Автор Тема: Помогите нубу с PSOne  (Прочитано 4406 раз)

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« : 22 Июнь 2017, 14:26:01 »
Помогите. Напишу что знаю и как есть чтобы проще было. И да, я читал другие темы. Но там так все умно расписывается, что я ничего не понял, поэтому прошу по максимуму попроще объяснить. Купил с рук PSOne scaphoid-102 pal от new game. Купил пару дисков и нарезал болванок. Проблемы следующие:
1. Некоторые игры при загрузке могут зависнуть, выдав чёрный экран. Или как Castlevania вообще открыло диалоговое окно, но текст и голос не появились и так игра зависла.
2. Не читает диски. Иногда просто диск не считывает, выходит в биос, а после загрузка идёт на чёрном экране(чтобы было яснее, сначала заставка PS, после вымер memory card или диск, потом загрузка на чёрном фоне где пишется лицензия и прочее, а потом если повезёт - заработает). И чаще всего это происходит если диск с патчем и работает в pal и ntsc. Иногда на красном фоне пишет типо please insert PlayStation format disk(ну типо того). При чем это происходит как с покупными.
И вроде болванки читает - чипованная. И костыли на плате есть. И выкоблучивается. Есть идея подкрутить лазер, т.к. шайба, на которую насаживается диск дреснута и состоит уже из 3 отдельных частей, сдерживаемых резинкой. Шайбу пока не могу в городе, консоль у меня пару дней, да, поменяю. Но на какую высоту подкрутить лазер? Короче, спасайте! Заранее спасибо

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #1 : 22 Июнь 2017, 14:28:53 »
Хаха, крутая логика: шпиндель сломан, значит надо лазер подкрутить!

Сломанный шпиндель плохо центрует диск, от чего есть биения. Для начала поменяйте шпиндель. И не надо ничего пока крутить.

PS Мотор рычит когда крутит диск?

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #2 : 22 Июнь 2017, 14:36:25 »
Хаха, крутая логика: шпиндель сломан, значит надо лазер подкрутить!

Сломанный шпиндель плохо центрует диск, от чего есть биения. Для начала поменяйте шпиндель. И не надо ничего пока крутить.

PS Мотор рычит когда крутит диск?

Мотор рычит когда зависает чаще всего... я тоже думал не логично лазер трогать. Но диск чаще всего ложится криво и трется. И отстраивание диска, чтобы нигде не тёр занимает около минуты. А при том, что я заметил, что крутится он все-таки немного криво, то почему-то мне показалось актуально, что это может помочь. Да и вообще эту идею я прочитал в какой-то теме на форуме тут.

Добавлено позже:
Смотрел люди выкидывали фото с прошитыми PSOne. Но у них мать как-то по другому выглядит. Поэтому решил не рисковать и показать что есть

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #3 : 22 Июнь 2017, 14:45:55 »
Лазер подстраивать не надо,только хуже будет,шпиндель стоит поменять,а возможно и сам двигатель,который диск крутит!

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #4 : 22 Июнь 2017, 14:48:37 »
Лазер подстраивать не надо,только хуже будет,шпиндель стоит поменять,а возможно и сам двигатель,который диск крутит!

Ну ок, лазер не трогаю. Хотя уже поздно, а как было - не помню😀 А с чем связанны глюки? С чем связанно, что одни диски читает, другие нет? Она выделывается как не чипованная.

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #5 : 22 Июнь 2017, 14:53:38 »
Эх молодежь,все Вам побыстрее хочется! планшайба если лопнула,то она может крутиться с сильными осевыми отклонениями и лазеру трудновато будет считать информацию с диска. вспоминай как было,и постарайся взять за правило ,при регулировке чего либо,нужно или сфотографировать как было или меточки поставить!

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #6 : 22 Июнь 2017, 14:56:42 »
Эх молодежь,все Вам побыстрее хочется! планшайба если лопнула,то она может крутиться с сильными осевыми отклонениями и лазеру трудновато будет считать информацию с диска. вспоминай как было,и постарайся взять за правило ,при регулировке чего либо,нужно или сфотографировать как было или меточки поставить!

Ну извиняюсь(
Однако это дало небольшой плюс. Купленный диск Gran Turismo он не видел. Точнее ошибка на красном экране мол не тот формат. А теперь... ну сейчас проще видео сделаю

Добавлено позже:
Косяк( видео пока не будет(
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2017, 15:07:35 от Mr.Offix »

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #7 : 22 Июнь 2017, 15:13:50 »
Ну извиняюсь(
Однако это дало небольшой плюс. Купленный диск Gran Turismo он не видел. Точнее ошибка на красном экране мол не тот формат. А теперь... ну сейчас проще видео сделаю

Добавлено позже:
Косяк( видео пока не будет(
Извиняться не нужно,я ведь просто по житейски дал совет!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #8 : 22 Июнь 2017, 15:15:58 »
Да не надо никаких видео. Для начала шпиндель надо нормальный поставить. А может и вообще привод менять. Этому чуду, купленному с рук, сколько лет-то? Там может лазер давно сел вот и не читает.

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #9 : 22 Июнь 2017, 15:20:38 »
Да не надо никаких видео. Для начала шпиндель надо нормальный поставить. А может и вообще привод менять. Этому чуду, купленному с рук, сколько лет-то? Там может лазер давно сел вот и не читает.

Сколько лет неизвестно. Взял у мужика за 2к где-то на отшибе в автомастерской. Сыну покупал когда-то. Вообще я был готов, что придётся с ней заниматься. У меня ещё и кастла стала долго грузиться и очень много спрайтов превратились в восьмибитный салат. Короче докрутился. Что кроме привода нужно ещё желательно поменять?

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #10 : 22 Июнь 2017, 15:22:03 »
С возвращением! извините за оффтоп! Но тут похоже приставка последние деньки доживает!

Добавлено позже:
Сколько лет неизвестно. Взял у мужика за 2к где-то на отшибе в автомастерской. Сыну покупал когда-то. Вообще я был готов, что придётся с ней заниматься. У меня ещё и кастла стала долго грузиться и очень много спрайтов превратились в восьмибитный салат. Короче докрутился. Что кроме привода нужно ещё желательно поменять?
2 тысячи родненьких ,это многовато за такой аппарат,привод сейчас поменять дороже ,чем такую же приставку рабочую купить!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #11 : 22 Июнь 2017, 15:27:13 »
Лет ей много, это понятно, ибо они давно не выпускаются. Это я просто к тому, что вероятность севшего лазера очень велика. Для начала рабочий привод. Больше ничего не трогать

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #12 : 22 Июнь 2017, 15:29:05 »
С возвращением! извините за оффтоп! Но тут похоже приставка последние деньки доживает!

Добавлено позже:2 тысячи родненьких ,это многовато за такой аппарат,привод сейчас поменять дороже ,чем такую же приставку рабочую купить!

Тут как бы или ничего не взять, или за рубль фатку с сломанным приводом. Дальний восток. Тут скудно с таким

Добавлено позже:
Лет ей много, это понятно, ибо они давно не выпускаются. Это я просто к тому, что вероятность севшего лазера очень велика. Для начала рабочий привод. Больше ничего не трогать

Ну лазер я накрутил повыше - в Кастле пропала каша, но звук снова стал лагать.
А вот гран туризмо при низко посаженом лазере доходит до чёрного экрана. А высоко посаженный говорит, что диск не того формата. Почему не видит диск?! Почему чипованная консоль не видит купленный диск, который явно записан по всем правилам? Есть предположения?

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #13 : 22 Июнь 2017, 16:24:01 »
Тут как бы или ничего не взять, или за рубль фатку с сломанным приводом. Дальний восток. Тут скудно с таким

Добавлено позже:
Ну лазер я накрутил повыше - в Кастле пропала каша, но звук снова стал лагать.
А вот гран туризмо при низко посаженом лазере доходит до чёрного экрана. А высоко посаженный говорит, что диск не того формата. Почему не видит диск?! Почему чипованная консоль не видит купленный диск, который явно записан по всем правилам? Есть предположения?
если просто меняете высоту шпинделя,то это одно,ток лазера пока не трогайте!

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #14 : 22 Июнь 2017, 16:29:36 »
если просто меняете высоту шпинделя,то это одно,ток лазера пока не трогайте!

Как бы прискорбно это не звучало, а я больше и не знаю что там можно сделать....

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #15 : 22 Июнь 2017, 16:44:24 »
Как бы прискорбно это не звучало, а я больше и не знаю что там можно сделать....
и Слава Богу! Возможно если ровный шпиндель поставить,диски будут читаться лучше. я сам проблемную соньку купил,ОХ намучился,лучше бы сразу купил с нормальным приводом,а так я теперь знаю,что привода для первых сонек ,которые ,что у нас,что на алиэкспрессе продают,ООООчень плохого качества!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #16 : 22 Июнь 2017, 16:45:31 »
Я вообще не понимаю, как можно лазер крутить выше - ниже? Его высота фиксирована. Двигать можно только шпиндель.
Есть предположения?
Предположение было озвучено выше

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #17 : 22 Июнь 2017, 16:47:28 »
и Слава Богу! Возможно если ровный шпиндель поставить,диски будут читаться лучше. я сам проблемную соньку купил,ОХ намучился,лучше бы сразу купил с нормальным приводом,а так я теперь знаю,что привода для первых сонек ,которые ,что у нас,что на алиэкспрессе продают,ООООчень плохого качества!

Тааак. А в видео одного человека, который чинил их, как раз был совет брать на алишке... и где же заказывать привод?!)

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #18 : 22 Июнь 2017, 16:47:53 »
Я вообще не понимаю, как можно лазер крутить выше - ниже? Его высота фиксирована. Двигать можно только шпиндель.Предположение было озвучено выше

Могу предположить,что именно высота шпинделя имеется ввиду,но я в экстросенсорике слабоват! :D :D :D

Добавлено позже:
Тааак. А в видео одного человека, который чинил их, как раз был совет брать на алишке... и где же заказывать привод?!)
Я покупал в России,привод отработал полчаса и сломался на совсем! На али то же лотерея та еще!

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #19 : 22 Июнь 2017, 16:50:06 »
Я вообще не понимаю, как можно лазер крутить выше - ниже? Его высота фиксирована. Двигать можно только шпиндель.Предположение было озвучено выше

Опять же повторюсь, я в это дело влез буквально пару дней назад. Судя по словам одного мастера - фломастера на приводе где шлейф есть такой винтик типо. Если его крутить - меняется высота именно головки лазера. Ну как-то типо проверил - поднимается на разную высоту.

Добавлено позже:
Могу предположить,что именно высота шпинделя имеется ввиду,но я в экстросенсорике слабоват! :D :D :D

Добавлено позже:Я покупал в России,привод отработал полчаса и сломался на совсем! На али то же лотерея та еще!

Ты вот сейчас меня ни разу не успокоил

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #20 : 22 Июнь 2017, 16:58:55 »
Опять же повторюсь, я в это дело влез буквально пару дней назад. Судя по словам одного мастера - фломастера на приводе где шлейф есть такой винтик типо. Если его крутить - меняется высота именно головки лазера. Ну как-то типо проверил - поднимается на разную высоту.

Добавлено позже:
Ты вот сейчас меня ни разу не успокоил
Я тебя и не успокаиваю,ЕСЛИ трогал переменный резистор возле шлейфа,то готовься к покупке нового привода! Но я как бы просто пользователь,не ремонтник,может ошибаюсь и именно тебе повезет!

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #21 : 22 Июнь 2017, 16:59:09 »

Добавлено позже:Я покупал в России,привод отработал полчаса и сломался на совсем! На али то же лотерея та еще!

Я теперь даже хз где-же привод то купить. Думал с али. Вроде полтора рубля стоит.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #22 : 22 Июнь 2017, 16:59:34 »
Для начала шпиндель надо нормальный поставить.
То, что шпиндель менять - это однозначно. Потому как там помимо осевых биений появляются радиальные. Осевые система фокусировка компенсирует нормально, даже если биение на пару миллиметров - лично видел, хода лизны хватает. А вот когда отламываются направляйки на шпинделе (там их 3 обычно и под ними резинку видно), то появляются радиальные биения. И вот тут уже все плачевно - система не справляется даже при биениях, не видных на глаз. Вот эти центрирующие направляйки:

Очень кошерно выходит, если заменить родной шпиндель на вот такой металлический от CD плееров:

Родной шпиндель очень хрупок! Его нельзя снимать за край! Он сломается и можно погнуть ось мотора. Чтобы снять старый шпиндель, следует снять защитный чехол с привода (обычно на 2х болтиках), потом открутить мотор, просовывая тонкую отвертку в специальные отверстия в шпинделе (проворачивая шпиндель надо совместить отверстие с нужным болтиком). А потом снять шпиндель, аккуратно поддевая его тонкой плоской отверткой около вала мотора.

И еще, если мотор зарычал, то его так же следует поменять. Причина в следующем: износ щеток. Когда он рычит, это значит что он дергается (только быстро). И эта неравномерность в скорости так же влияет на качество считывания, так как поток битов уже не равномерный и система синхронизации сбивается. К тому же, при дальнейшем износе этот мотор потеряет способность набирать требуемую скорость и привод умрет окончательно.

Что касается лазера, то его можно продуть грушей (не вздумайте туда дуть  сами!), но регулировать его надо только после того, как исправите механические неполадки.

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #23 : 22 Июнь 2017, 17:00:13 »
Я тебя и не успокаиваю,ЕСЛИ трогал переменный резистор возле шлейфа,то готовься к покупке нового привода! Но я как бы просто пользователь,не ремонтник,может ошибаюсь и именно тебе повезет!

Он теперь то читает, то долго грузит и Никиша не пашет. Короче я идиот. Здорово...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #24 : 22 Июнь 2017, 17:02:29 »
Этот "винтик" задает ток лазерного диода. Чем больше ток - тем ярче он светит и шире его пятно. Чтобы это скомпенсировать, система фокусировки может изменять высоту линзы. Но добавленный ток приведет к быстрой деградации лазерного диода. Если его видно (свечение в линзе при нажатии на кнопку закрытия люка), то крутить не надо! Смысл "подстройки" есть если лазер уже сел. И это, как обычно, начало конца.

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #25 : 22 Июнь 2017, 17:04:35 »
То, что шпиндель менять - это однозначно. Потому как там помимо осевых биений появляются радиальные. Осевые система фокусировка компенсирует нормально, даже если биение на пару миллиметров - лично видел, хода лизны хватает. А вот когда отламываются направляйки на шпинделе (там их 3 обычно и под ними резинку видно), то появляются радиальные биения. И вот тут уже все плачевно - система не справляется даже при биениях, не видных на глаз. Вот эти центрирующие направляйки:

Очень кошерно выходит, если заменить родной шпиндель на вот такой металлический от CD плееров:

Родной шпиндель очень хрупок! Его нельзя снимать за край! Он сломается и можно погнуть ось мотора. Чтобы снять старый шпиндель, следует снять защитный чехол с привода (обычно на 2х болтиках), потом открутить мотор, просовывая тонкую отвертку в специальные отверстия в шпинделе (проворачивая шпиндель надо совместить отверстие с нужным болтиком). А потом снять шпиндель, аккуратно поддевая его тонкой плоской отверткой около вала мотора.

И еще, если мотор зарычал, то его так же следует поменять. Причина в следующем: износ щеток. Когда он рычит, это значит что он дергается (только быстро). И эта неравномерность в скорости так же влияет на качество считывания, так как поток битов уже не равномерный и система синхронизации сбивается. К тому же, при дальнейшем износе этот мотор потеряет способность набирать требуемую скорость и привод умрет окончательно.

Что касается лазера, то его можно продуть грушей (не вздумайте туда дуть  сами!), но регулировать его надо только после того, как исправите механические неполадки.

Я конечно очень благодарен за игру. Но если кратко - у меня полный пипец. Ибо вот этих «осевых»(которые без шариков) из 3 осталось 1, так ещё и головка по виду была склеена, ибо она состоит из 3 разных частей и без диска если запустить привод на обороты - шпиндель вылетает и разлетается на**р на 2-3 части...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #26 : 22 Июнь 2017, 17:06:40 »
ЯИбо вот этих «осевых»(которые без шариков) из 3 осталось 1,

Тогда есть смысл выломать последнюю. Так будет возможно хотя-бы примерно центровать диск. А с одной он полюбому будет смещаться в сторону целой. Попробуйте.

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #27 : 22 Июнь 2017, 17:08:06 »
Этот "винтик" задает ток лазерного диода. Чем больше ток - тем ярче он светит и шире его пятно. Чтобы это скомпенсировать, система фокусировки может изменять высоту линзы. Но добавленный ток приведет к быстрой деградации лазерного диода. Если его видно (свечение в линзе при нажатии на кнопку закрытия люка), то крутить не надо! Смысл "подстройки" есть если лазер уже сел. И это, как обычно, начало конца.

Ок, понял. У меня просто завтра трудный день, а время уже 6 минут как завтра. Вот вечером этого завтра я и сяду поиграюсь с этим всем... а вот шпиндель. Это конечно я понял, заменю. Просто пока не нашёл его в городе в продаже

Оффлайн Mr.Offix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #28 : 22 Июнь 2017, 17:10:42 »
Тогда есть смысл выломать последнюю. Так будет возможно хотя-бы примерно центровать диск. А с одной он полюбому будет смещаться в сторону целой. Попробуйте.

Держится на честном слове

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помогите нубу с PSOne
« Ответ #29 : 22 Июнь 2017, 17:17:11 »
когда у меня фатка перестала читать диски,я стоял перед выбором-лазерный механизм или приставка с рабочим приводом,с начало купил привод,не пошло(почитай мои темы),плюнул,рискнул и купил еще одну приставку,но с рабочим приводом,пока работает,но если честно,лучше бы я сразу просто искал приставку рабочую,и у проверенных людей,а так ,получается купил приставку два раза!