Автор Тема: Помощь по восстановлению и ремонту клона Mega Drive 2 (SM801-A1).  (Прочитано 12743 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нет никакого смысла повторять то, что уже имеется на плате
Слышно должно быть :-\

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Rumata, Ну вот об этом я и спросил микшер отдельный делать или просто от встроенной микросхемы вести, или подключать его микрухе(ну практически так). Щас подпаяю и проверю) ток вот как  Разузнать стерео ли это :D Сразу будет слышно?
Будет, если с микросхемы стерео выведено.

А что делают переключатели?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А что делают переключатели?
Регион однако :)

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Регион однако
второй 60Гц?

Добавлено позже:
Хардварыч правильно сказал - два, аудио Это Правый и пустой контакты, то есть 9 и 6 контакты.

Добавлено позже:
На включенной сеге сопротивление между + и - 5VCC 20 - 30 Ом, некоторые мультиметры считают это за кз  :neznayu:

Добавлено позже:
спаины два контакты между собой на самой крупной микросхеме (SM801-A1)
это +5 вольт вцц питания, уходят в переключатель ON\OFF питания (соединен с остальными микросхемами).
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 21:35:51 от i-rom »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
второй 60Гц?
Оба регион, два бита в регистре $A10000 (D7 и D6). А 50/60 и ПАЛ/НТСЦ - это другие переключатели

Хардварыч правильно сказал - два аудио Это Правый и пустой контакты, то есть 9 и 6 контакты.
Два аудио: правый и пустой o_0 Это как? Посмотри распиновку разъёма и прочитай внимательно что я написал  :)

Добавлено позже:
это +5 вольт вцц питания, уходят в переключатель ON\OFF питания
41 и 42 ноги - это, конечно, +5, только на выключатель они нифига не уходят. Выключатель стоит по входу 7805, сразу после разъёма питания.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2017, 22:53:33 от Rumata »

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
41 и 42 ноги - это, конечно, +5, только на выключатель они нифига не уходят. Выключатель стоит по входу 7805, сразу после разъёма питания.

на некоторых платах выключатель стоит на выходе кренки. Это платы, где 7805 стоит на плате разъемов питания и АВ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не видел таких. 7805 может стоять где угодно, но обычно входное питание отдельным проводом идёт на выключатель, а потом возвращается на 7805. В любом случае на плате, что обсуждается здесь, выключатель по входу

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Я так подумал потому что он написал, что эти контакты уходят "в никуда" (если выключатель в положении OFF).

Добавлено позже:
Не видел таких
у меня таких две.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На сколько я понял " в никуда" - это не видно, куда идёт дорожка :)

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Написал новую тему, чтобы было видно!!!

Такс снова проблемы. Опять быстрый звук и нет видео) Короче решил я pal60 заделать на этом клоне,. Как понял из других тем надо отследить 46 до перемычки и перерезать её(перемычку) резал, резал, резал очень долго час пока она полностью не разомкнулись. Далее подрубаю и бац нету изображение и быстрый звук плюс искажается иногда.
И ещё вопрос значит ли это что я перевел сегу в ntsc (я не знаю поддерживает ли мой телек его или нет) или я просто накосячил?

Доп. инфо: сами перемычки это sw1,2,3 вроде как.
И фото конечно же.
184300-0
Тут я заколотил обратно(не помогло)
184302-1
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 00:25:25 от Aleksii »

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Aleksii, дорожку не ту резал. 50\60 - sw1 отрезать и запаять на левую сторону.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
i-rom, Попробую, но почему всегда все пишут 46 ногу обрезать с землёй? Читал какую то тему или это чип такой?

Добавлено позже:
i-rom, Такс обрезал и закоротил с левой, ничего(нет изображения и ускоренный звук). Мне хоть вернуть в прежнее состояние или это уже не возможно?
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 11:38:57 от Aleksii »

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
i-rom, Попробую, но почему всегда все пишут 46 ногу обрезать с землёй? Читал какую то тему или это чип такой?

Добавлено позже:
i-rom, Такс обрезал и закоротил с левой, ничего(нет изображения и ускоренный звук). Мне хоть вернуть в прежнее состояние или это уже не возможно?
На сколько звук ускоренный?

Добавлено позже:
Что там на sw3? сам паял? мб коротит там с чем то.

Добавлено позже:
При 60 Гц музыка немного быстрее играет.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вот схема, универсальная.

Добавлено позже:
Флюс типа канифоли надо использовать, чтобы припой не расползался так по плате.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 16:44:23 от i-rom »

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
i-rom, ЩА будет видосик.

Добавлено позже:
i-rom, https://youtu.be/x5enfDEhnZA вот видео. Все перемычки стоят как до меня))).
ИЗОБРАЖЕНИЯ НЕТУ.
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2017, 17:38:14 от Aleksii »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Написал новую тему, чтобы было видно!!!
Тема с новыми сообщениями и так хорошо видна.

Как понял из других тем надо отследить 46 до перемычки и перерезать
Где это ты такого начитался? Ссылку, плиз. Верни эту перемычку в прежнее положение и больше не трогай. Переключение 50/60 - это 4 нога.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
i-rom, ЩА будет видосик.

Добавлено позже:
i-rom, https://youtu.be/x5enfDEhnZA вот видео. Все перемычки стоят как до меня))).
ИЗОБРАЖЕНИЯ НЕТУ.
показал плату... а зачем включал?  :neznayu:
Звук есть?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно, 46 нога это XDIV согласно схеме, что выложил i-rom, но что ОНА выполняет? что-то с работой кварцев связано? :neznayu:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На платах она обычно отмаркирована как 12/15, то есть переключение коэффициента деления, видимо, и должно обозначать XDIV

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Попробую, но почему всегда все пишут 46 ногу обрезать с землёй? Читал какую то тему или это чип такой?
Нужно внимательно(!) читать в теме для какого именно чипа эту 46 ножку отрезать, но в данном случае этот вариант не для этого чипа.
Цитата
На платах она обычно отмаркирована как 12/15, то есть переключение коэффициента деления, видимо, и должно обозначать XDIV
То есть, на данном чипе режим VDP 50/60 не связан с одновременным переключением внутреннего делителя 12/15, они работают получается независимо друг от друга и их режимы можно менять вручную?
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 13:22:15 от rgz »

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 А я думал что ответов больше нет, а оказывается надо было на вторую страницу перейти. :lol: :lol: :lol:

Только вот смеяться уже мне особо хочется ибо все летит к чертям.

Rumata,

На счёт 46 ноги я очень сильно жалею ибо как всегда не прочитаю к какому это чипу(идиот я)

Ты говоришь надо было вернуть все на место, так я и сделал ещё в самом начале, но звук был по прежнему ускорен и изображения небыло.
i-rom,
Плату я показывал что бы показать в каком положении перемычки(хотя я об этом написал, ну да не важно), а звук на видео слышно что есть.

Сейчас уже другая история будет ибо я лошара который думал что на мою тему все забили и начал тыкать куда поподя от безысходность(согласен, тупо), но так или иначе изображение пояаилось(дерганное и цвета мешаютсь, короче что попало), потом оно пропало, потом опять появилось и тд.
Сразу хочу спросить чип сдох или как? Я только начинающий радиотехник, вот начало и я на 0.1 выше)

https://www.youtube.com/watch?v=QDpIjYEbu_E
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 17:21:44 от Aleksii »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Можно посмотреть в сторону кварца, всё ли там хорошо.

То есть, на данном чипе режим VDP 50/60 не связан с одновременным переключением внутреннего делителя 12/15, они работают получается независимо друг от друга и их режимы можно менять вручную?
Именно. На этом и всех последующих (TCT-6035, 6703, 6705, 6801...)

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Кстати если получится восстановить этот клон, можно будет сделать rgb, и так вот сам вопрос: rgb только через s-video и скарт можно подключить или через компонентный вход тоже?184392-0

Добавлено позже:
Rumata,
Можно посмотреть в сторону кварца, всё ли там хорошо.

Ну на сколько я знаю(точнее сегодня узнал), чтобы проверить кварц нужно собрать схему для проверки.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 20:25:04 от Aleksii »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Кстати если получится восстановить этот клон, можно будет сделать rgb, и так вот сам вопрос: rgb только через s-video и скарт можно
RGB подключается только через SCART, сигнал S-Video уже кодированный, как и Composite, но разделен на 2 сигнала: цветность +  яркость.
Цитата
но так или иначе изображение пояаилось(дерганное и цвета мешаютсь, короче что попало), потом оно пропало, потом опять появилось и тд.
посмотрел видео, помехи не похожи на потерю в кабеле AV, похоже больше, что что-то отходит или коротит на самой плате.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 23:55:08 от rgz »

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
rgz, Такс все по порядку.
1. Изображение пропало после того как я разомкнул sw3 и при этом ускорелся звук, но когда я обратно все вернул ничего не изменилось(ускоренный звук, нет изображения)
2. Думая что все забили на мой вопрос я от безисходности начал просто вручную делать КЗ на перемычке sw3 замыкая все 3 позиции одновременно и изображение появлялось, то пропадало, и было дерганное, мешались цвета, картинку вело в левую сторону.
Как то так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну тут трудно что-то сказать :-\ В принципе замыкая всё подряд можно что-то и спалить. Но я всё же советовал бы ещё раз проверить тот самый SW3 на предмет качества пайки (паять с флюсом)
В плане кварца я имею в виду в первую очередь визуальный осмотр ну и может быть замену на аналогичный.

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, Это же кварцевый резонатор? И сколько такие примерно стоят? И как их отпаивать от него ведь только дорожки уходят.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
я обратно все вернул ничего не изменилось(ускоренный звук, нет изображения)
у тебя где-то не контакт/кз на плате или отвал каких-то ног самого чипа  :neznayu: . Для начало бы, посмотреть под лампой на просвет и через лупу, а не попала ли какая капля олова между ножками чипа, после паяния. Если все чисто, то тогда надо включить приставку и пробывать аккуратно,без лишних усилий прижимать пальцем или спичкой (никаких отверток!) сам чип и детали вокруг него. Да, еще нужно место тщательно посмотреть вокруг кварца, как говорит Rumata

Оффлайн Aleksii

• Пользователь
    • Просмотр профиля
rgz, Так и сделаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У кварца в корпусе hc-49u две ноги

Они впаяны в отверстия в плате.
Стоит он порядка 15 руб.