Maximum, не, у нас таких фишек не было, с обменом и доплатой) Приходилось покупать наугад, а назад большинство продавцов уже не хотело брать, тем более они были хитрожопые и знали, как легко поменять дома платки - многие поначалу так кидали, и не только продавцов, но и знакомых - меня тоже несколько раз кинули так - меняешься кариком, возвращают назад вроде бы этот же по картинке - включаешь - а там 9999 в 1 лол
Мне касла 2 досталась от знакомого. Было так часто: приходишь к кому нибудь меняться, а у него гора плат. Ну я ткнул в одну, говорю - что это такое? - А ну хрен его знает, хочешь возьми, сам посмотришь.
Принес я ее домой, включил - и естественно ничего не понял. Я на тот момент не знал английский (как потом оказалось, он там и не нужен был лол), поэтому я просто тыкался наугад по миру, пытаясь просто собирать все, что собирается. Было очень интересно, и я завис в ней на неделю, пока не застрял с этими кристалами. Продолжил я игру только когда у меня появился каталог.
Небольшой опыт подобных игр у меня уже был до Каслвании - я проходил Clash at Demonhead на японском, чисто наугад, и также прошел Strider (классная вещь) на нес, там уже немного словарик помог. Рембо не прошел, потому что была на японском, и я не знал, что вообще от меня хотят в игре. Дошел до темных пещер, блуждал, блуждал, и пришлось вернуть карик
Самое жесткое в Касле 2 было записывать пароли, чуть ошибся - и приходилось вводить прошлый. Кстати, тут вспомнилась самая жесткая игра моего детства - это Капитан Цубаса. Это просто пипец был - я специально для нее купил гигантскую тетрадь с 96 страницами, и по-моему даже мне ее не хватило. Километровые пароли, похожие иероглифы - а некоторые матчи было очень сложно переигрывать, поэтому на записывание паролей тратил по полчаса, вырисовывая каждый иероглиф. В современных эмуляторах я использую сейвы исключительно для этого - чтобы избежать бумагомарания