал, хотя виснет часто, вопрос ещё, как с него инфу взять.
Так вот, материнка/блок питания могут такое творить и их менять надо, или это совпало так?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Может ли материнка или б/п грохать диски?
« Ответ #1 : 27 Декабрь 2016, 19:19:48 »
Maelstrom, Блок может делать что угодно, у меня страшно глючила одна материнка, думал выкинуть её нахрен. Потом ради прикола перекинул другой блок питания и чудо, все работает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Декабрь 2016, 19:38:44 »
есть такие ssd  ,из личного опыта :1примерно  раз в год пропадает из системы прям во время работы ,появляется только после отключения питания,но работает.другой лежал года 2-3 мертвый ,отдал товарищу электронщику на авторитетный диагноз у него и провалялся ,недавно накатило ,забрал,нашел тему (в то время инфы не было) ,вернул к жизни правда не совсем в полном объеме
p.s. полистав темы ,сейчас уже информации довольно много ,что очень часто ssd "улетают" и из-за кривизны прошивок,рекомендую посетить оф сайт винта и найти обновление прошивки если есть ,если нет ,то гуглить похожую неисправность с данным типом носителя.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Декабрь 2016, 19:55:35 »
Не, ссд сдох так, что проверялся много где и нигде не пахал. Отработал он при этом 4,5 года нормально. И куплен новый, поэтому на старый пофигу практически.

Хард вот ща определяется, но попытки что-то скопировать с него быстро виснут. Что с ним делать?

Ну а вопрос про смену материнки и бп - чтобы ситуация не повторялась.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2016, 19:58:20 »
Maelstrom, ну это большая флешка ,у них как и на многих флехах слетает прошивка (не факт ,но все же )
материнка и бп - не факт что виноваты ,что заставляет думать про их вину ?
форматировать не получается тоже или задача восстановить инфу?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Декабрь 2016, 20:09:49 »
материнка и бп - не факт что виноваты ,что заставляет думать про их вину ?
То, что подряд два диска полетело.

Цитата
форматировать не получается тоже или задача восстановить инфу?
Восстановить инфу, новый хард, если что, тоже купить могу.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Декабрь 2016, 20:25:07 »
Maelstrom, ну фиг знает ,винты разных фирм \объемов ? кабели сата тоже разные ? контроллер на матери может быть (были случаи отвала диска при перегреве оного) ,бп если виноват ,то это должно быть заметно по глюкам , по идее под нагрузкой  (вылетам \"синякам" \не стартующей машине ) но это могут быть и глюки матери ,вздутые кондеры или "усталость" матери .

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабрь 2016, 21:36:56 »
Получается ssd-шки не такие уж и долговечные и стабильные? Хотел ssdшку взять.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Декабрь 2016, 21:42:44 »
типа механика не летит . та бери,под ось лучше нет ,почитать отзывы ,тесты перед покупкой .шум чаще всего по негативу и поднимают когда крякнул , у тех у кого работает сидят молча и улыбаются и таких явно намного больше .

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Декабрь 2016, 23:05:23 »
винты разных фирм \объемов ?
Да

кабели сата тоже разные ?
А вот тут возможно, что одинаковый был. Когда ссд сдох, мне посоветовали для профилактики саташные кабели местами поменять. Так что вполне вероятно, что тот самый кабель теперь оказался подключённым уже с харду.

бп если виноват ,то это должно быть заметно по глюкам , по идее под нагрузкой  (вылетам \"синякам" \не стартующей машине ) но это могут быть и глюки матери ,вздутые кондеры или "усталость" матери .
Хз, глюков/вылетов не было, как определить усталость матери, я не знаю. Единственное что - периодически бывало, что комп вешался из-за подключения вещей в передние юсб-порты, это сопутсвовалось ещё статическим разрядом. Но это случалось и очень давно.

Алё, 4,5 года. За такое время много что сломаться может.

Добавлено позже:
Теперь ещё про хард. Днём он, когда я его только в контейнер сунул, вообще с трудом определялся и вешал тотал командер намертво. Потом уже мог по нему более-менее ходить, хоть и подвисал в каждом каталоге. Сейчас вот и папки уже крупные скопирывал. Но всё равно скорость у него тормозная стала, к тому же некоторые файлы иногда пишутся как битые, но при повторном копировании всё нормально.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Декабрь 2016, 23:34:26 »
в контейнер сунул
переходник,usb коробка или как понимать ?
но при повторном копировании всё нормально.
попробуй другой сата порт+кабель
попробуй проверку диска через cmd - chkdsk буква диска: /f   (хотя можно и стандартной в принципе) ,читал греются некоторые .
ссд сдох
поищи инфу по тому винту ,если интересно, возможно живой ,я vertex2 выше писал  из комы вывел .
не определялся никак\вешал комп при старте .тупо прошил принудительно и все ,разобрать глянуть тип контроллера и что за флеш ,по ней и ищи
это сопутсвовалось ещё статическим разрядом
не есть хорошо ,земли видать не было либо пробой .была такая хрень.

ну как инфу скинешь попробуй форматнуть полным форматом,может раздуплится ,и глянь таки прошивку 50\50 поможет

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Декабрь 2016, 00:03:50 »
переходник,usb коробка или как понимать ?
Да, юсб коробка портативная.

попробуй другой сата порт+кабель
вспомнить бы сейчас, какой именно был туда подключён. Да и куда "порченый" тогда пихать? В дисковод чтоли? У меня сдд, 2 харда и дисковод.

попробуй проверку диска через cmd - chkdsk буква диска: /f   (хотя можно и стандартной в принципе) ,читал греются некоторые .
Там два терабайтных раздела. Чую, что заебусь :) Надо на ночь поставить. Днём провёл как раз виндовой проверкой диска по одному, после 200000 + файлов в определённый момент завис наглухо, счетчик очень долгое время не увеличивался. Но после этого вроде как раз начал работать чуть лучше.

поищи инфу по тому винту ,если интересно, возможно живой ,я vertex2 выше писал  из комы вывел .
не определялся никак\вешал комп при старте .тупо прошил принудительно и все ,разобрать глянуть тип контроллера и что за флеш ,по ней и ищи
Спасибо, с ним тоже попробую разобраться тогда. Ща он всё равно на старой квартире как ненужный валяется, не до него пока.

не есть хорошо ,земли видать не было либо пробой .была такая хрень.
Ну а что с этим делать - непонятно. Случалось такое что на старой квартире (относил это на кучу шерсти, после кота на руках дотронуться пальцем до переднего юсб практически 100% вешало комп :) ), в новой вот только по разу зависло на каждый передний разъём, сразу после переноса компа.

ну как инфу скинешь попробуй форматнуть полным форматом,может раздуплится
Хорошо, эдак и не придётся его покупать даже.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Декабрь 2016, 00:31:01 »
Там два терабайтных раздела
я  про ссд который виснет что бы инфу считать или обычный хард я уже запутался
какой именно был туда подключён
местами поменяй чисто для проверки . ну и портами разными поэксперементируй .
то что я проверку написал это аналогично обыной быстрой проверке винды ,но с автоисправлением ошибок
обычный хард викторией  пробежаться ,тот что на 2 может всю ночь гнать
100% вешало комп
как бы что статикой не подубило .бывает даже после молний мамки работают за исключением сетевухи ,иногда прихватывает и другие чипы ,звук например иль часть чипсета ...

Оффлайн Demonyx

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Декабрь 2016, 10:53:48 »
Хорошо, эдак и не придётся его покупать даже.
У меня так отваливался диск на 120 Гб лет 9 назад. Тоже не определялся, потом полежал и начал потихоньку читаться, все данные восстановились. Форматировал его и вроде он заработал нормально. Однако его все равно периодически подглючивало, и в конечном итоге он помер насовсем.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Декабрь 2016, 12:55:53 »
Прикол с хардом в том, что там могла быть банальная контактная болезнь - последние лет 20 появилась мода на дерьмовый разъем между гермоблоком и платой - из банки торчит блок иголок в два ряда, на плате обычные контактные площадки, как тестовые контакты.

Что с этим может произойти? Первое - со временем площадки на плате промнуться и будет хреновый контакт, а некоторые производители (WD кхе-кхе) еще и ленятся покрыть площадки если не золотом, так любым неокисляющимся металлом, из-за чего они, как нетрудно догадаться, окисляются, становятся такими чОрными.

В результате чего там, где должен быть контакт с минимальным сопротивлением образуется резистор. Бедный хард ведет себя как умирающий - стучит головами, отваливается в системе, не раскручивает шпиндель.

Глядя на такие симптомы владелец сразу бежит за новым, а диск-то лечится за 10 минут, и для того, чтобы его вылечить нужна отвертка (торкс как правило), паяльник ватт на 15-40, ну и припой с флюсом - тупо снимаем плату, чистим контактные площадки и облуживаем их аккуратно, ни в коем случае не перегревая, чтобы не отвалились, собираем обратно. Иголки влипают в припой, хард работает как новый, в худшем случае понадобится отформатировать, в крайнем случае - прогнать тест поверхности, убедившись, что физических бэдов нет, можно обнулить дефектлист, если появились софтварные бэды.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Декабрь 2016, 18:25:33 »
Виктория с хардом ночью зависла 30,5%, потом ещё раз начал - на 27,1%
Даже на паузу поставить нельзя было, писало "Thread error: Отказано в доступе (5)"

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Декабрь 2016, 19:15:10 »
Виктория с хардом ночью зависла 30,5%, потом ещё раз начал - на 27,1%
Даже на паузу поставить нельзя было, писало "Thread error: Отказано в доступе (5)"
это походу ппц ,он у тебя ушел в защиту и отвалился после нечитаемого сектора ...пробуй сливать инфу ,затем форматировать полностью ,есть малая доля вероятности что бэды софтовые  ,восстанавливать сектора не нужно ,может уйти насовсем .если затуп сразу вырубай тоже чревато инфарктом.смотри сам дальше ,я думал у тебя ссд вые

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Декабрь 2016, 19:26:49 »
Блин, пишу же всегда про хард...
И с компом чего делать?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Декабрь 2016, 19:32:30 »
для начала скрин СМАРТА выложи

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Декабрь 2016, 19:38:14 »
Через контейнер виктория смарт не выдаёт

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Декабрь 2016, 19:39:47 »
Через контейнер виктория смарт не выдаёт
насколько я помню она его из-за AHCI не выдает

З.Ы. в любом случае кроме виктории еще куча прог которые смарт показывают

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Может ли материнка или б/п грохать диски?
« Ответ #21 : 28 Декабрь 2016, 20:19:18 »
И какой, например? HDDScan тоже не показывает.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Может ли материнка или б/п грохать диски?
« Ответ #22 : 28 Декабрь 2016, 20:28:10 »
HDDScan тоже не показывает.
странно, учитывая тот факт что даже с юсб винтов он снимает без проблем

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Декабрь 2016, 20:56:20 »
странно, учитывая тот факт что даже с юсб винтов он снимает без проблем
насколько я помню она его из-за AHCI не выдает
с точность до наоборот ,AHCI показывает (ща почти все винты через AHCI работают по умолчанию) ,usb нет
смарт еще может быть не засран ,позднее после манипуляций может проявится ...

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Декабрь 2016, 20:59:38 »
Получается зря я викторию запускал? Ща уже хрен с него что снимешь, благо основное снял ещё до. А сейчас виснет и периодически некоторые вообще не грузит.

Оффлайн MERFY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Декабрь 2016, 21:07:23 »
И какой, например? HDDScan тоже не показывает.
CrystalDiskInfo, да и вообще прогнал бы его лучше в MHDD.

P.S. Был кстати недавно прикол. Взяли SSD (TeamGroup Evo 7), после чего засунули в ноут и тут началось. При чтении, просадки через каждых 50-100гб. Ну думаем брак. Отвезли в СЦ. Мужик долго просматривал под ув стеклом на вскрытие SSD ибо пломбы там уже начали отходить (китайцы могут =) ). Так вот, ставит он его на тест и говорит мол серийники не совпадают. На диске один а в нутрянке совсем другой.  :D Мы долго смеялись. Но в итоге по тестам у него всё шикарно. Так и не поняли в чём загвоздка. Подкидывали на разные модели ноутов и на ПК. Прошивку не нашли (ну или так просто искали) В итоге больше с этой маркой связываться нету желания.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 21:16:42 от MERFY »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Декабрь 2016, 21:12:29 »
Блин, пишу же всегда про хард...
И с компом чего делать?
хз ну возможно не понял потока твоей мысли
а что с компом ,винты дохнут из-за брака\внешних воздействий\возможно плохого контакта банки и контроллера\ударов и акробатических трюков рядом с пк
(у меня на подушке из плотного  упаковочного материала стоит ибо вибрация нефиговая по деревянному полу ,особенно если дети скачут)
проблемы контроллера\кабеля в смарте выдаются в по идее в пункте Ultra DMA CRC errors .
проблема может быть и в "стакане" у меня по есата выделавается ,длина кабеля может играть роль при отвале.
тут со 100% вероятностью не скажешь в чем бок ...
MHDD
вика считается вроде получше .тут 50\50 при восстановлении может крякнуть .
конечно по уму почистить контроллер от окислов на контактах и подключить по sata.

Добавлено позже:
Получается зря я викторию запускал? Ща уже хрен с него что снимешь, благо основное снял ещё до. А сейчас виснет и периодически некоторые вообще не грузит.
почистить контакты ,и попробовать форматнуть ,недавно с 1 сектором попался винт и викой восстанавливаться сектор не хотел ,после формата вроде исчез ,но хз я не уверен ,они бывают полежат и снова выделываются .
но тут надо быть готовым что он крякнет . хороший источник по теме
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2016, 21:18:37 от blackoff »

Оффлайн MERFY

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Декабрь 2016, 21:22:51 »
А лучше открутить плату контроллера и посмотреть что там творится. Надо кстати свой посмотреть, месяц назад было 12 переназначенных секторов, сегодня только 5  :wow:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Декабрь 2016, 21:35:52 »
usb нет
ну не надо лала, у меня два юсб винта и HDDScan смарт снимает на ура

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Декабрь 2016, 21:39:53 »
проблема может быть и в "стакане" у меня по есата выделавается ,длина кабеля может играть роль при отвале.
Что за стакан?
Вроде никаких других глюков не было даже под нагрузкой, значит бп вроде не виноват.
Деформированных конденсаторов на материнке вроде не видно.
И, блин, я забыл каким сата кабелем чего к чему подключал.

почистить контакты ,и попробовать форматнуть ,недавно с 1 сектором попался винт и викой восстанавливаться сектор не хотел ,после формата вроде исчез ,но хз я не уверен ,они бывают полежат и снова выделываются .
Мне бы для начала инфу с него снять. А что за восстановление харда без форматирования?