Автор Тема: super family video game lh-2000 проблема с video (RCA)  (Прочитано 3601 раз)

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день! Откопал у родителей свою старую приставку. Привез домой, подключил к телеку (через RCA), но сигнала с приставки нет. Разобрал, почитал посты, проверил стабилизатор (рабочий). Заметил, что на плате с разъемами (DC, RCA, RF), по тракту video сигнал не доходит до разъема - либо не хватает какого-либо элемента, либо просто перемычки. По тракту audio такая же "история". Ткните носом в схему или посоветуйте чего надо запаять.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
super family video game lh-2000 проблема с video (RCA)
« Ответ #1 : 09 Январь 2017, 17:50:32 »
Верно, не хватает, на звук кондера на видео резюка.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Январь 2017, 04:44:50 »
Верно, не хватает, на звук кондера на видео резюка.

Где можно посмотреть номиналы?
по video подойдет 75 Ом? по audio конденсатор 16V 10mF + сопротивление 330 Ом?

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Январь 2017, 10:43:46 »
75 оМ подойдет, на аудио я бы 220μF поставил (вольтаж любой)

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Январь 2017, 16:24:08 »
Впаял резистор 75 Ом, временно кинул перемычку, чтобы проверить звук. Ничего  :( Сигнала все равно нет. Что можно еще проверить? Как вообще проверить целостность PPU (или CPU, не знаю что именно)? При выключенной приставке нестабилизированное напряжение около 15 V, стабилизированное 5V; при включенной приставке нестабилизированное около 10V, стабилизированное 5V. На кнопке включения потери небольшие (0,1V). Когда приставка включена CPU греется незначительно, PPU посильнее. Провода до телика новые, целые. Подключаю через переходник Scart-AV. Пробовал настроить через антенну - телик в автоматическом режиме ничего не нашел; выставить частоту, указанную на преобразователе, на телике нет возможности.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Январь 2017, 16:55:18 »
Надо отследить видео тракт от 21 ноги PPU и посмотреть как там всё это собрано, сверяться с классической схемой на бумаге в клеточку, тут она чуть ли не в каждой теме присутствует. Аудио брать с 46 пина, на плоском телике может не сработать. Через антенный вход подключение у меня на новом плоском телике не качественное, на старом ЭЛТ схватывает на раз, если приставка исправная конечно.

Добавлено позже:
Ну и не забываем про чистку слота.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Январь 2017, 18:24:25 »
Надо отследить видео тракт от 21 ноги PPU и посмотреть как там всё это собрано, сверяться с классической схемой на бумаге в клеточку, тут она чуть ли не в каждой теме присутствует. Аудио брать с 46 пина, на плоском телике может не сработать. Через антенный вход подключение у меня на новом плоском телике не качественное, на старом ЭЛТ схватывает на раз, если приставка исправная конечно.

Добавлено позже:
Ну и не забываем про чистку слота.
Спасибо! Буду разбираться

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Январь 2017, 18:01:23 »
Проверил плату от 21 ноги PPU - получилась такая схема. Я так понимаю, что "-" между двумя резисторами не должно быть. Откуда она там взялась - не могу понять: вроде нигде видимого контакта с массой нет, а мультиметром звонится. Обозначение на резисторах: без скобок - показания мультиметра, в скобках - номинал резистора по маркировке (совпадает со значениями на плате).
Еще изначально (когда паял резистор и перемычку) перепутал дорожки аудио/видео на плате разъемов.
1. Получается надо избавиться от "массы" между резисторами?
2. Есть ли смысл переделывать видео усилитель на 2 транзистора или с ЖК-теликом будет работать и так?

С 46-pin разъема аудио идет как надо, в смысле без обрывов и кз.
3.Требуется ли ставить дополнительно конденсатор перед разъемом?
« Последнее редактирование: 12 Январь 2017, 18:25:40 от X0l0dilnik »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Январь 2017, 10:38:35 »
Получается что да, нужно избаиться от "массы", шде то у тебя что то коротит, может соплю где повесил? Но а вообще можно в принцепе перерезать дорожку и собрать "внешний" усилитель на двух транзисторах.

Конденсатор перед разъемом ставить не нужно, в схеме уже присутствует.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Январь 2017, 15:41:57 »
Видео этой приставки скорее всего и есть на двух транзисторах, продолжение видео тракта под крышкой металлической коробочки, возможно там и КЗ.
По аудио, если всё устраивает, ничего добавлять не надо, тем более сказали что кондей там есть уже. Я фото платы детально не изучал.
Как вариант - отпаять нахрен видео провод шлейфа от модулятора, дополнить видео тракт вторым внешним каскадом и вывести на разъём. Аудио тоже проводком на выход.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Январь 2017, 18:24:11 »
Спасибо всем за помощь!  :drinks: Продолжаю разбираться...
КЗ на массу устранил - было на разъеме.
Проверил снова все компоненты идущие от 21 ноги на video, решил проверить пока на 1 транзисторе сборку.
Аудио кинул с 46-pin разъема.
При подключении к телеку, происходит щелчок в динамиках, а видео так и нет (может не хватает мощности).
Не знаю должен ли быть звук, если видео не показывает, но звука все равно нет. Только щелчок при вкл/откл приставки.
Попробовал подключить к video выходу приставки аудио провод в телек - идет какой-то шум: значит какой-то сигнал все-таки приходит на разъем video.
Завтра докуплю компонентов и соберу видео на 2 транзисторах. Посмотрим чего получится.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Январь 2017, 19:39:33 »
Без видео телевизор звук обрубает. Так что тут все в порядке. 

з.ы. Звук тестить, кстати, не сложно. Возьми старые наушники, отрежь штекер, впаяй в разрыв центральной жилы конденсатор и примитивный тестер готов!  Один наушник в ухо, а другим  концом тыкать можно куда угодно, хоть напрямую в лапы CPU ☺

Оффлайн Dipslet

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Январь 2017, 08:29:38 »
ТС ,а в дестве то она работала? Это просто по логике  - если она работала, зачем искать недостающие детали, если их никто не выпаивал допустим.Логичней продуть, прочистить слот и карики, поменять электролиты допустим и все. Если же ее состояние неизвестно - тогда другое дело. Ну а так возможно где то банальный непропай и все.Так было с Сегой, которую долго не могли поднять.Надо сделать так сказать "профилактику" а потом уже браться за поиск. Это все ИМХО конечно, но я бы так и сделал, тем более что микросхемы в DIP корпусе, и пропаять их труда не составит даже обычным паяльником.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Январь 2017, 08:59:35 »
Dipslet, догадаться не сложно что в детстве её подключалили по RF и проблем не было ясное дело.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Январь 2017, 12:39:03 »
ТС ,а в дестве то она работала? Это просто по логике  - если она работала, зачем искать недостающие детали, если их никто не выпаивал допустим.Логичней продуть, прочистить слот и карики, поменять электролиты допустим и все. Если же ее состояние неизвестно - тогда другое дело. Ну а так возможно где то банальный непропай и все.Так было с Сегой, которую долго не могли поднять.Надо сделать так сказать "профилактику" а потом уже браться за поиск. Это все ИМХО конечно, но я бы так и сделал, тем более что микросхемы в DIP корпусе, и пропаять их труда не составит даже обычным паяльником.
В детстве она конечно же работала. И как верно заметил SAMael подключалась по RF. Сегодня запаяю второй каскад - посмотрим, что получится. Прямо очень хочу ее восстановить и дело даже не в игрушках, а просто как память)) Это первое мое приобретение на собственно "заработанные" деньги. Это был конец 1 класса (1995 год). В начале учебного года родители пообещали за каждую полученную пятерку 1 рубль. По итогам года у меня было 223 пятерки и за 220 рублей была куплена приставка.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13 Январь 2017, 17:24:19 »
Ну что и требовалось доказать, видео на двух каскадах пашет - приставка наконец-то завелась :gamer:
К звуку нареканий нет.

Но изображение неважное. Вертикальные полосы, бледное, какие-то подергивания...
Второй каскад собрал прямо на плате, возможно все дело в наводках от цифры.
Плюс еще может быть слот фигово почистил. Хотя визуально с контактами все в порядке - видимых окислов, грязи нет. Попробую намочить тряпочку для протирки очков в спирте и туда засунуть, пусть помокнут контакты некоторое время, а потом щеточкой еще раз пройдусь.

В наличии 2 новодельных картриджа, один не завелся.

Что еще можете подсказать?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Январь 2017, 18:05:25 »
X0l0dilnik судя по изображению, где-то неправильно работает видеоусилитель, так как цвета неправильно отображаются - видно,что яркость прет. :-\

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Январь 2017, 18:27:39 »
X0l0dilnik судя по изображению, где-то неправильно работает видеоусилитель, так как цвета неправильно отображаются - видно,что яркость прет. :-\
Спасибо, проверю схему, но собирал по всем известной схеме на бумажке в клеточку.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Январь 2017, 21:44:11 »
Нужно убедиться что старый ОУ не участвует. Если старый не отключен, то номиналы элементов суммируются, транзисторы работают параллельно, это может давать искажения. Проще всего перерезать ножку ближайшего к 21 ноге элемента. История про оценки очень трогательная  :)

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Январь 2017, 15:02:07 »
Нужно убедиться что старый ОУ не участвует. Если старый не отключен, то номиналы элементов суммируются, транзисторы работают параллельно, это может давать искажения. Проще всего перерезать ножку ближайшего к 21 ноге элемента. История про оценки очень трогательная  :)
Я балда - перепутал ноги на втором транзисторе. Вот, сейчас стало лучше)) По-моему даже через через чур. Что скажете?

Оффлайн 13chuck13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: super family video game lh-2000 проблема с video (RCA)
« Ответ #20 : 14 Январь 2017, 15:41:09 »
Что скажете?
Скажем что всё ок.
У меня тоже есть такая плата. Полосит, конечно, но не самый страшный вариант из возможных.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: super family video game lh-2000 проблема с video (RCA)
« Ответ #21 : 14 Январь 2017, 16:05:23 »
Скажем что всё ок.
У меня тоже есть такая плата. Полосит, конечно, но не самый страшный вариант из возможных.
Полосы не сильно волнуют. Само изображение какое-то сильно контрастное что-ли. Можно ли как-то уменьшить величину сигнала? Я так понимаю надо подобрать номиналы резисторов на втором каскаде?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Январь 2017, 17:46:45 »
уже лучше, видно волнистые линии на фоне обоев кухни, а яркость приглуши или резюком, подбери резистор подходящего номинала дающий тебе желаемую яркость или в телеке приглуши яркость или режим Игра выбери, иль другие режимы )))

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Январь 2017, 22:34:36 »
Да, контрастность это тот который 220 Ом от эмиттера первого транзистора на базу второго. Яркость это 2,2КОм между базой и коллектором второго. Ещё можно выходной резистор, перед разъёмом который, покрутить от 50 до 100 Ом примерно.

Оффлайн X0l0dilnik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 17 Январь 2017, 04:47:43 »
Всем спасибо!