Автор Тема: "Не запускается клон Sega MD-1"  (Прочитано 5606 раз)

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Не запускается клон Sega MD-1"
« : 16 Январь 2017, 02:35:07 »
Приветик всем уменя случилось такая проблемка я пытался выпоять радной генератор (кварц) из SEGA MEGA DRIVE 1 и по неопотности вырвал его скорнями попытался патом вернуть его на место и теперь нет изображения на экране вабще никакого :( помогите мне советом дельным мудрецы знающие и понемающие в таких делах.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 03:04:25 от SLAVIK »

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Январь 2017, 11:18:17 »
Ну теперь у тебя нет генерации. Если сам генератор не испортил, смотри где дороги вырваны. Проверить кварц/генератор можешь обычным мультиметом в режиме проверки переменного постоянного напряжения. Должно не менее 2.5 Вольт быть относительно земли. (Да да, мультиметр меряет переменный ток с частотой 26 МГц☺, как выяснилось выше, мультиметр - не осциллограф, такие высокие частоты он не осилит, но постоянная составляющая косвенно говорит о том, что генератор скорее всего рабочий.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2017, 11:20:45 от Kingsize Selector »

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
\"Не запускается клон Sega MD-1\"
« Ответ #2 : 16 Январь 2017, 11:29:33 »
Ну теперь у тебя нет генерации. Если сам генератор не испортил, смотри где дороги вырваны. Проверить кварц/генератор можешь обычным мультиметом в режиме проверки переменного напряжения. Должно не менее 2.5 Вольт быть относительно земли. (Да да, мультиметр меряет переменный ток с частотой 26 МГц☺)
Спасибо проверю позже отпешу  что выдает генератор  :)

Добавлено позже:
Kingsize Selector,  Проверил ногу KLC относительно к земле отсутствует наприжения в 2.5 вольт показывает   2 микровольта  :( +5 вольт  нога относительно к земле есть наприжение 5 вольт. И  что мне делать теперь? :neznayu:
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 14:00:31 от SLAVIK »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2017, 14:02:01 »
Цитата
(Да да, мультиметр меряет переменный ток с частотой 26 МГц☺)
ага,щаз  0_0.А ничего, что бытовым мультиметром можно нормально померять переменное напряжение только: для цифровых частотой до 400 Гц, а для стрелочных иногда достигает до 40 кГц? инструкцию нужно читать. А те 2,5 Вольт на выходе кварцевого генератора, так это постоянная составляющая но никак не переменная.
Цитата
Проверил ногу KLC относительно к земле отсутствует наприжения в 2.5 вольт показывает   2 микровольта  :( +5 вольт  нога относительно к земле есть наприжение 5 вольт. И  что мне делать теперь?
да,верно между CLK и GND при включенной консоли должно быть около 2 - 2,5 Вольт по постоянке, если его нет,то генератору тю-тю  :'(
Вот я в своем клоне померял, на рисунке генератор нарисован выводами "на меня" и указан ключ, то есть смотрю прямо на его ножки-выводы
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 14:16:16 от rgz »

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2017, 14:12:49 »
rgz, блин жалко это значет накрылся мой генератор и идей больше нет :'( Завтро пойду в мастерскую а может и сегодня приобрету новый генератор если уних такой будет и будем кумекать дальше чо делать  :)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Январь 2017, 14:22:45 »
rgz, блин жалко это значет накрылся мой генератор и идей больше нет :'( Завтро пойду в мастерскую а может и сегодня приобрету новый генератор если уних такой будет и будем кумекать дальше чо делать  :)
да, скорей всего при первом демонтаже, механически где-то внутри повредился (внутренний отрыв от ног)  :neznayu: . Имей ввиду, что требуется только(!) генератор или 53,203424MHz (PAL) или 53,693175MHz (NTSC) , никакие другие правильно работать не будут,вернее вообще работать по идее не будут.Правильно элемент называется "кварцевый генератор",его частота это сверху на корпусе указаные циферки

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Январь 2017, 14:26:43 »
rgz, а если  уних небудет 53,203424MHz (PAL) или 53,693175MHz (NTSC) генераторов и приставки такой же уменя нет чтобы выпоять на замену придется тогда на али экспресс заказывать там есть такой 53,203424MHz (PAL) 10 евро дороговато млин :(  ?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 14:33:00 от SLAVIK »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Январь 2017, 14:29:43 »
rgz, а если будет уних такойже как в моей сеге он же подойдет или он такойже редкий как и эти 53,203424MHz (PAL) или 53,693175MHz (NTSC) генераторы?
не скажу даже тебе  :neznayu:, допустим где я живу,так мне проблематично достать, искать приходится только через интернет-объявления или интернет-магазин, местного радиорынка вобще нет, а ближайший аж за 100км находится

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Январь 2017, 14:40:41 »
rgz, а есть ли возможность както востановить мой генератор может есть какието способы погреть или искупать или заморозить :D чтоб он ожил?
да есчо хотел узнать немогло чтото другое накрыться кроме генератора?
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 14:49:05 от SLAVIK »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Январь 2017, 16:57:51 »
Цитата
га,щаз  0_0.А ничего, что бытовым мультиметром можно нормально померять переменное напряжение только: для цифровых частотой до 400 Гц, а для стрелочных иногда достигает до 40 кГц? инструкцию нужно читать. А те 2,5 Вольт на выходе кварцевого генератора, так это постоянная составляющая но никак не переменная.

Ладно, я пока спорить не буду, проще провести эксперемент (мультиметр + осцилограф). На данный момент есть разобранная снес, там правда кварц на 17 МГц,  такого рода эксперимент тебя устроит?

Добавлено позже:
Цитата
а есть ли возможность както востановить мой генератор может есть какието способы погреть или искупать или заморозить :D чтоб он ожил?
нет таких способов. только новый.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Январь 2017, 18:30:11 »
53,203424
https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-SMD-active-crystal-7050-5070-53-6931M-53-6931MHZ-5-7-Oscillators/32648114468.html?
Только надо уточнить, на 3.3в или 5в данный вариант.
Правда СМД)

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Январь 2017, 19:06:18 »
DeMvil,  Спасибо тебе огромное сам бы я ненашол такой  кварц :wow:   на али экспрес  можно голову сломать пока то что тебе нужна найдеш. Теперь астается узнать он точна подойдет к маей приставке SEGA md 1 ? :)

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Январь 2017, 23:06:37 »
Подойдет то подойдет, только это уменьшенный корпус для поверхностного монтажа. Придется подпаивать ~1см проводки к выводам, если плата не размечена под такой генератор ( оригинальная МД2 иногда например размечена под стандарт и мини )

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Январь 2017, 23:33:31 »
DeMvil, спс буду тогда заказывать этот генератор. Плата под такой генератор размечена вродебы но я все там выдрал с корнем такшто  буду делать подвесным монтажом  :) вот также как на этом фото

Добавлено позже:

« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 00:01:06 от SLAVIK »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Январь 2017, 01:04:02 »
Цитата
я все там выдрал с корнем такшто  буду делать подвесным монтажом
ничего страшного,его можно будет приклеить к плате термоклеем или любым другим клеем. Правильно термин называется "навесной монтаж"  :)
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 01:20:14 от rgz »

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Январь 2017, 09:36:16 »
DeMvil, спс буду тогда заказывать этот генератор. Плата под такой генератор размечена вроде бы но я все там выдрал с корнем так что  буду делать подвесным монтажом  :) вот также как на этом фото

Не забудь уточнить вольтаж, а то пришлют на 3.3в... Даже если заведется ( не факт что да ), будет работать с огромной перегрузкой и долго не проживет.

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Январь 2017, 14:28:24 »
Не забудь уточнить вольтаж, а то пришлют на 3.3в... Даже если заведется ( не факт что да ), будет работать с огромной перегрузкой и долго не проживет.
Спс  :) все понел мне нужен именно на 5 вольт ГЕНЕРАТОР

Добавлено позже:
rgz,спс Теперь буду знать как правильно этот термин называется навесной монтаж :) (подвесной ну я и ляпнул) :lol:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Январь 2017, 22:42:27 »
Вынужден признать, что rgz  прав, а я немного, а точнее очень даже много ошибся. Да, мультиметр не меряет переменку на столь высоких частотах (мой - до килогерца). Хотя эксперимент не совсем чистый, ведь синус через "ноль" не проходит (что в резонаторе от снес или в генераторе от сеги), так что это не совсем переменка :)

На осциллографе видно синус с частотой 17 Мгц, мультиметр относительно нуля видит постоянку в 2.4V, это как раз и есть постоянная составляющая, что косвенно говорит о том, что генератор рабочий.

P.S. В мануале к мультиметру написано, что частоту от все же меряет, но до 100 кГц, а переменный ток до килогерца, если я правильно понял.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2017, 23:48:05 от Kingsize Selector »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2017, 19:37:31 »
Kingsize Selector классное рабочее место  :) и ослик даже имеется, а у меня и такого нет, постоянно приходится что-либо на "коленке" делать :'(

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Январь 2017, 11:10:52 »
У меня тут идея появилась, а что если просто подать питание на генератор относительно его земли не впаивая его в плату  и посмотреть что на выходе? Мало ли что там с платой произошло при "вырывании" генератора, мож там коротит что. А так точно будем знать, что генератор неисправен.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Январь 2017, 14:31:00 »
Цитата
У меня тут идея появилась, а что если просто подать питание на генератор относительно его земли не впаивая его в плату  и посмотреть что на выходе?
Kingsize Selector я тебя понимаю, но SLAVIK тяжело разбирается в электронике, он писал, что мультиметром мерял и короткого между CLK и GND нет,но также нет питания на выходе :-\ , про то чтобы померять осцилом я вообще молчу...
Цитата
Проверил ногу KLC относительно к земле отсутствует наприжения в 2.5 вольт показывает   2 микровольта
« Последнее редактирование: 25 Январь 2017, 14:37:19 от rgz »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Январь 2017, 15:07:25 »
я надеюсь он выпаянный мерял между CLK и GND? Если да, то тут  действительно генератору трындец...

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Январь 2017, 13:41:43 »
я надеюсь он выпаянный мерял между CLK и GND? Если да, то тут  действительно генератору трындец...
Я мерил и  впаянным и с выпоянным CLK и GDN та же беда нет 2.5в  :( теже микровольты показывает. А сгорел (кварц) генератор скорее всего после того кагда я закоротил его неправильно впаяв его наместо так как все с карнем выдернул в первый раз :( фото

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Январь 2017, 13:48:44 »
Цитата
кагда я закоротил его неправильно впаяв его наместо
привет! то есть получается,когда ты выпаял 1-й раз генератор, то потом ставя его назад на плату ты его перевернул,впаял и включил? а после,когда не запускается, то ты перепаял как должно быть?

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Январь 2017, 13:52:52 »
привет! то есть получается,когда ты выпаял 1-й раз генератор, то потом ставя его назад на плату ты его перевернул,впаял и включил? а после,когда не запускается, то ты перепаял как должно быть?
Нет я его впаял так как и должно быть просто я закаратил его поначалу на фото видно. а после я норм его впаял как нужно

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Январь 2017, 16:43:48 »
И так, разобрал я свою дженесис, и сделал несколько замеров.

Кварцевый генератор имеет меньшую постоянную составляющую чем резонатор. При полностью исправленной дженисис это 2 вольта.

Так же хотел сделать себе с-видео мод, но к сожалению выяснил, что мой телевизор  его не поддерживает, понимает только РГБ, AV, HDMI... Но замеры на 16й ноге CXA1145P сделал, осциллограммы внизу. Размах сигнала в 2 вольта,  если подключить через конденсатор в 100 мкФ в AV телевизора, то сигнал вполне себе чёткий, но только чёрно-белый естественно...
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 16:53:22 от Kingsize Selector »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Январь 2017, 17:10:04 »
А на этой фотке обратная сторона кварцевого генератора. На выводе NC (Not Connected) напряжения питания нет, с землей он не соединен, хотя вроде как должен вроде через конденсатор С122.

Добавлено позже:
впаял туда кjнденсатор C122 на 100nF (как на схеме), ничего не изменилось. Пусть в общем будет, тем более что на схеме он есть.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2017, 19:28:13 от Kingsize Selector »

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Февраль 2017, 11:03:44 »
здарова всем. мне сегодня пришла посылка с кварц генераторами 53.693175 Mhz кароче я припоял кварц теперь между clk и gdn есть 2.5в но на экране по прежнему нет изображения что мне делать теперь. попробовал подключить через комп есть сдвиг но изображение ужасное а по тв нихочет нивкакую показывать толька через комп :( вот видео с компа
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2017, 16:30:22 от SLAVIK »

Оффлайн SLAVIK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 22 Февраль 2017, 16:39:22 »

Оффлайн mdgame-95

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 22 Февраль 2017, 19:56:26 »
Значит приставка работает, теперь вооружайся лупой, иши трещины (кольцевые) в местах пайки, сколы на smd компонентах, или может снёс чеге пока перепаивал кварцевый генератор.