Доставляю в актуальный тред копию своего высокоэпического поста по настройке Баянетты. А вдруг кому пригодится.
Я купил в стимчике Баянетту. Вы думаете, я пропал на двое суток потому как играл? Фиг там, я пропал на двое суток, потому что
игра очень криво портирована (рандомно криво, у кого-то на картохе идёт как часы, у кого-то - на суперкомпах не работает в принципе). Я двое суток пытался объяснить игре, что я хочу в неё нормально поиграть, а она меня не слушала. Короче, под катом - эпичная история противостояния.
Преамбула: почему я такой.
Так уж повелось, что я зачастую направляю энергию в совершенно неуместное русло. А иногда мои невероятные скиллы проявляются совершенно рандомно, без моего сознательного участия. Например, на 3-ем курсе нас, в составе пятнадцати человек, отправили на практику на местное предприятие. Не нашли ничего лучше, кроме как спихнуть нас на тестеров. Тестеры почесали тыквы и начали обучать нас...ну, основам тестирования. И ВНЕЗАПНО выяснилось, что я имею все задатки неплохого тестировщика, показывая дюже хорошие результаты, по сравнению с остальными стажерами-практикантами. Впрочем, это бахвальство, ради которого преамбула и была написана, соррян.
Часть первая: Хайп и разочарование
Купил игру в Стиме. Обычно я тот еще пират, но тут зачесалась совесть, и я решил - ну блин, отдам платинумам\сеге\габену кровные. Платинум жи молодцы, продавили. Или сега. Или габен. Запускаю игру, она вполне себе нормально (черт побери, ХОРОШО) тащит 60 фпс при средних настройках графина. И тут я дохожу до кладбища. Всё начинает "стонать, дергаться и бздеть" (с), а, как вы сами понимаете, играть в такую игру с просадками-лагами-багами-лекарь-пекарь-стопсигнал - попросту невозможно. И желания нет.
Я расстроился и полез сбивать графон в минимум.
Это не помогло.
Я полез сбивать резолюшен с нативного (1366х768) на менее низкий.
Не помогло.
Я полез читать дискашены в стиме и спамить свои посты везде и всюду.
Часть вторая: возмущенные юзеры, тысячи фиксов, схожие траблы
В процессе чтения дискашенов выяснилось - а проблемы-то у много кого наблюдаются. Причем, что характерно - независимо от конфига компа. Это утешало. Игра могла идти великолепно на картофельном ПК, у которого два ядра, два гига, а могла показать большой фак владельцу суперкомпьютера, на котором можно играть одновременно в пять крузисов. А могла - наоборот. Собственно, я начитался методов фикса (а их реально много), и начал творить. Настройки панели управления Нвидиа! принудительный всинх с выключенным стандартным! Совместимость! Запуск от имени админа! Убивание всех фоновых программ! Один юзер добился исчезновения статтеров очень оригинальным образом: выключил оверлей стима, включил бигпикча, настроил боксопад методами стима, поменяв пару кнопок местами. Как вы понимаете - не помогло вообще ничего. Совсем. Даже самые идиотские и неочевидные способы. Я начал было сомневаться, что мой суперкрутой ноутбук (ну вы понимаете иронию и сарказм) не потянет это сокровище. Но мне оставалось лишь одно. Изобрести что-то своё.
Часть третья: Тестирование
Собственно, тестировать что-то не так уж сложно, ты просто берешь и делаешь с ним всякое. А потом смотришь на реакцию исследуемого объекта. И делаешь выводы. На основе которых разрабатываешь какой-то способ воздействия на объект. Ну вот как-то так, да. В моем случае, на практике это означало следующее: я запускал игру с рандомными резолюшенами и рандомными графическими настройками (кстати, в меню есть полоска загруженности VRAM, что довольно круто)
Через 50+ перезапусков игры я осознал следующее. Игра ЖЕСТОЧАЙШЕ статтерится и вообще ведет себя нехорошо на нативном разрешении моего экрана (1366х768) независимо от настроек графики. Настройки графики, собственно, СОВЕРШЕННО не влияли на счётчик кадров и никак не увеличивали\уменьшали кол-во подергиваний игры.
Далее выяснилось, что с резолюшенами вообще все не очень хорошо. Например, на моем нативном разрешении начинались баги в катсценах (второй экранчик слева вверху, да так много у кого было). Некоторые - вписывались в размеры экрана, некоторые - сжимали или растягивали картинку (оставляя черные полосы). Но наиболее по-хамски повело себя 1024х768. Оно просто сжало картинку до ужаса. И вот тут-то игра перестала корчить из себя недотрогу и пошла НОРМАЛЬНО, в 60фпс, без просадок и прочего! Но при этом - хрен чего ты там разглядишь. Сначала я даже подумал - щас переключу режим экрана с fullscreen на windowed или borderless, и все будет хорошо. Уверовал. А нифига, в окне всё так же ничего не разглядишь (что предсказуемо), а бордерлесс растянул картинку по горизонтали. Что выглядело как говно. Еще на каком-то разрешении игра также шла нормально, но была ужасно растянута.
А теперь самое интересное. Выставив 1024х768 я из любопытства перекинул весь графон в максимум. Ну то есть, совсем, навертел всё, что смог навертеть. Игра никак не отреагировала: графон стал красочнее, а перфоманс - не изменился! Вот тут я окончательно уверовал: конфиг компа вовсе даже неважен в данном конкретном случае, тут какая-то другая херня.
Посудите сами: графон в максимуме, резолюшен в минимуме - силкисмуз геймплей. Резолюшен в максимуме, графон в минимуме - гречиха и утюг. Явно же какая-то странная хрень.
Единственный выход, который я для себя увидел - я должен бодаться с резолюшенами. Так победим!
Часть четвертая: заключительная, победительная, удовлетворительная
Надо сказать, у меня, как вы могли заметить, имеется совершенное непонимание того, как работают разрешения экрана и aspect ratio. Какие-то азы я таки схавал, но в целом для меня графон, размеры экрана и характеристики изображения - темный лес. Да вы уже и сами догадались, по моей гениальнейшей истории. Но одно я смог ухватить: мне нужно растянуть картинку с 1024х768 таким образом, чтобы она выглядела на моем экране, как минимум, смотрибельно. Чтобы не было ТАКОГО огромного пустого пространства. Чтобы можно было играть. Иными способами добиться нормальной игры нельзя, сказал я себе. Только мат и изолента! Только сторонние проги и жесточайший идиотизм вкупе с настойчивостью и брутфорсом!
И я начал добавлять пользовательские расширения в настройках интегрированной видеокарты. Потому что просек, что игра берет именно их в настройках - доступные разрешения экрана. Я пробовал очень и очень много всего. Что-то панель управления отказывалась добавлять, что-то добавлялось и всё еще выглядело как говно. То растянутое говно, то сжатое говно. Так продолжалось, пока я не нашел калькулятор для таких вещей и не осознал, что именно мне нужно.
Я вбил 1024х576.
"Это безумие!" сказал мне здравый смысл.
"ЭТО СПАРТА!" ответил я и пнул его в колодец.
Разрешение добавилось, я открыл байку и пнул настройки. И да. Оно наконец-то заработало. Я получил нормальную картинку и нормальную производительность. Не знаю, почему у меня это получилось и как это получилось, но оно получилось. Интересно, сама игра будет настолько же увлекательной?..
Эпилог: не будьте как я, будьте умнее, и да пребудут с вами системные требования. Спасибо, что дочитали.