Автор Тема: Загадка телевизора Sony KV-21LT1B  (Прочитано 4162 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Загадка телевизора Sony KV-21LT1B
« : 01 Август 2017, 15:52:54 »
Доброго дня. После модификации своей Mega Drive 2 на вывод 60гц я столкнулся с небольшой проблемкой. Телевизор был настроен так, что RGB картинка не совсем точно вписывалась в экран. Путём небольших манипуляций в сервисном меню мне удалось настроить всё как нужно. Но теперь та же проблема присутствует при переключении обратно на 50гц или при игре на NES, SNES. Дабы каждый раз не лазить обратно в сервисное меню я решил пойти на небольшую хитрость. У телевизора есть два режима: 4:3 и 16:9. Второй не используется никогда и не имеет особого смысла, по этому я настроил его идентично первому, но с небольшими поправками на 50гц. Итогом должны были стать два режима, идеально соответствующие региону приставок.
Но без ложки дёгтя не обошлось. Дело в том, что некоторые настройки сохраняются независимо друг от друга в 4:3 и 16:9, а другие - используются совместно. При этом, значения у них могут быть разными!

Вот пример, что-бы не сломать вам мозг:
Есть настройка вертикального размера картинки (V-Size) - в режиме 4:3 там значение 25, в режиме 16:9 значение 20. Оба значения независимы.
А есть настройка контраста картинки: (Contrast) - в режиме 4:3 там значение 36, в режиме 16:9 значение 26. При изменении одного из значений - меняется и другое. То есть между режимами всегда будет разница контраста в 10 делений.

Может кто сталкивался с таким феноменом? Не знаю как его побороть. Буду благодарен за любую помощь.  :neznayu:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Август 2017, 19:20:42 »
FarCry,чет мне подсказывает что врядли.я думаю что еслиб там были разные ячейки настроек, то ониб были доступны.  всяко стало проще пультом подкрутить только контраст.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2017, 16:35:39 »
1) магические 60Гц это смена режима PAL в NTSC.
2) Картинка отлично вписывалась, просто в PAL-режиме у изображения есть рамки в NTSC нет. т.к. PAL-кадр больше NTSC-кадра.

Отсюда вывод: проблему никак не решить если в ТВ нет каких-нибудь профилей с настройками, которые можно быстро переключать.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноябрь 2017, 22:46:38 »
Всем ку! Решил оживить тему для ещё одного вопроса.
В общем, с настройками геометрии я разобрался и в принципе очень доволен результатом. Но есть ещё один косяк, который так просто не исправить.
Походу у телевизора небольшая проблема с конвергенцией. В верхнем углу идёт расслойка цветов. Кто шарит, как можно исправить эту проблему?
Читал, что без открытия корпуса скорее всего не обойтись. Как то не особо хочу лезть крутить что-то сзади. =)

Короче, вот так должно быть. Это центр экрана.
189438-0
Вот так это выглядит в верхнем левом углу.
189440-1
Игровой тест. В цветастых играх не беспокоит, а вот там где есть менюшки становится видно.
189442-2
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2017, 01:19:00 от FarCry »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Ноябрь 2017, 23:57:58 »
проблема с конвергенцией
С чем? 0_0 Со сведением лучей, что ли?
Ты, кстати, в курсе, что твои ссылки не открываются? Максимум, что можно оттуда получить, это "You are not authorised to download this attachment." Вам там что, всем мёдом намазано на всех этих файлопомойках? Нормально картинки к посту прилепить религия не позволяет?
Хотя в принципе пофиг на картинки. Если нет сведения в одном углу, то максимум что можно - внешнее размагничивание маски. Берёшь дроссель с открытым магнитопроводом (очень удобны дроссели от ламп дневного света,  только надо вытряхнуть из корпуса и снять внешние части магнитопровода). Включаешь, плавно подносишь, делаешь несколько круговых движений, плавно относишь, выключаешь. Подробности, если что, в инете найдёшь.
Если не помогло - то лучше забей. Потому как надо лезть внутрь и крутить кольца на отклоняющей. При этом не хило иметь мануал, что бы знать какое кольцо куда крутить и генератор сетчатого поля. И не факт, что поможет, кольца крутят геометрию по всему растру, один угол сведёшь - другие разъедутся. Иногда в таких случаях на кинескоп клеят небольшие магнитики

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2017, 01:20:13 »
Сорян, накосячил с картинками. Это не файлообменник, а другой форум. Прикол в том, что я картинки вижу, а другие - нет. В общем, исправил.

Но да, всё в точности как вы написали. Если что, можно попробовать вариант с магнитиками. Видел на трубе, как похожую проблему решали.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2017, 01:48:22 »
Прикол в том, что я картинки вижу, а другие - нет.
Ты их видишь из кеша своего браузера :) Ну да ладно.
Есть смысл таки для начала попробовать внешнее размагничивание. Методика, кстати, не моя, это ещё из советских инструкций.
Смысл в том, что возможно (возможно, но не факт) часть маски намагничена каким-то внешним воздействием, с которым штатная петля размагничивания не справляется.