Выдающаяся серия платформеров, выпущенных всемирно известной французской компанией Ubisoft. Главгерою Рэйману, как и во всех играх и кино, нужно спасать мир от разного зла, вроде мистера Мрака и адмирала Остробородого. Рэйман постоянно меняет друзей, единственными неизменными друзьями в серии остаются Глобокс и Мёрфи. Сам Рэйман выглядит как какой-то человек без ушей, без шеи, без плеч и без бедра и голени, к тому же на руках всего четыре пальца. Его способности: телескопический кулак (в 3D-играх он использует луч), полет с помощью волос, гримасы и т. д. Геймплей в основных играх — традиционный платформер. Основная особенность этих игр в том, что невозможно выйти из этапа через меню, так что придется пройти этап полностью, чтобы выйти в экран выбора. Но если вы нечаянно попали в этап, который не хочется пройти, то всегда найдутся в самом начале указатели/порталы для выхода из данного уровня. Еще одна особенность начиная с The Great Escape — это специальные желтые ламы. Сбор ВСЕХ таких ламов является важнейшим звеном для стопроцентного прохождения, а отдельное их число способствует открытию новых этапов (это во второй части, в остальных не знаю). Вот это все и выделяет серию платформеров среди прочих подобных серий. Надо сказать, что ВСЕ основные игры этой серии — мультиплатформенные, и все они вышли на ПК.
Итог: одна из самых значительных серий платформеров, некоторые игры по статусу продаж стали «платиновыми». Играют не только дети, но и взрослые. Я сам в нее с удовольствием играл и играю, хоть мне и около 20 лет.