Я и задолго до этой подборки успел ознакомиться с крутотенью на данной платформе. Правда самой СМС у меня никогда не было, зато РОМы гоняю на мегадрайве, а это НЕ_эмуляция, так как впрягается старый добрый зилох. Так что и заветы моей религии не нарушает.
По поводу эксклюзивной годноты : golden axe warrior - зельда-клон с хорошей (в отличие от зельды) графикой и приятными мелодиями.
Фэнтези стар - так вообще круче 16ти битной версии благодаря Данж-элементу.
Все диснеевские поделки по микки-маусу, дональду даку, аладдину ОДНОЗНАЧНО достойны внимания. Аладдин вообще напичкан скриптовыми катсценами, будто 8ми битный мультик смотришь, жаль короткая.
Мастер оф даркнесс - своеобразный клон кастлы со своей уникальной атмосферой викторианской эпохи.
Вондер бой драгонс трап - ээээээпииик!
Даже ремейкнули на андроид ПК. Но ремейк не так лампово смотрится.
Монстер лэнд не так богат на эффекты и разрешение спрайтов/тайлов, как СМД версия. Однако мне палитра больше понравилась на СМС. На сеге как-то корявенько в этом плане немного.
R-type - выжимает все соки из спрайт-генератора. Считаю его таким же крутым портом, как и спектрум-версию.
Причём даже круче аркадного автомата - опять же, благодаря лимитам художники более осторожно отнеслись к каждому пикселю, а не на тяп-ляп.
Соники на смс отличаются от дженезиса, и в них более приятный левеле дизайн, не такой мозговыносной лабиринт.
Астерикс и обеликс- ну, эта парочка везде симпатишно смотрится.
Psychic world - качественный порт с MSX, и скролл куда плавнее. Но вряд ли многим придётся по душе.
Psycho fox - есть нечто подобное и на донди с точно такой же механикой, но более плоское.
Алсо переросло в сайд-проект Dekap attack (magic hat) на смд.
Бэтман крутой. Но я дальше второго уровня пока не бегал.
спидер-ман - как и на донди, но объёмнее. То же касается и Стар ворс.
Маскот платформы Алекс кидд разнообразием впечатляет.
King's quest- чисто для тех, кому не довелось в своё время повидать ИБМ ПК на базе i286. Да и то, в версии на СМС безусловно лучше графика, чем убого-коряво нарисованные линии в CGA
Большинство портов с денезиса неплохи. Но их я особо не гонял, когда дженезис может выдать более лучшее качество.
Добавлено позже:На NES разве не пульс-волны с настраиваемой скважностью?
Пульс-волна - и есть прямоугольник со скважностями 25-50-75%
Их там две штуки играет, как и на смс.