Автор Тема: Апгрейд старого ПК  (Прочитано 3753 раз)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« : 19 Февраль 2017, 14:05:59 »
Такое дело принесли старый ПК с целью хоть немного расшевелить, в ПК стоит мать ASUS P5LD2-X попробовал воткнуть в неё принесённый хозяином проц Pentium Dual Core E6500. При запуске ПК биос выдаёт уведомление intel CPU uCODE loading error при пропуске уведомления винда стартует, но при ребуте компа биос виснет (тоесть чёрный экран) Помогает изятие оперативки. Я так понимаю уведомление связано с тем что в биосе не внесена инфа о данном камне, сталкивался с похожей ситуацией при установке Xeon-а но там в несмотря на инфу в сети вносить изменения в биос не потребовалось. По сему пара вопросов есть ли вариант что при модификации биоса на данной материнке, даный проц будет работать корректно? И второй вопрос, если первый утвердительно, то где можно почитать инфу о данных которые требуется внести в биос дабы он распознал камень?

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #1 : 19 Февраль 2017, 14:15:47 »
На сайте Асуса указан E6550 как поддерживаемый в биосе версии 0115. Полагаю, на материнке стоит слишком старый биос, и после обновления на самый свежий всё должно заработать.
https://www.asus.com/Motherboards/P5LD2X1333/HelpDesk_CPU/

Оффлайн purgen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #2 : 19 Февраль 2017, 14:22:04 »
если мать стартует и что то показывает, то прошивка спасет гиганта мысли. Тут полостью согласен с автором предыдущего поста.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #3 : 19 Февраль 2017, 14:30:56 »
Да вот с этими их маркировками тоже чёрт ногу сломит в биосе прописано AMI v02.58 на сайте крайняя версия 0214 или же у асуса своё видение маркировок версий биоса

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #4 : 19 Февраль 2017, 14:46:10 »
Рядом с версией обычно ещё и дату пишут.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #5 : 19 Февраль 2017, 14:48:10 »
По ходу проблема в том что я смотрел ASUS P5LD2-X и вот там поддержка данных камней не заявлена, а у меня ASUS P5LD2-X/1333 и там как раз таки заявлена, по сему шью биос.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #6 : 19 Февраль 2017, 15:01:50 »
версия bios видна зачастую при включении ,пока память проверяется ,ткни паузу и смотри.так же версию можно глянуть в aida64.ревизию материнки тоже желательно верную смотреть ,есть вероятность "окирпичить" мать

Добавлено позже:
еще есть biospatcher ,ну это уже экспериментальная вещь , заставлял некоторые раритеты понимать больше чем положено
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 15:14:24 от blackoff »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #7 : 19 Февраль 2017, 15:30:34 »
Да вот с прошивкой тоже интересно выходит, вот что показывает утилита асус. По ней ясно что версия биос старая, но при попытке прошить крайнюю идёт в отказ.
ПЫ.СЫ. Материнка как маркировкой модели, так и внешним видом соответствует указаной на сайте асус

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #8 : 19 Февраль 2017, 15:37:14 »
Photon9, не та ревизия ,у тебя ud ,а ты пихаешь 1333
по идее эта твоя  (не факт)   иногда даже по картинке видно что другая мать

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #9 : 19 Февраль 2017, 15:43:59 »
blackoff, ну как бы отталкиваюсь от маркировки материнки и от внешнего вида то 1333 один к одному, тем более о этой самой UD искал инфу и такое впечатление что её нет.

Добавлено позже:
по идее эта твоя  (не факт)   иногда даже по картинке видно что другая мать
Не не она, компоновка деталей другая, как минимум батарейка не в том месте. Нашёл такую инфу: http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=262787 Но проблема в том что флопика нет, попробую сейчас на DVDRW затолкать может прокатит.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #10 : 19 Февраль 2017, 15:50:19 »
blackoff, ну как бы отталкиваюсь от маркировки материнки и от внешнего вида то 1333 один к одному, тем более о этой самой UD искал инфу и такое впечатление что её нет.
ну пробуй ту что я скинул ,213 последний ,пишут можно зашить самим биосом ,но желательно иметь копию (прошивальщик) для хотсвапа ,что бы в случае кирпича вернуть жизнь ,но я бы сначала поискал таки бивис на который не будет ругаться этот прошивальщик ,во избежании непоправимого =) ,при желании зашить можно любой

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #11 : 19 Февраль 2017, 15:50:48 »
по идее у него вот такая может быть https://www.asus.com/Motherboards/P5LD2XGBL/

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #12 : 19 Февраль 2017, 15:55:08 »
Но проблема в том что флопика нет, попробую сейчас на DVDRW затолкать может прокатит.
попробуй пока что предлагают ,запихнуть всегда успеешь ,флоп по идее не нужен  ,можно скорее всего с флехи внутренними средствами

Добавлено позже:
 :lol: :lol: :lol: главное в прошивке биоса это скорость -подпихнуть побыстрее ром ,какой нашел и все   :lol: :lol: :lol:
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 16:01:11 от blackoff »

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #13 : 19 Февраль 2017, 16:05:17 »
P5LD2XGBL похожа, но смущает маркировка на имеющейся у меня, тем не менее попробую. С DVD не вышло, сначала пишет что с флопика не найдено, потом пробует читать с двд пишет чтение P5LD2X.rom а далее пишет что P5LD2X.rom не найден на сд )
Фото материнки

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #14 : 19 Февраль 2017, 16:06:14 »
ты все ту 214 суешь?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #15 : 19 Февраль 2017, 16:14:46 »
Пробовал более ранние через ASUS Update пробовал от материнки с меткой GBL не катят, прошивка от P5LD2-X тоже не идёт. Вот думаю мжет с DVD RW не катит в виду особенности носителя и нужен именно CD-R или RW

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #16 : 19 Февраль 2017, 16:19:31 »
судя по наклейке 1333 ,бывает под бумажкой настоящая марка мамки ,но я бы скачал несколько бивисов похожих и последовательно подсунул прошивальщику
Пробовал более ранние через ASUS Update пробовал от материнки с меткой GBL не катят, прошивка от P5LD2-X тоже не идёт. Вот думаю мжет с DVD RW не катит в виду особенности носителя и нужен именно CD-R или RW
с флешки в fat32 по alt+f2  при старте или в самом биосе смотри прошивальщик ,имена можно еще bios.rom и bios.bin

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #17 : 19 Февраль 2017, 16:25:34 »
Вот тут http://vip.asus.com/forum/view.aspx?board_id=1&model=P5LD2-X&id=20080211201901656&page=1&SLanguage=en-us на форуме асус был с такой траблой один, но так и не помогли ему

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #18 : 19 Февраль 2017, 16:28:19 »
цитата
Все, вопрос снят, записал на диск .rom файл назвал P5LD2X.rom, и при загрузке биоса (пост скрин) alt+f2. Ez-flash прошил все сам

Добавлено позже:
а что аида пишет в пункте биос?

теория: возможно нужно прошить нужно пару следующих прошивок после имеющейся ,а не сразу последнюю .

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #19 : 19 Февраль 2017, 16:34:54 »
теория: возможно нужно прошить нужно пару следующих прошивок после имеющейся ,а не сразу последнюю .
если у него оем версия, а так оно скорее и есть, то не поможет

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #20 : 19 Февраль 2017, 16:36:18 »
с флешки в fat32 по alt+f2  при старте или в самом биосе смотри прошивальщик ,имена можно еще bios.rom и bios.bin
Да как бы биосу расширение вроде как без разницы, по крайней мере помнится шил старый асрок у него файл биоса без расширения
Вот тут http://vip.asus.com/forum/view.aspx?board_id=1&model=P5LD2-X&id=20080211201901656&page=1&SLanguage=en-us на форуме асус был с такой траблой один, но так и не помогли ему
Да я вот тоже эту инфу листал, бред получается сделали железо, а что там зашито сами незнают.

ПЫ.СЫ. Отодрал наклейку, под ней написано просто P5LD2-X, однако компоновка материнки (детали расположены) как у 1333. Я вот думаю может вообще подделка китайская. Однако если товарищ тут http://www.programmersforum.ru/showthread.php?t=262787 не врёт то должна шится 1333 биосом

Добавлено позже:
В общем я так понимаю вариант один, слить биос (что я уже сделал) и прописать в нём камень, а вот с этим моментом неплохо бы мануал поподробнее, помнится вроде как нужно открыть биос через какую то утилиту и вписать данные процессора. Нашёл инфу надеюсь прокатит и не отправит мать к праотцам :) http://ideafix.name/?p=2513
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 17:01:43 от Photon9 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #21 : 19 Февраль 2017, 17:16:40 »
слить биос (что я уже сделал) и прописать в нём камень
нафига?типа все испробовал? кажЫсь проще ее молотком убить

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #22 : 19 Февраль 2017, 17:33:28 »
нафига?типа все испробовал? кажЫсь проще ее молотком убить
Вроде как перепробовал все возможные варианты, разве что каким образом подредактировать инфу о матери в биосе 1333, но как по мне это если и можно, то опаснее в плане вероятности убиения матери.Ну зачем сразу молотком, стандартная процедура при установке камней Xeon s771 на некоторые материнки с s775  в биосе которых нет нужных микрокодов. Собственно я уже прошил, матерится на камень перестало, но есть 2 момента, первое в биосе несколько завышено напряжение 5.15 и 12.1 (может потому что этот камень больше энергии потребляет) и видимо из-за этого при старте вылазит уведомление о разгоне, второе по завершению работы мать не глушится и кулер на камне вращается, в остальном всё ок (как бы ок, ибо не знаю можно ли назвать такую ситуацию ок)
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 17:42:44 от Photon9 »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #23 : 19 Февраль 2017, 17:43:50 »
напряжение в пределах нормы ,лучше чуть выше .
про поведение : походу таки ты вколотил биос не той ревизии .(не факт) ,можно было уже тогда родной слитый прогнать через биос патчер попробовать .

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #24 : 19 Февраль 2017, 17:47:07 »
напряжение в пределах нормы ,лучше чуть выше .
по поведение ,походу таки ты вколотил биос не той ревизии .(не факт) ,можно было уже тогда родной слитый прогнать через биос патчер попробовать .
Так я через ASUS Update слил биос с материнки и вставил в него новые микрокоды, и залил обратно, тоесть биос родной

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #25 : 19 Февраль 2017, 17:53:27 »
наверно стоило прошить P5LD2-X/1333 BIOS 0115  для начала если это 1333 мать ,или от других похожих ,возможно содержит изменения после которых прошивальщик поймет мать ... так сказать промежуточная прошивка

Добавлено позже:
залей слитый чистый бивис куда нить ,поглядеть

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #26 : 19 Февраль 2017, 18:58:14 »
наверно стоило прошить P5LD2-X/1333 BIOS 0115  для начала если это 1333 мать ,или от других похожих ,возможно содержит изменения после которых прошивальщик поймет мать ... так сказать промежуточная прошивка
Я вот тоже так предположил, перебрал все версии для P5LD2-X/1333 и P5LD2-X, но апдейтер в отказ и всё тут

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #27 : 19 Февраль 2017, 21:04:44 »
хреново ,bios patcher не хавает асус  :(

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #28 : 19 Февраль 2017, 21:39:23 »
blackoff, дело скорее всего не в ASUS на сколько я понял патчер работает только с биосом Phoenix Award, а в данной материнке зашит American Megatrends

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Апгрейд старого ПК
« Ответ #29 : 19 Февраль 2017, 21:48:51 »
я вспомнил ,летом возился со старой матерью asus (~99-00 года) ,хотел пропатчить -не срослось  ,формат биосов асус нестандартный ,вроде из-за бутблока  .

Добавлено позже:
имея небольшой опыт (и отсутсвие программатора) перед экспериментами с биос ,не банальное обновление ,а именно эксперимент  :lol: ,нахожу похожую флеш как на подопытном и делаю копию биоса ,что бы вернуть в случае "кирпича"  ,а там уже шьешь  что хочешь .
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2017, 22:15:59 от blackoff »