Автор Тема: [ZX] Что за зверь такой? Помогите опознать устройство.  (Прочитано 11420 раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
короче, вот твой девайс - Мастер

корпус не такой, но плата 1в1. схемы увы не прилагается.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почему тут 2 ЦПУ?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
где ты там 2 процессора увидел ? гугли маркировки чипов чтоли.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Т.Е. У меня не хватает одного чипа на пустом месте?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
не хватает, но в плане работоспособности его наличие не принципиально, через ВВ55 там кемпстон-джойстик подключается, и что-то еще, принтер наверное, короче пофиг есть он или нет.

вон там всё есть по такой машинке -
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/Master.htm

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В этой теме cxemateka.ru/en/building_zx_spectrum_128k_clone_beta_disk_interface_ay_3_8910_ym2149f/all у Александра похожая проблема была но хотя бы был матрац он пишет про какой-то d19, что это это какой-то диод?
Ваш вариант в другом его ролике.
https://www.youtube.com/watch?v=FmDJpFmxgLo
Смотрите в сторону Т34ВГ. Хотя может я не прав.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поменял процессор, безрезультатно. Всё по старому.

Где можно приобрести Т34ВГ? или в каких ещё приборах она есть?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Как пишут Т34ВГ1 = КА1515ХМ1 - 216.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 22:48:51 от Rumata »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
все таки мне , как профи в убийстве чипов и прочей электроники,  кажется что шишка там не случайна ...на других картинках чипы гладенькие ...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вот вам те же шишки, только в профиль:
185409-0

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот вам те же шишки, только в профиль:
(Ссылка на вложение)
ну там явно дутая ,будто электролит стоя залили  :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У него просто фото менее четкое и за счёт расфокусировки всё выглядит несколько не естественно. И потом кристалл занимает отнюдь не всё место под компаундом, он в центре, а по краям рамка, через которую проходят выводы. Ради примера можно сравнить соотношение корпуса и кристалла у УФ ПЗУ.
Ну потом компаунд там совсем не эластичный, вздуться он не может, если только треснуть. Так что там скорее была бы дырка.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поменял все ОЗУ, результат не изменился.
+ приобрёл T34ВГ1, откуда вопрос, подскажите пожалуйста, какой паяльник нужно купить, что бы её перепаять?
И можно ли для эксперимента её просто сверху поставить или это не даст результата?

Ещё заметил, что ПЗУ и ОЗУ греются, а проц нет

Добавлено позже:
На сайте 8bit.lt/ru/pentagon-128k/remont 8 пункт написано
Цитата
Меняю регистр и несколько небольших чипов логики. ...

Что такое регистр и где в моём случае чипы логики или это всё тут в T34ВГ1?
« Последнее редактирование: 27 Июль 2017, 15:48:00 от SPOT »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
то есть это будет первый в твоей жизни паяльник ? - лучше найди кого-то с опытом, иначе велик риск поубивать дорожки на плате.

сверху "поставить" ессно нельзя, тот чип что на плате местами вполне жив и здоров, именно он выдает ту картинку что ты видишь на экране.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то есть это будет первый в твоей жизни паяльник ? - лучше найди кого-то с опытом, иначе велик риск поубивать дорожки на плате.

Примерно такого ответа я и ожидал. Поленился пояснять, что паяльник есть, но жало у него относительно крупное для таких работ. Вот и интересуюсь, какой паяльник нужен для такой мелкой работы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут дело не в паяльнике как таковом, а в навыках его использования. Потому как паять такую штуку довольно противных. Во-первых - плата. Советский текстолит отличается низкой адгезией, поэтому проводники отваливаются только так. Во-вторых - микросхема. На заводе выводы не формовались, значит формовались вручную по месту. А паяльник обычный, с тонким жалом, с регулировкой температуры. "Паяльная станция" сейчас называется :)
На сайте 8bit.lt/ru/pentagon-128k/remont 8 пункт написано
Ну и зачем было что-то читать про Пентагон, если у тебя НЕ Пентагон, и к ому же было сказано, что схемы на рассыпухе тебе вообще не помогут

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
и к ому же было сказано
Крутое ругательство вышло)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Поражаюсь пытливости ума некоторых товарищей :D

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прежде чем браться за паяльник, решил прозвонить на замыкание элементы и кое-что заметил

Через красные (зелёная "штука" с надписью 3E 35П) и зелёные (замотана розовой изолентой) контакты НЕ проходит ток так и должно быть?
Так же на схеме есть  ещё один 3E 35П и через него ток проходит.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
похожи на конденсатор зел и кварц роз ,ток мож идти в обход (паралл ) и звониться через другой элемент

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
решил прозвонить на замыкание элементы
Предлагаю заняться чем-то более полезным :D

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перепаял  Т34ВГ, к моему большому сожалению и удивлению результат остался прежним, но хотя бы запускается, значит не сделал хуже)))

Какие будет ещё варианты от знатаков?))
« Последнее редактирование: 03 Август 2017, 18:01:22 от SPOT »

Оффлайн Phen

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверьте все дорожки от Т34ВГ на обрыв, путем прозвонки.
Ну и неисправность "новой" Т34ВГ никто не отменял.

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну и неисправность "новой" Т34ВГ никто не отменял.
Думаю что это маловероятно, так как она "новая" не с донара. И что бы была в ней одинакова поломка...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Какие будет ещё варианты от знатаков?))
в твоем случае даж не знаю какие могут быть варианты, требуются общие знания матчасти (электроники), понимание как работают подобные компики, и осцилограф. ничего из этого как я понимаю у тебя нет...

первым стоило бы проверить Z80, подает ли он признаки жизни - приходит ли на него CLK, не посажены ли на землю /RES или /WAIT, пытается ли он что-то читать с памяти (/RD /MREQ /M1) итп

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Думаю что это маловероятно, так как она "новая" не с донара. И что бы была в ней одинакова поломка...
Эм, вот про наши радиодетали "новые" это не значит что они рабочие!
Вон купил я был "новые" РФ5 и ни записать ни стереть, трупы, да и разной логики дохлой новой попадалось по несколько штук.

На одном сайте делали реплики Эльфа, на таком чипе, небольшой кусок статьи:

Так что можешь осликом и у себя на чипе проверить сигналы, тем самым выяснить живой он или тркупик.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тут добавить что-то трудно, MetalliC уже всё расписал.
Кстати, о сбросе. Я что-то не вижу тут кнопки :-\ Можно просто померить напряжение на 26 ноге Z80

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и осцилограф. ничего из этого как я понимаю у тебя нет...
К сожалению есть только такой прибор

фото не моё
Которым я смог померить лишь напряжение и вот результаты теста

Цитата
Проверка питания. Между VCC (11 выв. Z80) и GND (29 выв. Z80) должно быть +5V.
Тут всё верно +5V

Цитата
Проверка тактовых синхроимпульсов. На входе CLK (6 выв. Z80) должны быть синхроимпульсы размахом около 5V частотой 3,5 МГц. Для надежной наботы Z80 между этим входом и +5V должен быть впаян резистор 470 Ом. Если его нет или он другого номинала - исправьте эту ошибку.
Показывает около +2V.

Цитата
Проверка сброса процессора. Между входом RESET (26 выв. Z80) и +5V должен быть впаян резистор 10 кОм. Между входом RESET и GND должен быть впаян конденсатор около 10 мкФ (плюсом к RESET). К конденсатору должна быть припаяна проводами кнопка для сброса (с надписью "RESET"). Для сброса кнопку нажимают и отпускают. При этом она замыкает контакты и разряжает конденсатор. После отпускания кнопки контакты размыкаются, конденсатор заряжается до +5V, и Z80 начинает работу. То есть нужно убедиться, что при нажатии кнопки на входе RESET 0V, а при отпускании +5V.
При нажатие 0V, при отпускание +2V.
Откуда у меня есть предположение, что за долгие годы конденсатор на 10 мкФ мог уже и испортиться.

Цитата
Управляющие входы Z80. Убедиться, что на входах BUSRQ (25 выв. Z80) и NMI (17 выв. Z80) +5V. На входах WAIT (24 выв. Z80) и INT (16 выв. Z80) тоже большую часть времени должно быть +5V, но бывают короткие импульсы.
BUSRQ (25) и NMI (17) всё верно +5V.
WAIT (24) примерно +1V
 INT (16) - 0V

Цитата
Управляющие выходы Z80. Когда Z80 работает, на его выходах M1 (27 выв. Z80), MREQ (19 выв. Z80), RD (21 выв. Z80), RFSH (28 выв. Z80) должны быть импульсы. Это обязательно. При работе программ обычно импульсы будут также и на выходе WR (22 выв. Z80), реже на IORQ (20 выв. Z80).
Не знаю как это измерять :blush:.

Цитата
Шина данных Z80. Входы-выходы D0-D7 (14,15,12,8,7,9,10,13 выв. Z80) должны быть подтянуты к +5V резисторами по 10 кОм. Между собой, между ними и +5V и GND не должно быть замыканий. Проверяется при выключенном питании конечно.
14, 10 +1V
15, 7, 8, 12, 13 +2.5V
9 от +1V до +2.5V

Плюс про замыкание на землю (29). Возможно, так и должно быть :neznayu:

29 замыкается с 9, 10, 13, 14 это при включенном клоне и если поставить один провод на землю 29 ногу, а другой на вы вышеуказанные.

Цитата
Шина адреса Z80. Выходы A0-A15 (30-40, 1-5 выв. Z80) также не должны никуда замыкаться.
так же все A0-A15 замыкаются на землю.

Теперь только вы сможете мне растолковать, и посоветовать, что можно попробовать предпринять дальше.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
При нажатие 0V, при отпускание +2V.Откуда у меня есть предположение, что за долгие годы конденсатор на 10 мкФ мог уже и испортиться.
2В как-то не нормально, попробуй заменить этот конденсатор (в углу платы, рядом с проводками на кнопку сброса). либо просто выпаять, его функция - авто-генерация сигнала сброса после подачи питания, если его нет нужно будет жать ресет после включения.
INT (16) - 0V
вот это тоже явно не нормально, нуля там быть не должно. проверь дорожку/панельку, /INT должен идти с 21й ноги ВГ1.

Теперь только вы сможете мне растолковать, и посоветовать, что можно попробовать предпринять дальше.
проверь те два момента, а больше без осциллографа хрен что поймешь, мерянье тестером показывает лишь погоду на Марсе.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Со сбросом явно что-то не так. Там статический сигнал, или 0 или 1. С прерыванием хуже, там импульс, хотя в целом уровень должен быть ближе к 1