Автор Тема: PlayStation 2 SCPH-30004 R не раскручивает диски  (Прочитано 7730 раз)

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Приобрёл на днях PlayStation 2 SCPH-30004 R, продавец сказал, что не читает диски. Ну думаю история известная, заказал лазерную головку, пока приставка шла по почте ко мне. Забрал посылку, разобрал приставку, почистил, запустил. Оказалось что она не раскручивает диск вообще, вернее сначала вяло пытается раскрутить, пару раз дёргаясь и всё, останавливается. :'( Ну, думаю дело в моторчике. На "слимках" купить и заменить моторчик привода можно без проблем, уже менял, а тут "фатка". Видел продаётся весь привод целиком на забугорских торговых площадках, за аховую сумму, у меня приставка в 3-4 раза дешевле стоит этого привода. Можно ли купить отдельно моторчик и поставить его в замен полудохлого и какой там нужен?

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PlayStation 2 SCPH-30004 R не раскручивает диски
« Ответ #1 : 11 Май 2017, 20:34:42 »
Она ведет себя так, будто лазера совсем нет. Сначала лазер поставь новый.

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Май 2017, 22:56:48 »
Сначала лазер поставь новый.
Я тоже к такому решению склонялся. Ну что ж, дождёмся когда придёт лазер. Спасибо за совет. :thumbup:

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Май 2017, 14:54:01 »
Не дождался лазерной головки, подвернулась SCPH-50008 довольно неплохо побитая, достал из неё линзу, моторчик привода и движок для линзы. Вставил всё это дело в SCPH-30004. Тоже самое, было пытается начать читать диск сделает 2 оборота и останавливается, причём в меню "Браузера" пишет "Идёт чтение диска".

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Май 2017, 15:14:15 »
Про фатки не знаю.а свою слимку с такими симптомами вылечил заменой лазерного механизма в сборе с приводом,слимка то же диск пыталась крутануть два раза и все на этом ! может еще шлейф до лазера неисправен,но тут гадание на кофейной гуще!

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Май 2017, 15:16:33 »
заменой лазерного механизма в сборе
Ну я практически весь механизм и заменил.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Май 2017, 18:31:05 »
Начинать следует с простого. И это - предохроны.

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Май 2017, 18:44:44 »
И это - предохроны.
Предохранители на что?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Май 2017, 19:20:58 »
Предохранители на что?
Это сонька. Там они есть на всё.

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Май 2017, 03:27:12 »
Ну если отрывается/закрывается дисковод и все таки прокручивается шпиндель то на эти 2 микросхемы-драйверы преды все таки целы. У меня была фатка без лазера и она вела себя именно так как описано у автора темы. Может лазер не подошел, например был кхс-400?, а заменили на хд7, вот и не читает он диск.

Лучше восстановить 50008, они новее, да и детали проще найти. А еще лучше обе)))

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Май 2017, 05:18:47 »
Вообще-то на башку точно должен быть отдельный.

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Май 2017, 08:29:50 »
Если стоит вопрос в запуске игр, то я бы рекомендовал использовать карту памяти, заряженную Free MC Boot. Такую карту памяти можно найти на али или зарядить свою карточку через другую чипованную PS2. Тогда можно будет запускать игры как с флешки, так и с HDD.

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Май 2017, 08:57:33 »
использовать карту памяти, заряженную Free MC Boot. Такую карту памяти можно найти на али или зарядить свою карточку через другую чипованную PS2. Тогда можно будет запускать игры как с флешки, так и с HDD.

Вообще то я занимаюсь продажей таких карт памяти.  :lol: И приставку чиню не для себя. :)

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Май 2017, 16:16:27 »
Ну если отрывается/закрывается дисковод и все таки прокручивается шпиндель то на эти 2 микросхемы-драйверы преды все таки целы. У меня была фатка без лазера и она вела себя именно так как описано у автора темы. Может лазер не подошел, например был кхс-400?, а заменили на хд7, вот и не читает он диск.

Лучше восстановить 50008, они новее, да и детали проще найти. А еще лучше обе)))

С начало думал моторчик мёртвый. Снял лоток для диска, нажал кнопку открытия лотка, шпиндель завертелся без остановки (живой значит). Лазерная головка стояла без крышки, но сбоку написано HD7, заменил на такую же HD7 с пострадавшей SCPH-50008, но с крышкой. Обе головки б/у, поэтому возможно они обе мёртвые, лазер горит и линза пытается сфокусироваться при включении. Заказал с Китая новую головку KHS-400C с надписью SONY ! В описании товара пишут, что подходит к приставкам V1-V8, должна подойти значит к моей, но голова ещё в пути. В общем надо ждать новую головку и уже с ней возится.

Я хочу так же восстановить SCPH-50008, но у неё разбит корпус привода, нужно менять полностью (ищу донора), и имеются внешние повреждения на корпусе самой приставки (не критичные, но портят коллекционный вид) и утеряна крышечка отсека по HDD (можно воткнуть вместо неё Network adapter и не парится). Сама приставка работает без проблем.

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Май 2017, 01:22:27 »
Заказал с Китая новую головку KHS-400C с надписью SONY ! В описании товара пишут, что подходит к приставкам V1-V8, должна подойти значит к моей, но голова ещё в пути. В общем надо ждать новую головку и уже с ней возится.

Они не совместимы. Нужно перешивать EEPROM под другую голову, но это не всегда успешно проходит. Я пытался ставить кхс-400с от своей второй фатки вместо хд7, но не получилось. Из нее пошел дым и она вышла из строя. А новая хд7 встала без проблем
« Последнее редактирование: 18 Май 2017, 01:34:46 от snt »

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Май 2017, 08:01:59 »
Из нее пошел дым и она вышла из строя. А новая хд7 встала без проблем
Ну теперь уже совсем интересно.o_0 На AliExpress SF-HD7 стоит от 300-400-600-1200 руб. От восстановленной до новой. :unsure: Мне собственно особо привод и не нужен, я им пользоваться практически и не буду, но нужно что бы он был всё же в рабочем состоянии. Стоит ли брать восстановленную по дешевле или заморочится и взять по дороже?  :? И что мне делать с KHS-400C когда она придёт?  <_<

P.S.

Вот тут http://www.oldconsoles.com.ua/2016/03/faq-sony-playstation-2.html и тут http://psx-core.ru/load/ps2_soft/ps2lenschanger_v_1_06_b/18-1-0-628 нашёл информацию. Попробуем... :neznayu:
« Последнее редактирование: 18 Май 2017, 08:25:44 от sidious777 »

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Май 2017, 16:48:00 »
Ну теперь уже совсем интересно.o_0 На AliExpress SF-HD7 стоит от 300-400-600-1200 руб. От восстановленной до новой. :unsure: Мне собственно особо привод и не нужен, я им пользоваться практически и не буду, но нужно что бы он был всё же в рабочем состоянии. Стоит ли брать восстановленную по дешевле или заморочится и взять по дороже?  :? И что мне делать с KHS-400C когда она придёт?  <_<

P.S.

Вот тут http://www.oldconsoles.com.ua/2016/03/faq-sony-playstation-2.html и тут http://psx-core.ru/load/ps2_soft/ps2lenschanger_v_1_06_b/18-1-0-628 нашёл информацию. Попробуем... :neznayu:

Вполне возможно что у тебя кхс-400 хорошо встанет. Я брал хд7 самую дешевую, с найбольшим количеством заказов. Двд читает, сд определяет но не всегда читает. Да и мне тоже привод не особо нужен. Я просто хотел собрать номинально рабочую приставку

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Май 2017, 18:31:28 »
Я просто хотел собрать номинально рабочую приставку
Такая же ситуация. ::)

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Май 2017, 22:02:41 »
Пришла головка KHS-400C. Снял старую HD7/ С помощью PS2LensChanger v 1.06 b заменил содержание EEPROM памяти под новую головку. Поставил KHS-400C, тот же результат. Диск покрутился медленно пару раз и заглох. Но спустя какое то время начал вращаться с большой скоростью, правда диск всё равно прочитать не смог. Разобрал всю приставку до основной платы, проверить может от мод-чипа какой провод отвалился и портит всю картину. Провода вроде все на месте. Чип какой то старый, думаю питание от него отпаять и проверить как себя поведёт привод без мод-чипа. Только вот какой контакт отвечает за питание?
Фото мод-чипа:

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Май 2017, 08:41:06 »
...Только вот какой контакт отвечает за питание?
Фото мод-чипа:

Если есть тестер поставь в режим прозвонки постоянного напряжения, черный щуп подключи массе - в краю платы, там где нет лака на дорожке, а красным проверяй по очереди все точки на чипе. Где будет 3,3 вольта (в некоторых чипах 5в) там и питание. Но, скорее всего, приставка просто не включится. В одной группе вк пользователь пытался сделать чип отключаемым, и без питания чипа приставка не включалась

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Май 2017, 08:52:59 »
Если есть тестер поставь в режим прозвонки постоянного напряжения, черный щуп подключи массе - в краю платы, там где нет лака на дорожке, а красным проверяй по очереди все точки на чипе. Где будет 3,3 вольта (в некоторых чипах 5в) там и питание. Но, скорее всего, приставка просто не включится. В одной группе вк пользователь пытался сделать чип отключаемым, и без питания чипа приставка не включалась
Вот думаю может вообще его отпаять, если всё получится и привод заработает, то поставить вместо этого чипа Modbo 4 или 5, там основные сложно припаиваемые проводки на месте, а остальные по диаграмме развести для нового чипа.

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Май 2017, 08:56:16 »
Вот думаю может вообще его отпаять, если всё получится и привод заработает, то поставить вместо этого чипа Modbo 4 или 5, там основные сложно припаиваемые проводки на месте, а остальные по диаграмме развести для нового чипа.

Попробуй, если уверен что сможешь. Я раз чиповал фатку и ничего сложного там нет, главное внимательность и акуратность.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Май 2017, 08:53:19 »
Не трогай чип у тебя трабла явно в голове на 30000 и 50000 совершенно разные головы и они не взаимозаменяемы. Погуглил бы хотяб нучоужты.

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Май 2017, 09:04:25 »
Не трогай чип у тебя трабла явно в голове на 30000 и 50000 совершенно разные головы и они не взаимозаменяемы. Погуглил бы хотяб нучоужты.

(SANYO)
HD7 - в SCPH3x00xR, SCPH5000x (V5 - V10);
два варианта существуют: "R"= SF-HD7-R = KHS 400R
и "HD7"
HD7 = также существуют варианты в металлическом корпусе и в пластмассе.
все эти HD7 и "R" совместимы друг с другом. (http://psx-core.ru/load/ps2_soft/ps2lenschanger_v_1_06_b/18-1-0-628)
И тут инфа: http://chipi.ru/remsoveti/razborka/step4.html

У меня две головы "HD7".
На SCPH-30004 R стояла такая:
С боку на железной пластине написано "HD7". (Сорян за качество фото, фотика нет сейчас под рукой, делал с телефона)

На SCPH-50008 стояла такая:

Есть ещё вариант разобрать проверенную рабочую приставку с рабочим лазером SCPH-50008, но не хочется гарантийную пломбу рвать.
« Последнее редактирование: 31 Май 2017, 09:56:20 от sidious777 »

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Май 2017, 20:59:17 »
...но не хочется гарантийную пломбу рвать.
И не срывай! Я писал выше чем это у меня обернулось. Работай уже с теми что вскрыл. А голова хд7 с пластиком или без не важно. Я менял одну хд7 на другую хд7 без проблем

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июнь 2017, 16:31:24 »
KHS 400R не = HD . Ставь ту голову которая должна быть.
Все эти типы лазеров можно поделить на две группы : лазеры производства лавочки Sony  ( A,B,C ) и лазеры производства компании Sanyo ( HD7 , R  ). Эти две группы лазеров между собой не совместимы и нет смысла пытаться ставить , например , лазер с индесом С на место лазера HD7 - работать не будет.
Ты текст то читал который на сайте чипи?

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Июнь 2017, 16:58:01 »
KHS 400R не = HD . Ставь ту голову которая должна быть.
Все эти типы лазеров можно поделить на две группы : лазеры производства лавочки Sony  ( A,B,C ) и лазеры производства компании Sanyo ( HD7 , R  ). Эти две группы лазеров между собой не совместимы и нет смысла пытаться ставить , например , лазер с индесом С на место лазера HD7 - работать не будет.
Ты текст то читал который на сайте чипи?

У меня нет головы KHS 400R. :neznayu: Ты не внимательно читал мои сообщения. <_< Речь шла о замене  головки HD7 с одной приставки на головку HD7 с другой. Что оказалось безрезультатно, точнее результат такой же. Как вариант, менял на купленную у китайцев голову KHS-400C с прошивкой EEPROM памяти под новую головку, (на сайте чипи про это нет ни слова), результат такой же.

Тут либо все 3 головки мёртвые, либо дело в чипе. Я правда ещё не знаю как себя ведёт приставка со сгоревшим драйвером привода o_0. По сему пробую разные варианты.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Июнь 2017, 08:10:17 »
Драйвер по разному сгорает, но в большинстве случаев лазерный диод после такого не горит, вообще по свечению лазера можно делать косвенные выводы. Головы в Китае продают откровенно говоря лажовые.

Оффлайн sidious777

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04 Июнь 2017, 09:37:04 »
Драйвер по разному сгорает, но в большинстве случаев лазерный диод после такого не горит, вообще по свечению лазера можно делать косвенные выводы. Головы в Китае продают откровенно говоря лажовые.
Значит драйвер живой, т.к. лазер на головке светится и фокусируется. Что на счёт китайских голов, это да тут полностью согласен из 2-х голов как минимум попадётся одна не рабочая.

Оффлайн snt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Июль 2017, 12:58:03 »
Получилось починить?