Свап через музыкальный плеер гарантировано работает только в 1000-й модели и в некоторых ревизиях 1001-й и 1002-й.
Насколько я понял по отзывам одного чела, там есть заморочка с типом данных. Если, допустим, музыка к лицензионной игре записана в CD-DA формате, то попытка свапануть болванку с игрой, где музло запаковано в psf (или какой там формат аудио у PS1?), то могут быть глюки из-за расхождений в структуре диска. Ну и наоборот, соответственно, тоже.
Но вообще, не вижу смысла заниматься подобным онанизмом, когда есть чипы.
Плюс следует учитывать, что лазеры во всех моделях до 5500 включительно - то еще говно.
Касаемо картинки - нужно color fix делать или использовать аппаратный конвертер. В противном случае PAL-игры будут идти на NTSC-консоли в черно-белом цвете практически на любом телевизоре. И наоборот.
Просто мне не очень понятно, как такое может быть, ведь, если консоль уже переключилась в NTSC-режим, значит она будет давать не только NTSC-картинку, но и NTSC-всё остальное, т.е. скорость, а значит консоли всех регионов должны быть идентичны, а получается, что нет, оно работает как-то наполовину.
Потому что у тебя каша в голове.
В PS1 "герцовка" зависит от региона игры. И если ты запускаешь PAL-игру на NTSC-консоли - она все равно будет 50 Гц. Правда, в NTSC-50, от которого у большинства телеков крышу сносит. Хотя, впрочем, PAL-60 именно на PS1 тоже немногие телевизоры способны в цвете отображать.
Для того, собственно, и существуют вышеупомянутые color fix'ы и аппаратные конвертеры.
Касаемо разницы между PAL-60 и NTSC.
По своему опыту могу сказать, что в NTSC картинка более мыльная, но полностью лишена артефактов ("плывущие" шрифты, рябь и так далее), присущих PAL-60. Хотя эти самые артефакты немного отличаются на разных моделях - тут я не спец и не могу сказать, причина в методе реализации color fix'а или же все зависит непосредственно от видеокодера.