Автор Тема: QBasic  (Прочитано 5008 раз)

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« : 04 Март 2017, 14:40:01 »
Хочу написать для себя одну небольшую программу. Но нужен совет.
Первое что лучше всего выбрать? У меня есть в наличии QBasic, Quick Basic и PDS 7.10. Что из этого более всего подходит для начинающего, а что для профессионала? Мой уровень знаний на уровне школьной программы плюс небольшой опыт в написании простейших программ для личных нужд.
Второе. Я бы хотел написать программу для вот какой цели. Я немного занимаюсь куплей-продажем книг. Это не бизнес, а мизерная добавка до зарплаты. Но за несколько лет подобралась не такая уж и маленькая база данных (данные покупателей и продавцов, список моих лотов с описаниями, цены в "конкурентов"). Вот и хотелось как-то упорядочить всю эту информацию. Я подозреваю, что в Microsoft Office это то что нужно для реализации моих идей и пожеланий, но всё же интересно было бы создать программу для этих целей именно в Basic. И так же хотелось добавлять новые данные не посредством редактирования текста программы, а посредством записи данных в какой-то файл, который при надобности можно было загрузить. Это в принципе возможно? Или подобный замысел проще реализовать в более продвинутых языках программирования?
P.S. Если что - просьба сильно на меня не обижаться. Просто подобная идея меня уже не первый год мучит. А вот сегодня решился попросить если не помощи, то хотя бы совета.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #1 : 04 Март 2017, 14:44:38 »
Цитата
QBasic, Quick Basic и PDS 7.10
Что из этого более всего подходит для профессионала
ничего

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #2 : 04 Март 2017, 14:47:13 »
Если нужно работать с базой данных, то для этого лучше не языки программирования, а СУБД и SQL.

Оффлайн MASTERMAX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #3 : 04 Март 2017, 15:15:01 »
Я подозреваю, что в Microsoft Office это то что нужно для реализации моих идей и пожеланий
И так же хотелось добавлять новые данные не посредством редактирования текста программы, а посредством записи данных в какой-то файл, который при надобности можно было загрузить. Это в принципе возможно?
ну в Microsoft Office Access можно такое сделать, если для себя. Там вроде ничего такого сложного.
Если хочешь сам написать программку, а не использовать Microsoft Office Access, то я бы посоветовал pascal, он прост и для начинающих не сложный. Подучишь pascal потом можно ставить какой-нить Delphi и там уже визуальные штуки всякие делать и подключать компоненты для работы с БД.
Можно так то и с С++ начать, уроков много сейчас по всему этому. Так что выбор за тобой.

Оффлайн MASTERMAX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #4 : 04 Март 2017, 17:41:05 »
Язык крутой, и мощьный. Но параллельно с ним нужно изучать ООП парадигму. Иначе язык будет работать в холостую. ;)
Желательно конечно ооп, но по началу и без него можно обойтись.

Оффлайн kvn

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #5 : 04 Март 2017, 19:55:34 »
Mr2, в том то и дело, что хочется сделать что-то лично. Как я понимаю, мои "требования" вполне адекватные. Я, конечно, не специалист в этом деле, но всё же и я не совсем тупой.
Другое дело, что в других языках это можно сделать более элегантно что ли.
И ещё такой вопрос - поздние версии Бейсика для написания коммерческих программ для "бухгалтерии" и т.п. целей применялись или нет?
P.S. Если вдруг мои слова будет читать специалист по Basic'у, то напишите мне в "личку". Хотел бы уточнить некоторые возможности языка. Не хочу светить свой уровень знаний по данному предмету)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #6 : 04 Март 2017, 20:30:30 »
kvn, интимный вопрос - почему интересует такая ископаемая окаменелость как QBasic ?
щас такие вещи чаще делаются в банальном Excel, возможно с добавками Visual Basic.
ну или на упомянутом Access, если нужно что-то навороченное.

Оффлайн Ximial

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #7 : 07 Июль 2018, 15:04:08 »
Помню я сам когда-то скачал qbasic с компа в технаре. И именно поэтому хотелось именно на нем... Хм...
Версия компиляции компактная. Может быть эмулированна, так как компиль qBasic - это всего 1 exe. Хотя редактор бывает отдельной программой.
Не знаю поддерживает ли он подключение подпрограмных модулей как в Паскаль.
Я реально писал программы на Delphi и на TMT-Pascal 3. Хотя второе сложнее.
QBasic ранних версий не создаёт exe ,файл в отличае от поздней его версии.
Но наличие exe файла это итак сюриалистичная выгода приобретения.
Вызвал Run, выполнил свою программу и все. Я правда на нем не писал.
Delphi во много раз удобнее и легче в освоении. А людям которые будто-бы что то пишут да ещё и серьёзное на Turbo Pascal - вообще не верьте. Ибо очень сложно. Кроме отдельных функций к программе они на нем никогда, ничего не создавали.

Добавлено позже:
Delphi надо брать или 6 или 7.
Остальные версии как правило не работают. А 8 я не пробовал.
Delphi идёт под обособленную разновидность Паскаля.

Добавлено позже:
Поскольку нужно работать с файлами.
То все старые досовские компили (все перечисленные) имеют большие неудобства работы с ними. На Delphi - этих неудобств меньше.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2018, 15:15:56 от Ximial »

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #8 : 07 Июль 2018, 15:47:49 »
А я вообще топлю в сторону Python!
Проще некуда, и примеров в нете столько всяких, что осваивается нужная база за довольно короткое время.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #9 : 07 Июль 2018, 16:13:30 »
DrMefistO, +1

Ximial, кубасик, турбо поскакаль, дельфи - может таки хватит откапывать стюардессу ?
вообще, в древние времена, всякие учетные системы или базы данных типично делали на FoxPro а не бейсиках-паскалях.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #10 : 11 Июль 2018, 11:24:22 »
QBasic ранних версий не создаёт exe ,файл в отличае от поздней его версии.
От номера версии это не зависит. Просто был QuickBASIC в виде отдельного продукта, и он мог делать исполняемые файлы, а была версия QBasic в составе msdos, тот просто выполнял программы.

В любом случае, проще делать на том где больше опыта. Сейчас, наверное, C# это самое простое для мелких программ.

вообще, в древние времена, всякие учетные системы или базы данных типично делали на FoxPro а не бейсиках-паскалях.
Да, помню в те времена, когда FoxPro ещё был FoxBase писал модуль для создания квартального отчёта на Карат/М (это такая русская версия FoxBase была в СССР)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #11 : 11 Июль 2018, 14:53:53 »
Да, помню в те времена, когда FoxPro ещё был FoxBase писал модуль для создания квартального отчёта на Карат/М (это такая русская версия FoxBase была в СССР)
вот вы это так вспоминаете, а я несколько лет назад ручками это трогал, и им ведь активно пользовались. Так как сертифицированное ПО и все дела. И там по БД выборки всякие склеивались под эмулятором ХР шустрее чем в разогнаном досбоксе, к сожалению :( но вроде все же готовился переезд на оракл. Интересно, как у них сейчас с этим дела, с учетом санкций то.
Сейчас, наверное, C# это самое простое для мелких программ.
ну да, под виндой шарп быстро и просто. ъотя сейчас не тлько. ну и питон/руби тоже годные дял работы с данными. (хотя мне не нравится вся эта тема с отступами)

Оффлайн ViToTiV

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #12 : 13 Июль 2018, 09:14:33 »
кубасик, турбо поскакаль, дельфи - может таки хватит откапывать стюардессу ?

а что вы имеете против Delphi?  :?
ничего, что это одна из самых дорогостоящих сред разработки на сегодняшний день? один только Delphi 2017 стоит в разы дороже, чем Visual Studio 2017, я уже не говорю о RAD Studio.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #13 : 13 Июль 2018, 09:17:43 »
ViToTiV, а как соотносятся трупы и цены сред разработки?

Оффлайн Qwentor

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #14 : 13 Июль 2018, 20:47:15 »
ViToTiV, а может она в разы дороже из-за того, что ее в десятки раз меньше покупают, чем Visual Studio

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #15 : 13 Июль 2018, 22:10:45 »
а разве не бесплатно эту визуал студио раздают? мне вроде какой-то серийный номер на почту присылали... только я не помню какая студия там была. но точно помню что бесплатно. хотя мож это не та какая-то студия была...

точно не та походу. какая-то экспресс 2008 и 2010.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #16 : 13 Июль 2018, 22:58:15 »
а что вы имеете против Delphi?
а зачем ? не, я понимаю зачем и почему он был востребован в прошлом (мной в том числе), но не совсем понятно зачем это всё в эпоху облаков, тонких клиентов, вэб-морд, и нынешних тенденций фронт-энда в целом (для которого дельфи в основном и применялся - опа-опа накидали на формочку компонент, ODBC - вот и готова морда к какой-то базе).

а разве не бесплатно эту визуал студио раздают?
почти, VS Community (функционально то же что Professional) бесплатен для индивидуалов, мелких фирм, или для опенсорц и прочего некоммерческого применения.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #17 : 14 Июль 2018, 09:46:29 »
и как они, интересно, все ехешники в мире будут проверять? в смысле тот пункт что не для коммерческого использования: а не в студии ли это было сделано? а лицензионная ли студия была использована? по моему ерунда этот пункт. больше упор на совесть, чем какие-то реальные опции по отслеживанию автора, используещего не лицензионную студию.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #18 : 14 Июль 2018, 12:36:04 »
больше упор на совесть
думаю так и есть. они и в платных версиях не заморачиваются защитой и онлайн активациями как в виндовсах-офисах, достаточно ввести ключ и всё.
и я видимо как-то непонятно выразился - VS Community можно использовать в коммерческих целях, если работаешь сам на себя (фрилансер итп), и в мелких фирмах до 5ти рабочих мест со студией.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #19 : 14 Июль 2018, 13:28:21 »
SeregaZ, майкм расчитаны на корпоративных пользователей.  Ну и к таким иногда проверки заезжают. Так адоб раньше любил делать.  Ну и если что то хорошо потом продается,  у таких монет поинтересоваться лицензией.
У VS Community есть одна проблема,  она активируется только майковской учеткой. Если компьютер без подключения к интернету,  то 30 дней,  и никакой ключ не ваести. (на 13 и 15 еще можно было,  с 17 пока что пути нет). Но ключик для про ультимейт и тд - не менялся с времен 13 студии.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #20 : 15 Июль 2018, 13:48:15 »
Чем вам Делфи не угодил? Это же не только RAD, это и ещё компилятор Паскаля с неплохим оптимизатором. К слову, я как-то небольшую свою дельфишную прогу (ЕМНИП, эмулятор SN76489) переписал на си и скомпилил под C++ Builder - та работала медленнее, вот такой у них сишный был оптимизатор :D
Щас, конечно, Питон + Cython/numba типа рулит, но назовите мне варианты простого написания виндовс-бинарников, работающих с нормальной скоростью, кроме компиляторов Паскаля (другой вопрос, часто ли оно надо). Си - плохой ответ, в первую очередь, для тех, кто под ним мало работал. C# - пол-ответа (т.к. не под натив-винду).

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #21 : 15 Июль 2018, 16:54:01 »
а ты случаем эмулятор YM2612 тоже не делал? :)

с SN76489 нам Shiru помог :) скинул код для флешки для браузера для этого чипа. и мой буржуйский товарищ его портировал для моего языка. хотя не совсем для моего, так как там было сто тыщь пятсот ASM вставок. в результате я не бум бум что там происходит. но главное работает и это можно использовать в моем языке :) а вот YM2612 у меня корявая... дал dll'ку товарищ ValleyBell (он её делал вобще для другого - я использую не по назначению так сказать), и будучи с одним ядром все играет замечательно. однако мне бы хотелось задействовать два ядра и тут начинаются приключения. при включении 2 ядер эта библиотека начинает играть как будто бы произошло повышение частоты обеих ядер - звук писклявый. исходники то есть... но толку. язык не мой это раз, но главное я вобще не представляю как происходит формирование звука :) темный лес. если в коде еще примерно можно разобраться - все коды примерно одинаковые всякие if, else, for, break... то мне не понятен сам принцип как это происходит :)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #22 : 15 Июль 2018, 21:25:28 »
SeregaZ, случаем делал, тогда же, 9 лет назад, на тех же Дельфях :) Но он неполный, некоторые вещи типа SSG-EG и ещё что-то там не было сделано, плюс, возможно, в нём неправильный порядок расчёта операторов, потому что звук немного отличался от приставки и других эмуляторов типа Regen.
А что за "твой язык"?

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #23 : 15 Июль 2018, 22:24:16 »
Почему никто не вспомнил это?
http://www.qb64.net/

:lol:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #24 : 15 Июль 2018, 22:30:22 »
GManiac, PureBasic. (а ValleyBell'овская длл по моему Visual Studio 6.0 - я в этой студии первый косяк искал. сэмплы проигрывались не совсем верно. и вроде нашел. а вот второй - с этой частотой я не знаю что искать)

SSG-EG мне сто лет. в GEMS его нету... а вот 2 ядра бы надо. я то чо думаю - динамическое перераспределение каналов как в GEMS я не рожу :) хотя мысли так то есть конечно... но было бы куда проще играть дорожки, начиная с 7 до 12 на втором чипе (и если пойдет такая пьянка с 13 по 16 на 3 чипе). то есть была бы более полная полифония для моего проигрывателя в редакторе для Дюны. сейчас играет только первые 6 дорожек из песни. и то с оговорками. если скажем во второй дорожке были сэмплы - играть в моем случае они будут в 6 канале, а сам этот 2 канал будет тупо молчать. 6 дорожка с FM инструментами тоже будет молчать, так как канал чипа занят под семплы из 2 дорожки. кароче играть будут огрызки мелодии :) для PSG я попытался что-то по мотивам динамического перераспределения GEMS сделать - но я там очень уж глючно само формирование инструмента сделал. иногда, по неведомой фигне, происходит вылет. а иногда происходит пропуск проигрывания ноты. и это простенький 4 канальный PSG... что уж говорить про более обширный 6 канальный FM. там повешусь явно...

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #25 : 16 Июль 2018, 00:32:05 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #26 : 16 Июль 2018, 17:03:41 »
случаем делал, тогда же, 9 лет назад, на тех же Дельфях
там у тебя помнится оч интересные заметки были про всякие edge cases, помогли разобраться с некоторыми вещами в свое время.
хотя щас уже не актуально, после того как Nukeykt выкатил свой эмуль YM3438/2612

gastello220,
199158-0

Оффлайн gastello220

• Пользователь
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #27 : 16 Июль 2018, 20:53:45 »
MetalliC
Ну а чего, нормальный С++ код :)
но всё же интересно было бы создать программу для этих целей именно в Basic.
Если не хочется чего-то другое, то, как мне кажется, можно взять Visual Basic 6. Там и синтаксис такой же как в QBasic и мышкой всякие интересные вещи напрограммировать можно.
посредством записи данных в какой-то файл, который при надобности можно было загрузить. Это в принципе возможно? Или подобный замысел проще реализовать в более продвинутых языках программирования?

Это на любом получится, где есть чтение и запись в файл :)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #28 : 19 Июль 2018, 17:49:15 »
кстати и птичках,
ничего, что это одна из самых дорогостоящих сред разработки на сегодняшний день? один только Delphi 2017 стоит в разы дороже, чем Visual Studio 2017, я уже не говорю о RAD Studio.
внезапно https://community.embarcadero.com/blogs/entry/introducing-delphi-cplusplusbuilder-community-edition
так что делфя уже не дорогостоящая, а почти халявная как и студия  :lol:

Оффлайн spiiin

• Модератор
    • Просмотр профиля
QBasic
« Ответ #29 : 19 Июль 2018, 22:56:57 »
кстати и птичках,внезапно https://community.embarcadero.com/blogs/entry/introducing-delphi-cplusplusbuilder-community-edition
так что делфя уже не дорогостоящая, а почти халявная как и студия  :lol:

Лет бы 10 назад так сделали, и было бы неплохо, а сейчас уже бессмысленно