Автор Тема: Клон Sega Genesis проблема с цветами  (Прочитано 4300 раз)

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Клон Sega Genesis проблема с цветами
« : 18 Апрель 2017, 17:18:21 »
Здравствуйте, товарищи.Есть клон сега генезис, проблема с цветом. Примерно год пролежал клон в коробке дома и при включении проявилась следующая проблема. Картинка черно-белая, иногда с рябью по белым элементам. Со временем появляется цвет, но не всегда. Может исчезнуть один из базовых цветов, часто на полутонах появляются горизонтальные полосы шириной в пиксель, немного окрашенные в розовый цвет, относительно основного фона. Если приставку оставить на 10-15 минут включенной, изображение может стабилизироваться и нормализоваться, а может и нет. Куда копать?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Апрель 2017, 17:37:31 »
обвязка кодера отваливается. пропаивать, вызванивать менять. еще как вариант отваливаться VDP

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апрель 2017, 18:13:29 »
Спасибо, Пропаивал уже. буду менять обвязку. Начну с электролитов. Благо детальки в обвязке копеечные.

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апрель 2017, 09:59:41 »
Дополнительные подробности, сегодня решил просмотреть номиналы конденсаторов для покупки замены и заметил особенность - при прикосновении к палладиевому конденсатору около кварца появляется цвет, но когда как - то весь, то какого-то базового не хватает (обычно синего), также появляются горизонтальные помехи. При прикосновении к кварцу цвет исчезает. Я так понимаю, частота плывет? Какая деталь из обвязки кварца скорее всего сдохла. Кварц 4433619.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Апрель 2017, 12:19:31 »
Цитата
также появляются горизонтальные помехи
у меня такое на Kenga-Megaken было. При первом включении все нормально,но спустя 10-15 минут с прогревом на изображении начинали больше и больше линии горизонтальные (в основном красные и зеленые) появляться, и цвета кстати какие-то не естественные становились, долго не мог найти причину, но все-таки нашел. Проблема у меня была из-за "плавания" сопротивления резистора 20кОм на 13 ноге CXA1145P, поменяй может поможет. Вот на твоей фотке указал этот резистор R38

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Апрель 2017, 12:27:49 »
ну да, у генератора в кодере крышу несет, хотя прикосновение к кварцу не должно давать эффекта, и он сам косячит возможно.
P.s -  яб просто взял 50ю ногу VDP и через необходимую цепочку на кодер, без всякх кварцев и т.д. к тому же пропадут мерцания

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Апрель 2017, 12:37:18 »
Цитата
хотя прикосновение к кварцу не должно давать эффекта
еще как дает, если кварц рабочий - цвет будет,а если прикоснуться пальцем, то сбивается генерация, в следствии чего изображение сразу становиться ЧБ
Цитата
без всякх кварцев и т.д. к тому же пропадут мерцания
сомневаюсь :-\ , в моем случае я тоже подкидывал цветовую поднесущую с VDP, чтоб от кварца уйти и не гадать
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 13:20:51 от rgz »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Апрель 2017, 13:42:09 »
а если прикоснуться пальцем
к выводу или корпусу, вот в чем разница - Я про корпус.

Добавлено позже:
сомневаюсь :-\
мерцания не цветовые (дефектные), а общие. как новодел донди мерцает когда без замены кварца в нтсц перекл

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Апрель 2017, 13:49:30 »
Если можно, дайте, пожалуйста схему включения без кварца. И я так понимаю генератор надо отключить от кодера при этом?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Апрель 2017, 14:26:43 »
учти что перемычка вдп и должна быть в пал.
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2017, 14:40:02 от Nikooone »

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Апрель 2017, 18:53:50 »
Спасибо. То есть кварц необходим для формирования ntsc сгнала? Нежелательно бы терять нтсц. Кстати, при переключении приставки в пал режим телик начинает метаться переключается то в пал, то в секам.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Апрель 2017, 19:09:20 »
Спасибо. То есть кварц необходим для формирования ntsc сгнала? Нежелательно бы терять нтсц. Кстати, при переключении приставки в пал режим телик начинает метаться переключается то в пал, то в секам.
:facepalm: кварц у кодера стоит для фиксации PAL независимо от режима работы VDP. Для чистого NTSC необходимо менять кварц на 53.69мгц, чтоб поднесущая цвета была равной стандарту, и естественно переключить кодер в нтсц. А если VDP переключен уже в нтсц то и не стоит заморачиватся с поднесущей, без замены кварца основного поднесущая будет кривой.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Апрель 2017, 00:27:21 »
Цитата
То есть кварц необходим для формирования ntsc сгнала? Нежелательно бы терять нтсц
Если не будешь менять герцовку VDP, то можешь поднесущую завести с нее на кодер. А если будешь менять герцовку, то наличие кварца у кодера обязательно (при любой герцовке всегда будет держать цвет), иначе из-за разницы деления основного генератора (а у тебя он стоит как раз для PAL системы) при режиме VDP 60Hz будет не верная частота поднесущей и ты получишь ЧБ изображение.
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2017, 01:05:16 от rgz »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Апрель 2017, 01:23:51 »
ы
Чуть офтопо)))) нарыл тут твои перерисовки аудио от битмана))) ты тоже заметил, что кЭтацы входные кондюки после регулятора громкости не той полярностью воткнули?  :lol: пздц я ржал над ними.....
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2017, 01:32:20 от Nikooone »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клон Sega Genesis проблема с цветами
« Ответ #14 : 20 Апрель 2017, 05:50:20 »
Чуть офтопо)))) нарыл тут твои перерисовки аудио от битмана))) ты тоже заметил, что кЭтацы входные кондюки после регулятора громкости не той полярностью воткнули?  :lol: пздц я ржал над ними.....
да, я когда срисовывал тоже удивился почему-так,поэтому нарисовал как есть в реале, а не так как должно быть  ;)

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Апрель 2017, 07:59:42 »
А стоит ли перекинуть кондюки верной полярностью или фиг с ними? А так всем спасибо за советы, как свободная минутка на работе нарисуется, буду копать. О результатах отпишусь.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Апрель 2017, 13:20:56 »
Цитата
А стоит ли перекинуть кондюки верной полярностью или фиг с ними?
ты про какие говоришь конденсаторы - про свои или про мою схему?Если про мою схему, то фиг его знает, это ж китайцы так собрали - работает же. Думаю разницы на ухо мы не заметим, но согласно правильного подключения конденсаторы должны стоять наоборот полярностью

Оффлайн Commrad87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Ноябрь 2017, 09:08:10 »
Некропост. Клон был надолго заброшен за неимением времени в нем ковыряться. Примерно месяц назад был восстановлен. Психанул и поменял микруху кодера. После замены микрухи все завелось сполпинка и нормально работает.