Автор Тема: Помощь по восстановлению и ремонту клона Mega Drive 2 (SM801-A1).  (Прочитано 12744 раз)

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Два дня назад мне досталась Сега, но она не рабочая. Я решился заняться восстановлением этой приставки, но мне нужна помощь людей которые могут подсказать, что именно нужно сделать.

Проблемы:
Нету изображения на выходе
Фонит (иногда сильно).

Дополнительная

информация:

Звук игры появляется через время.

Сама Сега китайская и трехплашня, по чеку приобретена в 2002 втором году.
184106-0

Стабилизатор напряжения ny7805c работает и преобразует с 14 вольт(столько туда поступает) на 5 вольт и греется так, как не греется мой пукан после очередного слива в DayZ)))

Ещё на плате(не везде) имеется небольшой белый налет и спаины два контакты между собой на самой крупной микросхеме (SM801-A1), но этот контакт на плате уходит в некуда (вроде как)
184108-1 184110-2

Кондеры не вздутые и не потекшые.
Блок питания:
184112-3

Как то так  :D
Извините за неграмотность.
Надеюсь на вашу помощь.

Такс снова проблемы. Опять быстрый звук и нет видео) Короче решил я pal60 заделать на этом клоне,. Как понял из других тем надо отследить 46 до перемычки и перерезать её(перемычку) резал, резал, резал очень долго час пока она полностью не разомкнулись. Далее потрубаю и бац нету изображение и быстрый звук плюс искажается иногда.

Доп. инфо: сами перемычки это sw1,2,3 вроде как.
И фото конечно же.
184296-4
Тут я закоротил обратно(не помогло)
184298-5

Я забил на пару дней на неё, ну вот сегодня решил покапаться в сеге. Теперь я использую СКФ(спирто-конифоль).
Так вот прозванивать контакты тяжкий труд я уже устал на прозвонке первого контакта), но все таки собрал небольшой материал(сравнивал с универсальной схемой для sm801-a) и вот что получил:
184545-6

А если включать сегу то исходит вот такой звук, а после него шипение и оно может прерываться или опять громкий звук резко.
* sega md2 2.mp3 (152.41 КБ - загружено 156 раз.) * sega md2.mp3 (94.51 КБ - загружено 178 раз.) * sega md 2 3.mp3 (72.99 КБ - загружено 150 раз.)
« Последнее редактирование: 05 Июль 2017, 23:26:06 от Aleksii »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Для начала не понятно что считается не рабочая
Нету изображения на выходе
Звук в играх появился после прочистки слота
Так картридж запускается?

Для начала попробовать другой БП

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Изображение отсутствует. Сильно фонит к тому же, а звук игры появился после прочистки слота ну или надо было немного подождать просто.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
AV кабель проверить.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Хм странно. Измерил напряжение на блоке питания и там аж до 20 вольт. Щас буду искать нужный.

Добавлено позже:
Rumata, Прозвонил его и он корявый какой то. Если я не ошибаюсь, то нужно для подключения три контакта видео, аудио и общий между ними, так вот этот общий оборван где то внутри.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На кабеле общий - это металлическая оболочка разъёма. А третий штырь действительно пустой, это +5 вольт, используется в модуляторе.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Дело было действительно в av. Может мы говорим о разных третьих контактах, но тот который общий, который был оборван ломал всю картину. Обрезал кабель воткнул иголки в разъем и проверил этот общий на прямую и ура изображение появилось. Сейчас буду спаивать. Эх такая глупая поломка) Чет я сразу об этом не подумал. Спасибо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот полная распайка разъёма (вид на разъём в приставке). Поскольку это клон, то используются только три: 2 (+5 В), питание для модулятора, 4 (видео), 6 (звук). На вилке AV кабеля в клонах 2 контакт тоже имеется, но не подключен. У оригинального кабеля только два штыря

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, А что за питание для модулятора?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну там же внешний модулятор, такая коробочка, которая втыкается вместо AV

Вот для его работы и нужно +5

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Я землю с аудио и видео тюльпанов подпаял на контакт 2 и всё заработало, хотя следов пайки я на этом контакте не обнаружил, тобишь он был пустой до меня. Может дело было в телевизоре?

Добавлено позже:
Rumata, Кстати. Имеет ли этот китаец право на дороботку? Тип стерео и rgb.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я же сказал, что 2 контакт - это питание. Общий брать на корпусе разъёма. Конечно, питание может выполнять функции общего, но это крайне не желательно. Лучше поискать нормальный кабель.
Кстати, на Али есть такое. Выглядит симпатично. Хотя если это и правда стерео, то придётся приставку дорабатывать (это не сложно). Хотя могли и оба канала на моно впаять.
RGB тоже на этом чипе возможно.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Понял.(ещё когда прозванивал, видел что 2 контакт связан с общим) Спасибо. Тему можно закрывать.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Короче говоря до апгрейдился я до стерео звука........ , а точнее сломал все к чертям.

Решил я сделать стерео звук и начал лазить на форумах там нашел информацию как это сделать, но для меня она была очень расплывчатая. Я понял, что с этой микросхемы(mc3303d) выходит 4 аудио канала один из них (либо 1 либо 3) (ибо на самой микросхеме нету этой выемки по которой ориентироваться надо), из 2 или 4 ножка уходит в некуда. И я не до конца понял, что нужно чтобы было стерео, перехватить дорожку и провести её через кондер и на тюльпан? Или что? Вообще каким то образом пока я проводил все эти операции(Сега была врублена). При отключение и включение во первых: не появилось изображение, во вторых: звук стал ускоренным (сильно) и искажен, и с шумами.

Один или два раза изображение появилось на пару сек.

Подскажите что нужно делать что бы вернуть хотябы в прежнее состояние, а потом уже и о стерео задуматься можно.

Хз как, но щас запускаю и все робит. (Шлейф цел)
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 11:41:13 от Aleksii »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Речь о той же приставке или уже другая?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вангую - шлейф порвал) но уверян что он цел, якобы  :shifty:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Ускорение может означать перевод режима генератора на другой делитель. Я помню там можно было задавать разные варианты: 17, 26, 52.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Nikooone, Проверю сегодня обязательно, Только как он мог порваться? Он же такой жирный.

Добавлено позже:
Rumata, Ага она самая)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тогда я темы со старой объединяю. Это как раз тот случай, когда лишняя тема не нужна  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Теперь по существу.
Во-первых хотелось бы фото платы. Именно самой платы, вид сверху.
Во-вторых, нормальное подключение по AV, без всяких плюсов на общем.
По звуку тут в разделе уже достаточно написано, я давал схему подобного тракта. Надо просто внимательно разобраться.
ибо на самой микросхеме нету этой выемки по которой ориентироваться надо
Так не бывает. Ключ есть всегда. В данном случае это скошенный край с одной стороны корпуса.
Ускорение звука действительно наводит на мысль об изменении делителя, там на плате должны быть перемычки всякие, надо смотреть

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Все разрешилось само собой. На утро Сега завелась нормально. Могу кинуть фото самой микросхемы. Со стерео я почти понял(наверное). Там 4 ввхода out. Один из них уходит сразу на кондер и на av. На самом av 6 вывод моно спаян с 9 столе а 8 пустует и дорожка от него не отходит. Один из out просто пустует, от остальных двух отходят дорожки проходит по smd компонентам, потом под микросхемой, потом опять по smd компонентам(уже другим) и дальше не могу найти с ними связь). И как понять правый это канал или левый(хотя тюльпаны всегда можно поменять местами) и вообще
получилось ли мне снять стерео.
184251-0

Землю вывел на общий как ты и сказал, но если прозванивать корпус и второй то они друг с другом связаны значит там тоже 5 вольт или это просто китайцы?
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 15:06:08 от Aleksii »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Фото не надо. Как выглядит микросхема я знаю, а разглядеть что куда идёт всё равно не получится :)
Да, там четыре выхода. Один, скорее всего, не используется. Если с одного идёт на AV разъём, то это моно. Соответственно, на двух оставшихся левый и правый.

Второй контакт не должен быть соединён с общим. Попробуй померить напряжение на нём относительно общего

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Относительно общего - это как? Чет я туплю. Это вольтметром со второго контакта на общий если да то они же соединены (не сразу куском олова, а где то в другом месте) тогда получается напряжение на них нету, они уходят на общий минус.
Фото вот : 184256-0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Замонирована она.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, Замонировала?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Aleksii, замоннировать - сделать моно (из стерео).

Красным обведены контакты звука левого и правого канала. Чтобы сделать стерео на данном клоне, тебе надо будет разрезать эту дорожку и припаять два провода с выхода микшера, который тебе придется сделать самому. Например, можно спаять CCAM. В соседней ветке он есть. Ну а если ты в электронике от слова никак, тогда пользуйся тем, что есть. Или отдай тому, кто сможет сделать.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
HardWareMan, Так я писал что у неё эти контакты спаяны :D А что за микшер можно по подробнее? Мне ток 16, что то понимаю, но много чего ещё нет. Буду поступать на ремонтника радиоэлектронной техники.

Я хочу отдельно разъем под стерео вмонтировать в корпус так как штекер у меня трёх контактный так что разрезать нет смысла.

И ещё такой вопрос:
Читая тему про стерео на сеге(у вас на форуме) там была отдельная схема, так вот я хочу узнать эта схема подключается к микросхеме md3303d(и тому подобное) или вместо неё?
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 20:04:36 от Aleksii »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Красным обведены контакты звука левого и правого канала.
Ответ не верный :) Это контакты моно и левый. Просто китайцы незадействованные контакты считают пустыми и для простоты ведут дорожки через них. Бывают случаи, когда практически все выводы распаяны, хотя такое "включении" не имеет какого либо смысла.

с выхода микшера, который тебе придется сделать самому.
Зачем? o_0 У него уже всё есть, на том операционнике всё собрано. Вот Гугл любезно подогнал ссылку

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Ну вот об этом я и спросил микшер отдельный делать или просто от встроенной микросхемы вести, или подключать его микрухе(ну практически так). Щас подпаяю и проверю) ток вот как  Разузнать стерео ли это :D Сразу будет слышно?

Дополняю:
Все запаял, стерео робит. Спасибо за информацию.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 21:14:11 от Aleksii »