Автор Тема: "Аудиофильские" PlayStation: так ли все круто на самом деле?  (Прочитано 25746 раз)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Я все мечтаю плэйстэйшн этот послушать. Скорее всего от звучания neo geo cdz не отличается, мне понравилось как она звучит, даже шипения фонового толком нет. На 3до, дримкасте и па ван есть.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, я от балды назвал, просто вспомнив на что обычно аудиофилы аргументы делают :)
а в цапе, я уже забыл что друг перепаивал там что то оч мелконогое. Это надо историю поднимать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну в ЦАПе много чего можно перепаять. :lol: Я как-то на каком-то форуме читал, как чел выдрал стоящие после ЦАПа фильтры и радовался попёршим "верхам". Хотя реально он просто получил 100500 % искажений. Потому как после ЦАПа сигнал всё равно ступенчатый и содержание гармоник в нём немереное.

Добавлено позже:
Ещё одна тема из 80-х: первая перезапись (с винила на ленту) звучит лучше оригинала.
Смысл очень прост: шумы ленты ещё мало заметны (в отличие от последующих перезаписей с ленту на ленту), а гармоники уже есть, что субъективно воспринимается как увеличение верхов. Проблема только в том, что в исходном сигнале этих верхов не было :lol:
« Последнее редактирование: 16 Январь 2018, 10:59:40 от Rumata »

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот про фильтры после цапа именно так и было, кто то выдирал транзисторы , а кто сразу напрямую с цапа , один говорит хорошо другой плохо, а по мне так лучше туда не лезть, работает она и работает, одно дело прочиповать ее а другое ковырять, а потом не понять что выйдет, врятли там можно лучше сделать звук, а бп ковырять тоже нет смысла, я никаких наводок не слышу. Если только поставить кондеры ELNA то может и будет лучше, а может и нет, да и не понять где их ставить надо, то ли в бп по вторичке то ли у цапа по питанию , то ли проходные по звуку

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А я что вспомнил то еще, говорят межблочные кабели должны быть длиной не менее метра, а те что пол метра или 30 см играют хуже, разве такое может быть? помоиму полная чушь, должно быть чем короче тем лучше.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
говорят межблочные кабели должны быть длиной не менее метра
длинна волны  :) ,как с антеннами  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
кабели должны быть длиной не менее метра, а те что пол метра или 30 см играют хуже
Конечно. Ну сам подумай - что ты там сыграешь на 30 см? Играть надо по полной, метр минимум, а лучше три. :lol:
А вообще хороший кабель должен иметь в экране не одну жилу а две. И сам экран должен землиться с одной стороны, по экрану не должен течь ток. И это уже не шутка, это проза жизни. И если внимательно присмотреться, то в нормальных устройствах магнитные головки подключены именно так.

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
длинна волны  :) ,как с антеннами  :)

Ага как в рациях  :lol:
межблочные провода вообще надо сделать 10 см и этого хватит дотянуть, я вот думаю может самому сделать, вопрос только где провод взять, или там можно 50 омный?

А в головках да экран подключается с одной стороны

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А я что вспомнил то еще, говорят межблочные кабели должны быть длиной не менее метра, а те что пол метра или 30 см играют хуже, разве такое может быть? помоиму полная чушь, должно быть чем короче тем лучше.
Чем то напомнило шутку про Днепрводов: - Кашу маслом не испортишь, сказал днепровод сливая отработку на гречневое поле.
Так и ты давай уже лучше целую бухту провода используй, бухта будет как катушка в машинах, усиливать что то, может даже звук  ;)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вообще хороший кабель должен иметь в экране не одну жилу а две.
как то давно видел рекламный плакатик такого кабеля в разрезе в аудиофильском магазе . в чем секрет двух жил?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
в чем секрет двух жил?
Там я же уже сказал: по экрану не должен течь ток. Это действительно так, хотя реально имеет смысл на малых уровнях, на уровнях типа линейного (250 мВ, 775 мВ) уже не особо заметно.
В общем смысл в том, что так течёт только в замкнутой цепи. Один провод считается прямым, по нему ток течёт туда, другой - обратным, по нему ток течёт оттуда. А экран должен быть статичным, по нему ничего не должно течь, иначе он сам станет источником наводок.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В общем смысл в том, что так течёт только в замкнутой цепи. Один провод считается прямым, по нему ток течёт туда, другой - обратным, по нему ток течёт оттуда.
тоесть эти 2 центральных провода изолированы и один из них как бы минус, который развязан от земли? чет ниче не могу понять. если это так, как тогда это реализовано в стандартном штекере РЦА ? или это был не рца  :-\

П.С. вот еще один момент вспомнил. давненько собирал усилок на tda 1557. так вот там тоже удивило то, что на динамики минус не общий, а каждому свой выход предназначен. Я так понимаю, это похожая ситуация ? типа минусы независимо от земли (массы) ???
« Последнее редактирование: 19 Январь 2018, 22:45:45 от godun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не, минус как раз землёй и является. Он как бы уравнивает земли двух устройств, а экран просто экранирует это соединение.
как тогда это реализовано в стандартном штекере РЦА ?
Никак. Стандартный RCA был разработан в 40-х годах прошлого века. На тот момент такими мелочами никто не заворачивался.  Кстати, ещё один недостаток этого разъёма: при "горячем" включении сначала соединяется сигнал, потом земля, что чревато пробоем. Почему во всех инструкциях и пишется, что соединять при выключенном питании.

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если делать самому то можно и в рса так же сделать, только вот провод какой с 2 мя экранами нужен или 2 изолированые жилы а сверху экран
http://screenshot.su/show.php?img=a7cab914aece5935b7ccd8c6e529a1f2.jpg

либо взять VGA кабель там у него  сигналы RGB изолированы отдельно и каждый в экране + оплетка общая какраз будет экранировать, подключив ее с одной стороны к массе
http://screenshot.su/show.php?img=14f8bb4a4a99c6013807182ab3e0e0c2.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
2 изолированые жилы а сверху экран
Именно так.
либо взять VGA кабель
А это этого делать не надо. Не надо путать звук и видео. Совершенно разные вещи.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
межблочные провода вообще надо сделать 10 см и этого хватит дотянуть ...
были такие штуки, музыкальными центрами обзывались, так там этих проводов-паразитов вообще не было и все пело и играло без них :)

Оффлайн Nord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
в чем секрет двух жил?

В симметричном (оно же балансное) подключении - в двух проводниках сигнал идет в противофазе, потом фазы сдвигаются и наведенные помехи взаимогасятся, ибо сами становятся в противофазу. 

Оффлайн Armorant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чип AK4310 стоял лишь в PU-7 (SCPH-1000, SCPH-3000), чипы AK4309x с разными индексами стояли в PU-8 и дo PU-20 (если не ошибаюсь). Ни разу не видел PU-7 ни в 1001 ни в 1002. Если все так трепещут перед этим чудо-чипом первой ревизии, то почему все причисляют 1001 и 1002 к аудиофильским тоже? Вероятно, кому-то просто выгодно продавать свое убитое в хлам 1002 барахло с повышенным ценником, ведь "аудиофильские" жи.
Тем не менее брать стоит именно PU-8, по моему скромному мнению, лишь из-за удобной модификации на два кварцевых генератора GPU, некоторые PU-8 имеют посадочное место под 2ой генератор. Получается консоль, что будет отображать PAL/NTSC видеосигнал в соответствии со стандартом. Прямо как DTL-Hxxx какая нибудь. Более менее легко она также получается на PU-18, собственно TriMesh ее на PU-18 и делал.
Вторым, третьим, четвертым и пятыми камнями в сторону PU-7 будут:
-40 пиновый японский биос
-5 битные текстуры
-Ошибки в архитектуре процессора
-Ручная система настройки головки привода. Для сравнения посмотрите на PU-8 с тем кол-вом подстроечных резисторов, что там есть и PM-41, где регулируется лишь ток лазера.
Кто бы что ни говорил, лучшие это PM-41(2) 71 и 82 ревизии любого NTSC региона.
P.S. У меня достаточно консолей на PU-7 и вроде бы в моих интересах топить за них как за "аудиофильские" и я буду топить, но лишь за их редкость в России и тот факт, что они были первыми PS1, по крайней мере ритейл.
P.P.S. Еще бы интересно отыскать крайне редкую PU-9 что пытался вернуть DeChief в свое время, вот это реально интересно.
https://www.obscuregamers.com/threads/looking-for-an-ag-user-named-twilight-dtl-h1200-grey-pu-9.21817/

Оффлайн dimasys

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А при чем тут чип AK4310 он не аудиофильский, вы путаете видимо, аудиофильский AK4309AVM

AK4310  стоит в panasonic 3do  ее же не называют аудиофильской, хотя по вашей таблице получается что 4310 лучший цап, тогда  вообще фигня какая то происходит, получается мою 1002 надо выбросить и купить модель 1000 либо слушать на панасонике,
но как по мне они играют одинаково.
Врятли вообще эти цапы аудиофильские как  я думаю, тут каждый свое думает и решения общего никто так и не нашел, как только я куплю сиди плеер тогда я точно узнаю кто тут аудиофильский а кто нет
« Последнее редактирование: 22 Январь 2018, 01:29:12 от dimasys »

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
тут каждый свое думает и решения общего никто так и не нашел

и никогда не найдёт, на вкус и цвет фломастеры разные  :lol:
P.S. баталии по поводу лучшего звука длятся уже не один десяток лет, нас в живых уже не будет, а этот спор был, есть и будет  :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Мде, а я вот цацку домой взял на пару дней погонять соседей, буферок Sony Xploid 1300W.
Один меломан мне сегодня сказал мне нада его подключать через - выравниватель музыкальных частот иначе будут одни искажения!!!
Это что то новенькое, что то я такой приблуды еще не встречал чтоб в машинах ставили  o_0 o_0 o_0 что за фигня.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Один меломан мне сегодня сказал мне нада его подключать через - выравниватель музыкальных частот иначе будут одни искажения!!!
Это что то новенькое, что то я такой приблуды еще не встречал чтоб в машинах ставили  o_0 o_0 o_0 что за фигня.
Видимо речь об этом и вроде это суперконденсатор
192851-0192853-1
Ставят, чтобы глушить помехи, что дает генератор.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
взял на пару дней погонять соседей
Один меломан сказал нада подключать через - выравниватель музыкальных частот
что за фигня.

а меломан случаем не твой сосед?  :lol: а то срастается, выравниватель ровняет всяк входящую синусоиду в ноль и меломан-сосед спит спокойно  :lol:

Видимо речь об этом и вроде это суперконденсатор

не, у автомобильных меломанов это называется накопитель, ну точно не выравниватель музыкальных частот  :D

Оффлайн Armorant

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А при чем тут чип AK4310 он не аудиофильский, вы путаете видимо, аудиофильский AK4309AVM
Я ничего не путаю, путает кто то из Вас, говоря “в 100х-5ххх стояли одинаковые чипы”. Где то в начале темы. Потому я и перечислил маркировки чипов в зависимости от материнок. И я не путаю - раз по слухам первые модели для меломанов, то опять таки почему выпячивают 1002, когда она нифига не первая. Я хочу обратить внимание на несоответствие всей информации вокруг данного заблуждения в исключительности первых ревизий. Перечитайте мое сообщение, я не призываю выкидывать какую то из ревизий и отрывать с руками на базе PU-7, я хотел лишь трезво дать оценку каждой ревизии приставки, с которой я имел дело. И там явно нет никаких восхвалений ЦАП той или иной модели. Я лишь хочу сказать, что вся эта тема была придумана для срубания бабла на доверчивых покупателях, вот и все. Как по мне. Если я и призывал к покупке чего либо, то только к PU-8 и PM-41(2) и по совершенно иным причинам. Что кстати и есть Ваша 1002.
P.S. Если уж на то пошло, то я лично знаком с человеком, хоть и не столь много с ним общался, что не принимает  вообще цифровой звук. Покупает лишь аналоговые Олимпы всякие, ямахи и прочее. Все на аналогах, винил или бабины. Усилки ламповые только. С учетом того потока информации, что он на меня вылил, заикаться про исключительные свойства какого то там копеечного чипа в игровой приставке как то даже неловко. Что уж говорить, люди городят такие конструкции и вливают такие деньги, что должно быть очевидно, глядя на выходную цепь от этого цап в пс1, что она явно выглядит мягко говоря скудно. Еще раз, прочитайте мой первый пост, я там сравниваю и скорее критикую PU-7, нежели возвожу памятник до небес.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
P.S. Если уж на то пошло, то я лично знаком с человеком, хоть и не столь много с ним общался, что не принимает  вообще цифровой звук. Покупает лишь аналоговые Олимпы всякие, ямахи и прочее. Все на аналогах, винил или бабины.
А как его по имени величают?
192855-0

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
почему выпячивают 1002, когда она нифига не первая.

легко объяснимо, 1002 начинается на цифру 1, значит она из первых серий
причём как бы парадоксально не звучало, но именно так 1002 попала в серию "из первых", один дурак ляпнул, второй подхватил и понеслась

P.S. Если уж на то пошло, то я лично знаком с человеком, хоть и не столь много с ним общался, что не принимает  вообще цифровой звук....

я знаю похожего маньяка, но он чисто по авто-звуку маньячит :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
EVIL, megavolt85, не ну про суперконденсаторы в авто я вкурсе, и вкурсе зачем их ставят, но тут я от него услышал именно что - выравниватель музыкальных частот!
Уж чего-чего а такой фигни я ещё не слыхал. Я ему чуть в лицо не заржал, но сдержался чтоб не обидеть смехом на эту бредятину.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я ему чуть в лицо не заржал

нет, только не это, так он точно обидится и мы никогда не сможем узнать что за супер устройство этот "выравниватель музыкальных частот", вдруг это чудо научной инженерии сможет выровнять частоты так, что ужатый mp3 станет звучать как не пожатый pcm  :lol:

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
megavolt85,
может он даже знает как из фарша получить мясо, а то и как яйцо обратно разварить!

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Да все проще чем вы думаете. "Выравниватель музыкальных частот" просто делает на выходе из сигнала прямую. Вот где верх мечтаний аудиофилов.