Автор Тема: Sega Mega Drive (PAL) проблема с портом геймпада  (Прочитано 4350 раз)

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Суть проблемы в том, что периодически перестают работать несколько кнопок на геймпаде, а иногда такое чувство как будто-то несколько кнопок попутаны местами.
Если выдернуть кабель из порта и вставить заново начинает работать нормально, бывает достаточно просто подоткнуть кабель. Геймпад пробовал менять, ситуация не меняется.
Сегодня попробую пропаять контакты порта, но мне кажется дело не в этом, может быть что-то в обвязке вышло из строя? Или что-то с микрухой контроллера?

Прошу совета что может быть и что можно попробовать посмотреть? Заранее благодарю за ответ! Фото платы прилагаю, плата 6.5 кажется.

Добавлено позже:
Еще в этом порту (первом) странно работает геймпад от Genesis (Американки), может вообще не работать при подключении, после перетыкания может все заработать, во втором порту нормально.
« Последнее редактирование: 31 Май 2017, 23:28:53 от Chin@ »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Mega Drive (PAL) проблема с портом геймпада
« Ответ #1 : 01 Июнь 2017, 14:52:07 »
В общем потестил еще, если при включении джоя есть проблема с нерабочими некоторыми кнопками или попутанными, помогает его выдернуть и снова вставить.
Друзья, помогите, в чем может быть дело? Что за детали EM с тремя ногами в обвязке? Может быть в них проблема? Кроме них там есть по паре резисторов на порту и по одной ферритовой бусине.

Добавлено позже:
Прозвонил все дорожки от контактов разъема до ног выхода с этих "EM" все целое, через резисторы и бусины так же, сопротивление везде одинаковое, значит не в них проблема.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2017, 15:14:23 от Chin@ »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июнь 2017, 16:00:36 »
А вы не думали что в 9-pin разъеме папа-мама может хериться контакт, для проверки вставьте джой в порт, разберите его и каждый провод от платы джоя звоните на плате сеги, при этом шевеля штекер, чтобы проверить потерю контакта.

Онлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июнь 2017, 18:30:04 »
Цитата
Что за детали EM с тремя ногами в обвязке?
судя по сервис мануалу, это что-то типа фильтра для подавления ВЧ помех (EMI-Filter), в чем измеряется не знаю  :neznayu: Внутри кристалла находится наверное, что-то типа резистор+дроссель+конденсатор(ы)
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2017, 18:41:32 от rgz »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июнь 2017, 22:57:33 »
Была такая идея по поводу контакта в разъеме, но как тогда может быть что кнопки местами путаются? Наверное буду пробовать звонить и правда от джоя до платы. По поводу EM, да это какие-то фильтры, я прозвонил на все, каждую ногу, все звонятся одинаково, так что думаю они точно не причём.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июнь 2017, 22:07:30 »
Проблема оказалась таки в разъёме, прозвонил от контактов геймпада внутри до контактов разъема в приставке. На геймпадах отверстия конечно немного раздолбаны, но на других консолях работают без проблем. Думаю что теперь с ними делать, для замены только донора искать, а это весьма непросто будет, попробую наверное контакты оловом пробудить, возможно поможет, хотя туда подлезть непросто будет.

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июнь 2017, 23:02:37 »
DB9 навалом на али и мам и пап

Онлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июнь 2017, 23:41:00 »
Цитата
как тогда может быть что кнопки местами путаются?
они не путаются, а так работают. Проще говоря, несколько кнопок дают разный код и они передаются по одному проводу. Здесь на форуме описывалась работа 6 кнопа джойстика.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июнь 2017, 17:17:31 »
Так ведь нужно что бы он именно такого размера и формата был как в приставке, я таких не находил, только стандартные металические COM.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июнь 2017, 17:52:21 »
Я бы попробовал почистить контакты мелкой шкуркой на вашем месте, чем колхозить китай - разъем, скорее всего там налет окисла на контактах за столько лет и металл уже почернел частично.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июнь 2017, 22:47:53 »
Почистил мелким надфилем, шкуркой туда не подлез. Пока полёт нормальный)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июнь 2017, 07:23:05 »
А что, сильно коррозия была? Я помню через меня только одна приставка проходила, у которой гнезда были прямо ржавые. Из-за неправильного хранения (не утепленный балкон).

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июнь 2017, 10:44:55 »
Да вот коррозии не было вообще, но контакты были просто черными, как окись какая-то, не зелеными, а именно черными.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июнь 2017, 11:23:32 »
А, было такое. Все правильно сделал, должно работать.