Автор Тема: Sega Mega Drive II - Switchless Mod  (Прочитано 7309 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive II - Switchless Mod
« : 19 Март 2017, 20:24:02 »
Доброго здоровья, форумчане!
В моём прошлом топике я затрагивал тему выбора “православных” кабелей для Sega Mega Drive и SNES, с целью - выжать из консолей наилучшую картинку и звук. Ведь насколько мы знаем, сами консоли для этого модифицировать не нужно. У них есть RGB выход, стерео и вообще всё что нужно… В различные ревизии самих консолей углубляться не будем.

Тем не менее, это не отменяет факт говняной оптимизации приставки для европейского региона. Немного сжатая картинка, толстые полосы сверху и снизу, а так же замедленный на примерно 17% геймплей – вот то, что мы получаем, покупая приставку и игры PAL региона. В особо тяжёлых случаях, вроде Sonic 1 или Battletoads & Double Dragon, страдает даже музыка. Естественно, данный косяк нельзя вылечить без вмешательства во внутренности приставки. Поэтому большинство продвинутых людей ставят себе две модификации – переключатель герцовки и переключатель региона. Решение однозначно хорошее, но с одной оговоркой. При любом раскладе нужно будет сверлить две дырки в корпусе и выводить кнопки. Скажу честно, я противник такого издевательства над оригинальными приставками, по крайней мере с косметической точки зрения.
179693-0 179695-1
Покопавшись на забугорных тематических форумах, мне посоветовали поставить так называемый “switchless mod”, идея которого подразумевает сохранить первозданный внешний вид консоли, не взирая на добавление новых функций. Не долго думая я отдал свою Сегу одному знакомому, занимающемуся электроникой и теперь спешу поделиться результатом.

Модификация получилась просто отличная. Я не стану рассусоливать весь процесс перепайки, так как вы сами можете ознакомиться с подробными инструкциями ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Упомяну только главное:

- Возможно раздельное переключение герцовки и регионов.
- Функцию переключателей забирает на себя кнопка Reset.
- Простое нажатие кнопки = Перезагрузка
- Нажатие в течение 1 секунды = Смена 50/60Hz
- Нажатие в течение 2 секунд и больше = Смена региона
- Изменение настроек видно по LED индикатору: Зелёный – EUR, Оранжевый - US, Красный – JAP. Быстрое мигание после переключения – NTSC 60Hz, медленное мигание – PAL 50Hz.

Каким образом это работает? Объясняю.
Кнопка сброса подключается к маленькому микроконтроллеру, заранее прошитому специальным кодом. (Sebs code) Он как раз таки и выполняет задачу переключателей. Сам контроллер размещается в корпусе приставки и соединяется с нужными дорожками на плате, отвечающими за регион и развёртку. Дополнительно нужно заменить стандартный светодиод – тройным. Как то так... После включения приставки, никто даже не заметит подвох. =) Данная схема также прекрасно применима к Sega Saturn. Так что дерзайте.
179700-5 179702-6

И да, чуть не забыл о противопоказаниях и побочных эффектах.

- Приставка должна быть обязательно подключена через RGB кабель. Иначе все регионы кроме стандартного будут выдавать чёрно-белую картинку.
- Если нет возможности играть через RGB, придётся ставить дополнительную модификацию для коррекции цвета. (Switchless color fix)
- Убедитесь, что сможете раздобыть и прошить нужный микроконтроллер.
- Не все игры правильно работают в других регионах, особенно более новые, начиная с 1993 года.
- Список будет пополняться…

Ну и напоследок моё видео с живой демонстрацией модификации:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Март 2017, 12:48:01 »
Прикольная штука, но на самом деле 50 герц иногда бывает полезен, например когда одна версия отличается от другой. Такой игрой является принц персии.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Апрель 2017, 20:00:11 »
Сделал сейчас этот мод. По светодиоду режимы вроде меняются, а вот визуально отличий нет. Проверил вольтметром, что при разных режимах на 46 и 107 подаётся/пропадает 5v. На какой игре можно проверить?

Добавлено позже:
Нагуглил, FC-1004-X не умеет переключать герцовку. Осталось проверить меняется ли регион.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 22:58:59 от supremacy »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Апрель 2017, 22:43:13 »
Цитата
Нагуглил, FC-1004-X не умеет переключать герцовку
я тоже читал ту статью на GBX, но там досконально ничего не расписано что и как на плате производилось  :neznayu:. Кстати, supremacy а как ты пытался поменять герцовку не отвязал 46 ногу VDP от +5V, не перерезав нужную перемычку?  И еще, эта дорожка идет от VDP и на 7 ногу кодера.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2017, 05:25:31 »
Там отрезана дорожка, просто не видно на фотографии. Я же сказал, что напряжение меняется на ноге в зависимости от режима. Только результата нет. К сожалению у меня нет картриджа с игрой, которая не запускается в чужом регионе, чтобы проверить 107 ногу.

Добавлено позже:
Если внимательно посмотреть, то видно желтый край перерезаной дорожки и белые царапины сбоку от места разреза.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 06:23:57 от supremacy »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Апрель 2017, 07:08:34 »
Цитата
Там отрезана дорожка, просто не видно на фотографии. Я же сказал, что напряжение меняется на ноге в зависимости от режима
понятно, тогда сказанное про FC1004-X верно, в ПАЛ невозможно перевести.
Цитата
К сожалению у меня нет картриджа с игрой, которая не запускается в чужом регионе, чтобы проверить 107 ногу
для проверки языка из тех, что я помню, хорошо подходят игры Street of Rage (Bare Knuckle) и RamboIII

Оффлайн stupid_catchup

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2017, 00:51:11 »
2 вопроса.
какой-нибудь из этих модов позволяет запускать картриджи американского региона (которые изначально не читаются, например street fighter)?
что если не делать переключатель. а просто оставить в режиме 60 герц? будут какие-то неудобства?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2017, 13:32:24 »
Осталось проверить меняется ли регион.
Ну так будет между Америкой и Японией переключаться, куда оно денется.

Оффлайн Chumaster59

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Август 2020, 21:17:50 »
Прошивка осталась у кого ? ту что удалось найти в интернете юзает 8-9-10 ноги PIC'a
уже переделал, всё работает, но весь феншуй ушёл (провода делались по длине), хотелось бы всё таки другую прошивку
« Последнее редактирование: 13 Август 2020, 21:31:21 от Chumaster59 »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Август 2020, 03:16:42 »
Chumaster59 я в нэте нашел, что есть 3 схемы подключения и к каждой своя прошивка под PIC16F630. Вот держи
« Последнее редактирование: 17 Август 2020, 03:24:46 от rgz »

Оффлайн number_nine

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Декабрь 2020, 07:36:48 »
Здравствуйте,форумчане!

Небольшой вопрос про подключение к клону на SM801-A1, фрагмент схемы джамперов в приложении. (Сразу оговорюсь - в моем случае клон на TCT6005, сделан RGB-выход)

230892-0

Как я понимаю, джамперы SW5,SW6 устанавливают режим VDP, а SW1 и SW3, соответственно, биты конфигурации региона.
Для подключения мода нужно объединить SW1 и SW6 и подключить к выходу мода "50/60", а SW3 - к выходу "JAP/US", верно?

Спасибо!