Автор Тема: "Аудиофильские" PlayStation: так ли все круто на самом деле?  (Прочитано 25706 раз)

Оффлайн Axel089

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Наверняка многие из вас наслышаны о том, что за последние лет так десять (кажется, после публикации в каком-то забугорном журнале) модели 1000-й серии стали широко востребованы в "аудиофильской" среде - якобы за свой офигенный звук, сравнимый с дорогущими Hi-Fi системами.

Я понимаю, что люди, готовые тратить по 500 бачинских за простой кабель, уже априори попадают в категорию... гм... странных. Да и все вопросы, касающиеся качества звучания, тоже весьма субъективны.

Но все же наверняка ведь у кого-то из здешних форумчан эти консоли были/есть в наличии и даже была/есть возможность сравнить качество звука с более поздними моделями.

Можете ли сказать, насколько оно вообще того стоит?

Просто, если копнуть поглубже, то получается несколько нюансов:

1) Инфа в сети очень разнится. Кто-то кричит, что круто. Кто-то кричит, что круто, но после замены конденсаторов, БП и еще каких-то "правок". Нашлись, впрочем, и те, кто сказал, что ничем крутым там не пахнет и в помине.

2) Периодически натыкался на данные о том, что пресловутый ЦАП, вокруг которого все пляски, ставился во все PS1 вплоть до 5552-й модели. При этом, когда я дал послушать звук (Audio CD, записанный напрямую в WAV) с трех моделей (5502, 7002 и 9002) своему другу, как раз работающему в магазине Hi-Fi техники, то он и вовсе сказал, что 7-ка звучит лучше всех.

Я бы не стал особо заморачиваться, если бы не парочка "но". Во-первых, я наслышан о том, что первые модели были очень косячными с практической точки зрения - перегрев приводил к глюками расположенного рядом привода, основная масса деталей которого была выполнена из пластика. Как итог - глюки в процессе игры или вообще порча. Ну и, во-вторых - из-за все этой шумихи народ ломит цены на 1000-ю серию, превышающую стоимость прочих PS1 где-то в 2,5-3 раза.

Поэтому, как говорится, хочется знать, стоит ли вообще овчинка выделки. Ведь если придется менять привод (с китайскими впредь не хочу иметь дел, только оригиналы), то это еще + 1,5 к. к стоимости консоли. Итого порядка тысяч только за комплект без коробки и макулатуры. Примечание - цены указаны российские, с Ибеем дел не имел и не планирую)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да, верно, цап ставили с 1ххх до 5ххх моделек, а лупят токо за 1ххх модельку баснословные цены  :lol:
Насчёт перегревов фигня, лазер во всех моделях один и тот же только разная длинна шлейфа, износ также одинаков ибо механика не менялась.
А еще в 1ххх самая шустрая память ОЗУ ставилась, а в последующих немного тормознутее, это сказывалось на некоторых ранних играх.

А вообще купи себе нормальный проигрыватель и не парься, а то сядет лазер и будешь потом локти кусать де взять новенький рабочий )))

Оффлайн Axel089

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Да, верно, цап ставили с 1ххх до 5ххх моделек, а лупят токо за 1ххх модельку баснословные цены
Отсюда вытекают два логичных вопроса.

Первый - есть ли разница в звучании? И второй - почему тогда так ломят именно за 1000-ю серию? Потому, что один Вася сказал, и все подхватили? Или потому, что они более древние - следовательно, более раритетные?)

Цитата
Насчёт перегревов фигня, лазер во всех моделях один и тот же только разная длинна шлейфа, износ также одинаков ибо механика не менялась.
Форма привода немного отличалась, от 5500 - 9002 в PSone не воткнуть, если только ножки не обломать.

И получается, что в Википедии содержится распиаренный миф? :?

Цитата
The first batch of PlayStations used a KSM-440AAM laser unit whose case and all movable parts were completely made out of plastic. Over time, friction caused the plastic tray to wear out—usually unevenly. The placement of the laser unit close to the power supply accelerated wear because of the additional heat, which made the plastic even more vulnerable to friction. Eventually, the tray would become so worn that the laser no longer pointed directly at the CD and games would no longer load. Sony eventually fixed the problem by making the tray out of die-cast metal and placing the laser unit farther away from the power supply on later models of the PlayStation.

Цитата
А еще в 1ххх самая шустрая память ОЗУ ставилась, а в последующих немного тормознутее, это сказывалось на некоторых ранних играх.
Можно примеры?

Цитата
А вообще купи себе нормальный проигрыватель и не парься, а то сядет лазер и будешь потом локти кусать де взять новенький рабочий )))
Да я вообще далек от всех этих околомузыкальных тем. Слушаю себе MP3 в 320 с телефона за 15 тыщ и в наушниках за 400 :lol:

Просто понять хочется, насколько все россказни про "музыкальное превосходство" ранних моделей над более поздними обоснованы)

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В панасоник 3DO цап такой же как в сони, играют одинаково, но я не услышал в музыке нечего особенного, тоже интересно а правда ли звук в консолях такой хорший как его хвалят?
У меня нет другой техники что бы сравнить консоли с чем то еще.
Тогда еще такой вопрос, раз чипы в сони и панасоник одинаковые, почему тогда именно про сони идут разговоры? а еще я слышал что и в сега сатурн такой же чип, получается все 3 консоли по звуку идентичны?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Это просто больное воображение аудиозадротов обдолбаных :lol:
С таким успехом можно в инете почитать про переделку аудио карточек креатив, в которых перепаивают ОУ на более качественные, также убирают обвес автоматического определения воткнутого штекера ибо помехи может вносить в сигнал, ну и в довесок юзать плеер фубар, и как говорят аудиозадроты мол мегабомабасуперпуперзвук у вас будет :lol:

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
модели 1000-й серии стали широко востребованы в "аудиофильской" среде - якобы за свой офигенный звук, сравнимый с дорогущими Hi-Fi системами.
Купи китайский плейер dexp symphony hf 001 с ЦАП и встроенным усилком за 3500 рублей и не парься, можно к стационарному усилителю и колонкам подключать, можно высокоомные наушники в него воткнуть и слушать. А на оставшиеся средства приобрети лучшу какую-нибудь другую приставку.

Добавлено позже:
Слушаю себе MP3 в 320 с телефона за 15 тыщ и в наушниках за 400
Dexp symphony hf 001 обыграет твой телефон за пятнашку, вместе с айфонами и айпадами.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А старый CD плеер Panasonic/SONY те что без буфера от этого Dexp'a места мокрого не оставит и стоит три копейки по барахолкам  ^_^

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
А старый CD плеер Panasonic/SONY
С дохлым лазером, заикающийся от тряски и что бы послушать более чем 1 часа музыки, надо компакт-дисками жонглировать.  :D
А тут закину лослес на флешку и пошёл погулять (улёгся на диване\шезлонге, уселся в кресло) и можешь наслаждаться.
Что за староверы такие с сиди-проигрывателями (ладно ещё не с винилом)? Из каких древних пещер вы вообще вылезаете на свет в 2017 году? :D

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Всегда думал, что стоит дороже тупо потому что она первая. Звучит там все одинаково как по мне.

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
автор этого топика держи и тщательно прожовывай таблетку от аудифиллии от начала и до последней секунду - рекомендую

и также рекомендую сразу понюхать про классы усилителей

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
С дохлым лазером, заикающийся от тряски и что бы послушать более чем 1 часа музыки, надо компакт-дисками жонглировать.  :D
А тут закину лослес на флешку и пошёл погулять (улёгся на диване\шезлонге, уселся в кресло) и можешь наслаждаться.
Что за староверы такие с сиди-проигрывателями (ладно ещё не с винилом)? Из каких древних пещер вы вообще вылезаете на свет в 2017 году? :D
Конечно китайское говно из подвала дядюшки Ляю панацея от всех бед  :lol: Еще про портативный ХайФай расскажите  :lol:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
прожовывай таблетку от аудифиллии
типа забить ?

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
типа забить ?
ёп.ый стыд почти такая крутизна была у меня не соврать лет 20ть назад, звонко писчали  0_0 звонко, думаю если их подрубить к пс1 - получится весьма сбалансированная система   

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
seebox, ps1 не хватает поддержки аудио форматов,ей бы хороший усилок с колонками приличными ,для игры хватит ,один аudioCD формат, как проигрывателю ,на сегодняшний день , слабовато конечно ,а звук у сони (фирмы) ,на мой вкус,лучше всех =)

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
ёп.ый стыд почти такая крутизна была у меня не соврать лет 20ть назад, звонко писчали  0_0 звонко, думаю если их подрубить к пс1 - получится весьма сбалансированная система   
У меня к Дримкаст в своё время был подключен вот этот девайс, который и выводил звук в играх, фильмах и с муз. дисков.

Конечно китайское говно из подвала дядюшки Ляю панацея от всех бед
Реально ведь из дремучей пещеры. Китайцы давно уже научились делать довольно клёвые вещи.
https://autoreview.ru/articles/no-rubric/radical-protiv-nio-i-rekordy-nyurburgringa-bitva-nachalas
Китайский электрокар разрывает Порши, Мерсы и Ламбо на северной петле, показывая новый рекорд круга на трассе. Предыдущий рекорд держался 8 лет и был поставлен на британском родстере Radical SR8LM.
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 18:53:10 от SEGADreamFAN »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
seebox, ps1 не хватает поддержки аудио форматов,ей бы хороший усилок с колонками приличными ,для игры хватит ,один аudioCD формат, как проигрывателю ,на сегодняшний день , слабовато конечно ,а звук у сони (фирмы) ,на мой вкус,лучше всех =)
А я кайфую на старой веге подключенной к китайскому усю через американскую профи карту 17 летней давности, хотя дома есть панасоник  ;)

Добавлено позже:
Реально ведь из дремучей пещеры. Китайцы давно уже научились делать довольно клёвые вещи.
https://autoreview.ru/articles/no-rubric/radical-protiv-nio-i-rekordy-nyurburgringa-bitva-nachalas
Китайский электрокар разрывает Порши, Мерсы и Ламбо на северной петле, показывая новый рекорд круга на трассе. Предыдущий рекорд держался 8 лет и был поставлен на британском родстере Radical SR8LM.
Чё даже лехус lfa порвал?  0_0

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Еще про портативный ХайФай расскажите
А пожалуйста.

lfa был 2 или 3м
Значит теперь 3-й или 4-й.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какого класса усилители в ХайФай системах и какого в китайском хламе? А ФЛАКи ваши разве не с СД дисков копипастят, это еще кто в пещере нужно посмотреть  :lol: Китайцы кроме как воровать и задешево воплощать в жизнь чужие идеи ничего не умеют, через это прошли все азиаты, японцы в 60-70х, корейцы в 80-90х возможно и китайцы пройдут эту стадию.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ФЛАКи ваши разве не с СД дисков копипастят
а многоканалка ?сд морально устал уже ,и как формат и как носитель ,имхо

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а многоканалка ?сд морально устал уже ,и как формат и как носитель ,имхо
У меня два уха, когда вырастит еще три я буду слушать многоканалку в наушниках :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в наушниках
а ну если наушники ,тогда да ,а так 2 человеческих  уха справляются с объемным звуком ,да и наушники вроде есть с многоканалкой

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот статейка ,пишут что стоял чип ,потом попроще стали ставить ,в то время чип даже не первых поколений был 100 пудов достойный , 20 лет прошло уже =) .
соня отличный звук всегда давала ,та и дает . китай зачастую просто "играет" ,дело вкуса ...

p.s.   а поиграть , кинцо глянуть в объеме таки приятней ,нежели стерео =)

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
Я про ПС1 вообще ничего не говорил
Тема: "Аудиофильские" PlayStation: так ли все круто на самом деле? Ну и всё. :D

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эту статейку писал один из форумчан сменивших "ориентацию" :lol: и этот аудиобред я читал лет 8 назад на другом форуме :)

Добавлено позже:
соня отличный звук всегда давала ,та и дает . китай зачастую просто "играет" ,дело вкуса ...

p.s.   а поиграть , кинцо глянуть в объеме таки приятней ,нежели стерео =)
Соня уже давно ничего нормально не дает, особенно в бюджетном сегменте, сравнивал звучание CD на PS2, PS3 (с четверкой даже пробовать не стал) с карусельным Technics SL-PD1000 (бюджетная модель) так вот как по оптике так и по аналогу этот монстр порвал Соню, особенно третью, впрочем это и ожидалось. Мало того древний, простой СД плеер Panasonic SL-S120 так же их рвет, но он рвет и своих потомков пошедших по китайскому пути - много всего в один объем.

ЗЫ тут вроде за музыку разговор, а не за кинцо =)
« Последнее редактирование: 19 Май 2017, 21:29:04 от alh »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
alh, рвет это как ?
Соня уже давно ничего нормально не дает
я себе взял соню на звук и доволен как слон ,у нее чистый звук и басы мягче .даже по магазам шастали консультантов мучили ,ну вот хочется их звук и все ...

Добавлено позже:
оптике так и по аналогу этот монстр порвал Соню
по hdmi PS3 может еще больше нежели по оптике .
« Последнее редактирование: 20 Май 2017, 08:45:58 от blackoff »

Оффлайн seebox

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Соня уже давно ничего нормально не дает, особенно в бюджетном сегменте, сравнивал звучание CD на PS2, PS3 (с четверкой даже пробовать не стал) с карусельным Technics SL-PD1000 (бюджетная модель) так вот как по оптике так и по аналогу этот монстр порвал Соню, особенно третью, впрочем это и ожидалось. Мало того древний, простой СД плеер Panasonic SL-S120 так же их рвет, но он рвет и своих потомков пошедших по китайскому пути - много всего в один объем.

ЗЫ тут вроде за музыку разговор, а не за кинцо =)
слушай у меня китайский усилок tpa 3116 рвёт в хлам мой музыкальный цент панасоник так что с китайцами не так?  :neznayu:

Добавлено позже:
я себе взял соню на звук и доволен как слон ,у нее чистый звук и басы мягче .даже по магазам шастали консультантов мучили ,ну вот хочется их звук и все ...
За все вкусности отвечает звуковая карта и маломайски приличные колонки, я когда-то сидел на криативах/реалтеках, только в этом году понял как заблуждался, купил старую 17 летнюю звуковую карту - исчез фон - появилось кристальное звучание, наваливать басы и высокие часто-ты можно вплоть до максимальной громкости через apo эквалайзер,но главное именно звук стал другим клавишные, струны, всяческие крики - всё слышишь и хочется все переслушать как вату из ушей вытащил, реалтек даже на 40% звук в говно превращает если включить vivo xbass и прочее плюс ещё фонят, так что кто слушает через hdmi или spdif - пусть дальше слушает и говорит что нет разницы откуда брать звук, я считаю что лучший звук идет через аналог через дорогую плату уровня джулии и выше   
« Последнее редактирование: 20 Май 2017, 11:22:40 от seebox »

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по hdmi PS3 может еще больше нежели по оптике .
и чего же она может больше в плане воспроизведения CD audio?

Добавлено позже:
слушай у меня китайский усилок tpa 3116 рвёт в хлам мой музыкальный цент панасоник так что с китайцами не так?  :neznayu:
TPA3116 это усилитель класса D он вообще ничего порвать не может
« Последнее редактирование: 20 Май 2017, 11:48:56 от alh »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и чего же она может больше в плане воспроизведения CD audio?
может Super Audio CD ,я имел ввиду ширину канала против 1.5мбит оптики ,ладно не туда меня уже  несет =) не мой это формат audio cd =)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не может, выпилили его практически сразу.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Super Audio CD
возможно пропарился ,качал sacd образы  ,и что то проскакивало насчет риппинга этих дисков на соне
я с компа музон гоняю в основном