Автор Тема: Восстановление клона МД (плата SGT-1088-1.5)  (Прочитано 3537 раз)

Оффлайн WRD

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
всем привет, дабы не создавать еще одну тему решил задать вопрос здесь.

имею экземпляр MD1 с такой же платой как у топикстартера, и тут многие упоминали что тоже являтся обладателями таких же приставок. мой экземпляр в нерабочем состоянии, на плате отсутствуют резисторы R74, 76, 77, 80, 81 а также кондесаторы C12, 15, 61 (электролитические) и я не знаю номиналов этих недостающих деталей.

уже неделю рою интернет в поисках схемы сеги но ни где нет схемы первого мегадрайва. у меня уже пачка схем МД2, в основном на 2х, 3х и тд чипах а такой старой схемы нет((

прошу помощи в идентификации данных деталей, схемы и возможно дальнейшего ремонта, у меня уже крыша едет.) прилагаю фото платы
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2017, 17:35:06 от Rumata »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Восстановление клона МД (плата SGT-1088-1.5)
« Ответ #1 : 28 Июнь 2017, 13:46:27 »
дабы не создавать еще одну тему решил задать вопрос здесь.
Плохая идея.
мой экземпляр в нерабочем состоянии
Заметно. Для начала плату следует отмыть. В таком виде вряд ли будет работать, даже если всё исправно. Слот выглядит ужасно.
ни где нет схемы первого мегадрайва
Не может быть, схема первого МД появилась в сети раньше всех. Здесь смотрел?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Июнь 2017, 15:10:12 »
В его архиве нет самого интересного варианта схемы MD1. Я ему уже отписал, чтобы схоронил от меня к себе на ЯДиск, для нетерпеливых можно забрать здесь: Лист 1 и Лист 2.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Июнь 2017, 15:20:59 »

Оффлайн WRD

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Июнь 2017, 17:17:11 »
Плохая идея.
почему плохая? результат есть значит хорошая)
вот спасибо! наконец-то! в самих схемах опять не нашел то что надо, но с схемами были списки деталей к каждой модели, впаял нужные резисторы и плата ожила. изображение правда темное и с рябью но это после того как отмою, думаю надо ковырять обвязку  cxa. еще раз спасибо) да и вообще архивчик полезный
Слот выглядит ужасно.
да его скорее всего буду менять, как найду замену
В его архиве нет самого интересного варианта схемы MD1. Я ему уже отписал, чтобы схоронил от меня к себе на ЯДиск, для нетерпеливых можно забрать здесь: Лист 1 и Лист 2.
вот такими листами я находил но не эту схему, и на всех схемах этих резисторов нет(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июнь 2017, 17:30:51 »
почему плохая? результат есть значит хорошая)
ОК. +5. Правила для всех писаны
с схемами были списки деталей к каждой модели, впаял нужные резисторы и плата ожила
Такое впечатление, что впаял от балды. Позиционные обозначения совершенно не обязаны совпадать, тем более, если там нет схемы МД1
Схемы именно этой платы нет и не будет. Поэтому надо находить цепь, в которой стоит нужный элемент и сравнивать со схемой оригинала.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июнь 2017, 21:10:40 »
Такое впечатление, что впаял от балды. Позиционные обозначения совершенно не обязаны совпадать, тем более, если там нет схемы МД1
Схемы именно этой платы нет и не будет. Поэтому надо находить цепь, в которой стоит нужный элемент и сравнивать со схемой оригинала.
Самое интересное то, что именно с М68К в QFN MD1 самая нестабильная. Лично у меня есть обе, причем ту, что с QFN я распаял на опыты, хочу сделать девборду. Так вот, сопротивления (не помню точно, но там обычно типовые 1к, 2к2 или 10к) подтяжки могут отсутствовать как все, так и часть. И, как обычно, нет места под конденсатор на DTACK. Моя завелась только после 100пф на DTACK, но все равно иногда подвисала, если играть много часов подряд. С версией, у которой М68К в DIP64 таких проблем нет, хотя конденсатор на DTACK все так же нужен.

Вот она:

Все подтяжки и конденсаторы присутствуют:

Да, 681 на старшей адресной линии (VA21 что-ли, не помню, посчитайте по датащиту на М68К).