Автор Тема: PSOne, проблемы с выводом RGB-сигнала  (Прочитано 3870 раз)

Оффлайн Последний фантазёр

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PSOne, проблемы с выводом RGB-сигнала
« : 21 Январь 2017, 09:40:40 »
Купил SCART-кабель для PS2 (PAL, SCPH-75008, чипованая). Работает отлично, на PS2 не вызывает никаких нареканий.
Из любопытства решил попробовать и на PSOne. Это слимка, SCPH-102, PAL, чипованая.
Телевизор LCD-шный.
Меню и заставка Playstation выводятся замечательно.
177097-0
Но как только запускается сама игра, изображение сжимается и отображается только на верхней половине экрана, а нижнюю половину заполняет цветная мешанина.
177099-1

Если переключить обратно на AV, то всё снова приходит в норму.

Искал в англоязычных интернетах, нашёл только что-то отдалённо похожее. Так вроде как грешат на сам телевизор, ну и на метод вывода 240p самой сонькой. Не знаю.
Мне стало любопытно: всё-таки совместима ли PSOne со SCART от PS2 (в интернетах не раз встречал утверждение, что совместима)? И если да, что может послужить причиной неполадок, которые я наблюдаю?

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Февраль 2017, 11:55:00 »
Как она может быть несовместима? Распиновка-то одна и та же.

Запусти любую игру от PS1 на PS2 - сигнал они выдают по параметрам одинаковый. Если проблема будет наблюдаться, то дело в том как твой ТВ интерпретирует RGB с низким разрешением.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Февраль 2017, 12:52:15 »
Срыв строчной синхронизации. Плохой кабель/слабый сигнал (именно у этой конкретной приставке), у меня такое на сеге было причем именно на телевизоре самсунг, при переключении PAL/NTSC деффект проходит:

https://www.youtube.com/watch?v=upKx6rkuQWw

Оффлайн Alexdav

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Февраль 2017, 13:18:18 »
а не из-за разницы это в кабелях, по типу как в сеге и снес, нтсц и пал не совместимы ? может автор на пал-приставке пускает нтсц игру, по этому так и происходит.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Февраль 2017, 15:18:43 »
нет, NTSC и пал совместимы для PS, тем более он изображение видит. Если подключить пал версию SNES  кабелем NTSC (тот, что с конденсаторами), изображение будет, но очень, оооочень темное (причем как по РГБ так и через композит). В общем не его это случай.  Но некоторые LCD телеки воспринимают сигнал строчной синхронизации вот так как у него или у меня. Если он подключит приставку этим же кабелем к телевизору с электронной пушкой, то с вероятностью 99,9% все у него будет в порядке.

Я в соседнем разделе целую тему  по этому поводу завел. Когда новый телевизор купил, такая же фигня была,  причем на старом LED  сега работала нормально. А на новом срыв строчной синхронизации, хотя SNES работает нормально (на обоих телевизорах).  Проблема оказалась в недостаточном уровне  композитного сигнала. Что я только не делал, даже чистый C-Sync пускал по совету некоторых забугорных товарищей.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Февраль 2017, 15:26:14 »
Спасибо за инфу, до сих пор не знал как срыв строчки на ЖК'шных АЦП выглядит. Резюк на 75ом пробовал ставить на синхру/композит? Ещё как вариант это нормальный коаксиал туда впендюрить заместо тоненького китайского огрызка.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Февраль 2017, 18:38:56 »
вот тема http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77467.0.html

Там осциллограммы, фотографии плат, замеры, видео.  Резюк на 75 Ом скорее убрать или уменьшить нужно было (в моем случае).