Автор Тема: Sega Genisis Model 1 - проблема с изображением (синхронизация)  (Прочитано 4289 раз)

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем достаточно интересная тем,  как мне кажется, требующаяя обсуждения.

Имеются 2 сеги дженисис, обе исправны. Но некоторые странности имеются.  Причем странности заключаются именно в самом телевизоре. В общем решил поделиться опытом, в надежде что это кому то пригодиться.

Странности заключаются в дерганье изображения как по AV  так и по RGB. Телевизора у меня два, первый вышел из строя, посему пришлось купить новый, оба LED. На первом проблем никаких не было, ни по РГБ ни по АВ входу. Так вот, на нем если приставка подключена через композит, при переключении в NTSC  изображение становилось чёрно-белым, дерганий не было.

В вот второй телевизор, мягко говоря, ведет себя странно. Дальше видео с пояснениями и тестами на 2 дженисисах.

Sega Genisis, PAL, без модов, подключение по RGB:

Та же приставка, но подключение по композитному выходу:

А вот другая дженисис (VA4), уже с переключателем  регионов и 50/60 герц. Подключение через композит.
с первой секунды до 21 - в режиме NTCS, потом я выключил и включил еще раз уже в режиме пал, на 57й секунде пренудительно перевел  снова в NTSC, дрожания есть, но и цвета тоже есть, хоть и искаженные! (на другом телевизоре изображение было чёрно-белое) и  на 1 минуте 22 секунде снова в пал. Цвета тоже есть, вроде адекватные, но это дрожание!!!

Эта же дженисис, но подключение через RGB:
C первой по 25ю секунду в режиме пал, потом я принудительно перевел (25я сек.) в режим NTSC, с 52 секунды снова в пал. с 1:06  просто выключил и включил, режим ПАЛ (изображение стабильное). На 1:35 снова принудительно в ntsc, на 1:55 снова в пал. На 2:04 выключил и включил приставку, режим пал. На 3:19 снова перевел в режим NTSC  и на 3:43 снова в PAL.
Вот такие вот странности с этим телевизором. Т.е. при включение и выключение приставки телевизор синхронизацию по РГБ ловит, в принцепе даже на лету (не выключая приставку) дает переключать режимы,  а вот с  композитом у него туго.

Добавлено позже:
С разу хочу сказать, что кварцевые генераторы в порядке, частоту выдают нужную. Могу разве что предположить, что низкоее разрешение сеги каким то образом не нравится этому телевизору. Но а при переключении 50/60 Герц и подключении по РГБ телевизор синхронизацию подхватывает.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2017, 18:54:16 от Kingsize Selector »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот интересно чем моему телеку сигнал то не нравится? У кого то подобные проблемы были?

Добавлено позже:
Кстати, у SNES ни с РГБ ни с Композитом проблем на этом телевизоре не наблюдается...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2017, 13:16:19 от Kingsize Selector »

Оффлайн chivasr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тоже были танцы с бубном с изображенмем на лджи через скарт, решил вопрос через модулятор настроив сегу на тв канале.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну это не дело, нужно разобраться что с сигналами от сеги не так, снес сто работает и никаких проблем не возникает...

Вот сделал еще пару замеров. С-Video  вроде в норме, ничего не завалено, сигнал четкий. Сигнал яркости тоже в норме. А вот С-Sync  мне кажется подозрительным, частота вроде 15 кГц должна быть, а у меня чуть больше, причем в даташите тоже самое (период 64мкс):

Добавлено позже:
К теме о проблемах с LCD телевизорами, нашел у mmmonkey вот такую статью
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md-sync.htm Товарищ решил снять Sync сразу с кодера.
(то что он сделал фигня полная, работать это не будет. Проверено.)
« Последнее редактирование: 31 Январь 2017, 11:50:44 от Kingsize Selector »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну все, вроде победил я срыв синхронизации.

Сеачала я решил подать C-Synk вместо композита, но не на прямую  не через конденсатор с резистором изображения не было. Затем я перерезал дорожку (куда подается композит на DIN8) и  сделал перемычку, по сути композитный сигнал подается почти напрямую   с кодера (20 нога), по РГБ сразу синхронизация появилась, а вот  композитное видео телевизор переслал воспринимать.

вот картинка по ргб:

Потом вместо перемычки впаял резистор на 52 Ома, композитный сигнал телевизор сразу подцепил, но чуть высоковата яркость, если повышать сопротивление, срывается синхронизация и изображение прыгает по вертикали.   До первой минуты - ргб, после композит:

Ну и в конце осциллограмма того, что сейчас подается через резистор в 52 ома на композит в  DIN8 .

Добавлено позже:
ну по сравнению с прыгающим изображением в начале, теперь приставкой хоть пользоваться можно, до этого вообще ужас. Ну а по композиту вообще изображение раньше двоилось.

Могу предположить, что телевизору самсунг нужен более высокий уровень сигнала чем другим маркам. Кстати, чем больше сопротивоение и меньше уровень - тем меньше полос по ргб, но и синхронизацию срывает, если сопротивление завысить. Так что лучше так, чем никак ;)
« Последнее редактирование: 31 Январь 2017, 11:49:32 от Kingsize Selector »

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На картинке осциллограмма пульсаций  на выводе VSS2 (19й пин, с закрытым входом осциллографа). Как видим при 5-ти вольтах пульсация составляет 100mV. Вроде бы 2% процента  это не много, но повесив между 19м и 24м пином  конденсатор на 47μF удалось добиться картинки чуть лучшего качества. Насколько стало лучше и стало ли вообще - судить вам. Но я считаю что на этом "ремонт" приставки закончен. По крайне мере теперь она совместима с телевизорами samsung.