Автор Тема: Помощь по восстановлению и ремонту клона Mega Drive 2 (SM801-A1).  (Прочитано 12882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Aleksii

  • Пользователь
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Rumata, То есть если что вдруг, то брать кварц в корпусе hc-49u на 17.7xxxx ?   Эх в нашем Черняховске нет ничего по-любому :(

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 818
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитата
брать кварц в корпусе hc-49u на 17.7xxxx ?
не просто какой-то "17.7хххх", а строго нужен 17,734475 MHz.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2017, 23:25:29 от rgz »

Оффлайн Aleksii

  • Пользователь
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
rgz, Это я просто не помнил точного названия, а так естественно только определенной частоты, да и чип походу окончательно сдох. Я решил ножки его пропаять и видимо кз из-за этой тупарылой паяльной кислоты(другого нет ничего :( и он сдох) (я чистил её остатки, но видимо она залилась за ножки), короче закажу новый чип и запаяю его туда и куплю уже нормальный флюс(в курсе то что сам чип греть не желательно и поэтому положу его и вручную пройдусь паяльником) эхххх, а ведь все из-за моей не внимательности.

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 818
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитата
видимо кз из-за этой тупарылой паяльной кислоты(другого нет ничего :( и он сдох
ну как же так  :( , ну нельзя электронику паять кислотой. А с чего вдруг уверенность, что сдох именно чип? Возможно,что это последствия от кислоты (протравились дорожки или грязь от кислоты коротит после пропаивания), а если еще она попала в переходные отверстия, то это труба - прийдется все дорожки тестером на целостность прозванивать.
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 03:25:22 от rgz »

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7546
    • Просмотр профиля
rgz, не только кислоту следует нейтрализовать перед тем, как включать но еще и активный флюс следует деактивировать. Иначе под действующим напряжением все окислиться и опять замкнет. Покупайте пассивный флюс или на крайний случай канифоль, ее можно хотя-бы смыть без последствий.

Оффлайн Aleksii

  • Пользователь
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
HardWareMan, Последствия могут быть от того чем смывал :lol:

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7546
    • Просмотр профиля
Aleksii, и чем обмывал тоже.

Оффлайн Aleksii

  • Пользователь
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
Rumata, я забил на пару дней на неё, ну вот сегодня решил покапаться в сеге. Теперь я использую СКФ(спирто-конифоль).
Так вот прозванивать контакты тяжкий труд я уже устал на прозвонке первого контакта :lol:, но все таки собрал небольшой материал(сравнивал с универсальной схемой для sm801-a) и вот что получил:
184540-0

А если включать сегу то исходит вот такой звук, а после него шипение и оно может прерываться или опять громкий звук резко.
* sega md2.mp3 (94.51 КБ - загружено 119 раз.) * sega md2 2.mp3 (152.41 КБ - загружено 161 раз.) * sega md 2 3.mp3 (72.99 КБ - загружено 104 раз.)
« Последнее редактирование: 16 Июль 2017, 16:17:14 от Aleksii »

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Знающие люди, скажите пожалуйста , какие конденсаторы надо под кварцы?

пока поставил 7 пФ под нтск, 22 пФ под пал. пал нормально. нтск картинка сдвинута влево, всё трясется!

видео подключаю через ргб сигналы напрямую с чипа.
скарт кабель с rgb-switch 1.3 Вольта, TV-mode замкнул на землю (0 Вольт). синхро по схеме совмещения V и H с пинов картриджа B13 и B14:

« Последнее редактирование: 19 Август 2018, 19:43:30 от kopusto »

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7546
    • Просмотр профиля
Под кварцевый резонатор обычно ставят в зависимости от его режима. Для тех, что работают на высшей гармонике - 2..15пф, те, что на основной частоте - 15..30пф.

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Поставил подстроечный на 20 пФ. Кварц - 14,31818RG9

иеперь изображение стало правее  :D
но ввсё равно не по центру..  :(

кондер кручу-верчу, изменений ноль. инода экран становимтся полностью розовым. тогда кручу дальше чтобы увидеть СЕГА и продолжение игровой программы.

может кручу не туда, куда и сколько можно крутить? у меня мультиметр не так давно пересетал емкости показыать.

Добавлено позже:
в общем пока картина следующая:

на самсунг - либо розовый экран, либо смещено вправо\влево.

на сони - либо рахноцветные помехи, либо нормально но смещено влево, либо изображение "слоится" (то есть одно тусклое искривленно накладывается как перелистывание страниц на другое поярче.)

думаю дело в csync. вот такая схема синхронизации ничего не спалит?


« Последнее редактирование: 20 Август 2018, 16:40:56 от kopusto »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Второй день смотрю на этот вопрос  и второй день ничего не понимаю. Пора экстрасенсов звать, видимо :-\
видео подключаю через ргб сигналы напрямую с чипа.
В каком смысле "напрямую"? Может всё же через что-то?
И если подключение по RGB, то причём тут ПАЛ и НТСЦ, к чему все эти манипуляции с кварцами? Их, кстати, что, два? Они как-то переключаются?
скарт кабель с rgb-switch 1.3 Вольта, TV-mode замкнул на землю (0 Вольт).
По подробнее с этого места.
синхро по схеме совмещения V и H с пинов картриджа B13 и B14
А это из каких соображений? CSYNC нельзя было взять?

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Цитата
В каком смысле "напрямую"? Может всё же через что-то?
Цитата
По подробнее с этого места.
Напрямую проводками припаяными к "ногам" 55-56-57 такой большой микросхемы под названием SM801-A1 и к разьёму от ком-порта на плате приставки. это я выпаял слева имевшийся там "custom mini-din" и впаял вместо него DB-9F. Затем с этого разьема экранированными кабелями в скарт-штеккер!
туда также 5 вольт через резистор ~200 ом (для перевода на ргб-сигнал) на пин 16 скарта. получается 1.3 в с теле-нагрузкой (т.е. при работе).
контакт "TV-mode select" aka "pin 8" :16:9 (при 4,5-7 вольт) или 4:3 (при 9,5-12 вольт) или "tv mode" (при 0-2 вольт). у меня замкнут на 0.

Цитата
И если подключение по RGB, то причём тут ПАЛ и НТСЦ, к чему все эти манипуляции с кварцами? Их, кстати, что, два? Они как-то переключаются?
дело в том что я доделал переключение 50-60 hz. а регионы япония-америка уже переключались "искаропки".
кварцы видимо дают эти разные режимы работы видео. мне это надо.

Цитата
А это из каких соображений? CSYNC нельзя было взять?
Его можно где-то с этого чипа еще отдельно взять?
У меня сгорели luma-chroma когда делал вывод s-video. (т.к. он изначально был ссведен в композит.)

а пин 12 картриджа (video) это вроде не csync, подсоединял и его получалась полная фигня. :-\
« Последнее редактирование: 21 Август 2018, 01:02:28 от kopusto »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Напрямую проводками припаяными к "ногам" 55-56-57 такой большой микросхемы под названием SM801-A1 к разьёму от ком-порта на плате приставки. это я выпаял слева имевшийся там "custom mini-din" и впаял вместо него DB-9F.
а ддальше с разьема ком-порта экранированными кабелями в скарт-штеккер!
То есть вот так прямо не буферированные RGB с чипа, с 5-вольтовым размахом, и прямо так на СКАРТ, на нагрузку 75 Ом? 0_0 Молодец.
контакт "TV-mode select" aka "pin 8" :16:9 (при 4,5-7 вольт) или 4:3 (при 9,5-12 вольт) или "tv mode" (при 0-2 вольт). у меня замкнут на 0.
Еще раз молодец. То есть синхронизация у тебя идёт с ТВ, а картинку ты пытаешься загнать по RGB.
кварцы видимо дают разные режимы работы видео. мне это надо.
Не знаю, что это, но надо. Ещё раз молодец.
Его можно где-то с этого чипа еще отдельно взять?
Да, совершенно внезапно.
а пин 12 картриджа (video) это вроде не csync,
Естественно. Хоть здесь угадал

В общем, единственное, что могу посоветовать - для начала учи матчасть. Темы про подключение той же SM801 по RGB тут есть, там всё расписано. Заодно спецификацию СКАРТ не плохо бы изучить более внимательно. Ну и тему для своих постов рекомендуется подбирать со схожей тематикой, а не первую попавшуюся.

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
хорошо, всё понятно. но есть вопрос если синхронизация у SM801-A1 как где-то тут писали на 58 ноге, сразу после р, г, и б, то она же инвертирована это раз. и с размахом 5 вольт это два. и слабая по току это три.
то есть я паяю три каскада - повторителя под цветовые сигналы, и четвертый инвертированный под синхронизацию. всё верно?
или пойдет одинаковая схема для всех четырех сигналов?
« Последнее редактирование: 21 Август 2018, 04:52:15 от kopusto »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
она же инвертирована это раз. и с размахом 5 вольт это два. и слабая по току это три.
Не инвертированная, а отрицательная, в смысле активный уровень сигнала низкий. Как и положено. Размах да, 5 Вольт. Нужен делитель, можно как на RGB, 5:1. Да, и повторитель для работы на 75 Ом.
Вот как организованы делители в оригинале

Подпорные резисторы ставить не обязательно, а вот на делитель обратить внимание. И на ыходе повторителя желательна ёмкость не менее 220 мкФ, чтобы кадровая гарантированно пролезала

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
сейчас прозвонил 3 и 4 ноги см-ки. что-то намудрено с переключением 50-60 герц и не правильно.
походу не переключается сега в полностью нтсЦ-режим. теперь понятно почему на сони такие глюки. а самсунг пытается в пал-60.
надо разобраться с этим - https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Разбирайся. Только не понятно, зачем тебе НТСЦ на RGB, его там всё равно нет

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 7546
    • Просмотр профиля
Он случаем не путает с 50/60?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Не знаю. Я же сказал, что совершенно не понимаю манипуляций с кварцами. :neznayu:

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
в общем, на плате в месте переключателя 17-14 были замкнуты перемычками tv p/n. и оба кварца "сидели" на одной дорожке. перемычки и кварцы разделил, двойным тумблером теперь при vco sel -> 0 кварц 1, а при vco sel ->1 кварц 2.
теперь на кварце 14.3(18) Mhz нет расслоения изображения. однако глюки на ТВ марки SONY продолжаются. изображения трясёт влево-вправо на обоих кварцах и при 50 и при 60 герц, как в пал так  и в ntsc режимах работы видео сеги (переключатель TV p/n и 60/50).
на тв марки SAMSUNG же всё нормально во всех режимах.
может не те напряжения на видео сигналах, емкости?
сейчас под пал-кристалом (тот что около 17 мгц.) конденсатор 27 пикофарад. под резонатором 14.31818... Мгц - подстроечник 20 пф.

10 мкФ электролиты на входах р-г-б-синхр. и 220 мкф на выходах.

схема усиления 200589-0
« Последнее редактирование: 25 Август 2018, 20:25:32 от kopusto »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Повторю ещё раз: я в упор не понимаю, зачем там два кварца. Какие такие ПАЛ и НТСЦ

Оффлайн kopusto

  • Пользователь
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
Повторю ещё раз: я в упор не понимаю, зачем там два кварца. Какие такие ПАЛ и НТСЦ
ну ладно. не пал и нтсц, а частотно-аутентичные режимы работы сеги  :D

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Эта вся "аутентичность" имеет смысл только при композите. По этому я бы рекомендовал оставить один кварц (не важно какой) и убрать всё лишнее из цепи задающего генератора.

Оффлайн PoisonC

  • Пользователь
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • -][=][-][-][\/][-
    • Просмотр профиля
ну вот сегодня решил покОпаться в сеге

у меня примерно такая же сежка клон на руках с чипом SM-801,

так вот, разрезать нужно перемычку только SW1

скоро запилю видео

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
Специально для танкистов: Все необходимые переключения давно расписаны здесь:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html

Видос, ты конечно можешь пилить, но я буду тебе ОЧЕНЬ признателен, если сюда ты его не притащишь.

Оффлайн PoisonC

  • Пользователь
  • Сообщений: 31
  • Пол: Мужской
  • -][=][-][-][\/][-
    • Просмотр профиля
если сюда ты его не притащишь
понял вас, но хочу заметить что по ссылке информация не совсем достоверна по крайней мере для SM801, в моем случае все иначе, то что нужно было сделать не описано в таблице, и пришлось смотреть что и куда выводят лапы самой микрухи, иначе кирпич. так что вот

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 6191
  • Пол: Мужской
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
понял вас, но хочу заметить что по ссылке информация не совсем достоверна по крайней мере для SM801, в моем случае все иначе, то что нужно было сделать не описано в таблице, и пришлось смотреть что и куда выводят лапы самой микрухи, иначе кирпич. так что вот
У тебя SM-801 с индивидуальной распиновкой? :lol:
Кирпич? ну так восстановишь перемычку, делов то. ;)

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 24712
    • Просмотр профиля
то что нужно было сделать не описано в таблице, и пришлось смотреть что и куда выводят лапы самой микрухи
За пошаговыми инструкциями на Ютуб.
В таблице всё указано ПРАВИЛЬНО. И специально указаны выводы самой микросхемы, потому как плат великое множество, где-то перемычки, где-то переключатели, где-то вообще ничего. И таки да, надо САМОМУ смотреть куда какой вывод подключен.

Оффлайн Володимир

  • Пользователь
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Если меня кто-нибудь видит, скажите. У меня Сега на таком же SM801-A1, но на ней, ниже, также написано 23149S1 212C.
Не работает только движение влево. До процессора прозванивается.