Доброго здоровья, форумчане!
В моём
прошлом топике я затрагивал тему выбора “православных” кабелей для Sega Mega Drive и SNES, с целью - выжать из консолей наилучшую картинку и звук. Ведь насколько мы знаем, сами консоли для этого модифицировать не нужно. У них есть RGB выход, стерео и вообще всё что нужно… В различные ревизии самих консолей углубляться не будем.
Тем не менее, это не отменяет факт говняной оптимизации приставки для европейского региона. Немного сжатая картинка, толстые полосы сверху и снизу, а так же замедленный на примерно 17% геймплей – вот то, что мы получаем, покупая приставку и игры PAL региона. В особо тяжёлых случаях, вроде Sonic 1 или Battletoads & Double Dragon, страдает даже музыка. Естественно, данный косяк нельзя вылечить без вмешательства во внутренности приставки. Поэтому большинство продвинутых людей ставят себе две модификации – переключатель герцовки и переключатель региона. Решение однозначно хорошее, но с одной оговоркой. При любом раскладе нужно будет сверлить две дырки в корпусе и выводить кнопки. Скажу честно, я противник такого издевательства над оригинальными приставками, по крайней мере с косметической точки зрения.
![Sega Mega Drive II - Switchless Mod 179695-1](https://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=285hsch1nhcogk7r7iqdgt9lu8&action=dlattach;topic=77818.0;attach=179696;image)
Покопавшись на забугорных тематических форумах, мне посоветовали поставить так называемый “switchless mod”, идея которого подразумевает сохранить первозданный внешний вид консоли, не взирая на добавление новых функций. Не долго думая я отдал свою Сегу одному знакомому, занимающемуся электроникой и теперь спешу поделиться результатом.
![Sega Mega Drive II - Switchless Mod](https://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=285hsch1nhcogk7r7iqdgt9lu8&action=dlattach;topic=77818.0;attach=179698;image)
Модификация получилась просто отличная. Я не стану рассусоливать весь процесс перепайки, так как вы сами можете ознакомиться с подробными инструкциями
ЗДЕСЬ или
ЗДЕСЬ. Упомяну только главное:
- Возможно раздельное переключение герцовки и регионов.
- Функцию переключателей забирает на себя кнопка Reset.
- Простое нажатие кнопки = Перезагрузка
- Нажатие в течение 1 секунды = Смена 50/60Hz
- Нажатие в течение 2 секунд и больше = Смена региона
- Изменение настроек видно по LED индикатору: Зелёный – EUR, Оранжевый - US, Красный – JAP. Быстрое мигание после переключения – NTSC 60Hz, медленное мигание – PAL 50Hz.
Каким образом это работает? Объясняю.
Кнопка сброса подключается к маленькому микроконтроллеру, заранее прошитому специальным кодом. (Sebs code) Он как раз таки и выполняет задачу переключателей. Сам контроллер размещается в корпусе приставки и соединяется с нужными дорожками на плате, отвечающими за регион и развёртку. Дополнительно нужно заменить стандартный светодиод – тройным. Как то так... После включения приставки, никто даже не заметит подвох.
![=)](//www.emu-land.net/forum/Smileys/default/smiley.gif)
Данная схема также прекрасно применима к Sega Saturn. Так что дерзайте.
![Sega Mega Drive II - Switchless Mod 179702-6](https://www.emu-land.net/forum/index.php?PHPSESSID=285hsch1nhcogk7r7iqdgt9lu8&action=dlattach;topic=77818.0;attach=179703;image)
И да, чуть не забыл о противопоказаниях и побочных эффектах.
- Приставка должна быть обязательно подключена через RGB кабель. Иначе все регионы кроме стандартного будут выдавать чёрно-белую картинку.
- Если нет возможности играть через RGB, придётся ставить дополнительную модификацию для коррекции цвета. (Switchless color fix)
- Убедитесь, что сможете раздобыть и прошить нужный микроконтроллер.
- Не все игры правильно работают в других регионах, особенно более новые, начиная с 1993 года.
- Список будет пополняться…
Ну и напоследок моё видео с живой демонстрацией модификации: