У большинства потому что ностальжи и "хочу как в детстве". Причем обычно покупают за гигантские суммы те, кто слегка не в теме ретрогейминга. Меньшинство - для коллекции, из интереса. За себя могу сказать так: у меня в коллекции 4 денди. Одна - Junior II, верой и правдой служившая с 1995 года, потом долго валявшаяся в кладовке. То есть покупалась она еще в детстве. Ни для чего не служит, есть не просит, лежит - и пусть лежит, нужны деньги будут - продам
. Dendy SECAM была взята для RGB-мода, причем крайне дешево, но руки пока не дошли. Classic, тоже взятый за смешную сумму - потому что эстетически нравится его корпус и контроллеры, ну вот так, захотелось. Junior 1 - чисто для игры. Изображение со звуком отличные, жрет все, контроллеры съемные - то, что для игры и нужно. Я бы сейчас в коллекцию еще взял свою первую консоль - HiTex HT-8000, но не из-за ностальгии, а потому что поковыряться в ней интересно - она в свое время сгорела, я ее разбирал мелким и точно помню, что там были большие корпусные микрухи в кроватках. Я, кстати, на том же ГБХе ее как-то видел, за совершенно неадекватные деньги
Вообще, это вопрос из того же разряда, что "А зачем покупать всякое приставочное г-но 80х, лучше
пиваса попить ЗЫ4 взять". Ну хочется и покупают, спрос рождает предложение. Можно посмотреть со стороны и поржать, как 20к за "Классик" просят или 4-5к за подделки под клоны.
ЗЫ: увидел на ГБХ карик Makaimura "со слоном" за 5к, укусил себя за локоть
- у меня в детстве этих картриджей со слонами да в картонках (в том числе и точно такой) было хоть попой ешь, я б сейчас тысяч 200 поднял на них