Автор Тема: USB эмулятор CD DVD дисков  (Прочитано 10296 раз)

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
USB эмулятор CD DVD дисков
« : 17 Апрель 2017, 09:58:27 »
существуют ли (планируются ли, может быть в разработке) CD/DVD эмуляторы, которые работают не от дисков, а от флешек
наверняка это не так сложно сделать, зато можно использовать как флеш-диски без надобности прожигать сотни болванок

как например флоппи или кассетные эмуляторы:
181083-0 181087-1
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 10:05:16 от black jaguar »

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Апрель 2017, 10:23:58 »
существуют ли (планируются ли, может быть в разработке) CD/DVD эмуляторы, которые работают не от дисков, а от флешек
наверняка это не так сложно сделать, зато можно использовать как флеш-диски без надобности прожигать сотни болванок

как например флоппи или кассетные эмуляторы:
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Для чего конкретно? Для ПК или консолей?

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2017, 10:31:32 »
для консолей конечно
(хотя и для пк тоже было бы интересно посмотреть на такое чудо, если оно существует. для пк же есть программа, которая сразу ест образы. т.е. на пк вообще не нужна конфигурация диск<->привод, когда можно сразу открывать образ диска программой)
да, я понимаю, что на консоли нужно использовать определенные болванки, приводы и формат записи - но флеш-карики тоже не так просты, их же всё равно изготавливают
хотя для всех консолей, начиная с 6го поколения, разработаны эмуляторы приводов, но не в формате диск-привод, а в другом формате (SD карты, HDD диски, сетевые адаптеры и прочее)
но 4 и 5 поколения как-то обделены этим. например сега сд, турбографикс сд, амига сд. для них же для всех нужно писать болванки вручную

даже если не брать в расчет сферу использования - есть ли вообще такие концепты? например для DVD-плееров с фильмами или музыкальных CD-плееров
из первого поста устройства же применимы не к какой-то конкретной консоли, а как самостоятельное устройство.
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 16:09:10 от black jaguar »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апрель 2017, 10:52:36 »
есть такое, для автомагнитол есть крутой универсальный эмулятор, подходит к сотням магнитол, зовётся YATOUR, например я покупал YT-M06 года 3 назад

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апрель 2017, 11:01:44 »
есть ли примеры CD/DVD приводов с USB входом вместо дисковода?
или CD/DVD диск с проводком на USB флешку, который будет крутиться и читать образ из этой флешки?
181102-0
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2017, 11:09:44 от black jaguar »

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Апрель 2017, 11:04:33 »
это же переходник с USB на CD changer port

или CD/DVD диск с проводком на USB флешку, который будет крутиться и читать образ из этой флешки?
(Ссылка на вложение)
Только если боксы-адаптеры с отдельным питанием...

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Апрель 2017, 02:16:01 »
(Ссылка на вложение)
Комрад Mnemo уже давно как изготавливает USB host для 3DO и USB-GDROM контроллер.

Смотреть тут http://3do-renovation.ru

Если к CD диску приделать проводок да еще и флешку к проводку, впечатлений думаю море будет  :rofl:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2017, 13:15:01 »
Если к CD диску приделать проводок да еще и флешку к проводку, впечатлений думаю море будет  :rofl:
я тоже не совсем понял этот момент. особенно если диск раскрутить до 10000 оборотов  :lol:

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Апрель 2017, 13:36:26 »
я тоже не совсем понял этот момент. особенно если диск раскрутить до 10000 оборотов  :lol:
в этом и заключается инженерная мысль, которую видимо пока никто не воплотил в жизнь. центральное кольцо с проводом можно отделить и сделать невращающимся.
но как передать информацию от невращающейся части к вращающейся?
да и вообще там должно быть покрытие диска динамическое, которое может изменяться в зависимости от полученных данных. эдакий плоский экран с супер разрешением, который биты может показывать и местами отражать луч

ну а CD/DVD привод с IDE/SATA интерфейсом это вообще детский сад, потому что там даже заморачиваться с дисками не нужно, а нужно сделать всего лишь электронный преобразователь образов с флешки в IDE/SATA
как указанный выше YATOUR, который узкоспециализирован на CD Changer port
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 13:46:12 от black jaguar »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Апрель 2017, 13:55:57 »
Для компа есть Zalman VE200 и последующие, например.

но 4 и 5 поколения как-то обделены этим. например сатурн, пс1, сега сд, турбографикс, амига сд. для них же для всех нужно писать болванки вручную
PSIO, вообще-то.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апрель 2017, 14:03:48 »
Zalman VE200
отлично, спасибо. Zalman VE 200 350 500
поключается по USB и eSATA, но наверное с переходниками на IDE/SATA тоже заработает
http://rtzra.ru/wiki/hardware/zalmanve200, ru.ve200.wikia.com/wiki/Заглавная
Цитата
Внешний корпус для накопителей Zalman ZM-VE200 является первым в мире решением такого рода, снабженным поддержкой функции виртуального диска. Это дает возможность пользователям загружать на HDD/SSD накопитель ISO образы DVD или компакт-дисков, и затем работать с ними как с настоящими оптическими накопителями.
181144-0   
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 14:32:52 от black jaguar »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Апрель 2017, 15:03:14 »
Yoti, PSIO сначало был как замена приводу, а теперь втыкается в IO порт, и стоят овердохера)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Апрель 2017, 15:19:36 »
Skay,
автора интересует возможность использовать перезаписываемые накопители вместо оптических, PSIO полностью под это подходит.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апрель 2017, 15:32:41 »
PSIO полностью под это подходит.
согласен, пс1 и сатурн были написаны потому, что достать достаточно сложно эти устройства. Rhea/Phoebe, точно также как и PSIO, видимо работают по предзаказам
т.е. ты не можешь в любой момент пойти и купить. ты должен ждать 3-4 месяца, чтобы успеть на одно-двухдневную распродажу

отредактировал, остались сега сд, турбографикс сд, амига сд
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2017, 16:10:22 от black jaguar »

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апрель 2017, 15:48:37 »
black jaguar, дело не в сложности, а в спросе, спрос маленький, не рентабельно заказывать овер-много. Набрались заказыва, заказали партию с запасом - распродали.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Август 2017, 21:27:04 »
Хм, интерсено, можно ли использовать подобные, как Zalman VE200 на Xbox Original? Приводы там заменяются на pc' шные, с ide интерфейсом. Было бы очень даже интересно, если бы работало))

Добавлю от себя - для Wii и Gamecube есть такие вещи, как WODE, Wiikey fusion - эмуляторы привода. Геймкуб сообщество активно их использует. На wii есть еще sundriver, возможно его так же и к кубу подключить можно.

Так же, модифицированная Wii работает с sd, usb. Gamecube может работать с sd gecko, ide-exi, usb gecko

Оффлайн kas1e

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Апрель 2024, 07:37:54 »
Прошло много лет, но может кто подскажет, появилось ли что-либо готовое, что можно воткнуть в IDE (или через ide2sata переходник в SATA) на древнем компьютере который не умеет грузиться с USB в принципе, но нужна эмуляция CD привода , чтобы не использовать все эти cd-drive и болванки. Может кто пробовал и знает какой-то рабочий вариант ?

Оффлайн int21h

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Апрель 2024, 08:25:49 »
Прошло много лет, но может кто подскажет, появилось ли что-либо готовое, что можно воткнуть в IDE (или через ide2sata переходник в SATA) на древнем компьютере который не умеет грузиться с USB в принципе, но нужна эмуляция CD привода , чтобы не использовать все эти cd-drive и болванки. Может кто пробовал и знает какой-то рабочий вариант ?
Plop Boot Manager
+
Ventoy

Оффлайн kas1e

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Апрель 2024, 13:33:31 »
Я видимо не совсем корректно описал траблу:

У меня есть древний компьютер, не X86, а кастомная PowerPC железяка, называется Pegasos2:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Pegasos
Что-то по типу древних маков на G3/G4, но не мак.  Собственно там никакой винды, ничего такого нет.

На плате 2 ide порта, в которые вставлены ide2sata переходники, и на одном висит SSD, на другом обычный CD-DRive, который я хочу заменить на хардварный эмулятор, в котором будет что угодно, но не реальный CD-Drive и не реальные болванки , а ISO образы или что угодно еще. Скорость тоже не так уж и важна, важно чтобы не болванки.

Т.е. что-то типа PSIO как выше писали, но оно для сони консолей старых, и для паралельного порта, и вроде как допайки какие-то нужны на соньке, хз. Мне же нужен именно хардварный эмулятор, который я смогу прицепить к ide (или к sata, не суть), и например на CF карту или еще куда закидывать ISO образы и бутится с них, чтобы фирмваре этого компа видела cd-drive как и раньше, который в реальности не cd-drive.

Онлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апрель 2024, 13:58:04 »
Я видимо не совсем корректно описал траблу:

У меня есть древний компьютер, не X86, а кастомная PowerPC железяка, называется Pegasos2:  https://ru.wikipedia.org/wiki/Pegasos
Что-то по типу древних маков на G3/G4, но не мак.  Собственно там никакой винды, ничего такого нет.

На плате 2 ide порта, в которые вставлены ide2sata переходники, и на одном висит SSD, на другом обычный CD-DRive, который я хочу заменить на хардварный эмулятор, в котором будет что угодно, но не реальный CD-Drive и не реальные болванки , а ISO образы или что угодно еще. Скорость тоже не так уж и важна, важно чтобы не болванки.

Т.е. что-то типа PSIO как выше писали, но оно для сони консолей старых, и для паралельного порта, и вроде как допайки какие-то нужны на соньке, хз. Мне же нужен именно хардварный эмулятор, который я смогу прицепить к ide (или к sata, не суть), и например на CF карту или еще куда закидывать ISO образы и бутится с них, чтобы фирмваре этого компа видела cd-drive как и раньше, который в реальности не cd-drive.
Непохоже, что есть такие проекты. Точнее, есть, но там промышленные и безумно дорогие решения для обычного хобби (но я и таких не нашел).
Кто-то пробовал сделать на RPi, но проект так и не обновился с 14 года.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Апрель 2024, 14:10:34 »
Так CF карта и так фактически IDE, записывай на нее что хочешь. ISO можно просто распаковать.

Оффлайн kas1e

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Апрель 2024, 14:18:55 »
@Mutabor
Так записанное на CF не станет автоматически CD Driveвом, и с нее не стартанет когда в фирмваре я буду пытаться с него бутится как с сидюка

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Апрель 2024, 16:34:48 »
@Mutabor
Так записанное на CF не станет автоматически CD Driveвом, и с нее не стартанет когда в фирмваре я буду пытаться с него бутится как с сидюка
Ну так есть варианты чтоб сработало.
Ventoy на Pegasos вряд ли заработает (и вот это жаль - вариант самый простой из всех, впрочем надо пробить - а может и есть вариант для Power PC), а вот rufus или UltraISO по идее должны сработать.

275270-0  275268-1 
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2024, 16:42:51 от Yaranga »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апрель 2024, 18:42:41 »
Вспомнил про эту тему. Я себе собираюсь делать ODE для IDE. Чтобы использовать на P1 тачке под DOS/WIN9x. Настоящий IDE/ATAPI привод, который будет крутить образы с плешки.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апрель 2024, 21:51:31 »
с нее не стартанет когда в фирмваре я буду пытаться с него бутится как с сидюка
И зачем в обязательном порядке Бутанца как с сидюка? Всегда можно бутаца как с хдд…

Оффлайн int21h

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Апрель 2024, 22:16:37 »

записываем один раз на чистый диск Plop Boot Manager и он позволяет компьютеру бутиться с USB устройства, а дальше пробуем бесплатную флешку с Ventoy или же покупаем Zalman VE200 или что-то подобное

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Апрель 2024, 22:20:57 »
и он позволяет компьютеру бутиться с USB устройства
а как это сделать на пк который не знает про usb ?

Оффлайн int21h

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Апрель 2024, 22:25:48 »
а как это сделать на пк который не знает про usb ?
Plop Boot Manager умеет, он записывется на CD диск или Floppy дискету, в биос выбираем грузится с этого CD диска или дискеты, и там уже будет меню загрузки с USB
т.е. по сути просто перенаправляем загрузку с CD/Floppy на USB

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Апрель 2024, 22:59:55 »
т.е. по сути просто перенаправляем загрузку с CD/Floppy на USB
а как мать заставить увидеть usb устройство если она о нём без дров не понимает ,насколько помню 1-2 пень примерно и ниже ...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Апрель 2024, 23:10:05 »
Это я к тому, что все эти вентои и плопы разработаны для загрузки на x86 машинах (причём Ventoy не на самых старых) и очень вряд ли заведутся на Пегасосе, который по сути своей больше Amiga, чем что-то другое.