Автор Тема: Sega нечеткое изображение после перевода в NTSC  (Прочитано 5091 раз)

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня! Переделал приставку заменой кварца в NTSC. Последствия оказались весьма не предсказуемыми  :neznayu:. На изображении при определенном стечении обстоятельств начали появляться артефакты. Глюк более всего проявляется на очень светлом или очень темном изображении. Как я понимаю проблема вызвана цветовой поднесущей. Так же многократно усилился радужный эффект. Думаю в сообществе кто нибудь уже с подобным сталкивался... Заранее спасибо...
Чуть не забыл видеокодер ka2198bd.
PS что скажите про данную модель в целом? Кто нибудь встречал такую?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 14:24:15 от 1kari »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega нечеткое изображение после перевода в NTSC
« Ответ #1 : 15 Апрель 2017, 09:56:37 »
Цитата
На изображении при определенном стечении обстоятельств начали появляться артефакты. Как я понимаю проблема вызвана цветовой поднесущей
нет, не верно. Артефакты к цветовой поднесущей не имеют отношения. Артефакты это больше относится к работе VDP и VRAM памяти.
Цитата
Так же многократно усилился радужный эффект
это зависит от BPF кодера (фильтр цветности), и правильного выбора режима системы (PAL/NTSC) работы кодера, за это отвечает 7 нога. Для правильной чистоты цветности, фильтр должен быть настроен на частоту цветовой поднесущей. Настройка производится подбором дросселя нужной индуктивности и конденсаторов в цепи кодера согласно даташита (на чем китайцы часто экономят или дроссель не соответствующий ставят).
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 10:31:39 от rgz »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2017, 12:30:33 »
Нет нет.. до замены кварца артефактов точно не было, точно исключаем неисправность VDP и VRAM. Изображение как бы двоится местами с цветом.
Про 7 ногу в курсе, там все в принципе ясно, раздражает это двоение мне бы его победить, а с радугой разберусь даташит уже смотрел.
Китайцы весьма специфически (впрочем как обычно) намудрили с обвязкой видео кодера.
Да и кто нибудь встречал сегу с такой платой, не смог найти по ней информации.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Апрель 2017, 12:56:01 »
Цитата
Изображение как бы двоится местами с цветом.
не совсем понятно. Точно артефакты?(разноцветные квадратики,линии)  или все-таки мелькание ЧБ-цвет? :-\

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Апрель 2017, 12:59:40 »
Глюк более всего проявляется на очень светлом или очень темном изображении. Для примера я прикрепил такие изображения. Последний кадр пример "нормального изображения" с неё.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2017, 13:24:12 »
Как подключена к ТВ: по НЧ (AV) или ВЧ (RF)? ТВ какой:ЭЛТ или ЖК?
Просмотрел фото досконально, почему все ЧБ кроме самой последней? И почему отсутствуют детали на кодере: C25 и L4? это про то,что я писал выше
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 13:38:27 от rgz »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Апрель 2017, 13:31:29 »
Подключена по AV, с другими приставками проблем нет с этим тв.

Добавлено позже:
Как подключена к ТВ: по НЧ (AV) или ВЧ (RF)? ТВ какой:ЭЛТ или ЖК?
Просмотрел фото досконально, почему все ЧБ кроме самой последней? И почему отсутствуют детали на кодере: C25 и L4? это про то,что я писал выше

Видимо цветность теряется в этих крайних (белом и темном) режимах, фото и приложены как показатель ненормальности. Деталей изначально не было я просто подготовил место под теоретическую установку в дальнейшем. Замечу заранее что их установка не решает проблему ""артефактов" пытался уже.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 14:06:59 от 1kari »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Апрель 2017, 14:09:24 »
Цитата
Изображение как бы двоится местами с цветом
двоение и чб, это проблема именно кодера и его обвязки.
Цитата
их установка не решает проблему ""артефактов" пытался уже
да ну? а разница должна быть, если ее нету, то однозначно кодер под замену
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 14:17:53 от rgz »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Апрель 2017, 14:14:51 »
двоение и чб, это проблема именно кодера и его обвязки.
Я это знаю... Зачем бы я указывал модель видеокодера?
Я здесь задал вопрос в надежде что кто то уже сталкивался с подобной обвязкой, так как она отлична от стандартной в даташите.

Добавлено позже:
двоение и чб, это проблема именно кодера и его обвязки. да ну? а разница должна быть, если ее нету, то однозначно кодер под замену
Кодер исправен в пал всё тип топ.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15 Апрель 2017, 14:20:59 »
Я только одного не пойму как могло появиться двоение, в следствии замены кварцевого генератора? :-\

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Апрель 2017, 14:22:49 »
Я только одного не пойму как могло появиться двоение, в следствии замены кварцевого генератора? :-\
Вероятнее всего обвязка заточена под пал.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Апрель 2017, 14:29:18 »
Цитата
Вероятнее всего обвязка заточена под пал
такого быть не может. Данный кодер умеет работать в PAL/NTSC. Проц U5 случаем не : GO-ONE, MD270 или PCS8301M? Они все умеют работают в PAL/NTSC.

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 15 Апрель 2017, 14:35:15 »
такого быть не может. Данный кодер умеет работать в PAL/NTSC. Проц U5 случаем не : GO-ONE, MD270 или PCS8301M? Они все умеют работают в PAL/NTSC.
Работать то может это ясно по даташиту, китайцы изменили обвязку это видно на фото, если честно не хочется уродовать плату её полной заменой. Процессор U5 девственно чист на обозначения, их там нет...

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 15 Апрель 2017, 14:44:04 »
если в Pal кодер нормально показывает, то по идее он не причем. Но все равно не понятно, как без фильтра-дросселя у тебя показывает в цвете? ведь без него будет постоянный срыв то в чб, то в цвет :neznayu:

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Апрель 2017, 14:54:10 »
если в Pal кодер нормально показывает, то по идее он не причем. Но все равно не понятно, как без фильтра-дросселя у тебя показывает в цвете? ведь без него будет постоянный срыв то в чб, то в цвет :neznayu:
Магия сам в шоке... Причем их установка только вносит помехи.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Апрель 2017, 20:04:16 »
ka2198bd - не нужна коррекция, у неё всё внутри напрямую, и даже собрав её толку не будет логично. плата просто универсальна, и поможет либо RGB/Svid с этого кодера снять, либо ставить другой кодер cxa/mb. Артифакты точно не связаны с кодером. Предположу что не перекл стандартные ждамперы переключения скорости 50/60, либо тронули плату и получили КЗ или неконтакт ног процессора Go-one (33)

Добавлено позже:
по логике железной где то должен быть 3й джампер.... s2 s3 - это я так понимаю язык и стандарт pal/ntsc, и должен быть где то третий 50/60 , возможно он запараллелен с ногой кодера. Проверить адекватность лучше всего на стирт оф рейдже 2, при кривом положении 50/60 срывается синхронизация и логотип "sega" перемещается по экрану. Это и может вызывать артифакты, так как VDP работает в нтсц а сопроц  в всё еще в пал
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 20:10:38 от Nikooone »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Апрель 2017, 04:50:13 »
ka2198bd - не нужна коррекция, у неё всё внутри напрямую, и даже собрав её толку не будет логично. плата просто универсальна, и поможет либо RGB/Svid с этого кодера снять, либо ставить другой кодер cxa/mb. Артифакты точно не связаны с кодером. Предположу что не перекл стандартные ждамперы переключения скорости 50/60, либо тронули плату и получили КЗ или неконтакт ног процессора Go-one (33)

Добавлено позже:
по логике железной где то должен быть 3й джампер.... s2 s3 - это я так понимаю язык и стандарт pal/ntsc, и должен быть где то третий 50/60 , возможно он запараллелен с ногой кодера. Проверить адекватность лучше всего на стирт оф рейдже 2, при кривом положении 50/60 срывается синхронизация и логотип "sega" перемещается по экрану. Это и может вызывать артифакты, так как VDP работает в нтсц а сопроц  в всё еще в пал
Спасибо сейчас все проверю.
Под mb подразумевается MB3514? Можно подробней как это осуществить пожалуйста!
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 10:54:28 от 1kari »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16 Апрель 2017, 06:03:39 »
Такие дела... Решил я подключить консоль к плате захвата. И как не странно шевеление с правого края исчезло полностью. Следовательно можно сделать вывод, что телевизор который в принципе нормально вел себя с другими консолями глючит. Хорошо, если бы на этом все закончилось... Радуга просто жесть, отчетливо видно на прилагаемом скрине. Это уже с отпаянными кондерами на входе по ргб, с ними только мыльней раза в 2. Как с ней быть то?

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Апрель 2017, 10:51:33 »
Ребята у кого нибудь есть идеи? Если нужна дополнительно информация спрашивайте.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Апрель 2017, 10:57:17 »
Гугль знает, как избавиться от радужного эффекта. И даже поиск этого форума знает.

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Апрель 2017, 11:08:49 »
Гугль знает, как избавиться от радужного эффекта. И даже поиск этого форума знает.

Добрый вечер! Привозят вас на срочную операцию, кладут на операционный стол и вручают планшет с теми же словами...
В гугле меня не забанили конечно, но конкретного и качественного решения по этой плате я не нашел.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Апрель 2017, 11:25:14 »
сами же просили под видео сюда перейти, там же и схема есть для cxa/mb (TranceNikZone)

Добавлено позже:
альтернативный вариант собрать из выходов s-vid в композит на KAI, при помощи транзистора, изпользуя схему клонов MD2 с поправкой на 20пф как и приложеной под видео
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2017, 11:34:32 от Nikooone »

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Апрель 2017, 11:40:45 »
сами же просили под видео сюда перейти, там же и схема есть для cxa/mb (TranceNikZone)

Добавлено позже:
альтернативный вариант собрать из выходов s-vid в композит на KAI, при помощи транзистора, изпользуя схему клонов MD2 с поправкой на 20пф как и приложеной под видео
Спасибо. Еще можно вопрос, на вскидку справа от кодера не распаяна обвязка под какую модель кодера? Не вижу там кварц соответственно не cxa? просто такой есть в наличии..

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Апрель 2017, 11:51:35 »
Спасибо. Еще можно вопрос, на вскидку справа от кодера не распаяна обвязка под какую модель кодера? Не вижу там кварц соответственно не cxa? просто такой есть в наличии..
Именно cxa и mb кварц им ненужен, в коментариях под видео как раз было описано. что поднесущая цвета идет от самого VDP

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Апрель 2017, 14:58:27 »
Добрый вечер! Привозят вас на срочную операцию, кладут на операционный стол и вручают планшет с теми же словами...
Так и есть, думаете зачем вам делают наркоз? Чтобы вы не видели, как аспиранты гуглят вашу болячку, чтобы ее отрезать.
В гугле меня не забанили конечно, но конкретного и качественного решения по этой плате я не нашел.
Чтобы найти конкретное и качественное решение следует уметь конкретно и качественно пользоваться поисковиком.

Оффлайн 1kari

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Апрель 2017, 18:52:57 »
Гигантское СПАСИБО Nikooone за подробные разъяснения работы видео кодера!
С проблемой видео разобрался полностью!
Выяснилась еще одна проблема, я думал фигня, но нет.
Вообщем без установленного геймпада постоянно авто нажатия вниз, как только устанавливаю его всё приходит в норму, но как выяснилось ни всё, в серии игр thunder force напрочь не работает крестовина.
Проверил все дороги до процессора, нечего не залито и не повреждено. Гуглил и искал по форуму, нечего ни нашел... Кто нибудь сталкивался?

Оффлайн Kain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Прошу помочь в схожей проблеме. На клоне TCT 6035 отпаял перемычку для перевода в ntsc. Далее хотелось найти точку, чтобы вывести тумблер для переключения 50/60 формата. Пока тыкался в поисках контактов от перемычек ничего не осталось (на фото ниже). Оставил как есть, ведь изображение растянулось + музыка и скорость игр ускорились. И после всех мучений заметил на ЭЛТ телевизоре, что изображение двоит. Может я повредил соседние дорожки? Или такое бывает и проблема тут в самом клоне и его начинке? Подключаю по AV.
Ещё обнаружил - мультиметром прозванивается smd деталь (конденсатор?) та, что ниже кварца и левее чёрного конденсатора.
Плата

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Kain,
ИМХО
Ничего не понял, что там двоит.
И нафиг тебе нужен тумблер? Регион от этого не меняется и без замены кварца получилось PAL-60, т.е. частота одна и та же, только картинку туда-сюда гонять)
И эт чет страннее, чем мои вопросы по поводу клонов))))
Почему деталь не должна прозваниваться? Так ты можешь много чего обнаружить....

Оффлайн Kain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
bgr, Двоит изображение. Тумблер мне был нужен, чтобы: во-первых можно было вернуть назад pal-50, во вторых, чтоб увидеть изменения.
Руководствовался этим - http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,55650.msg1123908.html#msg1123908 . Получается там тоже остался пал, только скорость музыки менялась? Кварцы есть на 53 и 21. Подойдут?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Kain, тебе нужен кварц на 14.31818, вот только что тебе он даст...
Джамперы спалил <_<
Я их не видел, поэтому сказать ничего не могу. Если будут проблемы с изображением или приставка вообще не будет включаться - придется проводами замыкать, а возможно, что достаточно перерезать дорожки (ну или спалить, как в твоем случае :lol:) :neznayu: