Автор Тема: 3D ускорение в виртуальных машинах и эмуляторах ПК  (Прочитано 18437 раз)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Игра работает на D3D8. Зачем ей dgVoodoo или любой другой Glide враппер?
dgVoodoo уже лет пять как D3D врапер.

Цитата
dgVoodoo 2.79.3 - Set of graphics API libraries by Dege
Copyright © 2013-2022

- Glide 2.11, Glide 2.45, Glide 3.1 and Glide 3.1 Napalm
- DirectX 1-7 (all versions of DirectDraw and Direct3D up to version 7)
- Direct3D 8.1
- Direct3D 9

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
dgVoodoo уже лет пять как D3D врапер.
О как! Пользуюсь nGlide и не в курсе нюансов остальных врепперов. Вообще странно, нафига нужен враппинг не только D3D8, но и даже D3D9? Если у D3D8 могут быть какие-то исключения в совместимости с новым железом, то D3D9 вообще никаких проблем на новых GPU не имеет. Всё поддерживается аппаратно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Если у D3D8 могут быть какие-то исключения в совместимости с новым железом, то D3D9 вообще никаких проблем на новых GPU не имеет. Всё поддерживается аппаратно.
Увы и ах, но всё гораздо печальней. Проблем с D3D9 на большинстве новых видеокарт очень много. Вплоть до полного неприятия. Врапперы (а их есть некоторое количество и кроме dgVoodoo) относительно неплохо исправляют положение.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а их есть некоторое количество и кроме dgVoodoo
какие ещё?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
какие ещё?
https://github.com/ThirteenAG/d3d9-wrapper/releases например.
Хотел ещё WineD3D в пример привести, но вспомнил, что он может Direct3D от 2 до 7... :blush:
Вообще когда-то ещё что-то попадалось, искать надо... :neznayu:

Добавлено позже:
а, да вот они, и новый вайнд3д даже Direct3D 8-11 научился из Vulkan и OpenGL врапперить. Не так, впрочем много, но всё же.

Добавлено позже:
Впрочем, хочу отметить, что (на моём компьютере) таки dgVoodoo самая быстрая относительно остальных врапперов d3d9.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2022, 09:19:27 от Yaranga »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Увы и ах, но всё гораздо печальней. Проблем с D3D9 на большинстве новых видеокарт очень много. Вплоть до полного неприятия.
Для меня это правда новость. А можно примеры таких игр? Или может есть известные статьи про почитать на тему причин утраты совместимости с D3D9 на новых видеокартах?
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2022, 13:56:14 от Softer »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
новый вайнд3д даже Direct3D 8-11 научился из Vulkan и OpenGL врапперить
а как там выбрать именно вулкан? рендерит только в опенгл у меня и в ридми об этом ни слова.
https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=9&t=36412
тут еще кое чего есть, из врапперов.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2022, 14:45:28 от gotten »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
а как там выбрать именно вулкан? рендерит только в опенгл у меня и в ридми об этом ни слова.
Не подскажу. Возможно это работает лишь в Linux или MacOS.
Для меня это правда новость. А можно примеры таких игр? Или может есть известные статьи про почитать на тему причин утраты совместимости с D3D9 на новых видеокартах?
Статьи по поиску находятся, а насчёт игр... Последнее, с чем я столкнулся, не игра, но рендер D3D9 в одном из эмуляторов: https://www.old-games.ru/forum/threads/vozmozhen-li-v-buduschem-idealnyj-ehmuljator-staryx-kompjuterov.105995/page-3#post-1832889

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вроде пока только intel от 9 директа отказались, про нвидию и амд не слышно такого.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
про нвидию и амд не слышно такого
Но факт есть: https://www.old-games.ru/forum/threads/vozmozhen-li-v-buduschem-idealnyj-ehmuljator-staryx-kompjuterov.105995/page-3#post-1832889 - у меня-то тоже фпс в полном экране проседает, а если использовать враппер от dgVoodoo - всё работает нормально.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yaranga, насколько я помню, у тебя какая то старая карта, и у человека тоже какая то встройка от интел, походу тоже не новая.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Но факт есть: https://www.old-games.ru/forum/threads/vozmozhen-li-v-buduschem-idealnyj-ehmuljator-staryx-kompjuterov.105995/page-3#post-1832889 - у меня-то тоже фпс в полном экране проседает, а если использовать враппер от dgVoodoo - всё работает нормально.
По ссылке человек, которому этот огород городить было предложено, пишет что всё наоборот и через враппер у него ещё и анимация тормозить начинает.
Вообще обсуждение там - сплошное мифотворчество. То что 86box кривой кусок... кода я смотрю никого не смущает, зато пофантазировать про несовместимость новых видях с D3D9 это всегда пожалуйста.  :lol:

Статьи по поиску находятся, а насчёт игр...
К сожалению мной не находятся. А судя по предыдущей ссылке на проблемы фуллскрина в 86box вполне возможно что и статьи я ищу не те и не о том. Всё таки если не трудно. Киньте ссылку на статьи про утрату совместимости новых GPU (за исключением Intel разумеется) с D3D9, а то я сам определённо не найду.

Увы и ах, но всё гораздо печальней. Проблем с D3D9 на большинстве новых видеокарт очень много. Вплоть до полного неприятия.
Но уже сейчас понятно, что это утверждение очень и очень сильно преувеличено.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Но уже сейчас понятно, что это утверждение очень и очень сильно преувеличено.
Да не, Intel официально их выпилила в новых видеокартах.

пишет что всё наоборот и через враппер у него ещё и анимация тормозить начинает.
ага, а без него она была в 10% и зависала напрочь. Хотя да, что-то такое он писал. Он ещё вывел вердикт:
Цитата
Как я проверил он не подходит для эмуляторов. Кадры то не может синхронизировать. Он подходит для старых Windows 9x - 7 игр от конца 90-х до 2009 года которые уже становятся несовместимыми с современными ПК и картинка не отображается
Угу, подходит, автор враппера подтвердит:
Цитата
dgVoodoo 2.79.3: Glide and DirectX API libraries implemented on D3D11/12

Короче, я сам ничего не знаю, просто некогда заниматься. Где ошибся - извините. Не хочу страдать мифотворчеством и в целом вообще не хочу спорить с кем-либо.

Добавлено позже:
Непонятно только ЗАЧЕМ? Зачем Dege лепит и лепит враппер D3D9 в своей dgVoodoo, если Softer всем доказал отсутствие несовместимых игр, что таковая нафиг не нужна и все карты её делают аппаратно?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Да не, Intel официально их выпилила в новых видеокартах.
А причём тут Intel и их новые видеокарты к большинству новых видеокарт?
Точно так же как причём тут "проблемы вплоть до полного непринятия", когда Intel заявила, что полный отказ от D3D9 не возможен и просто аппаратную поддержку заменит программной через опенсорсную библиотеку Microsoft D3D9on12?
Ну и главное, что это обсуждение будущего, так как речь не о GPU от Intel в принципе, а о Intel Xe и Arc, которые кроме энтузиастов явно сейчас покупать никто не будет.

Угу, подходит, автор враппера подтвердит:
Ну так я и говорю - мифотворчество.  :lol:

Непонятно только ЗАЧЕМ? Зачем Dege лепит и лепит враппер D3D9 в своей dgVoodoo, если Softer всем доказал отсутствие несовместимых игр, что таковая нафиг не нужна и все карты её делают аппаратно?
Как можно доказать то, чего нет? Я пытался найти подтверждение тому, что проблема есть в том виде в котором о ней было тут заявлено, а не доказывать кому-то обратное, что невозможно по определению.
Враппер Dege лепит потому что может. Ты же не задаёшься вопросом зачем люди лепят эмули консолей которые ещё не передохли, а некоторые даже из официальных продаж не сняли. Вот и тут, когда настанет время утраты совместимости аппаратной, а потом и программной на уровне библиотек от Microsoft, окажется что проблема легко решается давно существующим враппером в dgVoodoo.

То же касается большинства других врапперов. У всех у них есть свои причины это делать, а не утрата поддержки D3D9 видяхами. К примеру многие из них под линукс, где D3D нет в принципе и они решают эту проблему, ну а при портировании под винду не выкидывать же от туда D3D9.

P.S. Короче игры на D3D9 ещё повоюют. Всем добра.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
P.S. Короче игры на D3D9 ещё повоюют. Всем добра.
Возможно. Особенно если есть врапперы их нормализующие под Direct 3D 11 и 12.
Добра и Вам! :)

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Главная киллер фича dgvoodoo это подтягивание разрешения, когда то такое казалось фантастикой. А в совместимость это и другие умеют, хоть и похуже может. Хотя с разрешением тоже что то есть, но там все сложнее, и ограниченно.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тогда начинаю список, который начнёт расширяться по мере тестирования всё новых и новых игр.

Lagsters: register xml error (при этом самое досадное, что dgVoodoo ошибку эту исправить оказался нисколько не способен).
    Содружество Кольца:
        Без dgVoodoo - только переводит экран в "квадратное" разрешение, плюс оставляет в диспетчере задач фоновый процесс Engine.exe, а дальше идти отказывается.
        С выбранным в меню dgVoodoo GeForce в качестве основного видеоадаптера - жалуется на отсутствие DirectX 8.1.
        С выбранным в меню dgVoodoo Intel HD в качестве основного видеоадаптера - Меню начальных настроек игры таки выводит, но дальше него запуск игры не идёт: только сплошняком белое окно в левом верхнем углу экрана, которое где-то с минуту повисит, а потом исчезает без видимых последствий.

Список пополнился.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
С выбранным в меню dgVoodoo GeForce в качестве основного видеоадаптера - жалуется на отсутствие DirectX 8.1
ну так 8.1 вроде врапперится в 32-битной версии dgVoodoo (сейчас просто не могу проверить).

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Без dgVoodoo - только переводит экран в "квадратное" разрешение, плюс оставляет в диспетчере задач фоновый процесс Engine.exe, а дальше идти отказывается.
Я её проходил на Win7 и никаких проблем не было. Сейчас попробовал тоже на Win7, но на ноуте с Intel HD 3000 и тоже никаких проблем. Вряд ли на Win10 она ведёт себя иначе. Возможно дело в запускаемой версии. Я пробовал только версию от Софтклаб. В свойствах совместимости какую-нибудь WinXp SP2 пробовали?

Добавлено позже:
А то что у вас остаётся в процессах какой-то Engine.exe - это вообще ерунда какая-то. Единственный исполняемый файл у игры это Fellowship.exe.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2022, 22:27:50 от Softer »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно дело в запускаемой версии. Я пробовал только версию от Софтклаб. В свойствах совместимости какую-нибудь WinXp SP2 пробовали?

Только что - и результат вышел абсолютно такой же. И у меня, кстати, как раз софтклабовская.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Только что - и результат вышел абсолютно такой же. И у меня, кстати, как раз софтклабовская.
Так Engine.exe откуда? У игры нет такого файла. Может Fellowship.exe, а Engine, без расширения разумеется, это Description?

Я смог добиться схожих проблем только запустив игру в оконном режиме. Тогда заставки и меню работают нормально, но загрузка новой или сохранённой игры приводит к чёрному экрану и не отвечающему приложению. Решается проблема при помощи старого доброго 3D-Analyze-v236. Выбираем в нем ваш Fellowship.exe, ставим галку на LOTR texture fix и запускаем. От моего оконного режима помогает, как будет с вашим зависанием сразу при запуске - попробуйте, посмотрим.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решается проблема при помощи старого доброго 3D-Analyze-v236. Выбираем в нем ваш Fellowship.exe, ставим галку на LOTR texture fix и запускаем. От моего оконного режима помогает, как будет с вашим зависанием сразу при запуске - попробуйте, посмотрим.

Чё-т нет, ни фига. Более того, 3D Analyzer и сам виснет.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Чё-т нет, ни фига. Более того, 3D Analyzer и сам виснет.
0_0
Ну значит у вас проблемы в работе хостовой ОС. Под какой виндой вы это всё делаете?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
0_0
Ну значит у вас проблемы в работе хостовой ОС. Под какой виндой вы это всё делаете?

Windows 10, обновление 22H2.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На новой железке сработало, вот только внутриигровые анимации сильно ускорены, из-за чего в катсценах реплики быстро начинают накладываться одна на другую, а самой игре наносится серьёзный удар по плэйабельности. Да ещё и движения у мыши какие-то дёрганные...